>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。
昔は生活指導が厳しく、頭髪検査があり。引っかかると生活指導室でバリカンで刈られたりしました。今は、そこそこ自由もあるし、いい感じではないでしょうか。
今年はコロナで行事が無いのが残念ですが、入学してすぐに小崎両での合宿があり、その後も、南部学者、黒姫山荘での合宿、スキーなど、みんなが仲良くなる機会がいっぱいあります。一生付き合える友達に出会える、そんな学校です。
運動系のクラブに入る子が多いです。文系クラブとの兼部も可能なようです。実績としては、珍しいフィールドホッケーなんかもあり、OBにオリンピック選手なんかもいたようですが。。今は、受験校ですから、トップレベルの子はまずいません。そこそこなレベルです。
年によってでき不出来がありますが、東大、京大、医学部など、難関大学への進学率は十分なものがあります。
立て替わって10年くらいなるかもしれませんが、まだまだ施設はきれいです。都会の真ん中にしては運動場は広い方ですし、テニスコートもあり、恵まれているのではないでしょうか。さらに南部学舎、黒姫山荘と郊外施設も充実しています。カトリック校なので、教会もあり、1年にはクリスマスミサがあります。いい思い出になるようですよ。
地下鉄の駅から近く、周辺には遊ぶところもありません。天王寺方面からくる子は、一駅歩いてくる子が多いので、繁華街を通ることになり、少し注意が必要かもしれませんが。(自分の自覚次第です)。
私服がいいといわれる方もいるでしょうが、おしゃれするのに気を使う必要がなく、いいと思いますよ。今年から、少しマイナーチェンジしたようで、エリのカラーが無くなり柔らかい感じになりました。昔のことを言って悪いですが、昔は中学生だけ制帽があり、詰襟には本当のエリがついていました。
学力指導だけでなく、女性教育が学校で学べることはとてもありがたいと思います。実際に娘はいざという時に適応できていると思います。先生と生徒の距離も近く、相談しやすい雰囲気です。
定期的に風紀検査があり、身だしなみは清楚にできていると思います。
いじめはゼロとは言えないかもしれませんが少ないと思います。中学時代は多少の人間関係について考えるという意味では良い経験になる程度かと思います。公立の学校よりははるかに少ないと思います。
先生方が熱心なので、検定試験や、受験対策は個人のレベルに合わせて対応してくださる傾向にあると思います。
生徒数自体が少人数なので、部活の種類は限られていますが、好きな部活があれば、人数が少ない分手厚く活動できると思います。
中学に入学してからの進度が公立より早いため、受験対策もしっかりできる印象です。学力の差はあるかと思いますが、手厚い指導の成果は進路実績に比例していると思います。
学校の敷地内に体育館が無いのですが広めのホールを使って行事が行えます。高校の体育館や、徒歩圏内の体育館はあるので、移動していますが、子供からの不満の声は聞いたことはありません。
バスや、地下鉄、JRの駅、全ての路線が便利な場所です。
誰もが可愛いと声をそろえて言うので、本人も大変気に入っております。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学
全体的にはベリーグッド。グラウンドだけ変えてくれれば最高。授業前には静座という目を瞑って背筋をピンとさせる儀式(?)みたいなものがある。中1の大町オリエンテーションのときにみっちり叩き込まれる。でもそれのお陰で授業と休み時間のメリハリをつけられる。
先生の面倒見がいいので塾などは必要なし。頼めばプリントや過去問などいくらでも出してる。中学のときからセンターの過去問を解かせてくれる先生や、洋楽でリスニングをやる先生などもいる。
中1中2は少し厳しいかも。中3になって高校棟に行けば自由度がかなり上がる。
友達同士の喧嘩などは日常茶飯事だが特に大きな問題になることはない。先生が迅速に対応してくれる、必要があればいじめをしたものはそれなりの処分をされる。
運動部文化部ともにいい成績を上げていると思う。特に少林寺拳法、弓道、水球、陸上、野球、ラジオ、などが活躍している。50くらいあるので自分にあったものを見つけられる。
だんだん下がってきてはいるが、それでも東大10名程度、早慶3桁は維持している。一般クラスからでも国立や医学部に行く人もいるよう。海外の大学に行く人も毎年1,2名いる。
施設の充実度はかなり高く、都内上位と言っても過言ではないレベル。温水プール、2階建て図書館、弓道場、武道館、テニスコート、ハンドボールコート、多目的ホールなど。たまに迷子の中1を見る。グラウンド(城北砂漠)だけがマイナス。
田舎なので治安は特に悪いとかではない。アクセスは少し悪いが、通ってれば気にならない。走れば5分笑
普通の学ラン。特に良くも悪くもない。シャツをズボンに入れてないと怒られる。
卒業生 / 2016年入学
「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
生徒からみても妥当だと思いますとてもゆるいですしかしきついです
そういった話は一切聞いたことがないですアラブ首長国のような平和さです
補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm
テニス部は全国優勝などの強豪ですあと、サッカー部がめまぐるしく成長している印象です。このままでは全国制覇も時間の問題でしょう。
一橋大学の進学数が日本全国2位です東京大にも毎年10人程度はいる全国有数のトップ校です
校庭があと1・2年で芝になる予定です非常に大きいので期待大です
閑静な住宅街の中にあるここはフランスなのかと錯覚してしまうようなエレガントで高貴な学校です
おしゃれすぎて困る
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2017年入学
不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
現在、桐光学園高校に通ってます!
