埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      設備や学習環境はとてもいいと思います。進学実績もいいです。ただ、駅からのアクセスが遠いのが気になります。
      定期テスト前に勉強会が行われたり、自習時間でも自主的に勉強する雰囲気があります。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      取り組み方は賛否があるかも知れませんが、いじめの相談があれば学校を上げてその撲滅に取り組む姿勢は見られます。そのため、いじめが潜在的になっているケースもありますが、荒れた雰囲気はほぼありません。
      勉強に比較的熱心な生徒が多く、特に受験年には休み時間になると問題を出し合ったりする光景がみられるようです。ただ、あくまでそれは一定の生徒で、40人前後のクラスの中で、勉強に熱心に取り組んでいるのは10人前後だということです。また、息子のクラスは比較的穏やかな性格の生徒が集まる傾向にあったようですが、他のクラスで良く言えば活発、悪く言えば騒ぐのが好きな生徒がいるクラスであった場合、授業中も集中せず話していたりするなど、周囲に迷惑がかかっているケースもあるようです。

結構自由で自習性を重んじてくれていますが、勉強については教師陣が熱心で、できない子に対してもフォローが手厚いです。
      設備は古いですが、一通りの設備がそろっています。教師陣が熱心なため環境が良くなっています。

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の近くの中学校と比べても学校もとても綺麗で制服も可愛いです。
      また部活動もとても豊富で自分にあった部活にはいることができていいと思います。
      先生方が、「分からないところがあればいつでも言って」と気さくに話してくれるのでとてもいいです。
      また、テスト前に質問教室を放課後に自由に参加できるので聞きたいこともすぐにきくことができます。

宗岡第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最初は不安いっぱいでしたが、今は友達にも恵まれ、先生も信頼し、楽しんで行っているのでこのまま中学校生活を楽しんでほしいです。
      先生は早朝からテスト勉強を見てくれたり、生徒をサポートしようと一生懸命やってくれています。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な方が多く、生徒一人一人に寄り添ってくれています。
      行事なども盛り上がるほど信頼関係が築けています。
      分からない所は先生に聞きに行ったり、友達同士で良く勉強している姿を見かけます。
      授業も分かりやすいと言ってました。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      部活動の方が盛んなので学校全体の雰囲気で考えると学習環境ではあまりいいとは言えません。

【進学実績/学力レベル】
      周辺の学校に比べると上位校に合格する子の割合が少ないようです。部活動に力を入れてるご家庭も多く、その分学力レベルが少し低めに感じます。

【施設...

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪い2点とか良い4点にするような、目立ったことはないので3点としました。詳細は個々の回答さした通りです
      他の学校と比較しようがないので、3点しかつけられない。以上。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て悪くない学校だと思います。先生方も不可なところは無いし、わきあいあいかとしてる感じです。
      サポートは普通だと思います。受験対策は他校並みにやっていると思うし、特に不満は無いです

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      概ね満点です。細かく見て貰えていると思います。全国大会出場部活があると注目もされますのでそれも全校の自覚と自信になっていると思います。生徒同士も男女隔てなく仲が良いです。
      テスト前にがんばり教室という補習があります。参加は任意ですが皆参加しています。教えあったりする環境は日常見られます。