>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
大人側からの子供たちのいじめが酷い。
子供たちが学校へ行きたくないと言っており
信用を完璧になくしました。
ある先生からはいいよ、ある先生からはだめとハッキリしていない校則です。
娘のお友達が制服のスカートを折っていると女性の大人の方からださいよそれと、言われたそうです。
娘が大人側からのいじてをうけていて
最初はすごくいい学校だと感じました。去年の終わりごろから急に変わってしまいプレゼンテーションでコピペをしてURLを貼らなかっただけで生徒指導になった子も多数いるようです。その子たちが言い返すと今レコード回してるから三者面談で流すよ、と脅されたそうです。私の娘は家庭内のことまでしつこく聞かれ言ってもいないことを証拠もなしに怒ってきたそうです。怖くて泣いてしまうと顔の前で謝れやと怒鳴られたそうです。そこから本人は学校へ行きたくないと言っておりさすがに信用を失いました。
ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。
全然部活動に力を入れていません。
他のクラブに仕方なく所属している子もいるそうです。
偏差値は高い方です。
英語に力を入れていてそれを決め手に入学させました。
全てが小さいです。
一言で設計ミスですかね、体育館には150人ぐらいしか入りません。
あまりなさそうです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。
以前は携帯に関するルールが厳しかったですが、登下校中に勉強のアプリなら使えるなど、自主性に任せるルールになりました。
とくに子供からは聞いていません。思春期の女子なので、傷ついたり傷つけたりはあると思いますが、おそらくどの女子校でもあるレベルなのではないでしょうか?
あまり部活をやりたくない子にも、部活をガンガンやりたい子にも選択肢があります。
レベルの高いお子さんもいらっしゃるのでこれから進路実績もどんどん上がると思います。
一度来校すればわかりますが、すごくおしゃれで綺麗で充実しています。不満があるとすると、ロッカーが小さいことくらいです。
赤坂御所が近く、赤坂警察署が隣なので治安はバッチリいいです。赤坂見附駅、永田町駅、青山一丁目駅、赤坂駅が近いので、どの地下鉄でもほぼ通えるくらいのアクセスの良さです。
グレイのブレザーが他校にないデザインで抜群におしゃれです。
保護者 / 2019年入学
積極的に勉強し より高い学校に行きたい生徒には 物足りない、 楽しい学校生活を望む生徒には 良い学校かと思います。
詳細はおぼえていませんが、髪については 男子も短く、女子は 低い位置で1つに結ばなきゃいけない。 学期に2回ほど チェックがある。
学校の雰囲気も落ち着いていて、特にいじめ等のうわさもありません。
駅から離れた立地のせいか 落ち着いた雰囲気で 荒れてる生徒もいなくて 勉強しやすい
文化部が少ない気がします。 運動が得意な子はよいかもしれません。
あまり高い学校に進学するような事は聞かないし、勉強が苦手な我が子もついていってるので。。。
古い校舎ですが、都内にしては 独立した体育館、プール、校庭がある
アクセスは 学区外は 多少通いづらさはありますが、地元密着型で 治安も良いと思います。
女子の制服は 周りの学校の制服の方が可愛いかもしれません。 男子の学ランは ありかと。
密を回避し 行事を行なっていて 運動会も 学年ごとの入れ替え制で3種のみ 無事開催した
保護者 / 2019年入学
当たり障りのないように運営してる感じ。コロナがあり、学校(先生)の差が明らかになり、生徒がかわいそう。だが、公立だから選ばないので仕方ない。
ソックスの色が緩和され、白以外でも良くなった。衣替えが自由。
各学年に何人かは不登校の生徒が居るが、先生は放置している。いじめはあると思う。
熱心な先生がぜんぜん居ないので、子どものやる気次第だと思う。
指導者がテキトーなので、ほとんどの部活が目的もなくダラダラやっている感じ。
子どもの親は熱心だと思うが、先生には頼れないので、塾の先生に聞いている。
やっとトイレが改修されたが、建物自体が古く、全体的に暗い感じ。
前の道が細いのに車通りが激しく、とても危険。
良くも悪くもない
オンライン授業なんてなく、せっかくパソコンを配ってもったが、活用出来てるか不明。
保護者 / 2019年入学
全体的に、落ち着いた学校生活を送れているし、学習も環境が良いので問題点がないからこのような評価になった。
特に不満な校則はなく、普段の生活や学校生活も問題なく送れているから。
自分の近くでいじめがあったとことや、そのような話は聞かないので。
特に問題行動のある生徒もいないので、学習する環境的には悪くないと思う。
全体的に強豪校ではないので、私生活に負担がかからない程度に充実した部活動を意図ねめていると思う。
これまでの進学の話を聞いても、進学率もまぁ高い方なので、問題ないと思う。
全体的に綺麗な学校校舎で、体育館も冷暖房完備なので良いと思う。
自宅から徒歩やく20分程度で、大通りを通学するので安全面もまぁ良いと思う。
そこまで悪いデザインではないので、見た目もよく清楚なイメージなので。
全員マスクをして生活することと、毎朝検温して、体調管理をしっかりやっている。
保護者 / 2019年入学
自治の精神で子供達がより良い学校にしようと邁進しています。先生、保護者が一丸となりサポートしております。自由な校風に惹かれました。
