>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
学習面での差がありすぎてついていけないとそのままである。生徒間の関係も感じがいいとは思えない。部活動の時間もますます時間短縮であったり、休みの日が増えている
公立中なので、制服は限られているが、スカートの丈を短くしている子はあまりいない。他校と比較しても違反している子も少なく感じる
子どもに聞くだけだが、周りがいじめと認識していない、ちょっかいや些細なからかいはよくあるとの事。
勉強についていけなさすぎて、成績がかなり悪いが、本人任せと感じる面も見られる。
一週間で、部活動が休みの日があり、週末も土日のどちらかのはずでも、ほぼなんらかの理由でやらないことが多い
県内有数の進学校に行くほどの成績優秀者もいるが、完全に勉強についていけていないので、やる気がなくなっている感じがする
学校行事の時は西と東にある校門でも、常に開いているのは西門なのに比べ東門は行事の時でも閉鎖されている事が多く、急ぎの時は不便である、
自宅から学校までの距離が近く交番もある
普通にあるセーラー服で良くも悪くもなく、髪型や背格好を見なければ、区別もつかないくらいである
まぁ普通の中の普通。 特に何が有名というわけではない。校舎がとランチルームがいいかな。まぁイジメは今のところ聞いてない
特にその他の学校と代わり映えなく、普通。校則も特別厳しいものが、ある事はきいてない、
特に問題のあるイジメがある事は聞いてない。 しかしながら、それぞれのクラスに不登校に、なっている生徒が思ったより多くいる。
静かで、勉強に集中することができそう。 部活もきちんとそれぞれのスペースがあり、まぁいなかだけど、いいところ
特にめちゃくちゃ強い所は聞いてないが、まぁ問題もなくあのなわれているなぁも思います。ダンスが強かったような。
それぞれの先生は真面目にやっていると思います。特に頭のいい学校へ率先していくとは聞いてないが、まぁ普通
建物が独特。ランチルームが変わっている。グラウンドや施設も充実していると思われます
少々田舎なので、治安が心配ですが、逆に周りが見やすい
どこにでもある、普通の制服。その分、買いやすい、セカンドハンドをさがしやすい
生徒はどのような人が多いか
やはり、ブラジル、フィリピンが多い。
近場にある公立の高校へ
近場だと、親も安心
西尾市全体が部活に力を入れていることもあり、平坂中学校も部活動に力を入れています。 特にここ最近の剣道部は全国大会出場常連校になっています。 卓球部女子も初の全国大会出場を果たしました。他の運動部でも西三河大会に出場しています。 吹奏楽部もコンクールで入賞をはたしています。
校則は普通だと思います。 細かい内容もプリントで配ってくださいますのでだいたいどうすれば違反にならないかはわかります。
いじめの話は聞いたことがありません。年に3回くらいいじめ調査がありその結果も配布されますが 目立った内容はありません。
塾に行っている子が多いです。わりと、自分の点数や順位を皆に言う子が多く、オープンな感じだとおお思いました。
1学年200人くらいの学校なので大体の部活はあります。 珍しいところでは弓道部があるところです。
周辺の高校にまんべんなく合格しています。3年生になるとほとんどの子が塾に通います。
古い建物です。耐震化されています。近年中にエアコンが教室に配備される予定だそうです。
治安は良い住宅街の中にあります
女子は黒のセーラー服、男子も黒の学生服です。冬の女子のセーラー服はは白い襟カバーついています。
地元の碧南工業高校に行きました。
本人が行きたいといったため
教員に温度差があり、当たり外れが激しい。ハズレなら子供がぐれてもおかしくない。当たりならイイ方向に進めてくれる、そう感じます。
特厳しいと感じることはないのでふつうなのだと思います。髪の毛の長さについては管理基準があるようですが。
表面に現れないいじめは把握しようがないので難しい。表面に現れるいじめがあるのはそれはそれで問題だが。
学力レベルが中くらいだからみんなで高めようという雰囲気はなさそう。教員が一丸になってレベルアップをはからないと今の上体からは抜け出せない。
部活動の種類が少ないようだが個々の部活動は活発に練習しているようだ。レベル的に高くはないが頑張りが充用なので暖かく見守りたい。
学力レベルは高くないので飛び抜けたものはない。テストの点数がすべてではないがレベルは低めである。
老朽化が激しくなっているが次第点であるので建て替える間ではいかない。
国道一号線沿いで車の往来が激しいので安全面での危険性はある。
特段説明することもないものです。至ってふつうでシンプルな制服です。特筆なし。
地元の高専に進学しました。
特になし
学習に関しては、先生の授業がつまらないらしく、ほとんど聞いていない様子。部活に関しては、熱心な先生が顧問のところが一部ある。
校則については、子供から、特に不満を聞いておらず、それほど厳しいとは感じない。
登校拒否の子がいるため、一部では、イジメがある可能性があるが、詳しくはわからない
特に受験対策をしている様子はなく、通常の授業が行われている。
熱心な顧問がいる部活は、活気があるが、そうでない部活は、活気がなく感じる。
通常の授業が中心であり、これといって特徴があるわけではない。
運動場は、特に狭いというわけではないが、部活の時間は、ひしめきあっている
