共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あんまりいい印象はついてない、変なやつが多かったし、部活でも大した実力もないのに天狗になってるやつもいた。
      ほんとに分からないことを聞けば丁寧に教えてくれる先生は結構いた。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生が教育熱心なのは良いことだが、やり過ぎる時もある。
      とある先生は、全員が挙手するまで授業を終わらせないという強行スタンスを執っていた授業があった。このようなことは割とあったと思う。
      学年の誰かが問題を起こしたらすぐに学年集会を開く。「関係ない人は早く帰りたい。」とずっと考えながら時間が過ぎるのを待っていた。
      当時の先生方は高学歴が多いと思う。(慶應卒の先生がいた。)
      夏休みの講習の先生は熱心な人が多く、生徒のモチベーションを上げてテストで高得点を取れたのが印象深い。3年生になると、強制的に受験の面接練習が2回もあった。当時はイヤイヤ練習していたが、今になると「練習しておいて良かった。」と思える。

阿見中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の民度がひどい。しかし、生徒と先生の距離感は近く、相談はしやすかった。
      よかった。受験前には学力別で学習会が開かれた。授業はわかりやすい先生が多かった。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      【成果】全体の4分の1以上が中堅校に行っていた。全体のレベルは低い。公立だから仕方ないけど【いじめ】1部では起きてる。先生の対応も酷い。【設備】そこまで悪くないけど、良くは無い。図書室の本が少ない【アクセス】バス登校すれば便利【総合】特出していい所が無いが、悪い点は無限に挙げられる。
      先生は個性が強い人が多くて、授業は面白く、それなりに分かりやすい。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生を見かけた事がない
      学校全体で先生の考え方が、生徒中心ではなく
      先生中心
      公立ってこんなものかも、質が悪い
      ほぼない、生徒は塾に通ってなんとかする
      熱心な先生はみたことない

日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒同士は比較的仲がいいと思います。それより先生の態度の違いが気になります。自分が間違っていることに気づいても謝ろうとせずに棚に上げてきます。
      先生に聞くと熱心に教えてくれる人がほとんどですが自分が機嫌悪いからと態度を変えてくる人もいます。人によって態度が違う先生はかなりいると思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一部の先生の質が悪く、ひいきなどもあったように思える。内申をとるのがほかよりも難しいので、媚びを売ろう。
      受験は団体戦しか言わない先生ばかり。受験に対する対策はあまりいいものとは言えない。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体を通して昔から変わっていない田舎の学校だなという感じです。
      早く卒業したいということだけを考えていました。
      先生の当たり外れが大きいです。きちんと受験対策をしてくれる先生もいれば、教科書通りのことしかやらない先生もいます。聞けば教えてくれると思います。
      頭のいい生徒に聞いた方が効率的かと。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力、運動能力は他より優れているし、学校の設備にも問題はない。
      だが、義務教育、せっかくの道徳の授業があるのに生徒も教師もそれを無駄にしていると思う。事が過ぎてからじゃ遅いのと、被害を受ける人が悪い加害をする人が悪いじゃなく、両者の意見をしっかり聞いてください。どっちか片方に肩入れしてるのが非常に不味いと思います。
      夏休み中に宿題の確認で登校したりしていた。
      プリント学習が悪いとは言いませんが、量が多過ぎです。なんならほぼノート使った記憶がありません。そのせいでどこにまとめたのか分からなくなったりして、身に入りませんでした。
      先生の雑談で終わる時もありました。皆は授業サボれて良いとか言っていましたが、自分はもっと詳しく授業内容をやって欲しいと不満でした。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周りの友達などと楽しく過ごせたり、行事なども豊富だったのでとても満足した3年間を過ごすことができました。
      先生たちが生徒に寄り添って親身になって教えてくれることが多いと思います。