>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
全体的に雰囲気も良く、生徒のレベルも高いので、安心できる点がある。危機管理には課題があり、特に事務職員についてはレベルアップが必要か。
新型コロナウィルス感染拡大に対する対応が今ひとつ。危機管理力に課題があることが明らかなっており、教師や事務力の強化が必要。
いじめに関する話は聞いたことがない。一部の部活動ではいじめではないが、厳しい先輩の態度が評判。
こまめな小テストや課題などがボリュームがあり、学習習慣が身についている
厳しい先輩の態度に対する後輩の不満が大きいが、顧問の先生の指導、監督が今ひとつで改善しない
目覚ましい進捗はないが、毎年、安定した進学実績を上げている。進路指導もまずまず。
体育館や講堂など維持管理状況はまずまず。運動場が遠い点が難点。
閑静な住宅街に位置し、治安も良い様子。駅からはやや遠いが場所柄やむを得ないか
標準的なデザインの制服で、特にかも不可もないとの印象。新宿まで行かないと購入できないのは不便
オンライン指導、時差通学。部活動は中止。
保護者 / 2019年入学
中等教育学校のカリキュラムが変わったために、先生たちも熱心にご指導いただいております。改革しようとされている感じがします。
よく知りませんが、校則が厳しくなって辛いという話は聞きません。
よく知りませんが、誰々がそのような類で困っているという話は聞きません。
メール通信を見ている限り、学校環境は良いと思います。外部授業なども先日新聞記事になってました。
部活動は、この学校纏めて評価をしました。全国大会にも出ているクラブもあります。
教育は熱心だと感じますが、高一のために、まだどこの学校が適切なのかという話はないです。
キャンバスが大きく、ホールもあり、良い施設が整っているとの事です。図書館の書籍も充実しているとの事です。
バスを使用するしかなく、専用ではないです。
バス停からも遠く、学校までの道も整備されておりません。
制服は良く知らないないため、この点数をつけさせていただきました。
緊急事態宣言の解除の後の授業体制はよくしりません。換気はされているのと、外部の方を招いたイベントは今年からでしょうか。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2019年入学
全体的には合格点と言って良いと思うが、おっとりした流れがあり、もう少し競争的な雰囲気が出てくると良いと思います。
男子校であり、少し古い規則が残っているような感じが見受けられる。
全体的な雰囲気としておっとりしていて、特にいじめがあると言う事は聞いていない。
いい意味で生徒同士に競わせる方向で指導しているように見受けられる。
全体的にあまり部活動には積極的ではない。一部の部のみ活発な活動をしている。
高校からの入学者のレベルは高いが、中学からの進学者はそうでもない。
学校の設備については、全体的に見て良い環境であると言えると思います。自習室もあり充実している。
駅からも近く、交通量の多い道路にむ面していないので立地条件としては非常に良いと思います。
制服のデザインは少し古くさく、今後見直しても良いのではと感じるところもある。
保護者 / 2019年入学
進路指導も問題ないですし、教育熱心だと思いますが、とにかくアクセスと施設お古さが気になりますので、それ以外には満足してます
すべての服装に制限があり、皆統一感があり、とても清潔的である事
特に子供からそのような話は聞いたことが有りませんですし、めだって悪い子もいないようです
とっても教育には力を入れっていますので、心配なく学校に任せることができる事
部活動にも熱心に力を入れているようで、複数の部活動部が県大会等に出ているようです
なんといっても推薦枠がとても多く、私立の有名大学にはかなりの入学者がいる
少し、古いし、冷暖房の設備が不十分だと思います。私立の割にはお金がかかってないです
とにかく、アクセスが悪く、田舎過ぎてますので、スクールバス以外の通学は無理だと思います
少し地味だが、最近では見慣れたようですので、とても清潔感があります
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校で、高校は大学受験もあり、先生方に緊張感はあるのですが、中学の先生方は、のんびりしてる感はあります。スマホは学校内では使用不可、校則はそこそこ厳しく、たまに制服等のチェックが入る。勉強にやる気のある子は、どんどん引っ張ってくれます。勉強のやる気のない子は、それなりに対応している。
制服のスカートは短くできないように、ジャンバースカート風になっており、加工しにくくなっている。制服が正しく着られているかたまにチェックが入る。
一部の生徒間でいじめがあったようだが、おおごとにはならないように、関係したもの同士が話し合って先生が間に入って解決されている。関わらなければいじめはないと等しい。
質問はどんどんできる環境である。生徒からの質問に対応できない先生は、いつの間にか、移動されている。
どの部活も、余り熱は入れない感じであるため、青春を部活にかけたい子には不向き。
やる気のある子、才能がある子にはどんどん引っ張ってくれる。いやいややらされてる感のある子には、それなりに対応してる。
丘の上にあるため、環境に影響されないし、木々に囲まれているので忙し感がなくのびのびできる。
駅からは少し遠いい。歩こうと思えば歩ける距離。路線バスもそこそこ需実している。
品のあるセーラー服と学ランです。夏は女子は白のセーラー服で、男子はワイシャツです。
