>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2013年入学
人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。
はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。
いじめに対しては学校がすぐに対処してくれるので目立った問題はおきていません。
運動部は国体などの大会に出るクラブも多いですが、体力をつけるためや楽しみの為に参加することもできます。
コース別になっており、毎年成績に応じてクラス分けがされています。上は東大京大をはじめ医学部にも進学しており、下のクラスでは、私学の推薦もあるようなので、その子のやる気次第でどんな進路でも選ぶことができると思います。
私設設備面はハッキリいって最低だと思いますが、今、新校舎を建設中なので、少し改善されると思います。
いろいろな路線からアクセス可能なので、どこから通うのにも便利だと思います。
3年前に制服が新しくなり、かっこいいと思います。他とは違ったデザインなのでわかりやすくていいです。
いつも頭が下がる思いです。朝早くから夜遅くまでどの先生方も熱心に指導してくださいます。どんな問題が起きても安心して任せられます。
息子が6年間充実した生活を送れると思ったから
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年入学
生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。
保護者 / 2013年入学
仲の良い友達もできて、勉強も楽しいとのことで、子供が毎日非常に楽しく通っているので、それ以上、特に言うことはありません。
まったく話は聞いていません。先生がよく生徒を見ていただいていると思います。
iPadを使用した、先進的なIT環境は、今後の社会適用に有効だと考えます。
好きな部活動に打ち込んでおり、楽しく行っているようなので、特に問題はないと思います。
成績がよっぽどひどくない限り、高校・大学とも、近畿大学に進学できるので、将来を安心して通うことができます。
施設は古いところもありますが、とくに気になることはありません。
駅からちょっと遠いのが、大変な点ですが、スクールバスと、一般バスが使えるので、大きな問題にはなりません。
特に問題はないでしょう。これから変更されるという話を聞きましたが。
特に問題はなく、親身になって、子供対応をしてくれていると思っています。
保護者 / 2012年入学
礼儀正しさや生活指導、面倒見の良さは良い。さすが私立です。周辺の公立高校とは歴然とした差があります。また機械設備は充実していて公立では体験出来ない物作りを実習しています。併設大学の施設を使ったスキー教室や運動会、高校生と一緒に部活動をする点などは一貫校の良さです。(中には別に活動している部もあります)。アーチェリーなどは強い様です。ただ、勉強面では高校受験がないため中3の秋でものんびりしています。進学校を期待されるのであればトップ校や附属系でも附属は形だけの進学校を目指された方がいいです。
補習はよくあります。成績が悪いと指名補習になります。落ちこぼれさせない、内部進学できる力は全員責任をもって身につけさせるという学校の姿勢はうかがえます。受験対策のノウハウはあまり見られないです。どんどん勉強させ鍛えて難関校を受検させていく感じはないですが、上位には頑張っている子もいます。
アーチェリーや卓球は強い様です。高校生と一緒に活動できるのは附属の良さです。(一部、別活動の部もあります)
高校へはほとんどの生徒が内部進学します。高校では内進生と外部入学生とは完全に別クラスです。大学は外部進学の方が多いです。進学先のほとんどは一般大学ですが、難関校も徐々に増えつつあります。一般受検での合格者も増えてきています。併設の大学へは上がれます。
渋谷から近く、交通の便はいいです。周囲は住宅街で治安はいいです。
あまりオシャレ感覚はわかりませんが、普通です。身だしなみはいいです。
若い先生が多いです。授業内容は公立中学と同様に思います。より発展的な事を望むのであれば塾に通うことになると思います。中学入試を突破して入って来たので、もっとグイグイ引き上げてくれてもいいのにとは思いますし、それが緩さの一因とも感じます。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学
カトリックの学校なので、が学習面だけでなく精神的な教えもあり、教養が身に付くと思う。
とくにいじめについて聞いたことが無い。良い学校だと思います。
テスト結果によって、テスト後に補修をしてもらえる。ミニテストなどで少しずつ習熟できる環境が整っている。
スポーツ系も文化部系も沢山あると思う。同好会もある。理系の部活が活発だ。
4年制大学への進学率が高い。そのまま聖心女子大学への進学も約束されているので安心できる。
遠方から通っているので、電車とスクールバスを乗り継ぐのが大変。
アクセントのリボンが可愛い。征服のアレンジは自分できめるのが楽しい。
少ない人数の生徒なので、先生の目が行き届いていると思います。
保護者 / 2014年入学
まだ創立30周年と若い学校で、発展途上のところはありますが、先生が熱心で、また面倒見もよく、共学だからこそ男女が助け合うことができることなど特徴のある学校だと思います。
いじめがあるなどの話は聞いたことがありません。特に問題ないと思います。
毎週金曜日にその週の理解度を確かめるウィークリーテストがあり、点数が基準に達していない場合は補習を行うなど、面倒見がよい。
サッカー、なぎなたについてはかなりの実績を上げていますが、全般的には私立レベルでもそれほど強くはない
早慶、国公立大学進学数がまだそれほど多くはないものの、MARCHレベル以上の大学への進学数は増えている。
最寄駅から坂道を20分歩いて、正門からも更に坂道なので、遠いのですが、安全な通学路です
ブレザーはかっこいいと思いますが、シャツは自由です
とても熱心な先生が多く、先生と生徒との距離も近いような気がします
