>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
合唱コンクールに力を入れており、校内ではなく、ホールを貸し切って開催され、あとでCDも貰える。こういった特別な行事は生徒の一生の思い出になるので、とてもよいとおもう。
自分たちの学生の時と比べて、奇抜な生徒がいないので、適切な校則な気がする
とくに話は聞いていないが、ほとんどスマホを持っているので、SNS時代なのでよくわからない
悪い生徒が良いとされる風潮がなくなってきているので、勉強することが真面目とからかわれることもなく、普通にできている
合唱などは大人もびっくりのクオリティで、楽しんで学べている。
とても熱心に子供たちの一人一人の進路を考えてくださっています
中の事は学校の行事があってもよく見ていないのでわかりません。
大きな道路が近くにあるが、そこを横断しないでアクセスできる生徒は便利だと思う。
ブレザーがとても一般的で、今時の雰囲気もあり、若々しくて素敵
保護者 / 2020年入学
学力のレベルが高いのは、新築マンションが多く、流入人口が多く
しがらみ等が無いのが良いとおもう。
生徒数も多く、少子化とは無縁
もう少し安価に出来るはず。
現にユニクロなどを採用しているケースもあるので。
成長期ど真ん中なのでサイズアウト半端ないので。
特に聞いてない。
不登校はあるらしいがイジメが原因だとは聞いてない。
全体的に学力のレベルが高いので引っ張られる感じで基準が高くなっている。
特に力を入れている感じは無い。
実際、我が家の子供が所属していた部はそんなに強くなかった
周りは早慶レベルがかなり多くいる。
都立の上位校も多数いる。
自分の頃には信じられない
設備に関しては古いかな?
と思う。
隣の小学校と比べてしまうて余計にそう思える
周りはマンションだらけで徒歩数分の通学圏内の生徒しかいない
治安も良い
先程も書いたが、価格が問題だと思う。
スラックスが10000円?
親でも買わない
保護者 / 2020年入学
全体的に可もなく不可もなく。
数回、先生の発言を子供から聞いて、もう少し真剣に考えてくれてもいいのにと思うことがあったことがマイナポイント。
気になるような校則は思い当たらず、細かすぎるなど、本人が困ったり気を遣いすぎるようなことはないため
喧嘩っぱやい子が手を出してしまうなどの話はたまに聞くが、気になるようないじめは特に聞いていない。
可もなく不可もなく、特徴的なものはないが、本人が特に困ったり嫌がったりしていることがないので。
コロナ可もあって、部活によって活動を制限されたりされなかったり…。
顧問の先生のやる気にも差があるように思えます。
積極的に後押ししてくれるような感じはない。子供同士で話すことはほとんどなく、みんながどこを受けたいと思っているのかわからないと聞いている。
古いですが、特に悪い部分が思い付かず、本人も何も言ってないので。
住宅や商店も多く、治安への不安はない。駅は近いが電車を使う人はいないと思う。
一般的で特に悪いとは思わないが、当人達からは色や模様がダサいと言われている。
換気や健康観察表は実施しているが、後はとくにわからない。
オンライン授業は一度も実施されていない。
保護者 / 2020年入学
近隣の学校に比べると治安や学習環境、生徒の落ち着き等、整っていると思う。人気が高いのも頷けます。姉妹で通うのでよかった
詳しい内容は把握していないが生徒を見る限り、整っていると思う
とくにいじめが理由で不登校の生徒がいるとは聞いておりません。
生徒のレベルを合わせた補習、復習等、環境を意識して学習していると思う。
運動部等、よい実績、結果を残したという話は聞かないため3にしましたが、よい活動をしていると思う。
学習レベルが他の地域と比較して高いようには思いませんが、実績が特別ないとは思わないから。
正直よくわからないから3にしました。コロナの影響で公開授業の参加があまり出来なかっためです。
