>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなくといったところでしょうか、部活動では生徒、教師一丸となって取り組んでいると思われます。
髪の結ぶ位置が決められてるのと、ヘアピンの本数、中学生には個性を求めてないのは分かりますが、結ぶ位置まで決めるのはいかがなものかと思います。
とくに耳にする事はなく平和に感じられますが、水面下では全くないとは言えないような気がします。
補習をやって頂けるのは有難いですが、もう少し日数を増やしてもらえたら良いかなと思います。
部活動するにあたって、帰りが早い冬など部活動時間が短すぎるのは、部活とはいえないと思いますし、意味がないと感じます。
個人個人レベルが違う為、もう少し熱心に見て頂けると良いのですが、無理ですかね。
毎年夏の気温が上昇していますが、エアコンの設置後の室内温度管理が気になります。外気との温度差がありすぎても体がなまってしまいます。
何を基準に通学方法を決められるのか知りたいです。
制服がありとても助かります。リボンが明るい色ならもう少し可愛くなるのでは。
徒歩10分で交通量の多い道路がなく安全に通える。中学の体育館は狭いが隣に市の体育館が利用できるので良い。
子供は服装については不満を示してはいない。前髪は意識して短くしている。
いじめというものはどの社会にもあるのは当然。このような質問をすること自体無知ではないか。
特に気になることはない。授業についていけているので問題はないと思われる。
文化部のため成績とは無縁。休まずに参加しているので良いのでは。
過去の実績しか分からりませんが、例年よくにた傾向であるため、問題はないかと思われる。
エアコンが今夏に設置される予定。学校の体育館は狭いが隣に市の体育館があり、利用できる。
徒歩10分で通え、交通量の多い道路はないため安全に通える。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごく普通の制服で可もなく不可もなくという感じ。
生徒はどのような人が多いか
15パーセントくらいは外国人かハーフ。
いじめの話などは聞かないし、子供が楽しく学校に通っている。部活でも、部員同士のコミュニケーションもとれていていて、雰囲気もよい。
すごく厳しいとは思わない。 髪型についても、清潔に見えるし。いいと思う。
子供から、不登校の子は何人かはいるらしいけれど、いじめが原因ではないようだし、回りからも聞かない。
学習環境は、やる気次第な所かもしれない。やるこはやるし、やらない子はやらない。
実績は、あまりいい方とは言えないかも。 部活で、実績のある部もあるが、子供の入っている部活は、実績があまりないので。
学習のレベルは、低いかもしれない。全体的にいいとは言えないかも。出来る子と、出来ない子の差があるように感じる。
施設は充実しているように思う。運動する場所、体育館や、武道場、プールなどがあり、十分だと思う。
治安が悪と言うことはないと思う。
普通だと思う。特別かわいい、かっこいいはない。セーラー服と、学ランなので。
文武両道で雰囲気がよい。部活も活発で地域では優秀な成績の部活が多い。進学も地域では進学校へ行く割合が高い
一般的な校則で特段に厳しくもなくゆるくもない。生徒はおおよそ校則を守っているようすで、問題が少ないと感じられる
いじめは少ないように思われる、部活の様子を見に行っても、雰囲気がよい
進学校への進学する生徒が多いので、熱心に勉強する雰囲気がある
地域では優秀な結果を残す部活も多く、指導の先生、生徒とも熱心に取り組む雰囲気がある
地域では進学校へ進学率が高く、勉強熱心な生徒が多い。周辺の親が高学歴の人が多い影響か?
