>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
この学校では,先生方もとても親身になって下さるし,
いじめなどもありません。
部活も種類が豊富で,どの部活も顧問の先生が真剣に教えてくださるので,充実した学校生活が送れます。
私は勉強が本当に苦手で,どの教科も全然ダメです。
でも先生方は,放課後に丁寧にわかるまで教えて下さったりするのですごく嬉しいです。
それに,授業中にうるさい生徒とかもいないので,
環境はとても良いです。
この学校では,先生方もとても親身になって下さるし,
いじめなどもありません。
女子は,スカートは膝より下。靴下はくるぶしが完全に隠れる程度。肩についたら髪を紺,黒,茶のいずれかの色のゴムでくくる。ぐらいです。少し嫌がる人もいるかも知れないけれど,私は満足しています。後,名札を忘れたらガムテープに名前を書いた物を貼らないといけないので,忘れない様に気を付けて下さいねw。
みんな優しいし,とても仲が良いのでいじめなんて
ありません。
生徒会や先生たちも,いじめについてのアンケートを
行ったり,色々な事で生徒たちを見守ってくださるので,
先生方の対応も良いと思います。
私は勉強が本当に苦手で,どの教科も全然ダメです。
それに,授業中にうるさい生徒とかもいないので,
環境はとても良いです。
運動部や吹奏楽部は,大会の実績を残しています。
運動部の中でも,陸上部がよく表彰されていて,人気も
あるみたいです。もちろん他の運動部も,表彰されていたり,何より顧問の先生が熱心に指導して下さるので,
とても良いみたいです。
吹奏楽部も毎回賞を取っていて,金賞も全然珍しくないです。他にも文化部では,文芸部では百人一首をしていたり,茶道部では,週に1,2回活動しています。
活気もあり,それぞれの部活でみんな楽しそうに活動しています。
私は2年生なのでわかりませんが,
卒業した先輩の中で,よく話していた先輩たちは,
みんな第一希望に合格したみたいなので,
星は4にしておきます。
一部のトイレを除けば,どこも綺麗です。
図書室も沢山の本があり,色々な本が楽しめます。
体育館は,みんなが大切に使っているので,体育をしている時気持ちの良い環境です。
どの施設も,充実しています。
女子の制服は個人的にはかわいいです。
男子の制服はよくわかりませんが,男子からの評判は
あまり良くないみたいです。白いポロシャツにブレザー,寒ければセーターを着るというのは男女同じです。
灰色の生地にチェックの模様が入っている生地で,
それがスカートとズボンの生地に使われています。
ネクタイやリボンといったものはありませんが,
私は気に入っています。
星4の理由は,周りは大体普通と答えることと,
さっきも書きましたが,男子の制服の評判はあまり
よくないからです。
在校生 / 2017年入学
部活も活発で学力も高く文武両道な学校です。行事も多くとても楽しいです。入学したての時は少し校則や先生のことで戸惑うかもしれないです。
月に一度風紀検査があり、それで引っかかった生徒にはいついつまでに直してこいと言われます。ただ注意されても言うことを聞かない生徒には指導が入ります。
けど普通に頭髪を整えたり制服をきちんと着こなしておけば何も言われません。
先生が厳しいこともあっていじめは他校より少ないかも知れませんが、何度かありました。ただそのあとの対処は早く再発防止のために先生たちが動いてくれます。
不真面目な生徒がトラブルを起こす
ことはたまにあります。
テストの問題レベルが高すぎです。入試問題もよく出ます。なので学年で上位30%くらいに入っていれば有名な公立高校や私立高校が狙えます。そして質問しても丁寧に教えてくれ助かります。
部活の種類が少ないですが、水泳部や陸上部は近畿大会や全国大会常連です。吹奏楽部も有名で部活は結構盛んです。
高津高校には毎年10人くらい言ってますし、清水谷や八尾なども行く人が多いです。有名私立高校に行く人も多いです。
グラウンドが狭い。他はちょっと古いですね。
立地がとてもいいです。周りも寺が多く緑も多いし公園もいっぱいあります。
男子の制帽はダサいと思います。制服はセーラー服、学ランです。至って普通だと思う。
偏差値50後半の公立高校に行きたい。
いまの学力にあっているから。
在校生 / 2018年入学
すごく真面目でめったにいじめの起きない良い学校です。先生方もとても熱心に教えてくださったり、
「楽しく学ぶ」ということで、ゲームで学んだりすることができ、楽しいです。しかも自然と覚えています笑
制服も変わり、校則もゆるくなりますます良くなったと感じます。私の学年はとても男女仲が良いと感じます。吹奏楽部と陸上部が強いと思います。
数学の方で、私の学年は、夏休みなどに補習を行ってくださって、来たい人は予定の空いてる日に行けるという素晴らしいものがあります。技術では、これを覚えていたらテストが解けるというような細かい所まで教えてくださりました。社会は提出物をやっていたら、100点取れちゃうくらいの感じで、平均もすごく高いです。笑
スカートの長さは、膝が隠れる程度です。
髪型は、以前と変わらず、女子は肩に着く長さになったらくくる。前髪は目にかからない程度。
男子は耳にかからず、授業の妨害とならない程度。
靴下と靴ですが、以前までは靴下、黒、紺、白のワンポイント、靴、白を基調とした物でしたが、今では改正され、靴下自由、靴形以外は自由となりました!
