保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
大学の付属校であるため、受験勉強に追われることなく、楽しんだ学生生活が送れる。イベントも多く様々な体験ができ良い環境であると思う。
スマホの持ち込み禁止や、制服をきちんと着るように指導されるくらいで、特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されている。
特にいじめがあるとは聞いていない。全体的のんびりした雰囲気である。
高校、大学へは内部進学ができるため詰込み教育ではなく、落ち着いて勉強に臨むことができる。
クラブ活動はのびのびと楽しんで参加できる雰囲気のため、子供もとても楽しく過ごしている。
多くの子供が大学へ内部進学をおこなっているが、成績優秀な子供は国公立大学へも進学している。
体育館には冷暖房が完備されている。図書館も蔵書が多く、学校の設備はかなり整っている。
郊外にあるため治安の悪さは全くない。駅からもバスが出ているため通学の不便さは無い。
指定の制服は一式揃えると、比較的高額になる。現在は体操服での通学も許可されている
席には衝立を立てている。かつ、空調を強く効かせた上で、窓を開けての換気を行っている。
京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。
特に変な校則もなくごくごく普通のように感じます。服装の乱れている生徒も見かけません。
個人個人のレベルでは合う合わない等あるとは思いますが、全体を見ますと三年生になりお互いの個性を尊重したお付き合いが出来ているように思います。ただ上の学年ではいじめがあったと聞いています。
人数が少ない割にクラブの数が多いのでどこも活気があるとは言い難いのですが高校と一緒の部活もあったりと、それなりに良いと思います。
中高一貫コースの中から(40名)京大や東大の合格者が出ていますので、規模からいうと凄いと思います。
中高一貫棟はまだ新しいので建物、トイレも綺麗です。ウッドデッキもあります。図書館は高校の方にしかないので親は入ったことがなく分かりません。
電車通学の生徒さんは駅からやや遠いので雨の日や夏の暑い日は大変だと思います。
女子の制服は比較的可愛い方ではないでしょうか。
投稿者ID:672017
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
自主自律の高校と同じ敷地内なので、やはり中学の時からなんでも自分たちで計画立案する校風です。チームワークや協力で文化祭や合唱祭、体育祭、遠足、海外研修の一部を作り上げていくので、見ている方は不安もありますが、成長を3年間で感じています。個人でも企業とのコラボや英語落語、文化祭における個人テーマに取り組んだ成果発表などで相当プレゼン能力が上がりました。とても毎日が楽しそうに通っていました。
高校と一緒に課外授業があったり、高校生が中学生を教えてくれる課外授業があったりします。PCの環境が各教室に整っており、生徒たちがパワーポイントなどを使うことや見せることが3年間で上手になります。
自分たちで考えて必要な校則を決めることができている学校だと思います。
少人数のためか先生方が面倒見がよいので、トラブルはないと思います。きめ細かく声をかけてくださっている気がします。
部活動の数は生徒数に比例し少ないのですが、所属する生徒は多いように思います。また中学3年の途中からは仮入部として高校の部活を体験することもできます。
全員同じ敷地内の高校に進学できます。自主的な雰囲気の高校があることで、身近にいろいろなタイプの先輩方がいて影響を受けることで将来のことや大学のことを考えるきっかけになっているのではないかなと思います。
高校の体育館と中学の体育館が別になっています。校庭も中学と高校で別になっています。家庭科室や理科室が中学部にはあります。高校にも理科室が2種類あると聞いています。中学部ではすべての教室でパソコン、プロジェクタがあらかじめ設置されていて、最高の施設環境です。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分圏内とよい立地です。
男子も女子もブレザーです。女子はセーラーカラーのような襟で、公立にしてはおしゃれなのではないでしょうか。中に着るYシャツはアイロンプリントで校章を付ければ基本何でも着られます。あまり指定はたくさんはありません。
