>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

はっきり言います...この中学校はかなり最悪ですので保護者様は気をつけて...
下手するといじめにあいますよ
厳しくもないが緩くもないけど、一部は守ってないし周りや先生方は何も言わない
かなり多い、集団で特定の人をいじめたり影で陰口を言ってるのが大半
充実はそれなりにはありますが、一部の教員は対策を出してくれません
そこそこだと思いますが、陸上部ははっきり言って自分より遅い人達ですので期待しない方がいいです
卒業後は大半の人達は翔陽高校に進学するのが大半ですよ~...
意外と施設は充実していますよ、ですが宝の持ち腐れですね(笑)
残念ながら大津の治安は悪いです!!
日本人より外国人の方が多いですし...
空気も悪いですよ!
自分はあまり気にしてないですが周りからは制服ダサいと言われます

保護者 / 2020年入学

色々と書いたが、やはりいじめの多さ、民度の低さ、それにつきると思う。
施設や進路実績よりも、子どもの心を守る事が大変な学校だったという記憶が残った。
基本ジャージで過ごすのに、冬のコートだけ厳しい等、基準が意味不明。ツーブロック禁止は意味がわからない。
多いし、常にある。
小さいけれど内容が陰湿で、地域性かなと思う。
特に何のサポートもなかった。
良い所に進学する子は早くから塾に全振りしていた。
文化系は本当に少ない。
一度校長先生に、子どもたちの提案で部活を作る事はできますか?と聞いてみたら即答で無理ですと言われた。
運動部は活気があると思う。
悪くないと思うが、放任主義なので子ども次第という感じ。
学校の力ではないと思う。
図書館のセレクトは素晴らしい。良い本が揃っている。
体育館もきれいで手入れが行き届いている。
駅から遠くて田舎なのに、不審者が異様に多くのどかな印象はない。
申し訳ないが本当にダサいと思う。
半端な箱プリーツ、半端な色のブレザー。
いっそオーソドックスにすればいいのに。

卒業生 / 2020年入学

本当にできるなら来ないほうがいい。
明るい人が多い学校ですが思っている以上のヤンキーがいます。
先生も優しい人がいる訳では無いし、他の周辺の学校の方が話を聞く限りいいと思います。
去年、卒業しましたが学年によって厳しさが全然違いました。
女子はアイプチしてるだけですごく怒られてメイク落としで落とされていました。
ここのレビューを見てびっくりしたのですがスカートから膝が出ているとすぐに戻されていました。
男子もワックス禁止、シャツを出してたら必ず注意、校則を少し破っただけでそんなに怒る必要があるのかというくらい怒ってきます。
レベルが低くないとは聞いていたのですが思っている以上にレベルは高くないし賢い人と賢くない人の差が激しすぎる。
わざわざ歴史を途中から習わせたり補充授業で体育など学校に行く意味が正直分かりませんでした。
陸上部とサッカー部が強い。
顧問は最悪。記録だけを見ていてやりがいを感じなかった。
頭いい子は頭いいし悪い子は悪すぎるから差が激しすぎる。
親切な先生は放課後残って教えてくれるけど適当に教えて流される時もあった。
体育館はエアコン無し、図書館は普通。
校庭は広くない、狭い。
トイレはすごく汚いです。下水道から水があがってきてるのか臭いです。
ヤンキーがめっちゃ多い。
できるなら来ん方がいい。
ブレザーに変わったらしいのですが、正直変わってもださい。
セーラーと学ランの方がまだいいと思った。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学

長崎の自称進学校の名の通り、「質の低い授業」、「意味のない大量の課題」、「生徒の意見を尊重しない」、「生徒が成長しないのは生徒のせい」、「アクセス最悪」。全てが揃っています。入る前と入った直後はワクワクドキドキですけど、時間が経つと入ったことを後悔します。
校則については不満はありません。ですが、男子のシャツの第一ボタンが開いているかどうか執拗に注意してくる先生がいます。髪型は目にかかると注意されます。特に身だしなみが悪いということは感じません。
他の学校と変わりなく、0ではありませんが、大きないじめは聞きません。
生徒任せだと思います。先生は受験のプロと言っておきながら、質の低い授業と意味のない課題を延々と「やらされる」だけです。
運動部は弱いです。中高一貫校であるために、高校生との兼ね合いの関係で施設が使える時間が短くなることもあります。基本的に高校生優先です。
上から下まで。東大も出ますし、浪人生もちらほら。私の友達の兄(東出身)は一浪のあと、留年し、退学の可能性があるため親に大学がある他県まで行っているという話を聞きました。本当に頭のいい人は青雲に行きます。
体育館は3つあります。バスケ部、バドミントン部、バレー部がそれぞれ使っています。図書館は蔵書数が万単位であるため、借りても借りても読み終わりません。パソコンやDVDもあります。校庭は特に変わったところはありません。
山の上にあるため、アクセスは最悪です。近い人は歩いて行けますが、遠い人は朝早く起きてJRを利用してバスに乗り換えている人もいるようです。ほとんどの人がバス「痛学」です。みんな定期券を持っています。立山は道は細く、対向車が来るたびにバスが止まるため、予想以上に時間がかかります。あと、道が蛇のようにぐねぐねしているので、酔います。
今までは女子は普通にスカートorスラックスで、上はブレザーです。男子は学ラン。来年度から、制服が変わります。ネクタイなど私立を意識したような制服になります。

