>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
なんとも言えない古臭い自称進学校学校。青春したいのなら絶対に向いてませんです。別学って言うのもあって帰宅部の俺は女子と1回も話したことがありません。
ぶっちゃけあまり厳しくはないが先生によって全然違う。先生への対応の仕方は気をつけた方がいい。スマホは校内で見つかったら1ヶ月くらい没収される。校外だとそこまで厳しくない。
これは満足しているが中学だけなのか分からないが宿題、課題がものすごく多い。小テストも多い。小テストはいいが、課題が多すぎると自主的に勉強することが減る気がする。
帰宅部サイコー。他の部活はよくやっているが、部活より勉強優先感があります。文武両道ではないです。
中一の時にもう大学の話をされてしんどかった。受験頑張ったばっかりなのに。浪人する人が多いみたいです。
よい。図書館でかい。校庭でかい。人工芝。カフェテリアいい。けど厳しい。たまに使用禁止になる。
しりません
学ランはだるいです。
在校生 / 2018年入学
割と思考は古いかもしれない。皆何かあるごと文句を言っているが、充実はしている。 運動会は凄く盛り上がる。運動が好きな人はいいと思う。
厳しい。特にスマホ。髪型は一切校則なしなので、楽。 スカートは膝下なのであまりよく思わないが、ほとんどの人が折っている。
やはり少しある。集団的いじめは見た事ないが、浮いている人はいる。先生に相談できる機会は多いと思う。
ぼちぼち。 何か特別自習する場所などはないが、高校生が受験対策などで先生に質問するスペースはある。職員室などで気軽に質問も出来る。
文化部の為、実績はわからないが充実はしている。他の学校より種類は少ない。 先輩などによって楽しさも変わるかもしれない。運動部、特にバスケとテニスは厳しいと聞く。
学力レベルは人によって差がすごい。 勉強を本当にしていない人もいれば、予備校で入った子で、凄く頭のいい人もいる。
設備は比較的綺麗。プールがあり、室内な為、学年によって冬でもプールの授業がある。
治安は良い。大学生やサラリーマンがいる。駅から遠い。皆大体市ヶ谷駅だが、飯田橋駅や九段下駅の人もいる。
あまり、。 他のみんなからも不満しか漏れていない。やはりスカートは膝上がいい。 新制服でわりとマシになった。
在校生 / 2018年入学
昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。
昔ながらの、古くさい女子校の伝統を守ってる感じ。スカートはひざ下。爪は伸びてないか。髪の毛は染めてないか。制服は整えられているか。髪の毛は結んでるか。.........など。
いじめは、あんまりないけど悪口などは多々あるし無視などもあるかもしれない。女子校なので、友情は壊れやすいので気をつけた方がいい。
強いところは、熱心な指導。弱い部活などは、大概顧問の先生が来なかったり、先輩たちによる後輩いびりなど。部活もめちゃくちゃキツイし、大概先輩にターゲットにされる中一の子たちが可哀想なので顧問の先生にはちゃんと来て注意をして欲しい。(先輩達の担任の先生などだと先輩達には甘いなどが多くて困る。) (先輩が居なくても居ても電車では座らない、休む時は教室まで言いに行く、後輩でのストレス発散、片付けを先輩に変わってしてると「そんな事どうでもいいから、早く着替えて」などの理不尽説教.........)