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく生活指導やプロテスタントの教えもありいじめも少ないので安心して通える学校だと思います。
期末・中間テストあとの補習に呼ばれる人数は少ないです。個人差はありますが、比較的学習意欲が強い生徒が多い気がします。定期的に小テストがあり、一定以上の得点がとれないと小テストの追試はあります。真面目に授業を受けて宿題や予習復習もきちんとやっていけば大学受験に向けての塾に通わなくても大学受験に通用できる力はつきます。と学校側では断言していますが、実際は塾に通う子が高校2年生頃からは増えます。中学では塾に通っている子は少ないです。
聞いたことはありません。生徒もあっさりしている性格の生徒が多い様に感じますのでいじめも聞いたことはありません。
クラブの種類は普通。スポーツの部活ではキリスト教連盟の学校間での試合のみのため大きな大会に参加することはほとんどないです。音楽部や英語部は学園祭で舞台での発表があるのでとても盛り上がるようですが大会に参加していると言う話は聞いたことがないです。クラブや部活に参加している生徒の割合は多いそうですが大会実績はあまりないです。中高一貫なので引退は高校2年です。
卒業後の進路はほとんど大学に進学します。進学する大学も早稲田や慶応、立教大学に進学する生徒が多いですがほぼGMARCH以上の大学に進学していると思います。
京浜東北線の石川町駅が最寄り駅なので都心からも通いやすいと思います。最寄駅からは徒歩10分以内ですがほとんど行きは上り坂や急な上りの階段なので慣れるまではキツいです。
夏服、冬服のほかに中間服もあります。夏服・冬服はセーラー服で中間服はシャツと白いベストとチェックのスカートです。夏服は紺色と白、冬服はエンジ色のセーラー(襟の部分)でそのほかは紺色です。冬服は礼拝堂に入るとエンジ色が映えてとても素敵な雰囲気になりますが、葬式には着て行けない・・・と言う意見もあります。靴下、カバンも学校指定です。カバンは数種類あり、通学のときは学校指定以外のカバンに入れて荷物を持って行ってはいけないのでたいてい全種類のカバンを購入します。
生活指導は厳しいと思います。携帯電話は東日本大震災以降は学校に持参する事は可能ですが学校内では使用禁止です。校内で携帯を出しているのが見つかると先生に没収されて親子で学校に取りに行き、生徒は反省文を提出します。生徒手帳にはペナルティの欄に反則事項を記入されます。親子で学校に行くと一方的に怒られるわけではなく家庭と学校とで考え方の違いはないかの確認や先生が生徒に諭すような感じで指導されます。さすがはプロテスタントの学校だと感心させられました。その他通学路でのイヤホンの使用の禁止や買い食いも禁止、制服での寄り道は一切禁止です。同じように反省文やペナルティもあります。先生は個性的な先生が多い気がしますが落ち着いた雰囲気です。
横浜共立学園高校
保護者 / 2013年入学
教育熱心な教師が多いので生活面や勉強面でも任せられると思う。最初から六年間教育というのが頭にあるので教師も先生も親密になれると思う。
何かあれば先生や学校がすぐに動くので、いじめはないように思います。トラブルは少ない、そういった環境にあると思います。
進学校なので周りの雰囲気が自然と勉強するような感じになっていたように思う。
進学校ですが文武両道を重んじているので、部活動と並行して成績優秀な生徒が多くいます。卒業生の言葉や文集などによく紹介されています。
六年間なので入学した時と卒業する時には個人差はあるが学力で大きく伸びることがあると思う。
近隣に変な遊技場もなく、交通面でも恵まれていて学習環境はいいです。
一目でわかるような制服なので生徒たちにも自覚が芽生えると思います。
指導熱心な教師が多く、毎年優秀な成績を治めている部活動があります。
第一高校
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2013年入学
中高一貫の少人数の学校なので(一学年120名程度)、先生に一人一人の個性をわかってもらえるところがいいと思います。悪い点は、男子校なので、だらしないところもあります。
生徒間ではトラブルはあるようですが、高校になってからはあまり耳にしなくなりました。男の子ばかり120名もいるのですから、いさかいもあるでしょう。
できる子はどんどん勉強しますね。反対にちょっとのんびりした子は、できる子との差が広がってしまいます。
学業優先なので、あまり熱心ではありませんが、部活と学業の両立がしやすいです。楽しみながら部活ができるのはいいことだと思います。
医学部に志望する子が多いです。医師のご子息が多いからかもしれませんが、良い確率で医学部に進学できているようです。また推薦枠も多いです。
山の中にあります。公共交通機関で行くのはつらいです。近くの駅から学バスが出ているので、ほぼ全員が利用しています。
ごく普通の紺ブレにグレーのズボンです。中学はえんじ系のレジメンタル、高校は紺系のレジメンタルネクタイです。ブレザーのエンブレムがちょっとだけかっこいいです。
あたりはずれがあります。どこの学校にもあるでしょうが、私立の先生でこれはどうだろうと思うような先生もいます。立地の問題でしょうか。
北嶺高校
保護者 / 2013年入学
カトリックの精神で、お祈りがあり生徒も穏やかで先生のご指導も行き届いているとおもいます。「祈る・学ぶ・交わる・奉仕する」を大切にしている学校です。
カトリックの精神があり、とても穏やかで、特に目立ったいじめは聞いておりません。
主要科目が少人数で学習できる利点があります。放課後先生に質問できる環境です。
クラブ活動も充実していて、高校2年生まで活動して3年生から勉強に専念できる環境があります。
卒業後の進路は殆どが四年生大学に進学します。就職希望は聞いたことがありません。
最寄駅から徒歩圏内です。都内ではないのでとても静かで治安がいいです。
ブルー系の紺で清楚な感じの学生服です。白のソックスも学校指定です。
先生は教育熱心でテスト結果が悪いと補講もあり理解できるようにしています。
カリタス女子高校
中高一貫だったため。
>> 私立