>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
今後人生で役に立つ経験をさせてもらいました。リーダーシップ、継続する力を養えたように感じます。
他行と比較しても、と郁に変わった校則はありません。
特に目立ったいじめはありませんでした。
生徒人数も多かったせいか、きめ細かな教育ではなかったように感じます。しかし競争心が芽生えたことはよいことだと感じました。
部活動も熱心に取り組んでおり、運動だけでなく勉強もできるように配慮されいました。
公立高校に、半数以上が進学していることから進学実績はよいのでないかと感じます。途中で高校を中退する人も少なかったように記憶しています。
幼稚園、小学校、中学校と同一に近い敷地であることから、通学はたいへん快適でした
JR西明石駅から徒歩5分と交通アクセスは抜群でした。部活動の遠征では大変便利でした。
女子はブレザー、男子は詰め襟と標準的な制服でした。
教育だけでなく、クラブ活動、生徒会、生活指導とどの先生方も熱心に新味なって指導してくださいました。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2013年入学
進路指導に力を入れていて。先生の保護者に向けての応対も良い。問題が起きたときの対応が素早い。
頭髪のチェックが40日に1回あるので子供たちは面倒だけど、身だしなみが整っているので親からしたらいいと思う。
いじめはあるけど、先生の対応がはやい。親がその日に呼ばれ、子供が自宅で親に勝手ないいわけができないようになっている。
習熟度別授業やテスト前の補習など実施。中学3年生からは選抜クラスを作り、さらにレベルアップした授業を実施。
高校はほとんどの部活が全国大会を目指すので、中学生が入る部活がないのが難点。
報徳学園高校に進学し高校は指定校推薦枠も多い。また、国公立大学への進学指導も熱心。
今年グラウンドが人工芝になり。200メートルタータントラックもできた。
阪急甲東園駅から徒歩20分は少しありますが、平地なのでまだましだと思います。
男子は紺の学ラン。高校も同じなのでいつ買い換えても無駄が少ない。
先生はおおむね熱心。やはり公立とは違い、保護者からの要望にもできるだけ答えようとしてくれる。
保護者 / 2011年入学
この中学は、生徒の個性を伸ばす伸びやかな教育をしているように思います。女子校としてノーマルで安心できます。
いじめについては特に聞いたこともなく、実際に子供がいじめに遭っていたり下場面はありません。
子供の様子を見ていると、特に勉強に追われることなく、自主的に休日に図書館に行くなどのびのびした様子が伺えました
女子校としてひととおりなんでも興味が持てる部活があるようで、子供もどの部活に入るかいろいろ考えたようです
持ち上がりで付属の高校に進む例が多いと思いますし、子供もそのように進んでおり、中高一貫した教育ができると思います
設備としては通常の学校と大きく変わりはないと思いますが、特に使いにくいところはないようです
アクセスは、三宮から阪急電車で2駅と近く、運動公園などもあって人通りも多く、安心で便利です
制服はシンプルで学生らしく、好ましいと思いました。特に問題はないと思います
担任の先生はもとより、部活の顧問の先生ともフレンドリーに接してもらえているようで、とても穏やかな学生生活が送れています
付属の高校
中高一貫だったから
保護者 / 2014年入学
この中学は部活に力を入れていて全国大会などでよい成績を残しています。さらに高校は全国大会などで準優勝などの実績があります。教師の方々も熱心で生徒とはもちろん親ともコミュニケーションがとれているように思います。
いじめは聞いておりません。先生と生徒とのコミュニケーションがとれているので安心です
わからないところは個別に教えてもらうことができる環境があった
スポーツ吹奏楽は全国大会などでよい成績を残しています。地方から部活をするために来ている生徒もいます。スポーツ吹奏楽は推薦もあります
卒業後は内部進学で園田学園高等学校に進み高校卒業後は内部進学で推薦を取り園田学園女子短期大学、園田学園女子大学に進学することが多いです
歴史ある古い学校ですが震災の後ホールやたいいくかんなど綺麗になりました。またこれからも校舎が綺麗になる予定です
最寄りの阪急塚口駅から徒歩10分以内で便利です梅田から15分以内でとても便利なところです
ビームスとのコラボでとてもかわいいですブラウスも3色ありネクタイとリボンもあります値段は少し高いですがしっかりしています
生徒はもちろん親の相談に乗ってくれる先生が多いです入学前吹奏楽の顧問の先生とお話する機会もありました
園田学園高等学校
内部進学で進学しました
保護者 / 2012年入学
何事にも先生が一丸となって取り組んで、生徒の信頼も厚く、生徒自身で解決していくアドバイスがしっかりしていただいたので安心して通わせる事が出来ました。
いじめはありましたが先生が一丸となって対応されてたみたいで心強い面はありました。
職員室の前に机が用意されていて質問したり等、フォローの体制が出来ていた様です。
大多数の生徒が部活動の参加していて、それぞれの部で先生が熱心に指導されていました。
進路先は学区内の高校がかなりの多いのでいろいろ選び易さはありました。
建物自体は古いですが、耐震工事も行われており古いながらに風情はありました。