駅がないのはネックだが、近隣の学校に比べると治安は良い方だと思う
一般的なブレザーで、夏と冬のカラーが違うのは良いと思うから。
在校生 / 2020年入学
SSHに指定されてからも今までと特に変わった指導がされず、先生方も何をすればいいのかわかっていないような印象で、中だるみの傾向があり、施設も古いが、基本的には緩くて高校受験を考えずに部活を楽しめる学校。
自分の代では大半の生徒が中だるみしているため、全体的に学習意欲が低く、生徒会も学習環境を整えようなどとは全くしなかった。
一応図書室や廊下にはいくつか机があって放課後でも学習できるようになっているが、学校の方から補習授業を設けたり学習環境を改善しようとする動きは見られない。中学生の間は年を重ねるたびに全体の意欲が落ちていく。
普通の公立学校にあるような基本的なものばかりで特に厳しいこともなく、ちょっと違反したとしても注意程度で終わる。
毎年生徒会がちょくちょく都合のいいように変えているので、頑張れば校則を全部変えることも可能だと思う。
自分の学年ではクラス内で層が分かれているが、下位層だからといっていじめられるようなことはない。
高校受験がなくなって中学の入学者数が増えたことでちょっとレベルが低い子が多くみられるようになってきたので、これからの代で起きるようになるかもしれない。
運動部では陸上部、薙刀部、剣道部などがちょくちょく大会に勝って表彰されることがある。
文化部の方は特に目立った実績はないが、自由にパソコンで創作できる物理班や、天文台を自由に使える天文班があるため、科学探求部は楽しそうでおすすめ。
中学からは余程の問題を起こさない限り高校に内部進学できる。
大学受験の実績は毎年大体東大1人、医学部2、3人、早慶2~30人程度と、上位都立高には及ばないがそれなりに良い。
校舎全体が古く、清潔感もあまりない。
体育館への通路がよく雨漏りしていたり、スプリンクラーを使ったあとのグラウンドが水捌け悪すぎてベチョベチョになったりして、全体的に残念な部分が多い。
公立なのであまりお金をかけられず仕方ないのかもしれない部分もあるが、なぜか更衣室がものすごく汚い。
校門のすぐ近くに駅とバス停があり、基本どこからも通えて、周辺の地域は普通の住宅街といった印象。
普通の学ランとセーラー服で、体育の日はジャージ登校可能。
なぜか今年から体育がない日のジャージ登校と部活着での登校が禁止された。しかし、基本的に緩いので生徒会で相談すれば簡単に今まで通りに戻せると思う。
保護者 / 2020年入学
特別際立った取り組みや特色などで目を引くようなことはないですが、落ち着いた環境で地に足のついた教育が行われている印象です。先生方も(話が面白すぎる先生もいらっしゃるようですが)皆さん親身になって接してくださっているようです。
中学校として一般常識の範囲での校則だと思います。生徒達からも特段の不満の声は聞こえてこないようです。
進学してくる小学校は主に2校ですが、何れも小規模校で仲が良く、その流れで中学生活も送れているようです。
小規模校なので個々の生徒に目が行き届いている印象を受けます。
野球部が都大会3位など、好成績を収めている部活もあり、比較的活発な方だと思います。
目立って華々しいものではないですが、地道に努力する生徒たちが着実に実績をあげており、例えば都立最難関レベルにも毎年一定数の合格者を出しています。
校舎や設備は古いですが、体育館の床張り等はきちんとメンテナンスされているようです。校庭の狭さは立地上如何ともし難いです。
品川区内の静かで平和な住宅街にあります。区内は学校数が多く学区域が狭いので、多くの生徒が徒歩15分以内で通っています。万一公共交通機関を用いる場合でも複数路線が使用可能です。
デザインは生徒に好評のようです(私は昔の詰襟の方が好きでしたが)。冨士見祭などの機会にPTAでリサイクルを行なっているのは非常に良いことだと思います。
在校生 / 2020年入学
ごく普通の中学校です。家から近いと言う理由だけで十分入るに値するかと。逆にもっと近い中学校があるならわざわざここに来る理由はないかな。
