保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
指導があまりよろしくないです。生徒指導のやり方のせいで、子どもが泣いて帰ってきたことがありました。もう少し指導のやり方を改善して欲しいです。進学実績はいい方だと思うので、ぜひこれからも継続して欲しいです。
基本的に厳しいです。意味がわからないものも多数あります(靴下の色は白のみなど)。子どもは校則には正直不満しかないようです。最近は男子がツーブロックOK、女子はハーフアップやポニーテール、お団子がOKになったらしいです。
あります。表には出しませんが、子どもの話によると女子の悪口等はやはりあるようです。
補修教室や、テスト前は自習時間を設けてくれます。放課後に友人同士で勉強し合うこともあり、小テストを教科によっては行うこともあるようです。
陸上部は結構賞など取っているようです。今年は吹奏楽部が金賞を取ったみたいです。
毎年日比谷等出ているようです。学力は近隣の学校と比べても高い方だと思います。
トイレが狭いです。場所によって綺麗さが異なります。体育館は綺麗です。図書室や閲覧室は本の種類も多く、充実しているようです。
不審者情報がたまに出るそうです。周囲に団地等があるので治安はいいと思います。
近隣の学校の中では可愛い制服です。
保護者 / 2021年入学
勉強が好きな生徒には向いていますが、やんちゃ?!なお子様にはきついです。成績がすべて、見つからなければ良い、先生との相性もありますが、ペコペコすればよい。でも、大学はどこかに実績のため入れてくれます。
スマホ禁止でキッズ携帯のみ申請を出すと持参することができます。スマホを持参するけど見つからなければオッケーと思います。クラスでアンケートがあるので、チクらない友達を、作ればいいです。
頭が良し、素行が良ければやっていけます。先生も、見て見ぬふりです。
補習は手厚いですが、単位を取らせるため流れ作業です。やる気生徒には、塾にも行かずやっていけます。
部活により、 提出物が出ていないと停止、成績悪いと停止ですが、県大会にもいく部もあります。
上と下の成績レベルがかなりあります。掲示されるので、学力がわかり 隣同士で採点をしたりしますので、生徒同士でグループができています。
今どき、緑に囲まれた校舎は最高です。寄付金?!などで、お手洗いなどカフェテリア(食堂)は、綺麗で、図書館も充実しています。
緑に囲まれた周辺はいいと思います。夜宮公園に駐車場が出来ましたので、車も停めやすいです。
女子の制服がかわり、ズボンも出来ました。校長先生が、女性で改革を一つづつされているのかな?と思います。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2021年入学
担任の先生と友達に恵まれ、勉強はなかなかついていけていないが楽しく学校生活を送っている。
学力の高い学校なのでもう少し校則を緩くして生徒の自主性に任せてもよいのではないかと思う。
先生方は一生懸命見てくださります。
今年度から欠席連絡がQRコードで送れるようになったのが便利。
市立中学校と違い、毎日弁当がいるのが大変。近年、市立小・中学校の給食費が無償の流れが来ているが、ここは弁当なので関係ない。当然食堂も無いが、弁当・パン注文はできる。
課題が多くこなすので手一杯。
こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。
先生方は一生懸命見てくださります。
夏服から合服、合服から冬服への切り替え時に規則がはっきりしておらず、防寒着等を着せて登校させると先生から注意を受けるということもあった。分かりにくい。そこまで指導を細かく行うのなら、せっかくホームページがあるのだから校則を載せて生徒にも服装を用意する保護者にも分かりやすくしてほしい。
それなりにあるようだが、あまり聞かない。
問題が起これば先生方も対応してくださっているように思う。
課題が多くこなすので手一杯。
こればかりは本人の学力ややる気次第だと思う。
顧問の先生がよく見てくださり、寄り添った指導をしてくださっていた。
内部進学が大前提で生徒の未来を広く考えていこうという感じはしない。
冷暖房完備はありがたい。
プールが無いため、水泳の授業は無い。
基本バスで登校だが、地域の目が厳しく、登下校時のバス内や学校周辺の生徒の行動でクレームが入ることが多いらしい。温かく見守る感じは無い。
来年度から変わる新制服は手入れが楽というのでありがたい。
カバンは自由。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2021年入学
ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
保護者 / 2021年入学
