>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
自主性に依るところが大きいかと思います。手取り足取りは期待できません。雰囲気は男子校らしく学校は楽しいようです。
髪型は定期的に検査があり、皆さん大体守っておられます。服装も乱れた感じはしません。
皆無ではないようですが、問題があれば都度先生が間に立って解決に向けて動いていただけるようです。
どちらかというと自主性が重んじられている感じです。ただ、面談などで相談すると親身にアドバイスはいただけます。
主は勉強なので県大会でどうのというのはありません。ただ、勉強ばかりでもないのでわが家にとっては丁度良いと感じました。
県内の他の進学校に比べるとのんびりした印象があります。本人次第です。
校舎は最近建て替えされ新しい状況です。図書館、講堂も立派です。プールがないのが難点かもしれません。
駅から徒歩でまた上りなので大変ですが、体力作りにも良いかと思います。
自由でバリエーションもありやりやすいかと思います。夏はポロシャツなので暑がりの息子には有り難かったようです。
校内の対策はきちんとされています。状況に応じて家庭学習も当初されていました。
保護者 / 2019年入学
普通の中学校です。学校の雰囲気がよく、生徒のあいさつも徹底しています。学園祭、運動会の参加も生徒は熱心に参加しています。
校則はよくわかりません。携帯持ち込みとか、当たり前のことだと思います。
いじめというのは聞いていません。クセの強い生徒はいるようですが、とくにトラブルはありません。
勉強しない子が多いかもしれません。実力テストの平均点が低すぎるように思います。
剣道部に所属し、週末には対外試合などもあり、熱心に活動していると思います。
偏差値の高いところには毎年、合格者が少ないような気がします。偏差値が高いところに行くには、この中学でベストテンに入るぐらいではないといけないようです。
プールも設置され、グラウンドも広い。テニスコートもあり、別のグラウンドもあります
自宅から明るい川沿いを歩いて到着するので、安心していけます。
一般的な制服です。普通だと思います。
緊急事態宣言の間は、学校が休み。解除されてからは、夏休みを短縮するなどの措置で、学習不足を補いました
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017入学
学校としての取り組みは学業、部活動共に熱心に行われているように思います。先生も授業だけでなく部活にも力を入れてくれているように感じます。
服装の規則がしっかりしていて、また指導もしっかりしている。生徒も規則をしっかり守っている。
いじめがあると言う話は子供からは聞いていません。懇談等の話を聞く限り先生も熱心な方が多いように感じます。
長期休暇中の補習や普段の授業の進み具合から学校全体で力を入れているように感じます。
自主性を重んじながらしっかりとした部活動を行っているように感じます。
年々、進学実績は上向いているように感じます。授業の進み具合も中高一貫を活かして進んでいるように思います。
外観、内部の感じなど学校を訪れた際見た限りでは綺麗に整備されているように思います。
地域の治安として良いと思います。また通学時には先生が校外で生徒を見守っているので安心しています。
昔からある制服なので可愛い等はあまり感じないデザインと思います。
保護者 / 2017年入学
学力的なレベルも高く、学校自体の設備にも問題はないが、学校内での競争レベルが高いと感じる。他中学との比較基準がないためメリットがない
特に厳しい校則はない。普通と感じる。ただし、登校時の教材など大量になり通学が大変に見える
いじめや校内暴力などは聞いていない。また教師の監視も行き届いているように見える
学習レベルが高いとの評判であるが、逆に高すぎることでの弊害も感じる
大会でも好成績であった実績。また部活動の活動自体も熱心に感じる
他と比較しレベルが高いとの評判をよく聞くが、そのメリットを感じない
専用のサッカーグランドなどもあり、マンモス学校であるが設備も充実している
町全体が新興住宅地になっているが、とくに治安に不安があるとは聞いていない
他との比較が困難。制服としてはあくまで標準的との認識をしている
保護者 / 2017年入学
部活で活躍させて頂いていますし
この中学校で良かったとこどもも
言うので選択は間違ってなかったです
いじめもあまりきかないです
きつすぎず、ゆるすぎずです
髪型も公立中学ならではな感じで
めちゃめちゃなことは言われてないです
こどももきつい!とは言わないので
このままがいいかな
先生がすぐ対応くださいます
生徒間も仲がよいと思います
学校に行っても和やかというか
日々充実した学校生活かと思います
校舎が古い同じ市の学校が
たてかえしているからこちらもしてほしい
校舎がきれいだと尚モチベーションあがるかも
吹奏楽が強くて有名です
コンクールで金賞や最優秀賞もらっています
実力があるのであらゆるイベントに
引っ張りだこです
ずば抜けていいとは思わないです
もう少しちからを入れてほしいとは思います
できない生徒がそのままにされているような
校庭が広くてうらやましいと言われます
テニスコートも広いです
よく他校が遠征にきます
遠く運河をこえての登校を強いられている地域は夕方暗くなると帰宅が心配です
もう少し可愛いといいかな
いまどきのチェックとかだと
こどもは喜んだかも
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
しっかりやってほしいとの願い。指導方針などはしっかりしていると思う。成績での順序付けがどう影響するのかを見ていく。
頭髪の長さの規定がきっちりしており、規定を超過した生徒に注意を促す。
全くないとはわないが、少しあったようす。実情はつかみ切れていない。
放課後に残って宿題をする環境、友達関係はあって好ましい。実際は見ていない。
軟式テニスはあるが硬式テニスがない。クラブ活動はすべきだが、勉強との両立が可能なのかどうか。