施設が古く、清潔には保たれているが、造りが古いので、不便さを感じる
治安は周囲に繁華街などがないのでよい、アクセルは駅から遠い
昔から変化がなく、よいことでもあるが、体操服がドラえもんのような色で、もう少しなんとかならないか
伝統があり地域にねずいた学校だと思う。可もなく不可もなく、オーソドックスな学校だと思う。特に不満もない
特に校則が厳しいイメージはない。ジャージでの登下校や授業も可能で、ラフな感じで授業を受けています
特にイジメの情報は聞いていません。クラス分けの時点である程度問題になりそうな児童は固まらないように組んでいるそう
勉学においては特に特別な取り組みなどは聞いていない。その分塾などの独自のフォローが必要かと思う
クラブ活動は個のスキルに依存していると思う。昔みたいに練習時間も取れないし、強豪校でもない
個のスキルに依存するかと思う。勉強も自分が頑張らないと成績は伸びない
伝統ある学校なので施設の老朽化や古臭さはどうしても否めない。
駅からも遠くアクセスは良くない。住宅街に立地している
ジャージでの登下校や授業も可能でラフな感じで授業を受けています
生徒はどのような人が多いか
国籍は多様化していると思う。
30年以上前からの昔からの教育方針で、のびのびと育てる傾向が高いので、都会みたいなギスギスした感じが無いのが良いところ。
時代錯誤のようなルールは存在しない。また、昔からあるから………の、そのルールがなぜあるのかという訳のわからないことはない
昔から影でのいじめはあるかもしれない。それは表に出ないからわからないが、酷いいじめは聞いたことがない
昔よりはサポートしてくれる先生がいるから、相談はしやすいと思う
部活の種類によっては、ばらつきがあるけど仲間を大事にする所がよい
それなりだと思う。昔よりは今の方が進学に関しては大変だと思う
昔よりは新しい設備が整っていること。安全に配慮したこともやっていると思う
昔よりは、アクセスに関しては、よくなった。
公立だから、可もなく不可もなくだから、 評価のしようがない。
生徒はどのような人が多いか
日本人もいるし、昔よりは外国籍の人も増えてきた。
偏差値の高い高校
学校見学で見てきたから
普通の公立小学校でこれといった特徴はないが、学校内のトラブル等少なく、落ち着いて部活動や勉強できる中学校です。
靴下等運動靴は白一色のみで黒のライン、ワンマーク等禁止で非常に厳しい。
特にいじめも生徒と教師間のトラブル等もなく通いやすい学校だと思います。
とくに補習や受験対策、学習のサポートの充実度はこれといった特筆すべき点はないように感じます。
部活動はこれといった強い部活はなく、あえて言うなら陸上部が県大会に結構出る程度です。
ほかの学校との比較とか評判を聞いたことないので、なんともいえないが悪いとか特別良いとか聞かないのでそこそこだと思います。
全教室クーラーが設置されています。トイレは洋式も設置されております。全教室モニターも設置されております。
治安は良いが駅からは遠い住宅街です。
女子はセーラー服、男子は学ランで共にいろは紺色で他校の黒とは違います。
クラスの雰囲気がよく、いじめがないところが良いと思います。教師の方がよく頑張っているのではないかと思っています。
周りの雰囲気がそうさせているのか、教師の方の頑張りなのかわかりませんが、奇抜な格好をしている子供を見かけないので良いと思います。
いじめの話をまったく聴いておりません。いじめがないと、親も安心して学校に出せるので良いと思っています。
そこそこの宿題がでて、それを一生懸命やっている現実を見ると、環境は整っているのではないかと思っています。
毎日、楽しくそうに部活の話をしている子供をみると、時代が変わった、先生が頑張ってくれているんだなと感じます。
卒業後の進路に関し、詳細がわからないのでなかなか答えにくい質問ですが、高校生の子供が希望通りの高校に行けたので良いのではと思います。
施設はそんなに重要視していないので、5点をつけました。公立なので逆に充実しすぎるのも問題ではないかと思います。
家から学校まではかなりの距離があります。
伝統的な制服なので仕方ないかなとは思いますが、今の時代にあっているかは疑問です。
地元の高校に進学しました
子供が興味を持ったから
部活動の種類が少なくて子供の可能性を広げるのが難しいです。理由は生徒数の少なさに起因しているのだと思いますが、そのおかげでアットホーム的な雰囲気がいいと感じる面もある。
田舎の学校なのでガチガチの校則という感じではないし、先生もそこまで厳しいことは言わない。
いじめはどこの学校もあると思うがじゃれあってる程度のことをいじめと言ってしまってる部分もあると思う。
自分としては、中学生の頃から好きな学科を集中して勉強できるシステムがあって欲しかったので。
人数が少ないせいか部活動の種類が少ないので、好きでもないスポーツをやる事になり熱中できない。
のんびりした校風で保護者も一緒になり進学に向けて頑張っている感じがない。よく言えばほっこりしてる。
中学校は体育館があるだけで充分だと思ったのに千秋中学校は武道館まである!でも活かしきれてない感じがする。
校区が広いのに遠くから通う生徒も徒歩で登校してる
制服に関しては尾張西部の中学校のどこも一緒だと思う。男子は学生服で女子はセーラー服ですね。
生徒はどのような人が多いか
普通の田舎の中学校で日本人しかいないです。
地元の滝高校へ進学しました。
頭がいい高校だったけど推薦で行けたから。
大人しい子供が多く、まじめな印象があります。転校生にも優しく、すぐに馴染むことができるのではないでしょうか。
校則は厳しくないのではないか。普通のことを普通にやっている印象です。
いじめがあるという事象は知りません。但し、真相ははっきりとはわかりません。
学習環境は良いのではないか。学力が高い子供が多い印象があります。
部活動はいまいちの印象です。もっと活性化すると良いのではと感じます。
学力のレベルは高いと感じます。この地域全体のレベルが高いのかもしれませんが。
施設に問題はないとの認識です。但し、詳しいことはよく分かりません。
治安はいい
制服はどこに行ってもそうですが、値段が高いので、もっとコストパフォーマンスがよい制度への改革も必要ではないか。
>> 愛知県
>> 公立