体育がない日は原則制服登校とされてますが、自分はここ半年制服着てないですけど注意された事ないです。他学年の先生に厳しい人はいます。
見た事ないですね。たまに冗談の域を超えちゃって怒る人が出て複数対1人の状態で喧嘩したりしますが、翌日には仲直りしてます。他学年は知りません。
受験に熱心な先生は多いです。質問とかすると丁寧に教えてくれます。
塾とか行っててある程度勉強できるならいいですが、先生はわざわざ勉強できない人に何か教えたりする人は少ないです。自分から勉強に意欲的な人は好かれやすいかな。
種類が少ない。テニスは強いかな。ダンス同好会とかは結構人気でみんな盛り上がる。部活めっちゃ頑張りたいって人は別の所がいいかも。
英検2級を取る人はそこそこいます。受験に関しても私立に行く人は少なくないです。学年に数人ぐらい早慶MARCHに行く人が居ますが、みんな塾行ってますね。
体育館と校庭はめちゃ広いです。設備は古いですが全然綺麗に管理されてます。各階に冷水機があるので水筒がなくてもOKです。図書館は面白い本は少ないですが最近色々入荷してるのでこれからは増えるかも。
品川駅からも近いです。同級生はほとんど徒歩5分以内の人が多いです。たまに芝浦方面から歩いて3、40分ぐらいかけてくる人もいます。
値段が高いですね。ジャージは動きやすいです。毎日ジャージ着てます。
在校生 / 2020年入学
この学校は先生に気に入られれば勝ちです。説明会の内容で気を引かれ無いようにしてください。それで後悔してる人が沢山います。入学する場合はよく考えてから入学してください。
補修は特にありません。美術は、授業で完成しなかったりしたら補修を受けます。
勉強に関してはなにも補修などないので、ほとんどが学力が下がっていくばかりです。
授業中は、iPadでゲームしたり、寝てる人が多いです。iPadでYouTube、ゲームしてる人が圧倒的に多いです。授業に集中したくても、周りが遊んでいるため、集中できない時があります。
校則は先生によって変わります。髪の毛を下ろしてても何も言わない先生や、髪の毛を下ろしるだけで言ってくる先生もいます。先生によってバラバラなのでなんとも言えません。スカートは学年が上がるごと緩くなっていきます。中学1年生の頃はあまり短くできないと思います。学年が上がるごとに化粧してきたり、髪の毛巻いてきたり、制服を着崩す人が増えます。
女子のいざこざは、多い気がします。喧嘩にはなりませんが、裏が結構ある気がします。他の学校よりかは少し多いかもしれません。The女子って感じです。一人で行動するのが好きな子などは少し厳しいかもしれません。女子はほんとうにこわいです。
男子は特にありません。年に何回か喧嘩になり、授業に支障が出るときもありますが毎回ではないのであまり気になりません。
活動が盛んなのは、バスケットボール部です。後は、よくわかりません。
強い部活はないでしょう。幽霊部員もたくさんいます。入ってるだけなど、、、帰宅部もとても多いです。
私の入っている部活は、全然楽しくないし、礼儀関係もあやふやです。仲良い先輩はいますが、、
三年間でとても学力が下がります。ほんのごく一部は頭良い人はいますが、、
授業中の態度を見ればこれは学力下がるわってわかると思います。
誇りを持てるのが校舎です。本当に本当に綺麗です。しかし、校舎広すぎて3年経った今でも迷子になります。トイレの鏡もとても綺麗です。第二体育館だけボロいのが、なんで工事しないんだろうって言う感じです。プールは壊れていてこれからも修復する気無いと思います。
行きはとてもバスが混みます。田無方面はよくわかりませんが、吉祥寺、三鷹、武蔵境は通学時間はとてもぎゅうぎゅうです。特に吉祥寺は。でも、これはどの学校も変わらないと思います。
制服は可愛くないです。後からだんだんと気付かされます。夏はだいたいポロシャツです。ポロシャツは、紺と白をどっちも買った方が良いと思います。男女共通で。ポロシャツないときついと思います。後セーターも白と紺どっちも買うべきだと思います。グレー、紺の羽織?みたいなやつはいらないと思います。買うならグレーの方が良いと思います。