現在高校生のため高校の状況を記入します。オンライン授業が休校中継続されていました。またPCR検査の関係者がいて休校になったときにも数日間オンライン授業がありました。換気、健康観察表や消毒もしているとプリントで説明がありました。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2019年入学
学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
生徒さん達がのびのびと学校生活を送れるような校則になっているので良いと思います
学校全体でいじめ対する対策ができており、先生方もいろいろ対策を考えている
生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している
生徒さんたちがお互いに協力し合い、のびのびと活動している部活動が多い
進路相談など先生が色々と相談に乗ってくれるので、子供の学力が上がる事と、目標とする大学に入学できるような勉強方法など、生徒と先生が一緒になって頑張ってくれるところがいい
体育館、食堂、図書室等は良い設備だとは思うが、今の時代、洋式トイレが少ない
学校は、最寄り駅から徒歩5分と近い。
今の時代学校の制服はブレザーが多いのですが、やっぱり制服は学ランでしょう
あまり詳しくはよく分かりませんが、授業中のマスク着用、手洗い、換気、健康観察表の記入などを徹底しています
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではなかったものの、入ってみれば楽しく過ごせているようです。勉強面での面倒見がよく、塾にはいかずとも3年間過ごせました。
学期ごとに男子の頭髪チェックで、えり、耳、目にかからないよう確認があります。その時点さえクリアしたらよさそうですが…
特に目立つような話は聞いてませんが、賑やかな子、先生に悪態をつく子はたまにいるようです。
授業は7時間まで、週に2回6時までの全員参加の補習授業がありましたが、コロナ禍ではなくなっているようです。
週に2.3回の部活しかないので、部によるかと思いますがゆるい感じで、運動を楽しむ程度でやっているようです。
ほとんどが高校へそのまま上がるので、高校受験がない分、何もしないまま3年間が過ぎて行ってしまいます…
全体的に、古い。よくいえば、厳かな講堂や、建物…新しい校舎の学校が多い中、そこだけは残念なようです。
地下鉄の駅から徒歩15分くらい。バスもあるけど、本数少なめ。
男女ともブレザー。高校でもそのまま使えるので(男子はネクタイの色が変わるようです)長い目で見ればお得かも。
5月までは、動画配信、スタサプの提供といった半オンライン授業。
保護者 / 2016年入学
みんな自頭が良いのか、勉強ができる子がほとんどです。切磋琢磨して日々勉強しているため、学力レベルは高めです。本当に素直な性格の子が多いと感じています。
帰国子女も多いため、校則はあってないようなものです。金髪もOKだしピアスもOK。化粧もOKです。ただし、育ちの良い生徒しかいないので、性格の良い子しかいないし、見た目は少し派手でも度を越さない程度です。
いじめという概念が存在しないくらい環境がいい。当然成績の良い子悪い子はいるけど、みんなそれぞれ懸命に生きています。とにかく陰湿さなど皆無
とりあえずはみんな教師になることを目指しているし、学校側もそれを推奨しているため、受験対策は全くしてくれません。学校側もそう宣言しています。
ウチの子はダンス部に入っているけど、とにかく部内が明るい。発表会のステージは大盛り上がりです。
子供たちはみんな賢いです。もちろん、塾に通っているのもあるけれど、自頭が良い子が多いですね。
歴史のある学校なので、少し設備は古めですかね。国立でお金もないので有名私立のような豪華さは望めません。
大泉学園駅から歩いて5分です。車の通りも少ない住宅地を通るため危険もほとんどないです。
きっちり決まった制服はありません。推奨している制服はあるのですが、私服でも全然OK。派手すぎる子はいないけど、みんな地味にオシャレも楽しんでいます。
もともと学校でタブレットを配布しており、オンラインでの教育には熱心でした。子供たちにも、オンラインでミーティングを開かせ、共通の課題に取り組ませたりもしています。
保護者 / 2016年入学
