>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
人数が少ない分生徒同士の関わりがとても深いです。あとはユネスコにも入っています。色んな所から来ている生徒がいるので楽しいです。
校則はゆるくもないしきつくもないです。主にくるぶしソックス、ツーブロック
などがあります。ブラック校則などがありますがこれからどうなるかはわからないです。
みんな仲が良いです。いじめは少なく先輩後輩とても仲の良い印象です。
受験に対しては熱心です。様々な受験方法(スポーツ推薦、単願推薦)がありますがそれぞれ対応してくれるのでとてもいいです。
深川第一中学校はバスケ部がとても強いです。今年は都大会準優勝で関東大会にも出でいました。あの実践学園に勝ったらしいいですよ。他の部活にも力を入れています。
都立に行く人や私立に行く人スポーツで都外に行く生徒がいます。
いろいろな受験方法があるので参考になります。
正直校庭、体育館は狭いです。ですが人数が少ないので多少は使いやすいと思います。
都営新宿線やバスもありますし深川地区から来ている生徒がたくさんいます。
男子は学ラン女子はセーラー服です。一般的な制服で満足しています。
在校生 / 2020年入学
みんな良い先生ですが、授業はつまらない先生が多いです。
生徒も良い人ばかりで、趣味の合う人が絶対居ます。
部活は当たり外れが多いので部活体験で見極めてください。
校則はきつくないと思いますが、女子は髪が肩に着いたら結ぶ、編み込み
ハーフアップ、男子は、ツーブロックなどが禁止になっています。
また、髪は染めては行けないのですが、染めている生徒もいます。
仲の良い先生などにはノリで「黒にしろよー」と言われるぐらいです。
制服に関しては男子はベルトをしていないと注意されます。
基本的にはあまり注意されません。
学年によると思いますが、いじめと言われるいじめはなく、
カースト上位内で、省いたり、悪口を言ったりすることがあります。
基本的に、仲のいい子達で行動しているので、いじめはありません。
定期テスト2週間前から、補講が放課後にありますが真面目な子達と
ふざけている子で別れます。うるさいと注意されますが、仲のいい先生だと注意てされません。
サッカー部とバスケ部が強いです。バレー部が特にキツいそうで
毎週練習試合をやってるそうです。また、吹奏楽部は定期演奏会もやってるそうで、活気があります。
成績が良い人はいい学校に行っていますが、ふざけたり成績が悪い人はあまり良い学校には行っていません。頑張れば良い学校に行けると思います。
校庭が広いです。今第1体育館を作っています。来年から使えるそうです。トイレがとても古く、クラスによって使える場所が違うのですが、
様式が1つしか使えない場所もあったり、階をまたいで行く学年もあるので、改善して欲しいです。
住宅街の中にあり、近くに公園もあるのでとても治安が良いです。
あまり人気ではありません、制服の色が水色っぽいです。
夏服はブレザーを着なければいけないので、とても暑いです。
来年からは、紺のポロシャツが出るそうです。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学校です。真面目な人が多いが、そうじゃない人も同じくらいいます。実際に入学すると精神的に幼稚な人が多い印象。部活はいざこざが多いが実績はある。部活入ってれば日々が忙しすぎてあっという間に3年になります。大変なこともたくさんありますが、苦労した分楽しいこともそれなりに返ってきます。一日一日を大切にしようと思うようになった学校。
私の代の補習はテストの点数によって決められます。いい点採っていれば行く必要はないです。先生はワークや宿題の質問にちゃんと答えてくれます。授業は先生の当たり外れが激しいが基本的にはわかりやすい。個人的には課題が多いと感じる。
まぁまぁです。ツーブロは禁止。女子は髪ゴムの色が黒や濃い茶色じゃなかったら没収。ピン留めが多いと言われることがあるのでくせ毛の方には不便。ジャージはチャック閉めてないと注意されます。夏はポロシャツOkなのが良い。