冬服はギンガムチェックのワイシャツか、無地のワイシャツですが、無地の方がきている方がおおいです。冬服のセーターも必須ですね。ギンガムチェックのワイシャツはダサいです。旧制服の方が可愛いと思います。靴下は最近短いのが出ました。使いやすくとても良いです。
在校生 / 2020年入学
教師の質はたまに変な人もいるけど普通だと思う。ただ頭のいい子を授業で贔屓する感じがずっと同じ人が喋ってて自分はあんまりつまらない平等に真ん中ぐらいの子も見てほしい。
生徒の質はほんとに悪い。信号無視するわ勉強もしないわ特定の教科になると暴れはじめる人もいるわ性格もひねくれた人が多い。授業中はうるさすぎてたまに耳キーンて変な音なって話が急に聞こえなくなってしまう時がある。
学年朝礼では歩いてる最中に喋った人がいて戻されて何回も行って帰ってを繰り返す。全体的にこの学校は下のレベルに合わせるような中学で上のレベルの子があまりレベルアップできないような仕組みの中学になっている。机に座ってワークを広げるだけで頭いい子の扱いはよく分からない。
たまに会話のキャッチボールもできない方がいて話にならない。けどこの中学には色々な子が沢山はいってくるから色々な子を知れるのもいい点だと思う。
そのときには変わるけど総合的に見れば別に嫌いでもないし好きでもない学校。
夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
特に都立の成績の話を詳しく話してくれて自分的には凄くありがたい
頑張ってると思う
普通の学校と同じ感じ
厳しくもなく緩くもないと思う
けど事実上守ってない人が普通にいるのが少しだけ気になる
クラス全体とかの目立ったいじめはないけれどちょくちょくそれっぽい話を毎日のように聞く
夏休み中にテストの点数があまりとれなかった子用の補習はある
内申点の話をよく授業のときにはさんでくださる先生が多くて
頑張ってると思う
吹奏楽部すごい
演劇部も凄く活気を感じられる
運動部は結構な時間を部活に費やしていて尊敬する
しかし部活の時間が長すぎる気がする…
色々な子がいるけど3分の2ぐらいの人達はまだ進路も考えていない人がいる
テストの平均点が凄く低いけどとれる子はとれてる感じ
数学と英語のレベルは信じられないぐらい低い
テストの点数を全然とれない方が多いからワークや実技などの点数配分がでかいだから内申点はめちゃめちゃとれる
普通にいいと思うけど女子のプールの更衣室が汚くてGがでたのはちょっと…
体育館はエアコンがついてていいと思うありがたい
夜中によく不審者がでます。気をつけてください
駅が近くにあるから部活の試合とかも行きやすくていいと思う
普通にいいと思う
ポケットがあっていい
女子はズボンを履いていいことになっていて時代的にいいと思う
保護者 / 2020年入学
特別すごく優れているというところは思い浮かばないがかもなく不可もなく。子供は素直な子が多いと思う。部活でカヌー部があるのが特色があって面白いと思う
あまりうるさいことを言わなくても生徒が個人的に気をつけていっと思う
我が子のことしか分からないんがあまり周りからいじめのことは聞かない
ここまで先生ができない子に対して目を配ってくれてるかよく分からない
部活によっては顧問の先生が見ていないという噂を聞いたことがあるから
こればっかりは個人差があるので、何とも言えない。塾に行ってる子はできる子が多い
良くも悪くもなく普通の公立中学校というイメージ。特に不便はなさそう
公立の中学なので、近所から通ってる子が多数。周りに小学校や幼稚園があるので治安は悪くないと思う
どこにでもあるような、ブレザーの制服、男女とも。セーターがすぐ毛玉ができてしまう
どこの学校でも同じように、緊急事態宣言が出た時はリモートで授業をしてくれた.
>> 東京都
>> 共学