頼りになる先生がいないわけではないですが、公平に接してくれているとは思えない先生の話をよく聞きます。また、厳しくできない先生も多いようなので、いつ学校が荒れても不思議じゃないと思います。真面目な子の見方をしてくれる先生がどれだけ頑張ってくれるかで学校の雰囲気が大きく変わると思います。
熱心にやってくれる先生もいるようですが、学校全体としてはあまり期待できないのかなと思いました。というのも、最近のことですが、受験前の大事な時期なのに家庭科の期末テストをやり直しさせられたそうです。理由ははっきりと説明されなかったそうですが、話によると、とある塾が無断で定期テストのコピーを取り、過去問として解かせていたからとか。その塾やその塾に通う子がずるをしていたのに、ずるをしていた塾やその塾に通う子には甘い対応で、関係ない子まで巻き込んでもう1回テストをやらせる学校。ずるをしたのだから、カンニングと同じ扱いでずるをした子の点数を0点にすればいいのに・・・受験生への配慮はしてくれないのかと残念です。真面目な子ほど損をする学校だと思いました。
気にしたことがありません。気になることもないので、おかしなことはそこまでないのだと思います。
仲のいいグループで分かれて、協調性がないというか、自分のことばかり主張する感じの子が結構いるようです。グループの対立でいじめが起こるんじゃないかと心配です。
一生懸命やっている子とそうでない子の温度差がありすぎるようです。一生懸命やっている子が多い部活はいいのかもしれませんが、やる気のない子が多い部活に当たったら、一生懸命頑張りたくても無駄かもしれません。
いい学校に進学しようとしている子はみんな塾に通っています。ただ、学校のテスト問題をコピーして解かせた塾があって問題になったように、成績を上げるためにずるをしている塾が多いようで、進学実績は良くてもそれはずるをしているからなのでしょう。成績は良くても学校の学力レベルはそんなに高くないのだと思います。
他の学校とのことがよくわからず比べられないので、こんなものかなという程度です。
治安が良くないです。近隣で事件や被害があったという警察の情報がしょっちゅう通知で来ます。あと通学路が危ないです。路上駐車が多くて困ります。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2021年入学
私立中学にしては珍しく、給食があります。
温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。
私立中学にしては珍しく、給食があります。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
特段厳しい校則はありませんが、乱れている生徒さんは見かけません。
学校指定のコートがありますが、冬場着ている生徒さんはほぼ見ないです。
寒くないのか心配になりますが、子供も着ないで行っています。
本当に各クラス仲が良く、クラスでも仲良しグループはあるものの、みんなで仲が良いです。
他中学に入学した、小学校の同級生保護者のお母さん方のお話しを聞いているも、駒込は平和で、入れて本当に良かったとつくづく思います。
本来行く予定だった公立中学ではいじめなど色々あるようです。
いじめアンケートなどがあり、先生方が日頃から細やかに対応してくださっているおかげかと思います。
おかげで3年間安心して楽しく過ごせています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
スポーツ強豪校ではないため、大会での実績はあまり聞きません。
高校と同じ敷地内な為、スポーツ系はグラウンドやコート、体育館等は中高半々で使う日を分けますので、どうしても使える日が限られてしまいます。(週3回くらいでした)
ただ、その分、部活だけで終わる学校生活ではなく、小学校で一度辞めた習い事を再会したり、長期休みで留学したりと、返って充実した中学生活を過ごすことが出来ました。
部活ばかりで3年間終わるということがなく、むしろ満足しています。
上記の偏差値は当てはまっていません。
年々偏差値が上がっていて、教育熱心なご家庭ばかりです。
そのため、周りの友人たちの環境がとても良かったと感じます。
問題なく綺麗だと思います。
校庭も人工芝で、体操着が汚れません。(洗濯が楽です)
治安は良く、アクセスも駅が3駅くらいから選べるのでよい立地にあります。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
満足です。
塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
特に厳しい校則は聞いていません。
男の先生が多く、ザックリです。
SNSに匿名で悪口を書いた女子生徒がいたそうですが、学校側の対応について適切であったと思います。
よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
親としてはコスパ最高です!