まぁまぁ、高いと思う。頑張れば、いい所は行けるし頑張らなかったら自業自得みたいな感じ。学力は、普通より少し下ぐらい? 進路先などでの、面接練習や受験勉強に先生たちが親身に手伝ってくれる。
体育館が、中高と短大で分かれてるのが面倒だしめちゃくちゃ暑いし寒い。いい加減に冷暖房設備つけて欲しい。 校庭は、広い。プールは、枯葉やアリなどが沢山いたりあったり女子にはキツイ。 コロナの時期だと、窓を開けているので虫がめちゃくちゃ入ってきて、たまに蜂も来るので網戸などをつけて欲しい。
京都の下の方なので、部活終わりなどの6時ぐらいは日によって治安が悪い時もある。通学は電車などの行き方がまぁまぁあるので普通。
中学は、オプションのワンピースがめちゃくちゃ可愛いしセーラーも可愛い。ただし、高校で買い替えるのがめちゃくちゃ面倒。制服自体は、結構可愛いし気にいるかもしれない。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2018年入学
頑張って受験して良かったなって思える学校です。自由にのびのびと通えます。寮があるので全国からくる人と学べます。
校則は形式上はきつめ(髪型やiPadの使用など)ですが、実際はそこまで厳しくありません。自由な方だと思います。
個人での対立はありますが、多数対1人のいじめは私の学年では見たことがないです。
英語、数学は特にレベルが高くて満足です。先生によって当たり外れはありますが、たいてい良い先生です。質問にいくと分かるまで教えてもらます。iPadを使用するので、荷物が少ないです。
部活は本当に緩いです。1部厳しい部活もありますが、他の中学校と比べるとゆるゆるです。実績はまあまあです。上下関係がないし、行きたい時だけ行ける趣味みたいなものです。
昔はとりあえず東大を目標にする生徒が多かったのですが、今は将来の夢に合わせた選び方をしています。先生が親身に相談に乗ってくれるので進路については心配がないです。
図書館は自習スペースが多く、2階は理事長の趣味(?)のプチ博物館があります。校庭には人工芝があって、暖かい日の体育はポカポカで最高です!!新しい校舎が出来るので楽しみです。
電車通学(徒歩10分)も自転車通学も坂が大変ですが、いい運動になります。治安は良いです。
女子の制服は可愛いです。スタイルが悪い人も良い人も着こなせます。男子は普通です
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2018年入学
恥を知れという校訓が印象的です。理想は高遠に実行は足元からという言葉など、たくさんの言葉が残されています。元々が洋裁や和裁の女学校なため技術家庭の授業は他の学校より力を入れています。ご機嫌様という挨拶は気に入ってます。色んなマークがありすぎです。大妻学院の一つなので生徒会に入ると他の千代田、中野、嵐山、函館の方達と会合ができ、さまざまな情報がきて良いと思います。大変ですがメリットがいっぱいです。
図書館が広く最近新しくなったので蔵書数も多くとても満足しています。自習室も快適です。テスト前になると家へ帰る子や残って友達と協力して勉強する子がいます。色んな部屋を使えてとても嬉しいです。普段の授業はとても良く先生方が教えてくださいます。ただ山を切り開いて作られた学校なので虫が入ってくることがあります。慣れるしかないので虫嫌いの方は覚悟した方がいいです。補習もありますが下位者補習は地獄です。中学1年の頃は皆必死にやっていますが2年になると真面目にやってる人がいません。むしろ真面目にやってる人が補習中出て行って違うところで勉強してます。先生もそれらを黙認してます。補習はただ集めて意味のない自習をさせているように感じます。しかし上位者補習は質が良いです。先生が熱心に教えてくださいます。
厳しくもゆるくもないと感じております。スマホは使用禁止なのですが皆隠れて使っています。スカート丈は膝下10センチとありますが身長が伸びてスカートが短くなった生徒とただ短くしてる生徒で区別がつかないのであまり言われません。髪の毛は結ぶという校則がありますがそれも良いと思います。ただハーフアップを許してくれないのはちょっとなと思います。
