>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
入学してみて、とても良い学校だと思います。先生方との距離も近く、学習面でも生活面でもとても親身、お友達も穏やかな子が多いので、安心して楽しく通えています。
特に厳しいとは感じないです。公立中と同じような校則だと感じます。
特に聞いていません。クラスも男女関係なく仲良くしていると感じます。
小テストや課題があるので、自然と勉強しています。長期休みもしっかり宿題があるので、塾なしでしっかり学習できています。
文化部であるが、しっかり活動しています。縦のつながりがあり、先輩達から色々な話が聞けて楽しそうです。
進学校として実績が出ているので、上のクラスを維持したい、というやる気につながります。
校舎内も設備もとても綺麗で、掃除も行き届いています。トイレも気持ちよく使えます。
住宅街にあるので、治安がとても良い。バスも頻繁に来るので、特に不便は感じていません。
女子のセーラー服がとても可愛いです。汚れやすい色なのですが、指定の薄いグレーのセーターを着ている期間が長く、実際はあまり汚れていません。
保護者 / 2021年入学
総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
特に厳しくもなく、緩くもない。みんなが納得してルールを守れていると思います。
何かあると、担任の先生や生活指導の先生が親身に対応して下さいます。割と穏やかな生徒が多い印象です。
未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
図書館が大きいので自習に活用できます。
コロナ禍で縮小気味ですが、各部活中高合同で活躍しています。適度な活動量で勉強と両立できます。
高校のレベルは、公立中学から受験する場合内申がオール4で入学できるようです。
附属大学にそのまま進学される方はすくないですが大多数が大学に進学しています。
とてもきれいです。講堂も広くさまざまなイベントにつかわれます。併設された大学の図書館には80万冊以上の本があり活用できます。
JR鶴見駅か京急鶴見、京急花月総持寺から近いです。
総持寺の広い敷地の中にあるので、静かで空気も良く緑があり環境は良いです。花月総持寺周辺も大規模公園開発が進んでいます。
男女ともに統一感があり、シンプルでカバンも二種類から選べるので助かります。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2021年入学
今のところ、「公立の方が良かったかも」という後悔の気持ちと、「報徳で良かった」という気持ちが入り乱れてる状態。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
金次郎があると言われても、自習学習となるので成果があると思えない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
また、授業で先生が言ってることの意味がわからない、進度が速すぎると不満をもらし、帰宅してから「勉強教えて」と言われる。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
ある程度の学年になったら教えるのが難しいので、塾に行くつもりだ。
今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
耳に少しでも髪の毛がかかったら頭髪検査に引っかかる。一般的にさっぱりした短髪でも、数ミリ当たればアウト。
スマホ禁止をうたっているが、下校時に駅から学校までの間、歩きスマホしてる生徒をよく見かける。電車の中でも同じ。
意味があるのかその校則?と、保護者目線でも不思議に思うことが多々ある。
保護者目線なので、真実は不明。
ケンカはあるようだ。
どこに行っても、人間が集まればイジメもケンカもあるので特に何も思わない。
部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
非常に満足している。
生活習慣や挨拶、仲間との関係作り。
全て部活のおかげで成長したと感じる。
中学生なので進路実績は不明。
とんでもない点数を取ってる子もいるのと、授業進度も早く、試験も科目によっては難しい。
良い成績を取るかどうかは本人次第。
ただ…現時点では、「全体的にレベルひくっ!」と試験結果が返ってくる度感じる。