スクールバスの増便。送迎する自家用車の校内への乗り入れ。他、他校と同等。
保護者 / 2019年入学
教育方針が明確で、教育熱心な先生が多く、生徒も真面目で親としては安心して子供を通わせられる学校でした。
スカート丈や髪型などのルールが非常に厳しく、日ごろから教師によるチェックがある。
全体的に真面目な生徒が多く、小さないじめの話は聞いたが、問題になるような事は聞かなかった。
課題が多いのと、頻繁に小テストが実施され、自然と日ごろから勉強する習慣が付くようになった。
どちらかというと学業が優先で、部活動に関してはそれほど力を入れていないイメージ。
今日行く熱心な家庭の子供が多く、先生たちも進路に関しては熱心に相談に乗ってくれた。
運動場が狭い、プール設備がないなど、子供が身体を動かせる環境が少ない。
周辺の治安はそれほど悪くないが、駅から10分くらい離れている。
学校指定の制服だが、これといった特徴のない無難なデザインだった。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2019年入学
全体的におすすめできる学校だと思います。余計なものがくっついていないので、まさにシンプル・イズ・ベストな環境
厳しい校則もなく、自由にのびのびと学校生活が送れるところだと思う
いじめはまったくない訳ではないが、生活に影響がある訳ではない
うるさい事もなく、また外野からの影響も少ないのでちょうどいいと思う
運動部はそんなに活発ではないが、文化系のクラブは盛んに活動してる
学習レベルは高く、誰も彼もがある程度の点数は取れていくのでレベルは高い
そんなに新しい訳ではないが、全体的にきれいに使われているのがわかる
周辺の治安は良く、親として心配になるところはほとんどない状況
伝統の制服が眩しく見え、とても凛々しく、強く感じると思います。
授業でずーむを使う
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2019年入学
学習面、生活面において全体的に満足している。小人数制のため、一人一人にしっかり目が行き届いている印象。
先生方が皆さん熱心。本気で頼って相談すれば、親身に相談にのってくれる。
とくに、目立ったいじめはないように感じている。先生方がすぐ対処してくださる。
小テストが多いが、学習の定着力を図っていて下さるので、親としては満足している。補講もよくして下さる。
あまり強い部活はありませんが、うまく勉強と両立できる様、バランスよい活動をしている。
特進クラスができ、進路実績も年々あがり続けている。早くから小人数制できめ細かく対応して下さっている印象。
体育館が2つあったり、剣道場があったり施設にお金がかかっているだけ立派
駅から近く、大通りに面しているため、人通りも多く、比較的治安はいいのでは?と感じている。
制服はシンプルだが、高校生らしくどこか品があってよい。男子の詰襟がかっこいい。
早くから、休校になり、オンライン授業の導入や消毒等の感染対策も徹底的にしていた。
保護者 / 2019年入学
たのしく学園生活を送り、内部進学しましたので娘はこの学校に合っていたと思います。先生方が穏やかでとても良いです。
清潔感があり、きちんと制服を着こなすお子さんが多く、しっかりと規律のある学園生活が送れているから。
女子校なので心配していたが、トラブルなく楽しく通えていました。少人数なので子どもたちも仲良く先生の目も行き届いていたと思います。
小テストを頻繁に行うので自分から学習するようになりました。夏休みには夏期講習もありました。
ダンス部は全国大会で金賞をとったことがあるので大変活発に活動されています。
指定校推薦がたくさんあるので、大学もいろいろと選べるようです。
校内が清潔。最近トイレを新しくしたりして更に良くなりました。
警察署がすぐ近くにあり、文化祭の時などパトロールしてくれます。
制服がとても可愛くて娘がこの学校に入ったくらいです。冬服も夏服もワイシャツの色が選べてセーターも2色あるので楽しめます。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2019年入学
コロナで、当初思い描いてた生活はおくれていないのは、残念ですが、精一杯青春を楽しめるように学校側も頭を使い、手を尽くしてくれていることがありがたいです。
できれば、1回位海外に行かせてあげたいですが、難しそうです。
靴は運動靴で良いし、鞄も自由。
特に厳しいこともないが、羽目を外しすぎる生徒をみたことがない。
気に入ってます。
中学の頃は、運動部強めの子がキツく当たったり、といったこともありましたが、今は、落ち着いてきている気がします。
出来が良い子、逆に補習対象の子には、手厚く。真ん中程度の子にはあまり熱心な指導が少ない気がしています。
部活は、他校に比べると活動日数少ない。
進学校としては良しだと思います。
平均レベルで国立または、早稲田慶応に入れる程度に持っていってほしい。
海に近く、自然の豊かな環境が素晴らしい。羨ましいの一言です。
建物は古いが、必要なモノは一通り揃っている。
映画が見れるホールや宿泊施設が本当にありがたい、
のどかな雰囲気。夏は海水浴客が多いが治安に問題ないと思う。ひっこしてきたいくらい、
ブレザーとスラックス。ネクタイは、正装時のみで可というのがありがたい。夏は、シャツではなく、化学繊維入りのポロシャツか普通のシャツか好きな方でよい。うちは、アイロン掛け不要のポロシャツを選択しています。
世間一般と同等レベルの対策。
>> 私立