あります。1,2年はとくにひどいです。女子だけの部活はとくに。3年になるとだんだん落ち着きます。いじめアンケートは行われているのですが、書いても無視です。相談に乗ってくれる先生は少なからずいるのでなにかあったら頼れると思います。女子はグループ作りがち。
テニス部が強い。顧問が厳しい部活はあまり実績は良くないが、部活はどこも一生懸命やっているように感じる。どの部活も入って後悔はしないと思う。
これだけは自分次第です。偏差値高い高校行きたければ1年から受験のための勉強するべき。
体育館に冷房がつくようになった。図書館は本の種類が多く、漫画もあるので漫画好きには嬉しい。
基本的には安全だが、たまに府中の森公園に不審者が出た情報が定期的に来る。
普通。他の中学校の制服見ると可愛いなと思う。
在校生 / 2020年入学
入学して損はしないと思います。
先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。
入学して損はしないと思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
去年とかから校則が結構緩くなりました。
というか先輩たちの代はもっと校則が厳しかったのですが、急に緩くなりました。
頭髪検査といっても、年に1回最初だけなのでその時さえ引っかからなければあとは軽く注意されるだけです。
前髪は目にかからない程度、スカート丈は膝より下、冬ブレザーを着る時は第3ボタンまで全部しめる、冬セーターを着る際は登下校中は必ずブレザー着用、スマホなどの持ち込みは禁止(他県から通ってるなどの特別な理由がある時はその旨を先生に伝えて担任に放課後まで預かってもらう) などがあるかなという感じです。
割と普通の中学校の校則って感じですね。
これといったイジメは聞かないです。
個々の派閥同士で喧嘩があったり悪口を目の前で言われてる子はいますが、まあどこにでもあるような事です。
イジメかは分からないけど不登校の生徒は必ずクラスに1人はいます。
中3の情報なので今の中2、中1のクラスは分からないけど。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
陸上部、剣道部が強いみたいです。
その2つの部活のために他県から来てる生徒もちらほら見かけます。
その他はよくわかんないです。
文化系の部活は3つくらいです。
去年から新しく学習部という部活が出来ました。
珍しく、サッカー部はないです。
昔先輩が問題起こして無くなったみたいです。
詳しくは分からないですけど。
私が1年の時に日比谷高校に行った先輩がいたので進路実績は悪くは無いと思います。
高校進学する人がほとんどだと思います。
また、中3になると進路相談担当の先生に相談出来たり進路のための話をしてくれたりします。
悪くはないと思います。
ただ、3年生・2年生のトイレ。
黄ばんでてガチ汚いです。
1年生のトイレは最新式ですごく綺麗です。
私たちのトイレも綺麗にしてください。
図書館は落ち着ける場所で良いと思います。
校庭もそこそこ広いです。
体育館には冷房が6個?9個?くらい備わってて夏は涼しく冬は暖かくなってます。最高です。
教室の冷房もばっちりです。
音楽室と美術室の冷房は特に寒いです。
悪くはないと思います。
昔先輩達が隣の南葛の生徒と喧嘩したみたいな噂は聞きますが今はそんなの無いので。
区役所も立石駅(青砥駅)もそこそこ近くて割といい所なんじゃないかなって思います。
これは人によると思うんですけど、私が入学した2020年にちょうど制服が変わって、昔の白シャツに紺色の花子さんみたいな制服→青シャツ、紺色チェックのスカートの今風な感じに変わりました。
私的には青色より白シャツの方が好きでした。
でも周りの人は可愛くなったって言ってたので可愛くなったんだと思います。
リボンは紺色でちょっと可愛いです。
在校生 / 2020年入学
下里中学校は平均的な公立の中学校という感じです。最近改修工事が行われてとても綺麗になったので家が近い人はとても通いやすいです
とても面白く楽しい学校で特に僕は理科と社会の先生が大好きです!