中学はいじめがありますが高校はいじめがほとんどないです。私は実際にいじめに遭いました。いじめをいじめとわかっていない人が結構いて嫌だなと思いますがそういう人のほとんどは勉強について行けず高校進学時にいなくなります。たまに勉強ができる人の中にもいじめをする人がいるのですが先生たちは勉強ができる人達を擁護します。厄介です。親身になって対応してくれる先生は少ないです。成績が良かったら対応してくれます。
ラクロス部、バトン部の強豪校だと思っております。ラクロス部は練習が厳しいですがみんな生き生きしてます。中学も高校も全国大会出場、中高オリンピック代表に選出など素晴らしいです。バトン部も練習や上下関係は程よく厳しいです。土曜日に練習をせずに全国大会出場できている運動部はバトン部だけだと思っています。ただいじめがあります。できなかったら厳しく言われてプレッシャーです。文化祭前や大会前は練習が毎日入っていてお弁当も食べられない、練習許容日も普通に破ると最悪です。しかし文化祭や後夜祭などのステージで笑顔でやり切ったときの爽快感はたまらないと思います。バトミントン部やバレー部、ダンス部も頑張っているのをすごくよく見かけますが芳しい成績は見たことがないです。剣道部が廃部寸前です。同好会になるかもしれません。文化部はアットホームな部活が多いです。吹奏楽部や演劇部は熱心だなと思っています。パソコン部や漫画イラスト部は自由にやっているイメージです。茶道部は意外と人気です。和室が綺麗です。ESS同好会という謎の同好会がありますが他の部活と兼部してる人が多いです。
良い方なのかなとは思いますが毎年必ず浪人生が出るらしいです。校長先生は東京大学生を出したがってます。色んな進路に進む先輩方がカッコいいのでやる気が出ます。ですがもうちょい上を目指せば良かったと思っております。学力のレベルは中の中と感じております。いい友達に恵まれなければきついです。
図書館は上記の通りです。体育館は私立なだけあって綺麗で広いです。3個くらいあります。校庭も人口芝で他校との試合に使われています。大学の校舎などが近くにあるのでたまにそこも使って勉強に励みます。快適です。
駅から遠いですが友達との時間が取れていいと思っております。コンビニや大きい本屋が多摩センター、唐木田にありよく利用します。寄り道禁止ですが朝コンビニへ行くことは許可されています。木の上の毛虫に気をつければ安全です。楽しいです。
かわいいセーラー服でいいと思っていますが、高い割には質が低いです。セーラー服の襟は何故か毛なのでめちゃくちゃぼろぼろになります。白い線も黄ばみます。毎回洗うたびに制服をアイロンしなければならないと思います。面倒くさいです。中学生のネクタイは良いのですが高校生のリボンがダサいです。よく言えばキティちゃん、悪く言えば餃子です。後ろがマジックになっていてよく友達に剥がされます。楽なのですが襟が綺麗になりにくいです。スカートは内側に布が余分に折り返されていて、丈を伸ばすときに使うのでしょうが表の布が日焼けするのでとんでもないことになります。夏用のスカートは薄いのでダメになりやすいですが冬用は厚いので耐えると思います。
在校生 / 2018年入学
まあそのまま大学まで行けるから、いいです。満足。先生が生徒をいじめると書いてある方がいましたが、去年やられた生徒が学校にしっかり訴えたようで、かなり改善されました。おかげで前より良くなって本当に良かったです。有りがたいです。
ぎゅうぎゅうにやらせるような事はしないので、のんびりです。皆やってないだろうと油断していて、当たり前ですが、テスト前だけ頑張っても英語等なかなか取れません。英語と算数は先生が頑張ってる気がしますが、生徒はやってる人とやってない人、様々です。皆頭良く、ちょっとやった程度だと平均に届きません。塾に通ったり勉強してる人が意外と結構います。
校則は厳しくないです。服装もまあまあ自由です。携帯持ってきてはいけません。隠して持ってきてる人は沢山いると思われます、。どうしても必要なら先生が預かります。
生徒同士では聞きませんが、どこでもあるようなイジりみたいなのはあります。生徒が訴えれば、先生がしっかり動いてくれます。
体育会系、文化系、両方入って有意義です。どちらも入ることを推奨されるので、どちらかしか入りたくない人は嫌かも。まあ入っておいて抜ければいいです。