まだよくわからない。これからどうなるか見ていく。よって真ん中の3。
建物はしっかりしていると思う。設備的には問題はないのではないか。
駅から学校までが少し遠い。冬期は下校時間が真っ暗になってよろしくない。
新しい制服になるとのこと。かばんも変わる。そんなことなら、高いかばんを3つも買わされたのは府が落ちない。
投稿者ID:620208
保護者 / 2015年入学
国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
校則は厳しくありません。場合によっては生徒の意見も反映されることもあります。
特にイジメがあるという話は聞きません。中には幼稚園からずっと一緒という子供もいますし、雰囲気は悪くないと思われます。
自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。
コーラス部は全国大会常連校ですが、あとはボチボチです。たまに個人的に素晴らしい成績を残す子もいますが、部活動としては中途半端な感じです。
先生方のご指導もあるとは思いますが、皆さん個人でよく頑張っていると思います。毎年成績は右肩上がりです。
もともとが小学校を改築しているため、規模が小さいです。体育館は新設したので、他校に負けてないとは思います。
市バス利用ですが、朝は乗り切れないなどストレスはあります。
男子女子とも冬服はブレザー、シャツ、ネクタイです。下はグリーン系のチェックで可愛い方のデザインと思います。 夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
そのまま後期課程に進んだ。
特に環境を変える必要が無かったため。
保護者 / 2013年入学
挨拶を大切にしている。
先生が見えたら立ち止まって挨拶。座るときは『失礼します』と声をかけているとのこと。
行事は熱心に取り組む生徒が多いと思う。
とてつもなくいい先生もいるが悪い先生もいるという印象。
学年全体の人数が多い。
その分騒がしいところもあるが
和気あいあいとしていてよいイメージ。
厳しい。
しかし、守らない人は守らないし
守る人は守る。最近はほとんどの生徒が守っているように思う。
先生の注意は厳しい。
スカートは膝下。
靴下はくるぶしより上。
男子はシャツを出さない。
頭髪は耳にかからないようにする。
ストラップ禁止。
などなど
生徒同士の派手ないじめはなかった。
しかし、影ではやっぱり存在していたと思われる。
運動部を尊重しすぎる点がある。
先生と生徒間のトラブルは地味に多い。
夏休みは補習を開いてくれていた覚えがある。
推薦入試の面接の練習を先生が熱心に指導してくれた。
運動部はバドミントンが強いイメージだか、
他の運動部もとても熱心で、実績も残していた。
上下関係を大切にしていた。
先生も力をいれている。
文化部は菅楽部が全国大会常連校と言われていた。
他の文化部も和気あいあいと楽しそうな感じ。
いじめとか上下関係とかは表面上はないよう。
人それぞれだと思う。
努力しだい。
多少ボロいけど
ひどくはない。図書室は過疎化。
夏服 男子、シャツorカッターシャツ 女子、シャツorセーラー
洗いやすくはなったが女子はセーラーのときのほうが
断然に可愛いデザイン。しかし、周りの学校と比べて飛び抜けて可愛いわけではなかった。
いまのシャツみたいなやつは洗いやすいが
パジャマみたい。
男子も同じ。
冬服 男子 学ラン 女子 セーラー
どこにでもありそうなデザイン。
ザ、中学生って感じ。
保護者 / 2015年入学
文教地区の中学校であり、先生の指導も参観で見る限り、しっかりとしていると感じました。部活動も全員入っており、それぞれ活発に見えます。
厳しい校則がないように感じます。制服に関しても着崩している生徒は見ません。
登校拒否などの生徒はいないようです。共同生活するうえで、自分勝手な生徒が少なく、落ち着いた印象で、安心です。
生徒が落ち着いており(不良生徒がほとんどいないように見えます)、落ち着いて勉強ができる環境。
クラブの活気は感じられますが、実績は常に上位にいる印象はありません。
例年、学区で1,2番の高校にも進学している学生が多く、進学に熱心な家庭が多いと思います。
体育館も十分広く他校が試合でよく訪れます。グラウンドも中学にしては広い方だと思います。
ブレザーですが、ごくごく標準的で可もなく不可もなく、問題ないと思います
保護者 / 2012年入学
非常に授業のレベルが高く、また生活態度なども甲陽紳士であれ、というようにしっかりと指導してくれる。
制服の着用には厳しい校則がありましたので、乱れはなどはほとんどありません。がマフラーや上衣の着用が許されていなかったり、冬場にはもう少し柔軟さがあっても良かったのでは?と思っていました。
特に目だったいじめはなかったと思います。中学ではある程度、厳しい指導をされていますので、生徒間のトラブルは先生の目が届いているようにおもいました。
膨大の量の宿題が出ます。真面目にコツコツと頑張れるお子さんは間違いなく良い成績がとれますが、ついていけなかったりわからない問題があってもフォローはほとんどありません。
学業優先ですが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加し、熱心に取り組んでいます。生徒自身が目標を持って楽しんでいるように感じます。
高校はそのまま進学となります。大学受験では東大、京大、国公立医学部が大半をしめます。しっかりと学習に取り組めば、上記に進学が可能です。
講堂も新しくなり、大きなグランドや体育館など設備は充実しています。教室棟は低層で、簡素ですが清潔です。
オーソドックスな学ランスタイルでしたが、成長期の子供に対応して寸法を変えるのが簡単にでき、本当にたすかりました。また新しく買い直しをする際は、業者が教室まで採寸に来てくれ、数日でまた学校へ配達、支払いは振込みと、親が出向かずにすみとても助かりました。
甲陽学院高校
成績や出席日数に問題がなければ全員が進学します。
>> 兵庫県