桐光学園から離れたくなかったからです!
投稿者ID:661954
保護者 / 2020年入学
娘の話では、イジメをする子は居ないそうで、男女共クラス全員が仲が良いそうです。学校に行くのが楽しい様子です。親としては楽しく学校に通ってくれる事が1番なので本当に良かったと思います。
普通だと思います。厳しくもなければゆる過ぎるとも思いません。どの学校でも同じ様な感じだと思います。スカートの長さもちょうど良いと思います。
和気あいあいとしていて皆仲が良く、学校がとても楽しいそうです。
教師のアドバイスや励ましが素晴らしいのと 宿題がよく出ます。なので、勉強しないといけない様になっています。
野球部や吹奏楽部が活気があるそうですその他のクラブがどれだけスゴイのか子供は知らないそうです。高校はダンス部も賞を受賞しているそうです。
立命館コースは、ちゃんと先生の授業を受けてテスト勉強をしていれば立命館に行く事ができます!
今年から人工芝になりました。敷地が広く、景色もキレイです。後、セブンイレブンの自販機があります。パンやお弁当が買えて便利です。
学校周辺は住宅地で落ち着いた感じです。中学生は駅からバスで通いますので安心です。
シンプルで中学生らしくて良いと思います。
初芝立命館高校
立命館大学に進みたいので
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2017年入学
努力が必ず実る学校。本校のカリキュラムもたまに意味不明なのがあるがいいと思う。周りのレベルが高く、モチベーションがかなり上がる。強いていちゃもんをつけるとしたら学費が高いくらい。先生達の授業がとても分かりやすく、勉強を学校だけで済ませている人がいる。
髪型、髪色、爪は割と注意されると思う。あとは菓子類やイヤホンは持ってきては行けない。それ以外はほぼ無いも同然。
まずいじめそのものが起こらない。クラスメート同士の嫌がらせが発展する場合がある。
この学校に入ってしっかり勉強していれば確実に成績は伸びる。校内にあるスタディルームは7時まで解放。
正式に部として活動している部活のほとんどが総体・新人戦で初戦敗退してくる。毎年のように県大会に出てるのはテニス部と水泳部、仮設の陸上部くらい。
安定して良いと思う。水戸一・土一の合格者は年々減ってはいるが、おそらく生徒数が減っているからだと思う。生徒数が増えれば必然的に合格者も増えると思う。学力レベルは付近、県内の私立と比べて高いと思う。
体育館はとても綺麗だが小さい。図書室も本の数が少ない。だいたい4段の本棚6個分くらい。冷房の効きが悪い。つけた瞬間にかび臭い匂いが出てくる。講堂があるがとても広い。校舎内のトイレは割と匂いがするが、講堂のトイレはそこまで臭くない。
駅などからのバス通学の人は最寄のバス停から少し歩くが、事故は起きない。自転車の人で葵陵前の道を通って通学する人は少し危ないかも。治安はとてもいいと思う。
冬用も夏用も制服は男子・女子共に良い。体操服はジャージがダサい。半袖短パンは学校以外でも使える。とても通気性がいい。
県内有数の某進学校に入学することが出来た。
先生との面談の際、受験を勧められた。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
自主性を重んじながら指導する教育方針が貫けている。生徒、教職員双方が優秀な人が多い 環境、立地も良い
校則を当然と考えている父兄生徒がほとんど。 校則を承知で入学している。
生徒自体のレベルが高いし自覚しているのでいじめは無い。教職員も自覚している。
優秀な先生方が多く教育熱心・・・学ぶ生徒も一生懸命になる。周囲がそうだからなおさら。
生徒、教職員、父兄の意識が高いので一丸になって物事に対処している よき伝統がある
いい学校という評判と伝統、校風があるので自然と優秀な生徒が集まる
狭いということはあるが充実している。 教育環境の充実にも努めている学校だ。
治安が良くバス便も多く通いやすい立地だ 周囲の住民にも歓迎されている
恰好いい 女の子らしい制服であり憧れでもある
保護者 / 2019年入学