卒業生 / 2019年入学

地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
男子はツーブロック禁止など、意味不明なルールが多いです。せめて理由を教えて欲しい。
いじめは年に1回噂で聞く程度です。ただ、先生方は基本的にほったらかし(気づいてないだけかもしれませんが)
塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。
部活は決して弱くはないですが、顧問の人選ミスが相次いでます。経験者の先生がいるにもかかわらず、未経験の人を担当させたりとか。はっきり言って異常です。
学力レベルは阪神間では上位だと思います。公立だと神戸・長田・兵庫・御影・星陵・葺合、私学は灘・須磨学・関学・朱雀丘・仁川に行く人が多いイメージです
施設はなまじいいです。市内の中学校では一番綺麗かもしれません。
山の上にあるし、校区が広すぎる。楠木や東山から来る子は相当遠いです。
制服は男女共にブレザー。デザインは普通だと思います。強いていうならブレザーが重たいです。

卒業生 / 2018年入学

メンツによってで良し悪しが決まります。先生には期待しない方がいいです。都合の悪いことは見て見ぬふりです。体育が好きな方はおすすめします。
校則は結構緩いほうでした。
先生も生徒にそこまで興味を示さないのでスカートを短くしていても基本何も言われませんでした。
授業中保健室に行ってサボったりしたこともありましたが何も言われなかったです。
いじめはその時のメンツによって多い少ないとありますが私の時はありました。何か投げられたや隠されたなど物理的なものはありませんでしたが陰口が特に酷かったです。聞こえるように言っている人しかいなかったです。先生も見てみぬふりで心が痛かったです。
先生方の気に入っている生徒にはとても一生懸命にサポートしているような感じでした。色々な学校を先生が探してくださったりもありました。
ですが興味のない生徒には自分で頑張ってという感じです。
クラブ活動や体育祭合唱コンクール?は楽しかったです。
基本みんなでわいわいするって感じでした。
元々頭がいい子たちはいい高校に進学していました。
ですが学校に入って頭が良くなった子は見ていません。
基本できる子はできるできない子はできない、できない子はできないままって感じです。
体育館は広くグラウンドも広いのでスポーツが好きな方はおすすめです。
体育の授業も幅広く学べると思います。ただスポーツが苦手な人は本当にお勧めしません。
中学校なので基本電車は使いませんが私は家から近かったので便利でした。
学校の制服はほんとに可愛かったと思います。
高校になって代っ中のスカートを切って着てみましたが高校の友達にも好評でした。

