保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
成績のつけ方について。全ての先生とは言わないですが、定期テストや提出物で評価はされず、先生の好き嫌いや顧問の部活に所属する生徒が優遇される傾向が顕著に見られ保護者間で有名な話です。内申に頼らず入試本番で力を出せる様に日々の勉強が大切かと思います。(部活だけを頑張りたい人はオススメの学校です)
夏休み補習ありますが効果は期待できません。塾に行った方が良いと思います。受験対策などのサポートはありません。
ごく一般的な校則で特に厳しい印象もありません。違反があっても口頭で軽く注意されるぐらいかと思います。
たまにイジメの話は耳にします。ただ、先生が解決しようという積極的な取り組みはあまり聞いた事がありません。全てがイジメではないですが、不登校の生徒は非常に多い印象です。(1クラス平均1~3人ぐらい)。若い先生が多いのでそういった問題に対処する経験が少ないのではと思います。
クラブ活動は熱心で成績も優秀です。本気で部活に取り組みたい方はオススメの学校です。部によって差はありますが、厳しいので覚悟はした方が良いと思います。
生徒のレベルは高いと思います。極端にレベルが低い人もいないと思います。ただ成績の付ける基準が定期テストではなく先生の好き嫌いに大きく反映されるので要注意です。
ごく一般的な施設です。運動場や体育館も適度な広さかと思います。
治安は良いかと思います。アクセスは徒歩30分圏内。
保護者 / 2021年入学
内申が取りにくいほぼ3。
先生によって成績の付け方が不透明。
テストの平均点が低すぎる。(40~50点)
頼れない先生もいる。
生徒の声に耳を傾け、校則が変わることがある。
体育館履きと教室履きが1つになり、防寒具としてダウン可、ツーブロックも可になった。
いじめといじりの境界線が難しいですがいじめは聞いたことがない。
長期休みの時に希望者に補習?はあるが教科によっては自習スタイル。
受験対策、学習サポート、塾に丸投げではないかと。
授業を理解してなさそうな子にはサポートしてあげるべき。
働き方改革で補習などはできないのでしょうか。
演劇部、バスケ部はよいかと。
部活により異なる。
経験者ではない先生が顧問であったり。
今年度はこれからなのでまだわからない。
重要な3年の仮内申、下げられた子が結構いるので併願優遇・志望校を下げなきゃいけない子が多数。
理由も聞けないし。
近隣の学校の中では新しい方なので綺麗です。
校庭は狭いのかもしれませんが、体育祭もできます。
アクセス、近隣の人が多いので悪くはないかと。
治安が悪い話も聞きません。
夏はポロシャツで過ごしやすい。
制服の衣替えの時期が決まってないので自由。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2021年入学
とにかく先生の面倒見がいい。安心して預けられる。
子ども同士は良い意味で他人に興味がない子が多い。仲はいいが、個性を尊重し合っている感じが強い。ゆる~い感じの子が多く無理をせず子が自分らしくいられる学校です。
普通です。厳しいとは全く思いません。
たまに頭髪検査があります。男子のツーブロックが禁止なのがよくわからないと子どもは言っています。
何かあった場合にはいじめになる前に先生が対応してくれます。少人数のよさか、先生の能力が高すぎるのか、生徒の性格を完全に把握しています。
朝学習、小テストの追試などもっとのんびりとした学校だと思っていたので想像よりも面倒見がよくて驚いています。
頑張っているのはバトン部くらいでしょうか。テニス部は部員は多いが幽霊部員が多いらしい。
何大学に入るかよりも、何をしたいかを大切にする学校です。素晴らしい考えなのに、パッとした実績がないので学校の良さが伝わらないのがもったいない。
校庭は広く、運動会では保護者用の椅子が用意されていた。体育館は普通ではないでしょうか。
菅野駅からは近い。市川駅からは少しあるが、慣れると問題なさそう。
男子はめずらしいホックの学ラン。女子はチェックのスカートとかではないが、きちっとしている感じがいい。
保護者 / 2021年入学
特に柄や治安が悪いわけではない。ここではタバコなどの話は聞かない。普通の古い学校。給食センターもできたので助かる
細かいところまではわからないが取り立てておかしな校則は耳にしない
いじめと言わないまでも、嫌な人が多く学校に行きづらいようだ。先生には気づいてもらえないようで、自分からは言いたくないらしい。理由はそれぞれで、一定数不登校者はいてる。ヤンキーの様な人は見かけないし、部活をやっている子はしっかりあいさつしてくれる人もいるが、外から見ているだけでは中身は違う印象