自分の周りでいじめられている人がいるいじめてる人がいるなどは聞いたことないです
夏休みに夏期講習があり、テスト前には質問教室もあり到達目標というプリントも配られるのでテスト対策ができます
下里中学校の部活動はとても強いとは言えませんが、唯一バド部だけ強かったです
進路実績は普通の公立の中学校と変わらなく、先生との面談で一緒に考えて
志望校を決めます
以前に体育館開放などもあり、この前はスポーツレクの円陣パスもやりました
卒業してイキってる先輩がネックレスとかヘッドホンつけてうろうろしてます
在校生 / 2020年入学
気になることなく卒業しました。
3年間充実していました
先生も面白くて人気の先生が多いです
先生は恋愛についてすぐ知るので注意です
気になるほど校則は厳しくない
スカートを折ったりメイクしたりすると少し注意を貰うくらい
一時期あった
ふつう
不満も満足もなく先生に聞いたら普通におしえてくれますよ
バドミントン部が結構
結構厳しいですが
関東大会出場経験あり。。
人による
私の先輩は部長をやっていて関東大会に出場しお茶の水に入ってましま
体育館暖房冷房設備あり
結構校舎が綺麗だと思います
トイレは階による
微妙
女子結構可愛い
男子も普通
在校生 / 2020年入学
いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。
表面上だけです。厳しいように見えますが、多少破っていても特別注意は受けないのでどちらかというとゆるいのではないでしょうか。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、スカート丈は膝下という決まりがありますが、長く伸ばしてアイロンで巻いている人もいますしスカートも膝上の人結構います。しっかり校則を守っている地味目な子と多少校則を破っている陽キャっぽい子に分かれている気がします。
人間関係のトラブルやちょっとした仲間外れなどは聞きますが、目立ったいじめは無いように思います。
お世辞にも活気があるとは言えません。吹奏楽部、百人一首部はよく表彰されているように思いますが、運動部で頑張りたいと思っている人には物足りなさがあるかもしれません。
全体的に頭の良い人が多く、ベネッセの学力推移調査などでは全国偏差値と構内偏差値が10以上違うこともあります。勉強が大変なイメージがあると思いますが、課題の量が多いだけでガリ勉が多いというイメージは受けません。
東校舎が本当にボロボロです。トイレなんかは汚いし臭いし最悪ですし、校庭もボコボコでよく転びました。西校舎は東校舎に比べてトイレもとても綺麗ですし広くて息苦しさなどは感じません。ただ3、5年生は教室が5階にあり、移動が本当に大変です。
西校舎は新御徒町駅からかなり近く、歩いて5分もかからない程なのでアクセスは良いのかと思います。蔵前や田原町からだと若干距離があります。
私が入学してからは不審者の情報を数回だけ聞きましたが実際遭遇したことはないので治安も悪くはないと思います。
女子の制服はとにかくダサく、他の学校の生徒とすれ違うと絶対に「あの制服可愛くて良いな」という話があがるほどです。去年から冬服で指定の上着を着ないでベストやセーターだけで登校することができるようになったので、以前よりはマシになったと思いますが、スカートが紺一色でプリーツが大きく丈も長いので正直可愛いとは全くいえません。が、ギャルっぽくなく清楚なイメージを受けるので、そういった制服が良ければとても合うと思います。
男子は学ランで普通といった感じです。
在校生 / 2020年入学
昔は荒れていた中学校ですが今は入学すると普通の学校だと思います。
先生たちも面白い人が多くて友達もたくさんできると思います!
昔は荒れていて怖がる人が多くて入学する人が少ない学校ですが、ここに入学してもいいと思います。
学習面では積極的に質問をしたりアドバイスをしてくれたり入試対策もしてくれるのでとても楽しい学校です。
ただ先生によっては厳しい先生もいるので苦手になる人も多いと思います。
そこの面ではある意味メンタルが強くなると思います笑
厳しい先生は1部の人なので名前は出しませんが嫌われている先生もいます。
勉強のサポートは十分だと思います。
入試対策もきちんとやってくれます。テスト期間は積極的に自習を行わせてくれたり、授業でわからないところがあるときちんと教えてくれます。
テストの範囲でのところで、先生たちがここ出るよーなどと教えてくれるので比較的点は取りやすいと思います(><)
先生たちも面白い人が多くて友達もたくさんできると思います!
