>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
かなりの量の課題をやらされます。内容見ても、できる子がこなせたら
すごいんでしょうけど ただこなしてるだけになってしまう子のほうが
多いような気がします。男の子の成長は遅いので、全体的に女子のほうが優秀。男の子を育てる学校ではないと思います。女子基準ですね。
なんでも計画的にこなせて先生の言うことを素直に聞く男子には向いてるんじゃないですかね。のびのび育てたい人には全くお勧めしません。成績不良者は高校には上がれません。基準が設けられていますので中高一貫だと安心して入っても常にハラハラ緊張がつきまといます。このままじゃ上がれない、高校入っても留年になると脅してきます。評価を高くつけている保護者の方はお子さんが優秀なんだと思いますよ。勉強嫌いな子がこの学校に入って勉強するようになったとしたら、それはただ運がよかっただけです。学校のやり方は勉強嫌いはもっと勉強嫌いになります。もっといろいろやれることはあるはずなのにこんな勉強漬けで学生生活を終えるのはもったいない。学校の進学実績を稼ぐための駒に使われている感じにしか思えません。
定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
ただプリント渡されて それやるだけ。
補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
ちょっとよくわかりません。
とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
特別厳しい感じはしません。
私立なら普通なレベル。
きちんとしていていいと思います。
あるにはありますよ。
どこの学校でもありますからね。
いじめは絶対ダメと強く言っている割には??
対応は先生によりますね。学校と教師が一体化してないという印象。
定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
ただプリント渡されて それやるだけ。
補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
ちょっとよくわかりません。
あまり部活に青春求めず、適度に楽しんで熱心に勉強したい人には
いいと思いますが。舞チアは ダンスワンプロジェクトに出ていたような。
進学実績ではなく合格実績は高らかに出してますが
実際はS特の子たちが 実績を稼いでいる感じ。
都内なので校庭は狭いけど綺麗ではある。
運動部は 多摩川のグランドに練習に行ってるところもあり。
閑静な住宅街です。
駅からそこまで遠くはないですが坂道なので
結構しんどいです。
可もなく不可もなく。
靴下が指定ですぐ破れる。
保護者 / 2019年入学
日本のどこにでもある普通の中学校です。いじめを止められない、大ごとにはしたくない、でも何かはやっとこうって感じ。自分の家族は二度と関わり合いたくない、近所ですけど。
とくに問題はないのではないでしょうか。校則は特別厳しいとかはないです。
私の弟はいじめを受けて転校しました。相談には乗ってもらってたみたいなので、学校に恨みはありませんが、いじめが無くならなかったのは事実です。どんな学校に行くかで子供人生は大きく変わります。私の弟の人生は大きく変わりました。今でも六中の生徒とは会わないように生活してます。皆さんはお気をつけて。
受験などの段階に行く前に弟はやめたので知りません。まあ、普通の公立中学校レベルのことしてくれるのでは?
活気はあると思います、近くを通るとよく騒いでる声が聞こえてきます。
平均的にどの程度かは知らないけど、ここに通ってた私の友人は有名校に進学しました。
少し狭いですが、問題ないと思います。ただプールはかなり汚いです。日本じゃどこもそうかもしれないけれど。
周辺の治安はいい方かと思います。すごく静かでのどかな所にあります。生徒の声が周りに聞こえすぎてうるさいくらいですね。
特に不満はありません。一般的な制服です。ジャージはダサいですけど。
保護者 / 2019年入学
自由ですが自由奔放のクラスメートに流されるので学習に支障が出ることを危惧しています。
基本的にいじめはないようです。主張の強い子は多いようで授業中に落ち着いて学習出来ない場面も多々あるようで、あまり言い過ぎると良くないので我慢しているといった生徒が多いようです。
ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています
わかりませんがクラブチーみや外部団体に委託していて、力を入れていない印象です。
レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学進学も自己責任になる可能性が高いように感じています。最近授業がわかりにくいと息子が言っています。
