>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
いじめの事以外は普通です。
友達関係と授業は良いと思います。
面白い先生が多かった印象です。
いじめられたら終わりです
校則は教頭先生の頑張りによりとても服装や髪型に対して緩くなりました
いじめは多い印象です。翌年のクラス替えでいじめっ子といじめられっ子は確実に同じクラスにされます、向き合ってくれる先生もおりましたが今は見て見ぬふりをする先生が多いです。
悪くないですが先生の話が長いです。
余り良いとは言えませんが先生によります
バドミントンクラブでは上下関係が激しく気に入られなければ放置されます。
進路実績は教えてもらった先生によってかなり変わります。
高校は上から下まで色々なところにいく生徒が多かったです。
良くも悪くもなく普通です。
校庭の砂が目に入ったりするぐらいです。
治安は悪いところが目立ちます。団地が多いのでおばさんやおじさんと仲良くしたい人はいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
先生が好き。先輩を見習う校風強すぎてめっちゃ成長できる。個性が潰されないし、のびのび自分の好きなことやってられるんじゃないかな、楽しいよ。先生と生徒の距離感近くて若干タメでもおこられないめっちゃ楽しい。たまにめっちゃ怖いけど愛ある。
普通の公立中学と同じだと思う。髪ゴムの色黒じゃないとダメ。靴下はくるぶし以下の長さだめ。アクセサリーダメ。リュックにキーホルダーとかはつけて良し。髪型はNGなしー。さすがに染髪はダメだけど。笑ネクタイリボンつけてもつけなくてもよし。ダサいからみんなつけてないよ。
2023年入学の人達は全員でいじめてるみたいなもんだね。その学年の人たち以外は大丈夫。
補習が毎週2回ある。文系と理系で。英検数検対策講習もあるよ。先生が生徒に教えるスペースみたいなのが職員室前の廊下にある。質問されると喜ぶ先生多い。
サッカー部が都大会手前?とかだったかな。それ以外は全部弱小。でもみんなめっちゃくちゃ楽しそうにやってる。
めっちゃくちゃ良いと思う。最近の4年間だけでも慶女、慶應義塾、慶應志木、日比谷3人、都立青山、私立青山、立教、法政国際、法政第二、お茶の水女子、駒場、駒込、北園、広尾、都立西、開成、高専、明治学院、早稲田実業、國學院、桐蔭、N高、朋優学院 もっといっぱいある。受験期のサポートが手厚い。めっちゃ面談回数ある笑
新校舎できるからそれに期待!体育館と校庭若干狭いかも!図書館は司書さん可愛い!その子にあった本オススメしてくれる
中学の前の道路結構車通り多い。またにおじいちゃん達がボランティアかなんかで旗振って安全整備してくれる。
けっこうダサい。でも着心地は別に悪くない。喪服みたいってみんな笑ってる。問題の青体育着は来年から変わる。ちょっと寂しい。
保護者 / 2020年入学
とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。
携帯電話は一切使用禁止です。持込可ですが学校にいる間は電源OFFが決まりで、もし音が鳴ってしまったり使用を見つかった場合は没収、親が呼び出されます。厳しい気もしますが、休み時間に携帯だけ眺めている様な状態よりはマシですし、現代っ子達にはめりはりがあっていいのではないでしょうか。
私服登校OKですがスカートでないといけません。長さにも一応規定が有ります。上はポロシャツやワイシャツ、カーディガンやフード、スウェット、ジャケットなど皆自由におしゃれを楽しんでいます。贅沢を言えば、パンツ、せめてキュロットの様なものは許可して下さったらいいのになと思いますが、こればかりは仕方ありません。高校生からはパーマOKですが、中高とも染髪はNG、お化粧もNGです。娘が入学した当時はスクールバッグのみでしたが、今は校章のマークを付ければリュックサックでの登校も出来る様になりました。一応リュックの柄には規定(例えば迷彩柄やドクロマークの様なものは駄目)がありますが、その範囲内で皆思い思いのものを使っているようです。
本当に少数ではありますが無くは無いと聞いています。
ただ、陰口や揉めたりする事に賛同する人はかなり少数派で、逆にそういう事をしている人達は冷めた目で見られているようですが、学校側が積極的に介入するという事は無いようです。友達同士でも部活内でも揉める事も有る様ですが、本人同士で収束出来る程度なようです、概ね秩序が保たれているのは一重に生徒達がしっかり自立して自分の考えを持っているからだと思います。
ダンス部が大会優勝したり等有名で、活動内容もハードです。ただ、勉強面もしっかりとしておかないと活動出来ない為決して勉強をおろそかには出来ないそうで、そういった面でも大変かもしれません。ダンス部の様な「強い」部活と、そうでない部活との扱いの差が有るのが少し気になります。皆それぞれ部活を楽しんでいるようですが、顧問の先生によって活動が活発になるか否か左右されるなぁという印象です。
最近は外部受験する子も増えてきていると聞きます。