我が子も含め、上がっていくことに期待。
図書館は普通の図書館だが、クラブ活動が盛んな学校の割りに狭いなあといった印象。
治安は悪くないが、駅から遠い。
冬場は帰り道が真っ暗で街頭も少ない。
制服は良いが、今年から変わった制カバンの使い勝手が悪く、空の状態でも重い。
後ろに大きく膨れ上がるので、通学中の電車で周囲に迷惑かけてないか不安。
教科書、iPad、弁当、水筒、部活の荷物で重いためか、制カバンのリュックの紐がちぎれる事象も起こっているらしい。
保護者 / 2020年入学
全体的に統率がとれた運営をされていて、生徒の個性も伸び伸びと発揮でき、進学への前向きな姿勢が評価できます
子女の指導、教育などを行うための基本となる校則であり、常識的な内容になっています
受験をして入学した選抜された子女であるために、素行の良くない子女はいません
高輪という高級住宅地に近く、治安も良く、夜遅くなることもないため、問題ありません
残念ながら「部活動」には参加していませんが、文化部はいい活動をしています
国立大学、公立大学、上位の私立大学への進学が多く、かなりレベルの高い進学率です
高輪という高級住宅地にあるため、全体的にこじんまりした感じがしますが、学校生活をするためには問題ないと思います
高輪という高級住宅地にあるため、治安は良くアクセスも最寄駅から徒歩1分程度で、いい環境にあります
冬用、夏用別に制服があり、組み合わせは自由で、本人の個性もある程度出せます、
オンライン授業が中心で、指定された登校日には楽しみにしています
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
保護者 / 2019年入学
学習や部活、様々なことに先生方が細やかに携わってくれる。入学すると同時にpadを購入して授業をしていたが、コロナになってもスムーズにズームを使っての授業が行われたりしたのも良い。インフルエンザの予防接種も学校で希望をとって実施してくれる。
厳しすぎず良い。特に頭髪については、男の子で、外で髪を切れず、家で切るため。
特に聞いたことはないし、子どもも良く学校のことは話すが、やはりなさそう。
コロナに関係なくIPadを常に使っているので、課題もやっているかいないかわかったりする。
活発な部活もあれば、控えめな部活もあって、学校も応援してくれている。でもそれぞれ良い。
入学する時の偏差値は高くはないが、高校からの進学率、進学先は皆頑張っている。
悪くはないが、校庭は広くはない。しかし、郊外にグラウンドがあったりして良い。
赤羽なので路線のアクセスも非常に良いし、商店街の結束が強い地域なので、駅前は飲み屋が多いが治安も悪くはない。
中学から高校へ上がる時もかわらないので良いし、価格も高くはない。
学年によって対面授業だったりオンライン授業だったり、登校時間を遅らせていたする。体温をpadに入れて管理している。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
コロナで保護者同士の交流はなく、保護者会等もないので、学校の様子があまり分からない。
自分の子どもの周りしか分からないが、いじめはなさそうです。ただちょっとしたトラブルはあると聞いたことがある。
周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。
楽しく部活動が、できていた。中3で引退した後も活動できるような環境にしてほしい。
ほとんどがそのまま高校へ行くことになる。大学の進学を考えると、まずまずの成果である。
都心にあるため、プールの施設がない。また、学校行事も他にもの施設を借りて行わなければならない。
3路線からのアクロスが可能で、通学しやすい。駅からも10分以内の距離なのが良い。
私立なので仕方ないのか?くつ下やマフラーなどは、学校指定の物でも良いのではないかと思う。
一般的な学校の取り組みを行っている。給食は黙食。冷水機は使用禁止。マスク、消毒。学校行事の見直し。
保護者 / 2021年入学
「自由な校風」と巷では言われていますが、中学の間はとにかく勉強! レベルが高く進度が速いのでついていくのでやっとです。 ただ息子は毎日本当に楽しく通学しています。 おすすめします。
規則的なものはあまりないがサイト自体が真面目なため特に問題はない。
周りでは全く聞かない。 実情はわかりませんが。 そんなことをやってる暇もないのかと