いいと思いますが活用してしきれていないように思います。
体育や技術などの教科がどうやっているのか見えないです
問題ないです
保護者 / 2019年入学
5~10年前は生徒数も多く、教員レベルの高い学校と言われていたようでしたが、近年の校長先生と教員のレベルが著しく悪いです。教育者としての精神、言動がおかしく、この時代にまだこの様な教育現場なのかと落胆する出来事が多いです。若葉台は整備された良い街なので、どうにか学校が改善される事を願います。
だらだらのんびり話して退屈な授業の先生、習っていない高校レベルの数学を毎回得意げに披露する先生、点数良くても男子には2をつける先生、授業内にテスト範囲を教えきらないのにテストに習っていない所を半分出す先生、と学年の7割の先生が完全におかしいです。
いたって普通の公立中学校の校則です。靴下の色は結構チェックしています。
地域柄、安定した収入の安定した家庭環境の子供が多いので目立ったいじめはあまりないようです。
体育系で、全く指導力ややる気がなく、ボランティアでやってると豪語する教師がいて残念です。多くは活気がありません。
近くに塾が多数あるので、学力は悪くないです。しかし学校の授業だけでは落ちこぼれになる事間違いないです。
至って普通です。たまに雑草がすごい時期があり放置期間がありますが、整備はしているようです。
道幅が広く、治安の良い地域で安心です。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学
宿題などは多いですが、まじめについていければ、面倒見も良いですし、勉強以外はかなり自由ですので、バランスのとれた男子校だと感じます。
校則は割と自由で、子供も特に不満は無さそうです。
親としても、これくらいでちょうど良いと感じています。
LINEなどのSNSについては厳し目のルールがありますが、守れないルールではないと思います。
いじめに関しては聞いた事はありません。
変わった子がいても、相手にしないでいるようです
あまりに小テストが悪かったりすると、補習があるようです。
声かけしてもらえるのでありがたいです。
熱心なクラブと、そうでもないクラブがあるようです。
コロナのせいでかなり制限されていて、仕方ないとはいえ、かわいそうです。
まだあまりに先のことで、よく存じ上げませが、頑張っているのではと思います
都内の割に校庭も広く、清潔で良いと思います。
子供もそこを気に入っていました
駅から近くて便利です。
繁華街を通りますが、そこまで治安の悪さを感じた事はありません
自由度が高いので安く済んで良かったです
保護者 / 2019年入学
子どもたちの様子を見ていれば、とてもいい学校なんだな…ということが一目瞭然でわかります。子どもたちは学校が好きで、先生たちのこともとても信頼しています。正直言うと、学校を選ぶとき隣の学校とどちらにしようか悩みましたが、瑞江二中に決めてホントよかったです。
他の学校と比べても悪くはないと思います。テスト前など、よく友達同士で教え合ったり楽しそうに勉強しています。一人でももう少しやってくれるといいのですが…
この数年で大幅に変わりました。これまでの学校ならではの校則”に対して、客観的かつ現実的に考え、見直してくれています。保護者や生徒の声にもきちんと耳を傾けてくださる柔軟な対応に好感がもてます。
全くないかというと…わかりません。ただ、悩んでいる子や相談した保護者に対しても丁寧に対応してくれているように感じます。周りの保護者も、耳を傾てくれるので相談しやすいと言っています。
目立った成績は聞きませんが、どの部活も頑張っています。この数年で学校の雰囲気がホント変わりました。部活の影響が大きいのではないかと思います。どの部活も複数顧問で、専門の先生が顧問をしていると聞きました。特に、野球部の評判はかなり高く、近隣校から瑞江二中を選んでくる子もいるようです。昨年は初めて抽選校にもなりました。
進路についても丁寧に対応してくれるようです。うちは今年初めての受験を迎えますが、担任の先生もとても相談しやすく安心しています。こればかりは、本人に頑張てもらうしかありませんから…できる限りのサポートをしていきたいです。
施設は正直古いです。子供の話ですが、体育館の雨漏りひどいとか…。雨の日に雨漏りで体育館が使用できないこともあったとか…笑
大通りに面しているので、多少遠回りをしても人目の多くところを通って通うことができるの安心です。駅から3分程度、学校の目の前にバス停もあるので、バスや電車でも通いやすい立地です。
今年からジェンダーレスを意識したブレザーに変わりました。うちは3年生なので買いませんでしたが、夏服は紺と白のポロシャツが選べて、上級生でも着ることができます。ポロシャツのみ、シャツ出ししてもOKです。在校生とデザインを考えたり、校則を生徒会が提案したりと、子どもたちの考えを尊重してくれる体制がとても素敵です。
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学