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
全体的に落ち着いてると思います。
人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
全体的に落ち着いてると思います。
厳しいかなと思う内容もありますが、公立のように髪が肩に付くから結んでいないといけないとかではない。
髪が長くてもおろしてる子もいますし、髪型もそこまで規制されてません。
クラスによると思いますが、280人学年でいるので、似たような雰囲気の子達で集まってる印象があります。あまりいじめがあるとは聞きません。
最初はみんな初めましての雰囲気でしたが、受験で大きな塾に通っていて、見かけたことあると話題になって繋がることもあるようです。部活でもグループができるようです。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
女子の大会は見ていて面白いです。
クラブによっては、忙しい過ぎるかな?と思うものもあります。少し押さえてお勉強を中心に部活もやって欲しいです。
料理や、乗馬などのクラブもやって欲しいです。
やっぱり南山から来た子達とギリギリ受かった子達では、学力の差があります。
学力を落とさないように、中学受験が終わってもきちんと勉強の習慣はつけといた方がいいと思います。
温水プールに、図書館も、とっても綺麗です。
施設は本当に充実しています。
ロッカーも教室にないので、地震がきても何か倒れてくることはないと思います。
維持するのがお金かかるように思います。なので、寄付金もあります。
地下鉄を降りたら、大きな歩道を歩いて向かいます。
色んな私立を見学して歩きましたが、淑徳の周りが一番大きな通り沿いで安全に思えました。
他のところは、住宅街を歩いて行くところや暗いところもありました。
やはり、色んなところを実際に歩いてみるとよいです。
地下鉄からは大きな歩道で、自転車用の歩道と分かれてますので、車道からも離れていて安全だと感じました。
やはり人気で、着てると可愛いと言われる事が多いようです。
リボンがもう少し長いと結びやすいなと思います。
我が家は公立小、公立中が少人数のエリアのため、もっと多種多様な人間がいる環境を望み、しかしながら一定のルールを守れる子供たちが集まる学校を探しました。入れてみたら、僕も久我山卒だよ、というOBに出会うことも多く伝統校の良さも感じました。忙しい学校生活ですが、逞しく成長して欲しい、と願っております。
授業の進度も早く課題も多いので大変そうですが、しばらく塾に通わなくても大丈夫そうなので助かります。
長期休みに出る課題が種類が多く、なんだか落ち着かない感じです。
子供たちにとっては厳しいと感じることもあるかもしれませんが、親世代から見ればさほど厳しいとは思えません。生徒数が多いので、あいまいに出来ないのだと思います。 携帯電話に関しては持ち込み禁止です。地震が続く時などは登下校中だけでも持たせたいと思うことがあります。
男子部は運動好きの元気な子も多いので、休み時間などにじゃれあったりもするようですが、いじめは聞いたことはまだありません。人数が多いので様々な友達に出逢えると思います。
甲子園へ応援に行けたので本人はとても喜んでいました。親の私達も楽しませていただきました。
サッカーやラグビーも強く、息子にとっても自慢のようです。
コツコツ勉強させてマーチ以上を狙えるように指導してくれていると思います。あとは本人のやる気次第かと思います。優クラスに入った子達は進学実績もいいようです。
区内であれだけ広く、施設も整っているので充分だと思います。生徒数が多いので広さは妥当かもしれませんが。カフェテリアや購買のパンやらは充実してるのでお弁当をお休みしたい時は助かります。教室にテイクアウトもできます。
駅からの道のりは商店街と遊歩道になるので、あまり遠く感じません。治安も良いです。お友達と一緒に登下校中会話するには良い距離かと思います。
三越の制服でしっかりしています。
付属の高校へ進学予定
本人が希望しているので。
>> 私立