そして、今は、生徒会による「目安箱」という物を使い、校則改正などを目指しています。なので、髪型は検討中だとの事です。チェックは、月1回程度行われます。
特に問題はありませんかね。
人によっては少しいじめまではいかないけど、
パシリのようなものはあるかなと。
陸上部は、全国大会に出るような人が2人くらいいますね。ほんとすごいと思いますね。笑
吹奏楽部が、人数が減ってきてるようですが、結構強いですね。人数問題は仕方ないのですかね。
合服、夏服、冬服全部可愛いです!
でも、夏服は今年から変わったようです。
体操服も高校のような動きやすい物に変わりました。
在校生 / 2018年入学
しっかり対応してくれる先生ばかりだと思いました。よく子どものことを見てくださっているようです。また、学級通信などで様子もよくわかるので、小学校の時よりも、学校の様子がわかります。
普通だと思います。たぶん、どこも似た感じなんじゃないでしょうか。公立の学校なんだし、特別きついとか特別緩いとか感じたことはありません。
先生方はサッと動いてくださるように思います。また、相談にも親身になってくださる先生ばかりだと思います。
授業がうるさいです。静かな授業もありますが、一部の生徒がうるさくて、迷惑しています。さすが公立といったところかもしれませんが。
頑張っているクラブも多いと思います。先生方の移動で指導方針が変わることは公立である以上しょうがないのでしょうが、続けて頑張れる環境にしてくださろうとしてるとは思ってます。
すこし汚いです。掃除がというより、校舎自体が老朽化してます。枚方は外から学校を除く限り、だいたい老朽化してるようにみえるので、どうなんだろうと思います。ここが特別汚いわけではなさそうです。
在校生 / 2017年入学
学習や部活や礼儀などはすごく優秀。
イベント事が多くとても面白いです。
受験対策もしっかりしてくれます。
スカートは膝下、髪の毛は染めないツーブロック禁止、肩にかかる長さならくくる。靴下、下着、靴は白などです
いじめ。というのはない。とはいえませんが、
すぐに先生が対処してくれます。
放課後に集まって勉強する会や、分からなかったら教えてくれるのですごくいいと思います。
受験勉強に熱をもっています。
水泳部、放送部は全国大会出場。ラグビー部は大阪選抜。ソフト部は府大会でBEST8の中に入るなど優秀な部活が多いです。
上下関係は厳しいですが、仲がいいです。
部活によりますが、仲がいいところは本当に仲が良く、
悪いところは悪いです。
去年は全員が進学。毎年ほとんどの人が進学しています。
例年、大手前高校や天王寺高校など有名な賢い進学校に
受かっています。高校中退などは、なくその先のことまで進路を一緒に考えてくれます
体育館は、工事されてすごく綺麗になっています。
講堂も使うことができます。
いろんなスポーツの道具があり毎年するスポーツが変わったりして充実します。
図書館も、本がたくさんあり、
過ごしやすい環境です。
すごく近いです。
弁天町駅から、5分ぐらいでつきます。
市岡一丁目というバス停からも5分ぐらいでつきます。
人通りが多く安全です。
スカートとズボンは、千鳥柄です。
ブレザーは青で綺麗な色です。
そして、体操服が、下の服が紺で、上の服が白です。
ジャージは紺です。
在校生 / 2017年入学
学習環境は良くもなく悪くもなくだと思います。基本的に先生はノリがよく授業を盛り上げようとしてくれます。校則は緩いと思います。シャツを出していてもいい(ボタンはしめないと生徒指導に怒られる)し、スカートは短い人が多い、靴下は黒か白で長さはほぼ自由、髪の毛は女子結ばなくてもいい。男子はワックスなど付けてバレてしまうと怒られるくらいだと思います。
お昼は給食ではなくお弁当か持参したパンなどか学校で販売してるパンです。お昼に自販機でジュースが買えます。お昼以外に買うと速攻生徒指導に怒られます。