アクセスは、悪くなく歩きか、自転車で通学している。
男女共、一般的な制服であり可も不可もない。市内で購入場所が複数ある。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒がいるとは、聞いていない。
学校の宿題がほぼないので、遊んでばかりで受験が心配だ。もっと宿題を出して学力向上に重きを置いてほしい。
きつくもなく、緩すぎることもなく丁度いいと思います。ただ襟を中に折って入れるとか意味不明がある。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてません。学校の運営はいいと思います
学校の宿題がほとんどなく遊んでばかりで、受験がとても心配です。
グランドがせまくて満足にできない。テニス部はコート4面で部員が100人くらいいる。
学校の宿題がほとんどなく遊んでばかりいます。塾に行かないと上の順位にいけない
あまり学校に行く機会がないので、そういうのはわからないです。
治安はよくアクセスも家から10分くらいと良い立地にあります
一般てきな学生ふくです。ねだんがとても高いです。とても困ります。
特に特化したところはないので一般的な学校ではあるが学力の上下の差があると思う。学習面の補習や勉強の仕方のアドバイスなど希望者がいればやって欲しい。
挨拶や服装など定期的に検査をしており一般的であると思います。
昔のように上下関係が厳しくなく仲良く出来ている。 いじめについては聞いたことない。
自分の子供が中の下だからからもっと補習などして学力に力を入れて欲しい
部活時間が少なくなったので 集中して練習ができていると思う。、
学力の差が大きいと思うのでその対策をもっと力を入れてやって欲しい
立地も市の中心にあり決して広くはないがそれなりに充実していると思います
市内の中心部にあるため立地は良いと思う
一般的な制服なので特に不満もないと思うし公立学校なのでこのままでいいとおもう。
いじめがなく楽しそう、先生の評判もよくなかなか。学力レベルは学年が上がるにつれまともになっていくので先生の指導がいいと思います。
靴が真っ白でないとダメ。色付きワンポイントもダメなのでかなりげんていされてしまう。
いじめは聞いたことがなくみんな仲良しのイメージが強い。優しい子たちが多い。
1年の時は猿の惑星なみにひどいレベルだけどだんだんよくなっていって進学する学校はそこそこ。
部活の種類は少ないが、そこそこの実績は上げていると思う。なかでもサッカー部は昨年県大会優勝。
中堅の学校への進学が多い。偏差値60後半の難関校へは少ないが少しはいく。
古いが設備に問題はなく、学校としてコンパクトにまとまっている感じ。
周辺の団地に外国人が増えてきて少し悪くなってきたかな
男子は普通の学ランだが、女子のセーラー服は赤リボンが好評らしい
名古屋市の公立高校に進学
駅ちかでそこそこのレベルだったから
学習面では、課題も多く、学力レベルも高いです。ほかにも、部活動にも力を入れていて、教師たちも非常に 熱心です。
校則はそれほど厳しくないですが、身だしなみはきちんとしています。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。教師と生徒のコミュニケーションもとれていると思います。
テスト前には、お友達と図書館で勉強したり、お友達と一緒に勉強したり、補習などもあります。
3年生の夏まで、3年生中心に大会に向けて、がんばっています。
毎年公立高校、推薦で私立高校への進学が多いようです。教育熱心な家庭が多いです。
校庭は、少し狭いようですが、体育館、図書館ともにきちんとしています。
治安はよく、駅からも近いです。
女子も男子も一般的な制服で、手入れもしやすいです。夏場は体操服で通学もOKです。
校長先生を始め、先生方がいつも元気に挨拶をしてくださり、子どもたちもそれに習い挨拶がきちんとできる。 部活動や学校行事にも積極的に取り組んでいる。 ただ、勉強についていけない子に対し補習や課題がもう少しあればいいと思うが、公立なので現状が普通なのかも。
我が家には男子しかいないので女子については分からないが、制服の丈や髪型などそこまで厳しく指導されていないと思う。 でも乱れている生徒は見かけず、皆、学生らしい格好をしていると思う。
先生に声をかけやすく、何でも相談できる雰囲気があると思う。 またスクールカウンセラーもいるので担任に話しづらいことも聞いてもらえる。
成績の悪い子に対してだけでも、もう少し補習や課題があったら…と思うが私立じゃないので普通なのかもしれない。
部活は種類はたくさんあり、たくさんの大会や練習試合に出たり積極的に取り組んでくださっていると思う。 大会の成績はあまり聞かないが、生徒が一生懸命活動しているのでそれでいいと思う。
学力はその子次第だと思うので、進路も良い子もいればそうでない子もいて、それぞれです。
体育館のトイレが新しくなりきれいです。校庭も広くていいです。 部室は汚いようですが、それも公立なので普通レベルなのかもしれません。
治安はいいですが、駅からは少し遠いです。
一般的な学ランとセーラー服です。男子の夏服は学校名の刺繍がないと着れません。
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりの、普通の中学校です。
>> 愛知県
>> 公立