>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
いろいろ書きましたが、結論その人次第だと思います。勉強しかする気がないという人にはピッタリだと思いますが、青春したいと考えている人にはつまらないと感じるでしょう。
校則は普通だと思います。昨年から携帯の持ち込みがOKになりました。ですが、申請書を書いて提出した生徒しか持ち込みが許可されておらず、学校にいる間は電源を切ってロッカーに入れておかなければいけないというルールがあります。登下校中の電車内ではみんな携帯をいじっています。髪型について。女子は肩に髪がついたらアウトです。男子はツーブロ、刈り上げなど禁止です。髪型に関してはかなり厳しく、すぐにバレて注意されます。次の日までに規定の髪型に戻すよう言われます。それと、ほとんどの生徒が不満に思っているであろう校則は、学校指定の製カバンを毎日持ってくること、同じく学校指定の革靴を毎日履いてくること。靴下も学校指定のものしか認められていません。駅から学校までの道は、とにかく坂が多く、とてもしんどいです。登り切った頃にはみんなハァハァ言ってます。さすがに革靴はキツイです。
いじめとかはあまり聞かないです。
図書室、総合学習室、それとラーニングコモンズという主に自習に使われる教室、この3つがとても綺麗です。たくさんの本や資料が揃っており、落ち着いた静かな雰囲気なので勉強にも集中しやすいと思います。頼めばパソコンも借りられます。
放課後はみんな部活に励んでいて良いなと思います。部活の数も多いし、よく表彰されています。
ABクラスが1類、CDクラスが2類という感じに分けられています。1類2類は入学した時に既に決まっていると思います。正直に言うと、1類と2類の差がすごいです。課題の提出状況や授業態度、テストの点数など、、、。毎年、学年が上がる時に、成績が良くて1類から2類に上がる人、成績が悪くて2類から1類に落ちてくる人が4、5人ほどいます。
体育館は全部で3つあります。主に第1体育館と総合体育館を使います。あと1つはほとんど使いません。名前も忘れました。個人的に、総合体育館は広いし綺麗だし設備も整っているので好きです。
通学はしにくいと思います。上にも書いた通り、坂がとてもキツイです。夏は特に地獄です。
入る前は制服可愛い!!と思っていましたが、実際着てみると あれ?赤チェック柄のスカートってなんかダサくね?と思うようになりました。冬の制服はとても好きです。黒に近い紺色のブレザーとスカートも、チェック柄のリボンも、黒いラインが入った灰色のセーターもとても可愛くて気に入っています。(赤チェック柄のスカートは基本夏と秋にしか履きません)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
在校生 / 2018年入学
校舎はものすごく綺麗だし学習環境も凄くいい、制服も可愛い、個性的な子が多くて楽しい本当に入ってよかったなって思います。また私立の男子校や女子校との関わりがものすごくあります友達が沢山増えると思います!
メディアライブラリーの2階には自習室があってとても綺麗です。テスト前には沢山の人がいて早く席を取らないと数少ないので取れないことが多いです。教室はもちろん綺麗で冬は暖かく夏は涼しいので環境はどの学校よりもいいと思います。メディアライブラリーが空いていなかった場合は教室でも自習することができます。教室の方が人気です。6時まで利用できます。
髪の毛は肩についたら結ぶ→ほとんどの子が結んでません。スカートは膝が隠れる→みんな折って曲げています。メイク、髪染め、ピアス禁止→メイクは2.3年生になるとする子が増えます。髪染め、ピアスは学年にいるかいないかです行事の前とかは朝校舎の入り口で生徒課の先生が立っていてスカートの長さ、髪の毛、カーディガンのボタンをしめているかチェックされて捕まると紙に名前などを書かされてその後担任の先生に注意されます
どこの学校にでもあるような悪口を言うとかはもちろんありますけど不登校になってしまうとかそういう事は聞いたこともないし見たこともないです。誰からも嫌われない人なんていないと思うのでたまに悪口は耳に入りますけどみんな入学して色々言われていくうちに慣れるのでメンタルは強くなるし気も強くなりますね
全国大会に行く部活もあったりします。1年生は強制で2.3年生は強制ではないので辞めていく人もちらほらいます。テニス部やバトン部はとても厳しくて上下関係もありますが華がありますよまた珍しいハンドベルやハープの部活があって人気な年は抽選になります。