夏休みなど希望制で補習もあるが強制ではない。その他は確認していないのでわからない
グラウンドも広く活気があるように見える。指導してくださる先生がたもとても良い方もいて恵まれた。
確認していないのでわからない。学力はそんなに高くないように思う
設備はだいぶ古い。ストーブやクーラーなどは基本的に揃っている
アクセスはかなり悪いが、平地より高い所にあり避難所としての役割にはかなっている。地域のコミュニティ活動が多くたまに自治会で、夜間パトロールなどもしている。ゴミや落書きなども見かけず治安は良い方だと思う
制服も変わり校則もゆるくなった。白い靴下や白いアンダーシャツなどいつまで昭和なのかと思っていたので良かった
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。
校則はあるけど、ないに等しい。スカート丈が短い生徒は半数以上。その都度教師から指導されるもののそれを素直に聞く生徒もいない。スマホは教師に見つかったら没収され、後日保護者が取りに行かなくてはいけないという校則もあるが、実際そんな生徒は聞いたことがない。没収されても当日中には返される。髪を結べという校則もハーフアップならOKだったりインナーをしててもその場で注意されるだけ。髪を巻く・パーマ等は基本ダメとされているが注意されている生徒も見たことがない。
学年やクラスにもよるだろうけど、いじめまでいかなくても陰口や悪口はうんざりするほど耳にする。性格悪っ!!と思う生徒が多いが、常に1人でいるような生徒はいない。
吹奏楽部・バドミントン・ソングリーダー部(チアダンス部)では強豪校。他はあまり良い成績は聞かない。
教師のやる気はあまりない。ただ、指定校推薦の枠がかなり多数あるので、どうしても大学進学したい生徒は指定校が取れる。実際には3割ぐらいは専門や短大に行く生徒もいる。年度にもよるが内部進学する生徒も半数近くいる。
学校はキレイだし、体育館や講堂、図書館にミニシアターがあったりと比較的充実してると感じる。強いて言えば、売店がない。小さい購買はあるが、軽食しか売ってないし毎日やっているわけではないので、使えない日もある。
市ヶ谷・半蔵門・九段下から徒歩圏内。遠くても10分程度。多数の路線が乗り入れているので便利。
可愛いと思う。生徒の意見を尊重してスクバはリュックもあったり、スラックスもある。スラックスは今のところ履いている生徒は見たことがない。中高の区別がないので、中学生か高校生かは分からない。正装時以外、組み合わせは自由なので色々とバリエーションが楽しめるのも生徒に人気。
保護者 / 2021年入学
もうちょっと手厚いサポートがあるかと思っていたが、先生方は日々の業務に追われ生徒のことを細かくサポートすることは厳しいようでした。
補習などはよくやっているかま、、親としては補習を受けさせたくても、補習の案内の紙を子供に渡されるため、親が把握できず、担任に聞いても、各教科の担当しかわからないと言われるため、、しっかりしている子は補習を受けられるが、自分で把握していないと受けられないため、厳しい現状。このような現状なので補習の参加率も悪い。
真面目な子が多いため、多少きつめの校則だが、みんな守っていることが多い。
目立ったいじめはないが、多少のいざこざはある。それに対しての対応は見て見ぬふりをしているように感じる。
部活のない日に突然、部活があったりして帰ってこないことがあり心配したことがある。
大学は推薦枠も少なく、進路実績はよくない。
ただし、高校へは基本的にはあがれる。
施設自体はとても綺麗。
ただ。節電なのか、昇降口の電気は消されていて冬場の夕方は暗くて見えない。
トイレの温座も切られていてとても冷たい。施設費とは何のために取られているのか、疑問。
また、夏場は、上の階のクーラーは効きづらく、一度熱中症になって帰ってきたことがあった。職員室は寒いらしいですが。
坂道はきついが、良い運動になって良いと思います。
投稿者ID:962075
保護者 / 2021年入学
生徒数が増えマンモス校になりつつあるが、強要することなくいろいろな生徒に寄り添った対応をしてくれている。
特におかしな校則はなく適切だと思う。夏は体操服登校ができるようになったり、時代にあった見直しをしてくれる。
特に目立ったいじめはないと思う。ある部活内で先輩後輩の関係があめりよくないと聞いたことがある程度。
学校内の自習できる場所がある。うちは不登校気味ですが、宿題などを強要されることもなく、自宅でタブレット学習もできる。
今後、部活動をなくして地域の少年団に移行する計画がある。
どこの部活にも所属しない子も増えると思う。
