みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2014年入学
総合評価真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
学習環境教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)保護者 / 2016年入学
総合評価校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
学習環境そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。
神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)保護者 / 2018年入学
総合評価総じて良い学校だが、最寄り駅から遠い。降雪の時、大雨の時には、部活動の荷物を担いで山登りになるので、大変です。
学習環境こまめに小テストもあり、理解不足には、直ぐに補習などセットしています。
東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47)保護者 / 2018年入学
総合評価先生方の面倒見がよく授業も楽しそうで、保護者への説明等もとても上手です!息子も毎日朝早く家を出なければならないけど楽しく学校に通うことができており、小学時代は不登校だった子も休まずに学校に行くことができるようになったようです。授業参観では良くも悪くも男子校で、男子のいいかげんさは目に付きますがのびのびと学習できている、とも言えます。まだ一年生ですが、今後が楽しみです!
学習環境がんばる学生は頼めばプリント等も次々に渡してくれるし、放課後も「夜の9時まで付き合いますよ!」と先生方も熱いです!放課後に希望者は英語のレッスンを受けられます☆逆に赤点の学生は長期休暇で指名課外授業があります。小テストも合格するまで何度でもさせられます。ただ…うちの子のような積極的に勉強しない「平均点」な学生はせっかくある学習環境の恩恵を受けてないのが残念です…。
聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)卒業生 / 2013年入学
総合評価本当に塾要らずで、殆どの学生が学校の勉強だけで十分。先生の指導が予備校以上。入学時は半分以下の順位だったが、運動部活動、趣味全て満喫して現役東大合格させて貰える。キャンプや旅行、スキーなど楽しい活動が一杯。
学習環境塾の指導以上の先生の指導がある。わからない点なども全て教えてくれる。勉強に関しては全て学校に任せてOK。予備校、塾は不要。模試等も全て学校に任せてOK。
三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)卒業生 / 2013年入学
総合評価いい学校だと思います。
気に入って姉妹で通っている人も多いです。
偏差値の高い学校に通うに越したことはないと思いますが、私は三輪田に入って本当によかったです。 -
学習環境面倒見は良いと思います。
今は私の頃より頻繁に補習をやっているようです。先生は忙しいときでも喜んで質問に答えてくれます。
開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)在校生 / 2017年入学
総合評価共学なのにアニオタが多い謎学校 タチの悪い友達もいなくて過ごしやすい 学校としては特に悪い点は無く自称進学校ではない
学習環境数学や漢字、英語はテスト前や単元ごとに中テストをやってくれてダメだったら再テストを何度かやってくれてまたダメなら補修という感じで一人だけ置いてかれるとかは殆ど無いです。プリントを使って授業中にもいろんなレベルでできます。なのでプリントの管理はしっかりしたほうがいいです。
青山学院中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2015年入学
総合評価新校舎になって、毎授業ごとに移動は大変だが陽当たりがよく、綺麗。教科センター方式で、他学年が何をやっているか知ることができる。
先生と生徒間も関わる機会が多いし、すれ違うことも多いので仲は悪くない。 -
学習環境教科センター方式で色々な資料が近くにあるのでそれを活用して、質問に答えてくれる。補習をよくやってくれる。
多摩大学附属聖ケ丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)保護者 / 2017年入学
総合評価少人数であるためか、とてもアットホームな環境で、先生方にはとてもよく見ていただいております。子供は学校に行くのが楽しいようです。派手さはなくとても地味な学校ですが挨拶もしてくれ入学前からとても良い印象でした。
学習環境夏休みのセミナー等が充実していると思います。
朝の読書タイムや授業終了後のSSタイムという25分間の復習時間が設けてあります。
東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)在校生 / 2017年入学
総合評価まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
学習環境定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立