校則はなく自分たちの自治の精神で決め過ごしているので成長する機会がある
いじめの話はきいたことがありません。クラス一丸となってよくやっていると思います。
ほぼどの生徒も熱心に学習しておりわからないところがあれば友人に聞き、教えあうということが簡単にできています。
部活動は特に目立つこともなく部活があるのみ強制参加ではなく生徒の自由を尊重しています。
学力に合った学校へ進学していると思います。先生たちのバックアップが心強い。
特に困った施設も、特別こだわっているところもなく普通の中学です。
どの駅からも遠くほとんどの子は近隣の子で徒歩で通っています。
制服はありませんので子供たちも非常にリラックスしています。また激しいファッションの子はいらず清潔な見た目を保てています。
消毒液がいたるところにあります。常にマスクをして会話を控えています。
保護者 / 2019年入学
兄弟姉妹がいる家庭にもう少し配慮というかがあると助かります。三者面談は同じ日にしてもらえるようですが、手紙を家庭数でどちらかに配ったりもあると、資源も削減できていいと思います。
頭髪のチェックも定期的にあるようですし、最近はジャージ登校で制服はあまり着ていませんが、一昨年はたまにカバンの持ち方を注意されてる三年生がいたのを見たくらいなので。
子供たちの周りではそういう話は聞かないのですが、先生曰く、正直いじめはあるそうですが、それぞれ対応しているそうです。
放課後、全員一斉に勉強する時間があったり、補習の時間を設けてくれたり、学力向上をめざしているようです。
それぞれの部活が、帰りが19時近くになるくらいまで練習をしていて、吹奏楽部は、コロナ前は区民まつりや地域のお祭りで演奏していて、圧巻でした。 他に運動部もがんばっていて、軟式テニス部女子が今年都大会に出場予定です。
今年受験生なので、まだわかりませんが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようです。
数年前、トイレがきれいになり、体育館にエアコンも設置されました。 しかし、校庭が少しだけ狭いかもしれません。
自宅から少し遠く、近隣の小中学校の学区で不審者がたまにでています。
一般的なブレザーの制服ですが、色が全体的に、地味な感じがします。 女子のリボンと男子のネクタイ同じ柄ですが、もう少し明るい色だとよかったです。
校内の消毒などはわかりませんが、換気はされていて、入り口に消毒がおいてありました。 また、服装は昨年度からほとんどジャージ登校で制服は数回しか着てません。
保護者 / 2019年入学
特に悪いところもなく、普通に良い学校だと思う。 生徒たちも特に悪目立ちするような子もいないと感じる。
目立って校則違反をしている生徒がいないためか、特に何も言われない様です。
知らないだけかもしれないが、いじめがあるというのは聞いてない。
最近iPadがひとりずつに配られて少しずつ授業に取り入れられている。
盛んな部活からゆるい部活までさまざまある。部活によって大分違う。
他の学校と比べると教科により進み具合にバラつきがある様に思える。
教室にロッカーがなく、荷物を置いて置けないので 毎日大荷物で登下校している。
駅前と比べたら治安はいい方かと思う。 学校の近くに交番がある。
可もなく不可もなく、普通の制服。 今年から女子はスラックスも選択出来る様になった。 が、上がセーラー服にスラックスなのでちょっとどうかと思う...
教室の換気、消毒はキチンとしている。 健康観察カードで体調の管理も出来ていると思う。
保護者 / 2019年入学
普通の公立校です。特徴があまりありません。成績も教師も想像通りの公立校です。部活動も活発ではないです。いじめはそんなにありません。
常識的な校則で問題は無いと思う。父兄からの問題提起も聞いた事がありません。
学校からも子供からもそう言う話は聞いた事がありません。実態はわかりませんが
基本的に真面目に勉強に取り組む雰囲気を感じます。授業参観の時にもそう感じました。
特に目立った活動結果はないようです。大会を目指して取り組む雰囲気も感じません。
公立校なので、様々な成績の子がいますので、、評価は難しいです。
比較的新しく、耐震工事も済んでいて、不満はありません。体育館もひろいです。
周りは住宅街で、特に治安が悪いと言った事は聞きません。アクセスは徒歩なので評価が難しいです。
至って普通の真面目な制服です。目立つ必要もないので、これでよいと思います。
今はマスク登校と検温が行われています。それ以外は特にないようです。
保護者 / 2019年入学
部活動、勉学、施設、先生などがすべて整っているので、生徒としては通いやすいところなので満足して通学できる
記載されている内容が厳しくもないが、古い規則もあり改定する予定がある
いじめはなく、学校全体で発見次第、無くすよう取り組んでるし生徒1人1人の意識も高い
校舎が古くなりつつあり、生徒数が多いためキャパシティに耐えられるか問題
品川区内で活躍実績が高い、また文武両道として意識が高いので、人間性が成長できる
進路指導や高校に対する勉強会なども該当親子に対してしっかりフォローしている
グラウンドが大、小とあり生徒数や部活数に見合った施設が揃っている
町内で協力して運営しているので、治安が良く警備もしっかり行なっている印象
制服がリニューアルして変わったので心機一転きたイメージがある
分散登校、オンライン授業、健康管理など出来るところはやっている
>> 東京都