そこの面ではある意味メンタルが強くなると思います笑
校則は普通だと思います。
ただ、少し厳しいところもあります。
靴下は白、女子のスカートは膝上を超えたら買い換える事になっています。
夏服のワイシャツの第1ボタンは開けていいですが、冬服は絶対ダメです。何かしら言われます。
ネクタイもきちんと締まっていないと言われます。
ニットベストやバッグ、サブバッグは指定の物じゃないとダメです。
いじめは少ないと思います。
みんな面白くて明るくて、楽しい学年が多いです。
勉強のサポートは十分だと思います。
野球部や陸上部が強いです。
特に3年が強いです。
多くの生徒が引退まで部活を続けて、切り替えて受験に向けて勉強に集中すると言う生徒がほとんどだと思います。
ここの学校の生徒たちは卒業後高校へ進学する人が多いです。
まれに就職する人もいますがほとんどいないと考えていいと思います。
3者面談や個別面談でも進路の事についてしっかりと対応してくれるので充分だと思います。
家庭でどのようにしたら良いかと言うアドバイスもしてくれるので助かります!
少し学校が小さいせいか、とても狭くて不満です。
2000年代にできた学校なのでぼろいところはありませんが、近所の中学校の校庭の大きさを比べるととても小さいです。
ただ隣にリバーサイドがあるので満足です!
はっきり言って治安はあんまり良くないです。
道路側に広がって歩いてしまう生徒がちらほらいたり、とても近所からクレームが入ることがあります。
全校朝会や全校集会でもよく言われます。
ちゃんと守っている人もいますが1部の人がそうなってしまうので少し困るとこもあります。
制服はとてもかわいいと思います。
男子の制服もかっこよくて好きです!
店舗が変わったので買い換えるときは注意してください。
夏服は地味ですが冬服だとめっちゃ可愛いです!!
普通にそこら辺の中学校と比べても充分かわいい位です( ¨)
保護者 / 2020年入学
今まで回答したことたで、子供の選択しがおおいですので特に問題点はありませんし、すくすくと育っていくともいます。
そこまで、子供の通っている学校のことを細かくしらべたことがないのでよくわからないです。
特にいじめというはなしを聞いたことがなく、子供も部活などで頑張って、友達とも仲がよいと聞いているため
文武両道でよく動きよくまなんでいるので、特に問題ないと思います。
大会でもよい成績をおさめていますので、打ち込めていると評価しています。
勉強もよく頑張り、特に先生から問題視されることがありませんので、
立て替えたばかりで、きれいですが、近代的すぎる部分もあります。
家から近く大通りも渡らない、またきんじょは顔を知っている人ばかりですのであんしんです。
今の子供の一般的がわかりませんが、我々の頃のような変な格好をしていないのでよいともいます。
マスクや手洗いなどの基本的な対策はされていると認識しています。
保護者 / 2020年入学
これといった不満を聞いたことがなく、のびのびと学校生活を行えている様子なので、良いと思いました。他のお友達も朗らかな子が多く良い環境で過ごせていると感じています。
厳しすぎず、相応だと思う。特に不満を子供から聞いたことはない。
いざこざは日常的にあるみたいですが、そういったことは子供から聞いていません。
一生懸命な生徒が多く、勉強や受験の話を頻繁にしているようです。
大体の人が部活に参加しているようです。一生懸命やっていると思います。
足立区の中では優秀な方ではないでしょうか。頑張っていると思います。
不備や故障、不満なく、学校生活が送れていると思います。夏は寒すぎると言っています。
治安はよく、地域に根付いた学校で安心だと思います。アクセスはあまりよくないです。
制服は、ごくごく普通で良いと思います。着やすいみたいです。気に入ってるみたいです。
換気、手洗い、ソーシャルディスタンスはもう自主的に身についているようすです。体育はマスクをしないで行っていますが、それ以外はマスクをしています。
>> 東京都
>> 共学