在校生 / 2022年入学

教師は生徒に寄り添わずお気に入りの生徒が問題を起こした時などはそちらを擁護し、それ以外の生徒などには聞く耳を持たずに一方的に怒られます。なんなら冤罪もかけて、関係の全くない人までも巻き込んでまとめて説教をします。設備としても古く最近改修工事が入ったとはいえほんとに直して欲しかったところなどは直っておらずひどいです。あとは狭いです。
教師は自分のお気に入りの生徒には時間をかけて、分からないところなどを教えこみますがそれ以外の私のような人などには特に見向きもせずというかんじです。
基本的な風紀は守られてますが、セーターやベストの上にブレザーを羽織らないとダメというようなものがあります。これに関してはいいと思うんですがなぜダメなのかは聞いても納得できるような回答を得ることが出来ませんでした。
表ではいじめ防止や仲良くしようのような目標を高らかに掲げていますが、実際にはいじめはおきています。学校内での物もほぼ黙認しているようなもので、インターネット上でのいじめや、校外での生徒間の問題は対応されずいじめ問題は解決していません。
テニス部は全国大会にも出場するような強豪校だと思いますが、暴言などの精神的苦痛を受けさせられている人がいるのを多く見かけます。テスト期間にも容赦なく部活動をさせていてまともに勉強出来ずにテスト本番を迎え、あまり点数が取れていない人がいます。
偏差値などの数値化された値に上下はありますがほとんどは中の下寄りが多いかなと思います。頭の良い人悪い人が二極化してそれぞれのコミュニティがありそれらの交流はありません。特にそれらは1年の前期中間テスト位からでき始めます。
体育館は冷暖房設備が全く整ってなく体育館部活の人は夏場熱中症になり実際に病院に運ばれた人がいるのを実際に見ました。図書館はどこの学校にでもあるような普通のものです。校庭は狭く一部芝生がはげているところがあり、クレーターになっています。体育の授業をしている時それが原因で転びました。教師が芝生を掘って春までには植え替えると聞きましたが、特に進展も何も無く放置されている状態です。
私の顔と名前を知っている程度(イキリすぎて近所では有名になってる)のちじんがいわゆるガキ大将のような立ち位置で他校の不良中学生とつるみ、もう誰も手をつけられないような状態になっています。教師もそれを黙認しているのかは知りませんが指導が入らず更正していないです。
女子の立場から言わせていただきますと、可愛い方だと思います。近所の中学校の制服がダサいというのもありますが悪くないと思います。むしろいいです。しかし、他の投稿にもあるようにスカートの丈でとやかく言われる人が多い印象です。そこら辺は少し大目に見て欲しいところなんですけどね。

保護者 / 2020年入学

あまりおすすめできません。マンモス校になりすぎ。私立に行くほうが勝ち組だと思います。
駅チカマンションの方は私立へ行かれることをおすすめします。
一応標準服という基準はありますが、指定の制服がない。式典、定期テスト等イベント以外は私服登校。それが良いか悪いかはその子次第かと。
生徒会に立候補する子が面白いほど「いじめゼロ」を公約に掲げるほどイジメが横行。本人がイジメと感じても教師から見たらからかいの一つ、とまともに取り合わず。年々不登校が増加しているのではないでしょうか。
がんばる子にはそれなりに。それ以外は見捨てられてます。先生同士の連携も悪いです。
顧問による陰湿な指導があります。全国レベルの大会に出るのは校外のクラブチーム所属のいじめっ子でした。
人それぞれではないでしょうか?全体的には教育熱心な家庭が多いかと思います。
マンモス校になったので教室は不足している印象です。とにかく教室の中も狭くギチギチ。息苦しく感じます。
市内全体的に治安はよいほうだと思います。

在校生 / 2021年入学

成績が取りにくいので高校進学に大きく影響を与えてしまうと思う。先生の対応も時々とてもひどいです。委員会の際に悪口が思わず出てしまった先生もいました。
校則は今年ゆるくなったと思う。髪型の指定も中学生らしいものとし、これという決定されたものはなくなった。
どこかしらにはあると感じている。あまり表面的にはなっていないため少し怖い。
受けていないので何も言えないが、補習を受けている人は成績が補伸びているとは感じない。
顧問が来なくなることがある。生徒と顧問の対立が多い。
いい人から悪い人まで全ている。
校庭は狭いと思ったがそれ以外の設備は良いと思う。体育館にも様々なボールが用意されている。
自然に囲まれていてとてもいい環境にある。しかし坂を登らなければ行けない人は少し辛いかもしれない。
体育着登校にしてほしいと感じている。女子はズボンが履けるようになったので悪くないと思う。

在校生 / 2022年入学

治安が悪いです。学力のところはまだいいところもありますが、生徒の質が他校よりも著しく低いと思います。そういったところを改善しないと、今後生徒が減少していくと思います。
髪の毛を縛るのはあまりいいこととは思えない。、
その他はだいたい許容範囲。
いじめは少ないが、問題児が多い。
サポートはかなり手厚いらしく、とても満足できるものだと聞いている。
大会での実績は比較的良い。最近では、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで、金賞を受賞している。
学力は全国平均よりも低いです。テストはとても簡単で、わかりやすい問題が多いです。
校舎は、古いです。
最近改修工事をしたのできれいになりました。
ヤンキーがいっぱいいて、暴走族もいるので夜うるさいです。
普通の制服ですが、ジャージはダサいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒が悪ふざけで注意されることが多々あります
>> 公立