まあ慶応にそのまま行けます。留年もほとんどないです。中等部上がりは、男子は高校で成績悪い人多いらしいです。
校庭は別の場所に小さいですがあります。体育館は充実してるのでは。入学式等は隣の慶応大でやります。
駅近ではないですが、通えなくない。バスもあります。治安は悪くないと思う。
基本、基準服きないのだから、要らないと思うのに、始業式、入学式、卒業式のために買いました。
在校生 / 2018年入学
こんなに文句を言っていますが総合するといい学校だなと思います。ちなみに不登校生徒にも優しいです。あと卒業生の先生が多いので校風の良いところはあまり変わりません。
品を損なっていないかバレなければセーフみたいな感じなのでゆるゆるです。ただスマホ校内とバス停、交通機関内では使用禁止なのは辛いです。バス待ち時間に母に「あと何分でバス乗れる」というような連絡がしたいので
嫌いな人、苦手な人、対立しているグループというものはありますが、いじめにまでは発展している様子はありません。男子は仲良さそうです。でもコースが変わって新しくクラスメイトになった人とは前のクラスからのお友達がお互いいるのでそんなに話しません。
勉強しようと思えばいくらでも伸びます。出来ない生徒にも補習がありますが、出来ない人は授業中寝ているようなやる気がない生徒なのであまり意味をなしていないような気がします。出来る生徒への補習が色々な問題が解けるので楽しいです
サッカー部とテニス部にお金がかけられています。あとはおざなりですがそれなりに楽しめます。
上層部と一般教員との考えが違うのでそれに生徒がついていけていません。中学の時から大学受験の話をされます。
図書館はいいです。でもそれだけです。高校女子以外の更衣室にはクーラーがありません。女子生徒の方が多いのに男子更衣室の方が広いです。プールも屋根がないので日焼けが痛いです。見た目は良いのに中身すっからかんだなと思います。
治安は良いです。バス停が目の前なので便利です。
靴下が嫌いです。跡がつくので折って履いています。あとは覚悟して入ったので気にしていません。男子は自由度が高いのに女子は厳しいです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2018年入学
結局私立中学校は学力が全てだと思うので、あまり評価は高くありません。国公立大学に入りたいのであれば、この学校はおすすめしません。関関同立に入りたいのであればおすすめします。二類にはいったら地獄です。定期テストで0点取る人もいます。
この学校は宿題が多く、朝にやる小テストのモーニングテストや定期テストの点数が悪かったら補習や、欠点課題があるので勉強は無理矢理やらされます。また、放課後には図書室や食堂などで、自習することができます。自分的には食堂はテーブルが汚いので図書室ですることをお勧めします。
校則はあまり厳しくは無いと思います。ただ中学生は本館のエレベーターが使えません。私立中学校なので公立中学校よりはかなり自由だと思います。
変な子がいたらいじめられます。自分の学年では本人を直接殴ったりするのではなく、陰口を言っていじめられます。でも常翔はいじめに対しては厳しいと思うので先生に言ったら何とかなると思います。
高校とはちがい、部活はあまり活気がないとおもいます無いと思います。私立中学校はどこもそうだと思います。部活に来たくなかったら来なくてもしかられません。幽霊部員になることも可能です。
2類の学力は低いです。中には1類並みに賢い人もいます。その人は、一類は宿題が二類より多いので上がらないんだと思います。二類の学力はどのくらいかというと中学3年生が受ける五木模試で偏差値50を超えた人が12人しかいません。酷すぎます。一類は五木模試でいうと平均偏差値60ぐらいだと思います。進路実績もあまり良くありません。一貫生で大阪の国公立大学に合格するためには学年10番以内にいないと結構きついとおもいます。
施設は私立でもかなりいいとおもいます。アリーナは結構広いです。内庭は休み時間に遊ぶことはほぼ不可能だとおもいます。昼休みだと少し遊べます。淀川グラウンドはすごく広いです。基本的に部活で使われています。図書館も大学から本を取り寄せることができます。また映画も見れます。ただ悪いと思うのはプールです。屋外で結構汚いし、温水でもありません。