規定成績をしっかりと取っていれば立教大学への進学は可能なので(素行不良は気を付ける必要有り)、6年間を部活に捧げたい人や、学校生活をしっかりと堪能したい人には良い環境だと思います。他校推薦もありますが、枠は非常に少ないので、その枠を確保するには成績トップ層にいる必要が有ります。前述した通り、学校の授業だけでは外部受験は不可能です。
学校施設は素晴らしいと思います。敷地が広いので、移動が大変な事も有るようですが、古き良きものの中に生徒達が過ごしやすいように改築された建物や、綺麗な運動施設等があり、恵まれた環境です。礼拝堂や講堂で過ごす礼拝の時間は良い経験になると思います。
駅からすぐの立地です。都心にお住まいの場合は少し時間がかかりますが、井の頭線から先は渋谷から吉祥寺に向かう電車(朝のラッシュとは逆方向)なので異様な混み方はしません。周辺はコンビニや薬局、地元のスーパーがある程度で、いずれも生徒は寄る事を禁じられています。周囲が住宅街なのでかなり静かな環境です。
前述しましたが、スカートの他にパンツもしくはキュロットスカートの着用許可が出ればいいなと思います。その他は特に不満は有りません。
卒業生 / 2020年入学
まじで田柄中は最高の中学です。先生も生徒も校舎も全部。
田柄以外の中学通ってた人が全員可哀想なほど楽しかったです。
田柄中に通ってなかったら今の自分はもちろんいないです。とにかく最高卍
まあ普通の校則
守るか守らないかはあなた次第
進路気にして守る子もいれば、エンジョイ勢はルール破ってる
いじめはないけど、常識的に考えて間違ってる人は普通に浮くし友達できません。例えば、何も悪くない子の悪口いうとか。まあ常識的に考えてありえないですよね。そういう人は普通におもんないですし、嫌われますがいじめまではいきません。気が強めで正義感強めのやつに強い口調で注意されるくらい
勉強普通に全部教えてくれる。わからないとこはわかりやすく教えてくれる。課題も前々から期限教えてくれるし、評価の仕方もちゃんと納得いく
テニス部活発だった。今はわかんない。でも部活はやっておいて損はない。友達増えるし、思い出たくさん
頭いいやつは東京都上位校いくし頭悪いやつはその辺の高校いく。どことは言わん。みんなそれぞれ自分のレベルに合ったところにいく。最高
漫画あります。校庭グレーなのはよくわかんないけど、体育館使えた時はみんなバスケかバレーボールしてた、先生とかもたまにいてよかった。戻りてーーーー
治安はまじでよすぎてる。バスできてるやつもいた。
ダサい。らしい。男は普通なんでけど、女子がいつもベストがダサイって言ってた。言われてみれば男はまだ違和感ないけど女の子の上としたとベスト全部同じ色なのちょっとださいかもw。でも男女ともにネクタイなのはまじでいいと思う。おかげでネクタイの結び方覚えた
卒業生 / 2020年入学
この学校は止めた方がよい。
学校の校則については普通だと思います。特に不満はありません。
日本語が出来ない、おとなしい外国籍の友達がいじめらていたことがありました。
春休み、夏休みに宿題が出ます。都立高校の入試問題のプリントを授業でやるときがあります。
部活の練習はみんな頑張っていますが、成績は今ひとつだと思います。
学力差があります。授業中について行けなくて寝ている人もいます。
グランドはサッカーの試合が出来るほど、広いグランドです。体育館も冷暖房が完備しています。
周囲には大学があり、治安はいいと思います。学校は駅から5分です。
卒業生 / 2020年入学
この学校ではあいさつが重要です。
通りすがりの先生などには全員と言っていいほどが必ず
相手に聞こえる声であいさつをしています。
先生に聞こえていれば優しく返してもくれます。
校則に関しては、女子のスカートは膝下3cmほどとありますが、
それより短かったり長かったりしてる人もいます。
髪の毛は男女とも方にうつく場合は縛る。
特にこの学校ではあいさつが大事です。
校則に厳しい先生もいればそうでない先生もいます。
一人一人身だしなみチェックなどというのはないので、
バレなければ注意されません。
いじめは少ない方だと思います。
ひとつも無いとは言えませんが自分が日々の生活です見る中では
あまりいじめというようなものはないと思います。
ちょっとしたからかいや、冗談半分で言う生徒もいますが
そこまで激しいものではないです。
テスト前となると自習の授業があったりなかったり。
よく、放課後に友達同士集まって勉強するのを見かけます。
やる時はしっかりやる生徒が比較的多いと自分自身感じます。
学校の大きな行事は個人的ほぼ全員が楽しんでる様子が見られます。
部活では、日数が多い部活も少ない部活もあったり、
日数が多い部活は運動部が多いです。
運動部派大会も多くある月があったりまったくない月があったりなど。
個人的あまり頭はいい方ではありませんが、ちょっと将来心配な子も所々います。もちろんてすと点数がすごく高い生徒もいます。
テストの平均点は自分の学年では普通くらいなのかなと思います。
教科の種類や内容によって平均点が高かったり低かったりもあります。