子どもたちが伸び伸びとしている学校だと思います。学年団の先生がいらっしゃるので、中1から高3まで見ていただくこともできます。子ども同士も先生との関係もとても良いと思います。
親御さんは医療関係者が圧倒的に多く、教育に熱心です。特に中学校では、課題への取り組みをとても大事にしているので、担任の先生がとても気にかけてくれていました。学習するための環境はとても整っていて、パソコンも自由に使えますし、パワーポイント を使った発表は多かったです。図書館も広く、いろいろな分野の本が揃っています。
男子は中高同じものを着用します。校章だけが変わるので、高校に上がるタイミング以外に成長に合わせて気にせず新しいものを購入できます。女子は合服があって、可愛いです。 男子女子ともに「~式」のような公式行事は正装が必要です。
男子も女子も比較的穏やかだと思います。もともと頭の良い子が多いので、自分の興味のあることに打ち込んでいて、いじめどころではないよ9うに感じます。
息子の学年はとても良いチームメイトと先輩とコーチに恵まれたため、関東大会へ2度出場できました。今でも部活の仲間ととても仲がよく、一生の宝物を得たと思います。
毎年東京理科大学の合格者がとても多いです。医学部や薬学部などに進む子も多く、私立医学部への進学率が大きいです。
校庭は人工芝が敷いてあるので、泥汚れはありません。(体操服にチップが混じっていますが)体育館も2つあり、温水プールもあるので、季節を問わずプールの授業があります。学校の入り口には警備員が常駐していて、IDカードを持っていかないと校内に入ることができません。
最寄り駅からは10分ほど歩きますが、緑に囲まれた自然あふれる学校です。バス通学の場合は学校前のバス停があります。
制服を着ているだけで、すごくできる子に見えます。男子は中高同じものなので成長度合いで気にせず買い替えができます。
保護者 / 2017年入学
公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
基本的にはないです。 携帯電話も持って行って良い(授業中は職員室に預ける?)ですし、自分たちで良い悪いを考えて行動することを求められます
いじめはあったと思います。 それに対し学校の対応はイマイチだなと感じました
英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います
人数が少ないので、クラブの種類が少く実績もそんなに良くはないとおもいます。
付属高校に100%進学します。大学へも内部進学制度があるので理系志望の生徒さんが多いと思います
基本的な施設はすべてあるのですが高校とプールや図書館などは共有なので中学生は使いにくいようです
山の上にあり最寄りの駅からバスで25分かかります。 我が子は毎朝6時前に家を出ていました
すごく可愛いです。 ブレザー、ネクタイ、スラックスかスカート。夏はポロシャツです。
中学生のあいだは特に何もなかったように記憶しています。
由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2017年入学
アクセスもよく、なんといっても学校に緑が多く、重要文化財なども点在しており、環境は抜群です。 生徒のほとんどが学習院高等科に進学するため、受験勉強を気にせずのんびりと仲良く生活しています。 保護者からの評価も高く、私自身、学習院で本当によかったと思っています。
目白駅が隣という立地で、緑が多く、校舎も比較的きれいです。学習院大学に半分近く進学するので、学生も、ぎすぎすした感じがなくとても良いと思います。
特に厳しいとは思いませんが、制服とサブバッグ、セーターなどの指定があります。
全然ないとはいえませんが、知っているところでは、あまりいじめを聞いたことはありません。どちらかというと、おっとりした感じの生徒が多いと感じます。
校庭も広く、敷地内に走れるところもあります。 運動部や音楽部も盛んです。
ほとんどの生徒は学習院高等科に進学します。 学力がついていけない一部の生徒は他の高校に進学します。
体育館も2つあり、運動場は人工芝なので、雨が降っても使えます。図書館には、学習院の卒業生の作家のコーナーもあります。
目白駅の隣で、娯楽施設や繁華街もなく、とても落ち着いた場所で緑も多く、精神的にも癒される環境です。
今は、ジャケットにズボンの制服が多いと思いますが、昔ながらの学生服です。