宿題・課題はとても多い 進度が速い 自主性に任してるといえば聞こえはいいがほぼ放置
時間も限られて日曜日はやすみ。 まあ、進学校なのでそれでもいいかと。 息子は楽しんで行っております
これは間違い無いかと。 県内では灘が全国区で及びもしないが、まあ半数以上は東大・京大、国公立医学部に進学しているので。
数年前に講堂が新しくなりました。 食堂もあり必要十分な設備は整っています。 中高別学なためこの設備は中学生は使えないなどの制約もないです。
治安は大変良い。 アクセスは、… これが唯一くらいの不満点ですかね。 阪神、JR、阪急で通学できますが、最も利用者が多いと思われる阪急夙川駅からは徒歩で25分ほどがかかります。
普通の学生服。 高いので市販のものを買いたいがいいのかどうかよくわからない。
時差通学。 通常8:25開始が9:30開始に後ろ倒しになっている。
保護者 / 2021年入学
成績が中間以上なら、一流大学への進学が保証されているような感がある。成績上位じゃないと苦しいから、とにかく付いていくこと
携帯電話、情報機器の持ち込み禁止で、宿題が多い。進学校なのでしょうがない
聞いたことはない。勉強で忙しくて、そういう生徒は少ないと思う
授業進度が速いので、付いていくのが大変。補習も多い。宿題も多い
進学校なので、さほど力がはいっているわけではなく、優先順位は低い
トップレベルの進学実績がある。但し、成績上位に入るのは大変。
拾いグラウンドや立派な講堂もあり、施設は整備されていると思う
駅近というわけではないが、阪神間からのアクセスは悪くないと思う
極めて普通。でも学校名が周囲にすぐに分かるのは少しいただけない
部活動の自粛。時差登校で9時半登校。オンライン授業後は一度もない
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
保護者 / 2021年入学
勉強したい子、勉強させたい親であれば良い学校です。生徒数が少ないですが、埋もれない学校生活が送れそうです。コロナ禍で、オンラインに一辺倒に走るわけでもなく、なんとか、生徒間の絆作りから逃げず行事に取り組んでいたりと、学校側の努力には頭が下がる。
進度が早いですが、先生方の面倒見が良いらしく、塾母体の良さがあり、頑張れる子にとっては非常に良い。休日の課題は多いですが、勉強させたい親にとっては、満足である。また、うちの子は、寮生活をしているのですが、寮内学習のときに学園卒業の医学部チューターが対応してくれるという、有難い環境です。
それなりの校則はありますが、私立の学校のため、生徒の自体の質が良いので、うるさく言われることは、そんなに無いそうです。
特にLINE等ネットへの関わり方に、学校側が注意を払っており、特段の問題が起きていない様子です。
進学をうたう学校のため、部活はそんなに強くないかも。但し、中学生のときから高校生との関わりがあり、そこは良いと思います。
毎年、東大か京大、国公立医学部等の合格を合計で10名ほど(10名いないときもあるが)現役で出している。最近では、海外有名大学への進学者も出している。
塾母体であるので、学校全体が大学入試に向かっている感じで非常に良いです。
図書館が「図書室」的な感じです。それ以外は、非常に良い施設ばかりです。
富山駅から、一応路線バスあります。大都市圏に比べ、間違いなく不便です。そこは、田舎ぐらしの醍醐味としてとらえて下さい。
中学も高校も非常に良いです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
規律などしっかりと守られている。教育にとても力を入れていて授業もわかりやすい。オンライン授業などの取り組みも早かった
いじめがあるという事は特に聞いていない。学校の環境としていじめが起こりやすい環境ではないと思う
子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
勉強も部活も多くの生徒たちが打ち込んでいる姿が見られる。また、楽しそうに取り組んでいる
国立大学への進学率も高く、また有名大学への合格者数もとても高いと思います
新しい施設が作られたりと、子どもたちが勉強する環境を整えていると思います
周りは住宅街で駅からも近くとても治安は良く、学校へのアクセスもいいです。
制服のデザインはとても綺麗でその学校特有のものであるとおもいます。
オンライン授業の取り組みを早い段階から取り入れていて良かったと思う。
>> 私立