周辺の治安はまあまあいいんじゃないかなと思います。通学もしやすいです。バスは近くて大阪駅まで行けます。電車は少し遠いですが、行ける範囲です。電車は今里筋線と谷町線があります。通学は結構しやすいと思います。
在校生 / 2018年入学
1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
高知県で1、2番目に厳しいです1番嫌なのはスマホ持ってくるのが禁止なことです見つかったら親に連絡、1週間没収、親が学校にスマホを取りに来ることをしなければならないですバスや電車を利用する人のほとんどは持ってきていています。見つからなければおっけーです
いじめはないと思います。聞いたことないですし。嫌われている人はいますけどね笑
冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます
コーラス部や吹奏楽部は強いと思います。マイナーな部活もあります。文芸部や国際クラブなど
基本学芸高校へはエスカレーター式なんで勉強出来なくても大丈夫です。学年に10人くらいは他の高校受験する人もいますが
体育館、記念館と2個あるのはいいです。けど水泳の時は2、3学年一緒にやるんで狭いですけど。基本高校と一緒なんでだいたい広く作られてます。食堂は人集まるんで券など買うのは休み時間にしといた方がいいですよ
朝は車が多いです。国立病院の近くの道路はいつも混んでるし朝倉駅から来る時は車道走るんで車とぶつかりそうで怖いですね。歩きはだいたい20分あれば着きます。昼のJRの本数が1時間に1本なんでテスト期間は帰るのが遅くなります
男子は普通の学ランなんでいいんですけど女子がダサい。夏服や合服はまだ許せるんですけど冬服のブレザーがダサすぎて。カビ色って言われてる灰色と緑が混ざった色だし、肩パット入っているんで手をあげにくいんですよ。せめてブレザーだけでも変えてほしいんですけどOG・OBがうるさいらしくて…、生徒会長が頑張ってくれた時もあったんですけど無理でしたね。卒業生は関係ないのにつっこんでくるのが嫌なんですよ。着るのは中学生高校生なのに…ほんとうに変えてほしいです
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
コースによる全国偏差値の差が5くらいあるのは残念だけどいい学校です。これからいろんなことが変わっていくと思います。
校則は全体的には厳しいですが変わってきています。今はルールメイキングチャレンジと言って生徒が自分たちで校則について変えていくための活動を希望者を募ってしています。
漫画のようなことは起こってません。急に学校をやめたり、不登校になる人は数人いますが陰口も少ないです。
最近全員強制参加の放課後補修があります。もともと7時間の日があるのにそれにプラスで50分です。(オーバーする先生もいます。そのあとに追試と希望者補修です)週課題(月火 配布 木 提出)がつらいです。
全てにおいて部活や顧問によります。易しいところは部活の時間内でも平気で宿題をしているところもあります。厳しいところは自主練の時でも出席を取っていたりします。強いのは合唱部です。全国にもいってます。
総合コースと自然科学(理系)コースとでの学力差が激しいです。特に理科に関しては定期テストの平均点に平気で15点は差が出ます。約半分の人がそのまま安田大学にエスカレーターで行きます。高校はほぼ皆が安田です。国公立大学に2.30人いっています(2020年)。
最近中高の新校舎が完成して廊下にもエアコンがついていたり24時間中換気が効いていたりで冷暖房はすごくいいです。全てにおいて広いし綺麗です。体育館が5.6階で、2-4階に生徒の教室です。ただグラウンドが遠いです。(徒歩5分強)ハードルのオリンピック選手がそこに練習に来ます。
すぐ横にアストラムラインの駅があってJRは徒歩15分弱です。目の前の道路が交通量が多いので信号を守らないとひかれます。通学時間帯には警備員さんが毎回3人ぐらいが出てきてくれます。
森花江さんのデザインでかわいいです。ポケットにボタンは不便だけど特に高校の夏服が可愛いです。中学の夏服は水色なので長袖を着るとホントに幼稚園児みたいです。
生徒はどのような人が多いか
清心や女学院に落ちた生徒や特待生を狙う人です。
>> 私立