いじめなどはほぼありません。嫌われてる子がいてもいじめまではいってたりしません。
進学レベルはまだ卒業してないのでわかりません。ですが、先生は前向きに進路の相談に乗ってくれます。
施設は古いですが体育館やB棟のトイレはすごく綺麗です。コンクリート?で出来ていて最初は嫌だと思ったけど慣れたら普通に感じます。プールとテニスコートとグラウンドは広いです。体育館は蒸し暑いです。多分学校専用のテニスコートある学校は少ないと思います。治安は最近悪いです。よく不審者情報が出て隣の小学校では集団下校してます。でもいい学校です。
テストの時に範囲表でどこがポイントか教えてくれます。先生に分からないところを聞いたら親身に教えてくれます。授業は寝てても怒られないことがほとんどです。授業はノリがいい先生がほとんどなので楽しいです。
スカートはみんな短いですが折っていることがバレたら注意されます。靴下は黒か白です。くるぶしが見えていたら注意されます。髪型は女子は下ろしても良くてお団子(高すぎたら男子が見てしまうからダメだと注意されます)とポニーテール(高い位置でも起こられません)とハーフアップのお団子はできます。三つ編みと編み込みは怒られます。男子はツーブロックは校則違反だったと思います。
いじめは特に聞いたことはないですが先生に相談しても対応してくれないということがあると聞いたことがあります。
部活で揉めてることがしばしばあります。ですがほとんどの部活が活気に溢れて楽しそうです。
学力レベルはずば抜けて頭がいい人もいれば進学できるかわからないくらいの学力の人もいます。
校舎は見た目は汚いですが中は掃除がほぼ行き届いているので綺麗です。
治安は最近悪いです。最寄り駅は瓢箪山駅と枚岡駅です。家が近い人がいれば歩いて20分くらいの人もいます。
個人的には緑で線が入っていてあまり可愛いとは言えません。ですが、ブレザーで冬はセーターを着れば普通に暖かいです。
在校生 / 2017年入学
本当に変わったと思います。入学前はヤンキーばっかと思っていてずっと悪い印象しかなかったのに実際に入学したら、とてもよい学校でびっくりしました。先生は若いひとが多く不安でしたが、すごく分かりやすかったです。
めっちゃ普通だと思いますです。
化粧は×。スカートもおってはダメですが、たまにおってる人見かけます。
いじめZERO運動を行ってるのもあってか、いじめは全然見ません。
放課後わからないところがあったら、先生が教えてくれます。そして十中は学び合いを大切にしてるので、教えあいなどがあり、そのおかげでとても助かってます。
毎月色々な部活が表彰されていて、その中でも陸上部や剣道部がよくされています。
できる人と出来ない人の差があります。
ただ普通にしとけばまあまあの点数がとれます。
トイレがすごく汚く、四階の三年のフロアのトイレの扉がギシギシいっててうるさいです
普通です。
セーターは黒と紺があります。
在校生 / 2017年入学
色々と充実してるし先生とも関わりやすい
教室にはエアコン、扇風機があるので冬でも夏でも
快適です。修学旅行も沖縄でよきまるぴーやです。
わりと、緩いと思います。スカートも多少短くても言われません膝上10センチぐらいなら言われたりしますが2~3センチならゆわれません。化粧や裸眼に近いカラコンをしていてもばれません
しっかりとしたいじめは聞いたことありませんが
生徒会でいろんなことを話し合っています
学年の先生にもよるけど自分の学年の先生は受験対策しっかりしてくれます
私は軽音楽部に所属しています。
各部活様々な賞をいただいてます
軽音楽部ではWeareSneakerAgesグランプリ大会5年連続出場させていただいてます!
それは、一人一人の勉強、学習次第かと思います
これはほんまにいいです。トイレも綺麗やし、体育館や廊下もほかの学校と比べて広いです。靴箱には扉もついています
女子はセーラー 男子は学ラン 一般的ですかね
私服もOKな感じなので 楽です
>> 大阪府