金城学院大学への進学が8割?ほど占めています。国公立やGMARCHに受かる方は学年に30人前後います。ホームページに詳しく書いてあるので見てみてくださいね金城学院大学の推薦には成績が良い人から好きな学部が選べるので高校でもある程度頑張る必要があります。
体育館は校舎が新しくなった際工事されていなくてホコリっぽくて薄暗いです。夏場は扇風機が数台冬は何もないので大変です。図書館は本好きの人にはたまらない程の本の多さです。校庭は愛知県内の私立の中で1番小さいんじゃないかというくらい狭いですし地面が人工芝なのでこけると軽く転んだだけでも痛々しい傷になります。ですが金城では体育はほとんど体育館で校庭を使うのは年に数回です。校庭でやる部活は区切って使われます。
バス停も近いですし白壁は高級住宅街なので治安がいいですが尼ヶ坂に向かう途中は部活が遅い場合特に冬とかは危ないです。街灯も少ないので学校の周りにはコンビニ、おしゃれなカフェなどありますが立ち寄り禁止です。
金城は日本で最初にセーラー服を取り入れた学校ですし愛知県内の学校でもトップを争うくらい制服はとっても可愛いです。ですが夏服は通気性は悪く暑いです。冬はマフラー、手袋、タイツOKですがトッパーコートが少し地味なのであまりみんな着たがりません。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思っている。学習面でも生活面でも楽しく学ぶことが出来ると思う。結構、学力が上がるのでオススメです。
髪の長さを校則として書いているがある程度は先生方は許してくれる。(髪を染めるなどはダメ)校則と言っても常識的なことしか校則に入ってない。
あまりない。あっても先生方がすぐに解決しようとしてくれます。
良い先生が多くいるので勉強ははかどる。先生方の教え方が全体的にうまいし、わからない時は聞きやすい。
部活によってだが全体的に楽しくやれていると思う。文化部も運動部も活気があり、差別的な物もない。
高輪高校に進学するのならきちんとやった方がいい。先生方は優しく評価してくれるがあまり気を抜いてはいけない。
工事はしているものの、少し傷が残ってたりする。ただそれもまたよかったりする。校庭が狭い。
高輪ゲートウェイが新しく開通したことにより通学のしやすさがました。警察もある程度巡回しているので安心。
夏場は暑い。それでもまだ涼しい方なのかも知れない。
投稿者ID:661988
在校生 / 2018年入学
生徒の自発性が伸ばされる素敵な学校です。文句をつけるところがひとつもありません。広い敷地でたくさんのことを学べます。理科ではニワトリの解剖をします。
校則はそこまで激しくなく、でも全くないという訳ではなく、森の中でのびのびと一人一人の個性を活かして過ごせる学校です。
女子校ではありがちないじめというものを見たことがないです。みんなが仲良く、クラスでグループというものもほとんどなくみんなが仲良いです。
森の中にあるので車の音でうるさいということは全くありません。とても過ごしやすいです。
クラブ活動は全員所属しないといけなく、緩く過ごしたい人は茶道部や書道部、部活動をしたい!という人はバスケ部や陸上部などと幅広く好きな部活を選べます。また、ミュージカル部に力を入れていてとても素敵です。
大学附属なので外部に出る人は少ないです。日本女子大学はとても有名で人気のある学校なため、外部からも人気なこの学校に幼稚園、小学校、中学、高校などどこからでも入れるのは嬉しいです。
学校の敷地面積は東京ドーム6個分ととても広いです。そのためたくさんの植物もあり時にはたぬきまでもが出たりもします。
周囲には学校の敷地内の森ばかりで全く治安が悪いとは言えないです。
とても可愛く人気な制服です。制服が目当てで入る人も沢山います。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2018年入学
勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
携帯電話は持ち込み禁止だけどカバンの中にいれとけばいいし、授業中いじらない限り没収はない肩掛けカバンは肩がいたくなるからやめてほしいけどそれ以外は不満もない
聞いたことない先生がいじられることはあるけど生徒がいじめられることはないと思う
生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫
運動部の場合練習時間はどこも2時間以上で体力的にきついけど先輩と仲良くなれるのが利点 活気もある