体育館はとても広いです。部活動をいっせいに2つ活動できます。
図書室も本の並べ方も環境も綺麗だと思います。
学校全体見ても綺麗な方だと個人的思います。
治安は悪い方ではないかと思いますが、たまに
一般の方とは違うような人も見られます。
でも、特に周りに害のあるようなことはありません。
東武練馬駅が近くにありとても便利です。
見た目は可愛い方だとは思います。
冬の季節担った場合には、指定された色、形のセーターを着用することが出来ます。
セーターを着用することで可愛さ抜群です。
卒業生 / 2020年入学
トイレなどはとても綺麗だしプールもいい。
でも悪いところが多すぎる。
給食の味はまぁまぁです。正直小学校のが美味しかった。
規則も意味わからないの沢山あります。
例えば女子は髪が肩についたらダメとか、バッグに付けていいキーホルダーは1つとか、授業の挨拶するさえにブレザーや着なきゃいけないことやバッグを締めなきゃいけないなど、ある必要のない頭の悪い校則が沢山あります。
暴力的いじめがないだけで目の前でひそひそと悪口いったりなどいじめとしか思えないこと沢山ありますよ
サポートは担任が誰になるかによります。
運が良ければとてもサポートがいい担任になり受験もいい感じにできました。
ただ学習のサポートの面では塾いかないとキツイです。
女子しかできない部活が多くて男子の部活が少ない。
顧問によってはなんも楽しくない部活動を送ることになります。
ただ剣道部やバド部などは顧問がちゃんも上手い方なので強くなれると思いますよ。
良くも悪くも普通です。
いい学校に言ってる人が多い方だと思いますが、学校のおかげというより塾や自身の力だと思います。
体育館は2つあって広いけど地下にあるので移動めっちゃ大変です。
1年生なんて地下2階から4階までくたくたのなか次の授業遅れないように走らなきゃいけないからキツイ
校庭は砂なので使いずらいです。
近くに駅やバス停は沢山あるからいいと思います。
治安もいいと思います。
ダサい
センスない
保護者 / 2020年入学
その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
ないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
これは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。
体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
まず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・
卒業生 / 2020年入学
小中一貫校なこともあり小学校との交流もたまにあります。でもその参加は自由なので嫌な人はやんなくても大丈夫です。
めっちゃ楽しい、先生と生徒も仲良し!
ツーブロック、三つ編み、靴下は白黒紺ならOK、制服の組み合わせ自由、スカートの長さも1折りくらいなら大丈夫です。
ほぼない女子はちょっとトラブルがあったりします。男女の仲もとても仲がいいです。後輩と先輩同士もとても仲がいいです。
面接練習とか色々しっかりやってくれます。テスト前におかサポという大学生などがきて勉強を教えてくれる活動があります。
バスケットボール部は男子も女子も都大会出場してます。バスケ部は結構練習がつらいってよく聞きますでもその分部活仲間の仲はとてもいいです。バトミントン部なども大会に出場してます。
塾に入ってる人が多く、場所が場所なのでそれなりに頭がいいです。
めっちゃ綺麗です。体育館はとても広くてよく他の学校も大会の開場として使っています。校庭も人工芝で汚れません。
道が狭くて登校するときに人が多いとなかなか前に進めないです。
とても可愛いです。スカートの長さは注意されるけど、1折りくらいなら大丈夫です。
卒業生 / 2020年入学
中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
細かく靴下のタケや髪の毛の結ぶ位置についてまで注意してくる先生もいけれども、目をつけられなければ大丈夫。気分で怒る先生とかいたよね。。。
在校時にダンス部の女子で陰湿ないじめをする集団があって、ダンス部を退部したり不登校になる人がいたけれど、今の代でも相変わらず酷いまま同じという話しだから、そういう雰囲気の学校なんだと思う。高校がまともで本当によかった!
ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!
部活によって色々ですね。でも、ハンド部がかっこよかったです!
進学実績は良くないと思うし、学力レベルも低めだと思う。勉強はその人次第かな。特に学力あがる授業じゃないし、提出物出して、先生に媚び売れば、3はいく感じだね。
普通?だと思う。他の中学校と対して違いがないと思います。。。
住宅街で治安も普通?だと思う。
今の制服は少しいいけど、昔はダサかった。ダサすぎた。。。
>> 東京都