全日制効率高校に進学する子が多いが、私立も増えてきている。
不登校の子は専修学校に進学する子が多かったが、通信制高校への進学も増えてきている。
創立40周年を過ぎているが、市内の他の学校よりは新しい。
プールは屋根付き、体育館は広くて設備も整っている。
山の上にあるので昔は治安はよくなかったが、最近は近くに住宅街ができ地域の見守り隊の人もいるので治安も良くなった。
男子は学ラン、女子はセーラー服。来年度からは男女ともブレザーに変わる。
夏は体操服登校ができる。
保護者 / 2021年入学
全体的におとなしい子が多い気がします。
運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
子供はわかりませんが親は満足しています。
携帯の持ち込みはOKですが学校に行ったら預けることになります。
親としてはその方が授業に集中できるのでいいと思います。
髪型も特にうるさく言われたこともないので特に気にならないです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスでは特にないそうです。
うちの子も小学生の時にいじめられてたことがきっかけで受験することになりましたがこちらの学校では楽しく通っています。
自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
クラブの数は少ないかもしれないです。
ロボットサイエンスや吹奏楽、チアなどは強いみたいです。
中高一貫校ですが、高校へあがるときは一般と混ざって受験があります。
なので中学の間もレベルを下げられないので緊張感があります。
勉強レベルは結構高いと思います。
中学の時は少し古い校舎ですが高校になると綺麗な校舎になります。
古い校舎も一般の校舎よりは全然綺麗です。
体育館も冷房があり夏でも快適です。
プールはなく、運動場が狭いです。
色んなルートから来れるので便利だと思います。
地下鉄、京阪、JR、バス、いろんな方面から来ています。
自転車通学は禁止です。
女の子も可愛いし、男の子もカッコよく見えます。
中学と高校の制服が微妙に変わるのですが、ここの学校に通ってる人がよーく見たらわかる程度です。
なのにまた買い揃えるのが勿体ない気がします。
保護者 / 2021年入学
臨機応変に対応しており、メールやLINEで連絡が即に来るので助かります。
最近は、天気の変動があり、登下校時に心配する事がありましたが、即、連絡来るので、迷うことがありませんでした。
陸上部がなく、任意で競技会に参加した時も、先生が生徒に差し入れをして下さり嬉しく思いました。
靴下はキャラクター以外なら、ワンポイントで良い。
色は黒、白、灰色。
聞いた事が無い為。
嫌な事を言う子は、逆に周りから避けられ友達がいなくなる子がいた。
学習意欲が低く感じる。
わからない場合は、周りが教える事は、時々あるようです。
生徒数が少なく、指導する先生も移動で居なくなり、部活が廃部になる。
テストの平均点が低く、高い子と低い子の差が大きい。
低い子は、テスト前でも遊んでいる。
高い子は、塾の掛け持ちしている。
体育館もリニューアルし、トイレも様式で良いです。
各部屋にエアコンがあり、扇風機、ストーブ使用です。
周りに図書館、公民館、文化会館があり、治安はよく、駅までも徒歩で行けます。
普通にセーラー服と学ランです。
夏服は二年間は数回しか着ませんでした。体操服登校、ポロシャツ登校で制服は、修学旅行や学校訪問くらいしか使用してないので無駄だと思いました。
しかも、今年から制服が変わったので、お下がりで使用してもらう事も無く、ほぼ新品なだけに、もったいです。
制服が変わる事は、わかっていたから、数年前から、もっと柔軟な対応をして欲しかった。
保護者 / 2021年入学
1学年8組から9組あるマンモス校ですが、担任は、1人1人の特徴をきちんと見ています。落ち着いている印象があります。
変な校則はないので、あたり前の事をかかげているので、いいと思います。
信頼できる先生が1人でもいれば、その先生に相談できると思う。不登校は多いかも。
課題や家庭学習も評価の対象になっているので、やらなきゃそん。
毎日練習を頑張っている姿がみられる。大会も入賞しているようだ。
3年生になると、進路を決めるための機会をもうける授業もつくっている。
新築建設中で、仮校舎に登校中。これからの温暖化にともない、各教室にエアコンはあるべきだ。
自転車通学できない。学区が広いので、住んでいる場所により、良い人と、遠い人の距離がかなり違う。
新一年生から新しいデザインになった。旧デザインは、あと2年もなく見納めです。