共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    美瑛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      わざわざ来るような場所では無い。殆どが地元の人なので。
      先生がいい意味でも悪い意味でもぬるい。
      生徒側が上のような立場。
      私のように繊細に物事を見てしまう人は、この学校がいかにぬるいものかと見れば見るほど学校に行きたくないと感じるだろう。
      しかしそういった不登校の子も、オンライン授業を繋げてもらえるので、頑張れば勉強についていけないことは無い。
      テストが少し特殊で、期末・中間など大きなテストでは無く、到達度テストと言ったひとつの単元毎のテストが行われる。覚える範囲が狭くなる為比較的点数は取りやすいと思うし、頭にも入りやすいと感じた。
      もう1つ特殊なのが、担任が4人制であること。正直やりにくい。
      ただ、頼りやすくなったと感じる生徒もいると思う。教育相談の際も、4人の先生から選べる。勿論選ばなくても良い。個人的には良くは思わない。責任逃れの為としか感じなかった。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服は変わってよかったなと思ってるし、登下校時に体育着登校がありになったりしたのは良かったなと思うけど、生徒も教師も残念な人が多いのでオススメはしない。
      特に覚えてないけど大したサポートはなかった。まぁ親身に相談に乗ってくれるのだけは有難かったし面接練習多かったのは助かった

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平均より少ししたって感じです。中学生ってこんなもんかって感じになります。割とゆるい感じなのでガチガチに進学したいとかじゃなければ問題ないと思います。
      朝読書の時間を強制されてしまうので(受験の時でも)それが辛かったです。教え方もあんま上手くないと思います。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私自身が中学校時代酷い目にあったこともありオススメできません。先程も述べましたが、もし中学校を選べるのならここは辞めておいた方が無難だと思います。
      ただ、もしかしたら私が卒業した後、何かの天変地異が起こって凄く治安が良い中学校になったという可能性もあるので、
      もし南陵に行くのが確定したとしてもあまり構えすぎずいて欲しいとも思います。
      正直、治安は年代によってもまた変わってくると思っているので…。
      参考の一助になれば幸いです。
      いい高校に行きたいなら塾通いは必須です。学校からの受験対策もたまにやってくれましたがやっぱり偏差値高い所へ行きたいのなら、学校の勉強だけじゃ少し足りないかな…。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい高校に行きたいなら近くの学校にも行ったほうがいいです。しかし、運動会などの行事を本気でやってくれるので運動が得意な人や好きな人にお勧めです。
      学校全体の偏差値がそこまで高くないので塾に通うことをお勧めします

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      陽キャか陰キャかで中学校生活決まる。
      受験対策とかは特にないけれど、そもそもこの中学のレベルが大阪市の下から2番目とかなので、いい高校に行くんやったら、テストの平均以上はないといいところには行けないと思います。

テスト勉強とかも自分でどうにかするか、塾に通うかの2択だと思います。

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生は運の部分がある。
      うるさいのもいれば、キモいのもいるし、女子贔屓も多いし、おもんないのもおる。仲はそれなりに良い。
      聞けば教えてくれる。
      放課後に勉強できるところがないのが良くない。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の学校ですね。
      友が乗りいいくらい。いいとこは。
      できることなら受験したほうが…
      人がとにかくすくない。
      今も。
      補習・学習会等がある。
      受験のサポートも手厚い。
      普通。塾は普通は必須。

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的には良いですが、人によっては内申が本当に取れません。教師の主観に非常に大きく左右されます。私は中3で他校に転校したのですが、30台前半から40台まで大きく内申が上がりました。それほどまでに内申が取りにくいです。そのせいで受験時に多少困ったので星2まで下げました。
      成績が悪かったものは夏休みに強制参加の補講があります。進学実績もかなり良く、生徒にとって勉強に適した環境だと思います。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の好き嫌いが激しい
      私は何人かに嫌われていました。
      運動部は好かれやすいです。
      在学中は吹奏楽部の子たちが怖かったですね~
      普通に過ごしていれば
      それなりの対応をしてくれる
      つまりそこは普通