子どもの気持ちにもう少しより沿ってくれる先生がいて欲しかった。
授業放置、いじめ黙認、本当につらい中学校生活でした。
持ち物に関して、周囲の公立校より緩い。携帯持ち込み、お菓子持ち込みなんでも出来てしまう。
学年にもよるが、全体的に学力が低い。定期テストの平均点も低く、高校進学が不安になる。補習はあまりきいたことがない。要は学校に頼らず、自力で塾等でカバーするしかない。
部活に入らなくてもいいらしい。ソフトテニスは大会でも結果を出している。
進学実績は年による。数年前はとても進学率がよかったと聞いた。
設備は比較的新しく、とてもきれい。教室は狭く、授業参観は廊下からしかできない。
住宅地でとても静か。
保護者 / 2019年入学
あまりにも宿題が多過ぎて放課後の自由がない。
帰宅部でないと内申はとれないと思われる。
放課後は自由に過ごさせてほしい。
わりと自由。髪型は、ある程度制限があるが、とくに変わった規則などはない。
全体に穏やかな雰囲気で、いじめは聞いたことはないが、不登校の子は何人かいる。不登校の理由はわからない。
宿題が多過ぎて塾を休むほど。放課後や学問の自由がない。
宿題の多くは、ただワークを繰り返すなどいたずらに時間がかかり、マニュアル化されたもの。
コロナの自粛で評価できないが、吹奏楽部や卓球部、バスケ部が人気。
毎年一定数ははハイレベルな学校に合格している。学年によるが、わりと進路は良いと思う。
体育館はいつもきれい。校庭もきれい。校庭は土だが、静かな環境で良い。
しずかな住宅街にある。
私服で楽。
保護者 / 2019年入学
大学付属ということで、受験勉強に捉われず部活動に専念できる学校かと思い入学させましたが、中間、期末テストの総合結果が10段階評価の5.5以下だと高校へ進学できないという条件があり、うちは数学が苦手なので2科目もある数学の成績が悪いと危険な成績になり大変です。
中3くらいになると総合で6台の層も増え始め、全く気を抜かず中間期末を勉強しなければなりません。
あまり自主的に勉強せす塾や親が手取り足取りで中学受験した子や、数学の学力が低い子には厳しい学校になると思います。
成績不振な子には指名講習はありますが、部活動もあり両立は物凄く大変になります。
そこまでして明治大学なら、大学付属ではなく、進学校にして、大学受験をした方がお得なのではと思います。
慶應中等部なんかは、ほぼ全員進学でき目一杯部活などに打ち込めるそうですね。
自分で勉強する力が弱く不真面目な子は、この学校に来たら間違いなく内部推薦は取れないと思います。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
頭髪検査が毎月ありますが、大したことありません。
この検査を機会に、身嗜みをきちんとできるので助かります。
多少の仲間外れはありましたが、その子自体に問題もあったようでした。基本的に大人でサッパリした子が多いようで、幼い子が対象になるようです。
成績が悪い子には指名講習があります。
これをやると、普段の宿題もあり体育系部活動の子は大変かも。
体育系の部活はなかなか良い結果を出しています。
特に、水球部、射撃部など。
最近は、ハイレベルな子が増えて、上位50人くらいは、他大学を十分に受験できるレベルの子達と先生が話していました。
明治ではなく、上位国立大に十分に行けるレベルだとのこと。
体育館は広く、入学式などでも使われています。校庭は非常に狭いですが、屋上にもあります。
東中野や落合駅から5分くらいで非常に便利です。
まあ、普通の学ランです。夏はグレーのズボンで少しオシャレかな。
保護者 / 2019年入学
勉強レベルが高いので入ったのですが、良いお友だちが出来てラッキーでした。良い先生には出会えなくても生徒たちは個々がしっかりしていると感じます。
勉強のレベルは高いです。授業内容も意欲的で良いです。良くないのは時代錯誤な校則、理不尽な怒りかたをする先生方の2つ。もっと伸び伸びと温かい目で教育してくれたら完璧です。
いじめの話は聞きません。大人びた生徒が多く雰囲気は良さそうです。ケンカをふっかけてくる子はそれなりにいます。
偏差値60以上の高校に行くのなら足りないですが熱心にガイダンスは行ってくれます。
校庭が小さいので屋内競技が元気です。体育館が大会で使用されるほど大きいです。
学力レベルは区立全体の中でも特に良いです。受験にも力を入れているのがわかります。塾は必要ですが。
体育館はとても大きいですし屋内プールもあります。校庭は残念ながら100メートルトラックでギリギリの小ささです。
江戸東京博物館の真横にあり、バス、JR、都営大江戸線からもアクセスが良いです。
男子は学ラン。眉と耳にかからない髪。ツーブロックに見えないようにグラデーションしなければいけなくて手間がかかりストレスです。女の子は可哀想なくらい地味にさせられます。とても重いかばんを背負います。
>> 東京都