生徒達は時間の使い方が上手ですね。短時間、少ない回数でも効率よく行っています。
教師は、ほぼ6大学と早稲田卒なので、受験の話や経験、傾向に詳しいです。
卒業生(現役東大生)が放課後の自習室のヘルプに入ってくれます。
キレイや新校舎など望めばキリがありませんが、不自由していません。満足です。
生徒が多いので、駅からディズニーの入場のようになります。
でも友達と楽しそうに歩いてます。
女子は可愛いですね。
1つ、入学時に販売されるバック(中学のみ)は買わずに、入学式に紹介されるリュックを購買で購入するといいですよ!(6年間使用可)
保護者 / 2021年入学
生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。
特に厳しいという校則はなく、かといって風紀が乱れているということはありません。
いじめというほどのものは聞いたことはありません。何かあっても先生がすぐに対応していたとは聞いています。
毎年、バレー部がとても強いです。サッカーやテニスも強く、吹奏楽も復活しつつあります。強かった野球部にも頑張ってほしい。
公立なので、偏差値70以上の子もいれば、5科100点に満たない子もいますので、進学実績が良いか悪いかは分かりませんが、毎年、浦高や一女、早稲田本庄やMARCH附属に合格者がいるので悪くはないと思います。公立なので本人次第だと思います。
とにかく古いです。校庭も広くはありません。ただ、CMにも使われたくらいなので、良い意味で古いと捉える事もできます。
特に悪いと聞いた事はありません。
可もなく不可もなく。女子の制服はエプロンみたいですが、それはそれでありだと思います。
保護者 / 2021年入学
前情報がほとんどなく先入観を持たずに入りましたが、とても良い学校です。
3年間どの学年でもクラス担任、教科担任とも、先生方に恵まれました。親としては保護者会や三者面談で話しただけですが、人間味にあふれ、おおらかで生徒によく目配りしてくれていることがよく分かります。親から見ても魅力的な先生ばかりです。
もうすぐ卒業ですが、この学校を本当に選んでよかったと、親だけでなく子供自身もよく口にしています。世間からは過小評価されている感がかなりありますが、なんのなんの!です。
定期テスト前や夏期休暇中には補習が行われ、希望者のみ参加する仕組みです。わが家は塾に通っていないので毎回お世話になっていました。
定期テスト前は子供たち同士で少し早く登校して教え合ったりしていました。周りが頑張るから自分も、といういい循環があったようです。
全体として生徒の自主性に委ねられている印象で、校則について子供が不満を口にしたことは一度もありません。
小学校では嫌がらせをされる側だった息子ですが、バシ中(日本橋中学校の愛称)にはいじめはないと言い切っています。穏やかでのびのびした環境で友人関係もよく、少なくとも周囲でいじめは起きていないようです。
不登校のお子さんは一定程度いるようですが、いじめが理由ではないようです。
練習日数の多い部活がある一方、そうでないゆるゆるな部活もあり、さまざまです。
有名な吹奏楽部は、なるほど全国レベルの部活だなと納得する練習の多さ、厳しさです。中でもマーチングバンドは中央区内のイベントにもよく出演していて、大人が見てもかっこいいです。
ほか、ダブルダッチ部というのがあり、区内のイベントで活躍しているほか、2023年夏にはアメリカで行われた大会に出場しました。すごい!
わが子は運動部でしたが、普段の練習日数も少なく、夏期休暇にいたっては猛暑のせいで?ほとんど練習がありませんでした。
それでも部員同士仲良くやっていたようです。
サッカー部はないため、サッカーをやりたいために銀座中を選択するお子さんも結構いるようです。
進路状況が公表されていますが、国立、都立、私立の超難関校合格者がそれなりにいるなど好実績を収めています。先生によると、学力レベルは東京都内でも高いほうで、区内4中学ではトップだそうです。
公立としては標準的な環境だと思います。
近々、校舎の改築が予定されており、区立浜町公園に仮校舎を建設することが決まっています。改築完成はかなり先ですが、いっそうの充実が期待できるのではないでしょうか。
東日本橋の問屋街にほど近く、営業関係の人/車が多いエリアです。隅田川沿いで橋の向こうは隣の区。つまり、区の端っこなので、区内他エリアからアクセスがいいとは言えません。そのため学区内の小学校から進学するお子さんがほとんどです。
治安は悪くないと思います。
子供達には不評だそうですが、まあこんなものじゃないでしょうか。
男子のシャツは襟なしスタンドカラーなのでネクタイも必要なく、制服店の人からはいいですねーと言われました。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見が良い。
英検対策も学校で対応してくれた。
英会話などに通っていなくても中学2年で準2は
取ることができました。
制服も可愛い。
ブラウスのカラーがピンクとブルーがあるのて気分によって変えてる。
学校内での靴がサンダルではなく、デサントのスニーカーなのもいい。
室内履きはあるが校内は土足ok。
シカト、暴力などのあからさまなイジメはない。
気が合わない人はいるようだが、大人の対応が出来る子が多い。
発達障害みたいなのもいるが、個性として受け止めてる雰囲気がある。
習熟度別授業がある。
高校に上がる際、科が選べる。
難関国立なら文理科。
部活と勉強を充実させ推薦狙いなら普通科。
資格取得をした上で推薦か就職の国マルなど。
必ず文理科を選ぶと言うことはなく、
よく考えて選ぶことができる。
文理科以外なら国マルに行く子が結構多い。
部活は趣味程度。
成績が悪かったり、提出物を滞らせると
部停になり部活動に参加できなくなる。
習熟度別だが、下のコースの子が上のコースに上がるケースは少ない。
それぞれ1~2人ぐらいかな。
テストの難易度も変わってくるので、
やる気のある人は早いうちに上位コースにいた方がいい。
体育館内にも空調機がある。
図書館は蔵書が豊富。
食堂もあるが中学生は出前をしてもらい
教室で食べることになっている。
まわりに何もないので、寄り道もせず勉強に集中できる。