全員が内部進学で東海高校にいくから進路実績は良い?彼女がほしくて共学にいこうか真剣に迷う(笑)
図書館の本はたくさんあるし冷房もある。ただ、いくまでの階段がきついレアなものとしては、卓球場、弓道場、剣道場、柔道場がある
車道からけっこう歩くが、通り道に美味しい和菓子を売ってる店がある
あの有名な作業服は口ではみんなダサいといってるが、実はそこそこ気に入ってる
在校生 / 2018年入学
初めにも書きましたが学習環境、生活環境、先生、友達など全てにおいてとても恵まれていると思います。この学校に入り損はないと思います。私自身、入学することができとても良かったと思っています。
個性的な先生が多く授業はとても楽しいです。授業後には『分かった?』などと話しかけてくださいます。また質問をすると、とても丁寧に分かりやすく説明をしてくださいますし時間がない時には紙に説明を書き渡してくださるなど、とても生徒想いで熱心な先生が多いです。試験前には放課後に友達と勉強をして帰るのですが、お互いに問題を出し合うなど協力し合える素敵な友達にも恵まれています。
少し厳しい部分もありますが、普段過ごしていて気になる部分はなく学院生活を送る中で慣れていくので問題ないと思います。
私の知る限りでは一切ありません。クラス全体、学年全体がとても仲良く私自身、今の学年の一員になり皆に出会えてとても良かったと思います。また喧嘩などのいざこざが起きてしまっても先生方はとても真摯に対応してくださいます。
頻度や大会での実績は他の学校に比べて少ないですが種類はとても豊富で活気に溢れ、生徒の大半が何かしらの部活に入っています。入らない人も何人かいますが、待遇の差などは全くないため自らのしたいことに打ち込めとても良いと思います。運動部は試合前になると部活の頻度が増えます。また、それぞれの部活が目標を掲げて光塩祭や試合に向けて日々励んでいます。どの部活もアットホームで先生にも恵まれとても楽しく充実しています。
東京大学や京都大学、慶應大学、早稲田大学などに進学する方もいるのでかなり良いと思います。先生方はとても真摯に向き合ってくださいますしアドバイスなどもたくさんしてくださいます。中学生の内から大学入試などについてはよく話し保護者も生徒も進学については前向きでとてもよく考えていると思います。
校舎は改装を行ったこともあり全体的にとても綺麗です。バリアフリーの設備も整えられ怪我をしても普段とさほど変わりなく過ごすことができます。お手洗いも常に清潔に保たれており使い心地がとても良いです。体育館にはエアコンが完備され夏でも快適に使うことができます。図書館はとても広くたくさんの本があるので日々利用していて飽きることがありません。校庭は他の学校に比べて少し狭いですが芝生がひいてあり晴れの日は特にとても気持ちがいいです。寝転んで日向ぼっこをしている生徒も多くいます。またパーラーというところがあり飲み物や食べ物などが売られている自動販売機があり、先生にも生徒にもとても人気です。
学校から最寄駅までは少し歩きますが駅の周辺には飲食店などが立ち並び人目が多いので犯罪に遭うことはまずないと思います。電車の本数も多いため、とても通学しやすいです。
個人的にはとても可愛いと思います。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2018年入学
色々不満点等ありますが、友達がいい子が多いのでとっても楽しく学校生活を送っています。どの学校でもそうですが、友達命です。先生もいい方が多く、総合的にはこの学校に来て良かったと思います。第一志望では無かったけれど、とても楽しく過ごしています。
他のところにも書き込みたくさんありましたが、面倒見がとても良いです。そのかわり他の学校よりとても課題、小テスト等非常に多いです。友達同士で、仲良く乗り越えてけば問題ないと思います。
勿論、学力トップ校の様な緩々な校則ではありませんが割と緩い方だと思います。頭髪検査なども半年に1回程度、その時だけしっかりしておけば普段はなにも言われることはありません。スマホは学校内で使用禁止です。持ち込みはokで殆どの皆んながスマホを持っています。
ほとんど無いと思います。もしあった場合はすぐに先生が対処してくれると思います。
部活によって様々で、全体的に見ると力は入れてないと思います。チアとかアーチェリーは力入れてると思います。
実際問題、各個人なのですが結構上の方にいないと思い通りの大学には行けないかもです。自分の中でどこかで踏ん張りどころを決めるべき。