最寄の駅が近くにあってアクセスは便利だと思います。通学路に地域のボランティアさんがいるので環境はいいと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服でした。娘は形が作ってある蝶チョ結びのリボンが気に入っていまして、他の学校の友達からかわいいといわれてたみたいです。
生徒の間で怖いけれど信頼のある先生がいらしっゃいました。保護者からも信頼が厚かったです。他の先生も生徒から好かれている方が多かったです。
保護者 / 2013年入学
公立中学校なので先生の質や学費は神戸市内統一でしょ。
機嫌の悪い先生に見つかれば細かいこと言われるが
よそから来た先生は実際こんな手のかからない生徒はいないと。
からかいはあるが問題ではない。学校に塾にランク付けされる為、勉学に励む為その余裕がないのが本音。親から見ればこの3年間はこのままいけばいいと思う。
テストはかなり偏りがある。ただそれに対し講習会も行われている。学年によりこれも異なる。
野球部テニス部バレー部放送部はかなり力がある。(但し学年にもよる。)文芸部という変わった文化部もある。部活動参加率は98%。残りは心身の発達がゆっくりしているための不登校生。
つまりは登校している生徒は部活動に勤しんでいる。
長田(旧学区内1)には1?2割、当面生徒が増える、又学区変更の為、誤差や変動が激しい。
駅から5分のアクセスはよい。内部は生徒でない限り慣れるまでわかりにくいが、ただ清掃は行き届いてるので良い校風なんだといえよう。
大学ばかりのベッドタウン、ニュータウンなのでかなりよい。
バスのターミナル駅なので駅前はいろいろ来客があるが流動的で、該当中学校の生徒はピュアな感じ。
夏のポロシャツは助かる。男女共有のため、兄妹姉弟でもこれだけ共有しようと思えばできる。
市内共通
校区内
利用した塾/家庭教師
エディック。学研、公文とほぼココ。
利用していた参考書/出版書
公立やし。
どのような入試対策をしていたか
公立やからない。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学
中学入学時から高校卒業時の一貫システムで成績等の伸びが他校に比べて良いと思う点。
いじめや教師とのトラブル等聞いた事が無いのでそのように感じました。
出来るだけ個々の納涼区を高める為のシステムに配慮されているように思い、習熟度の向上に繋がっていると思う。
文武両道を掲げている通り、それぞれのクラブで盛んに部活動を行っています。
中学校からの卒業生は殆んどが内部進学で高校へ進み、その後の進学率もレベルの高い進学率になっていると思う。
最寄り駅を降りるとすぐ正門があり、一駅隣は急行も止まるアクセスの良い駅です。
一般的な学生服でオーソドックスな部分でいいよ思います。靴は学校指定です。
先生方の指導も、良く配慮された進路指導を実践されていると思うところが優れているのではないでしょうか。
内部進学
中高一貫で、先の進学率も良かったから。
保護者 / 2014年入学
姫路市の中心部にあって、繁華街も近く周辺の治安は良くないかもしれないが、この地区では小中一貫校として、力が入っているようだ。
こればかりはよく分からないが、表だった事件もないので、いじめ等はすくないのでは
補修も多くの時間を取っていたようで修学意欲も多いと思います。
絶対人数が少ないことも有りなかなか実績は少ない。どちらかというと勉強の方に力を入れている感じがする
小中一貫校として最初は大きな事を言っていたが、公立と言うことも有り、周辺校とはあまり変わりない
姫路市の中心に有る割には姫路駅からは遠い様に思う。バスが必要かもしれない
公立としては珍しくブレザーなので、廻りからの評判は良いと思う
公立校なのでしょうが無いのかもしれないが、先生の個人差が大きい。内申点も先生次第というとこるがある
県立高校
大学進学を考えていた為
保護者 / 2013年入学
真面目な校風。不良等は基本いないと思う。周囲環境も良好である。進路は親身になって考えてくれる。
いじめについて特に噂を聞いたことはない。基本的にないと思う。
勉強熱心である。宝塚北高校が近いので目指している人が多いと思います。
部活は皆熱心だと思うが、文武両道と考えて良い。部活の影響で成績が落ちるようなことはない。
近くで国公立への進学実績の高い宝塚北高校へ新垣希望している人が多い。
学校周辺の環境は良い。駅からは少し遠い。坂もありちょっときついかもしれない。
服は普通のブレザーで奇抜なデザインでもなく清楚で問題ないデザインです。
テニス部は熱心に活動している。といっても勉学に支障は出ていない。
保護者 / 2012年入学
この中学は、団地から通学する子が多いので、人とのきづなについて、考えさせるような工夫をしています。
やはり、団地ということもあり、不良グループは、いる。団地の片隅でたむろしている。
学習は、自主性を重んじています。先生によっていろいろな考えで進めています。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
県立高校を目指している子が多く、近隣の高校に進学しています。
駅からちょっと遠いですが、すぐ近くに大型団地があり、そこから通ってくる子がおおいので、不便を感じている子は、あまりいません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
大阪薫英女学院
みんなで一緒勉強する