今んところ中学校舎は綺麗で、図書館と体育館はできたばかりなのでとても綺麗ですが、高校に行くと高校のボロボロ校舎で過ごすことになるので嫌です。中学校舎は空調設備がイマイチです。馬力が足りてなく、中々真夏とかだと効かないときがある。冬はあったかいです。
通学の際、大宮駅から基本国際興業バスを使いますがめちゃくちゃ混むので普通に遅刻することもあると思います。時間に余裕を持ったつもりでもギリギリになったり。コツを掴めば余裕です。歩きでも行ける距離ですが、中学生の殆どはバス利用です。
女子は可愛いです。特にセーラーはセンスいいと思います。男子は簡単に着れるポロシャツですが、女子ほどセンスは良くない。冬服は、マチマチ。ネクタイの色とかリボンの色とか好き好み分かれる。
生徒はどのような人が多いか
色々いますが、根はいい子が多いように思います。
在校生 / 2018年入学
「きちんと青春」を売りにしているようですが、青春なんてありません。勉強しかしません。男女間での関わりもありません。恋愛などの青春をしたい方は入らない方がいいです。私も含め在校生の殆どが「入る学校を間違えた」と言っています。ですが、勉強をさせられる状況にされるので偏差値は上がります。
一応、進学校なので学習面においてはしっかりとしています。ですが、勉強量が多い上に授業のスピードがはやいので理解できないとすぐに置いて行かれます。
まず、スマホ持ち込み不可というものです。時代遅れです。正直、持って行っている生徒も居ますし、若い先生は見逃してくれます。年配の先生はお堅い考え方の方が多く見逃してくれません。次に、制服,髪型の決まりです。着崩しはできません。女子は学校指定の三つ折りソックス、インナーの色、スカートの丈まで決まっています。髪型もセーラーの線を超えたら三つ編み、髪を下ろして肩につくなら結ぶ。編み込み禁止。ゴム、ピンの色は黒。お洒落はできません。
女子の場合、行動に移すいじめは少ないですが陰口などがたくさんあります。先生も気付いてはいても特に何もしてくれません。
サッカー、ラグビー、バスケなどの高校でスポーツ推薦がある部活は強いです。文化部、運動部、種類は豊富な方だと思います。しかし、部活によって縦の繋がりの仲の良さは異なります。
学習環境でも言ったように、遅れる人は中学から高校への進学も難しいです。しかし、しっかりと理解できている人は他校のもっと高い偏差値の学校への高校入学も狙えます。
体育館は空調や扇風機などがあり快適に使用できます。図書館も本の数はかなりあると思います。校庭も3つあり、充実しています。敷地が広いので移動教室の際は教室をはやく出なければいけません。
久我山駅から商店街を通り登校するのですが、人数が多いので登下校しにくいです。特に下校時は全校生徒の下校時刻が同じ日には信号待ちに並ぶほど混みます。近隣住民の方からのクレームが多いです。
校則にも書いたように制服を着崩すことは出来ない上に学校指定のものが多いです。マフラーは自由になりました。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2018年入学
自由な学校で行事も楽しい、学園全体でいろいろなことができ、大学生や小学生とも交流できるいい学校。先生たちとも仲良くなれ面白い先生が多い
女子は制服がない基本的に緩々、スマホだけ厳しい1回目の没収は2週間それから回数を重ねるごとに2週間追加される。行事中の没収はもっと期間が長い
いじめはその子に問題がある以外全くない外部生は5月くらいまで内部と外部分かれているがだんだん打ち解けてすごく仲良くなれる
iPadが1人1台配られ英語学習なら力を入れている、大体外部生が1年の1学期のテストは上位だが2年生になって内部生が勉強の仕方をわかってくると追い抜かされる。テスト1週間前になるとR週間という補修期間がある
クラブはそんなに強くない、学校外でのクラブや個人スポーツでは全国レベルの生徒が学年に何名かいる。好成績を収めると大階段という場所の壁に垂れ幕がだされる
高校外部にでる子たちがいるその子たちはかなり上の学校に行っている。ほとんど成城学園高校に進学する
体育館は学園内にたくさんありとても充実している。特に中学体育館のメインアリーナは4クラスまとめて授業ができるほど大きい
大体小田急線の子たちが多い、その他はバスや徒歩テストが終わるとみんなで下北沢や祖師谷大蔵に遊びに行ったりする。
女子は制服がない、襟付き袖付きスカートであればなんでもいい女子はすごくスカートが短いと有名男子は紺のスーツを着ていて中1はダボダボでなんとも言えないが中3になるとみんな着こなしてとてもかっこいい
>> 私立