>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
制服プリ禁止→バレたら反省文寄り道禁止(申請すればおk)髪ゴムは紺、黒、茶(意味不)おダンゴ禁止縮毛矯正禁止(やる前に相談しろと言っているが意味が無い)スマホ使用禁止→使ったら反省文(少しずつ緩くなってきてる???)髪染め禁止頭髪検査やスカートの丈チェックはないが短かったら注意される程度(めちゃくちゃ短かったら生徒同士で言うからまぁ、)
んー人数が多いから友達はできるがどうなんだろ いじめはしてる人をあんまり見たことがない、というかそんなゴミみたいなことをしてる暇はないです。ただ悪口、ハブりはあります。でもどこにでもあるような感じのことです。学年が上がるごとにそういうのも少なくなります。
自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、
バトン部は強いし上下関係厳しい(マジ)パイセンにあったら90度でお辞儀なんて~文化部は緩い文化祭に来てみると分かるかもですー?ただ恐ろしくつまらないので注意
近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れないということ。。。?
運動したい方はウーンですがふつうにいいです、プールがないということで選んだ方もいます、トイレもキレイですネ
皇居の近くだから治安はまぁいいが道路に近いので車のクラクションはうるさい。あとよく政治家みたいな人がメガホンでナンタラ言っててマジでうるさい。たくさん使える線路があるのでとてもいい、新御茶ノ水や水道橋、御茶ノ水から来てる人も多め?
この制服にあこがれて入ったが冬服の方が人気かな~夏服は生地が安っぽい。汗を全然吸収しない布。高校の制服も変わったが、前回のが終わってたからまぁ良くなったのカナ??でも高校の夏服はゆうて可愛くない。
在校生 / 2018年入学
学校はめっちゃ楽しくて、充実しています。友達とわいわいできる時間が1番楽しいです。だから土日が嫌いです笑
学習面のサポートは日本一なんじゃないかなと思うほどしっかりしています。また、LR制はやる気にも繋がりますしとても良いと思います。私の学年は学力の差が激しいのでLRによって生徒のやる気は違いますが、先生方は皆熱心に教えてくださいます。また、最近土曜講座というものが始まってコロナ禍の今だから、松陰だからできる学びが出来ます。
校則はやっぱり厳しいと感じてしまいます。でも、公立の学校よりは緩いのか、、、よくわからないです。髪型については厳しいと思いますが普通に破っても大丈夫です。
私の学年ではいじめは無いと思います。私は割と情報に敏感な方ですがいじめの噂は耳にしません。
実績は沢山残していると思います。学校にトロフィーは沢山飾ってありますし、全国トップレベルの部活もあります。私はスポーツ部に所属していましたが本当に楽しくて最高の仲間に出会いました。
ほとんどの人が付属の八千代松陰高校に入ります。私は松陰に入ってから英語が格段に伸びたと感じています。1年生の頃はあまり頭が良くなかった子も3年になってから学年20位以内に昇ってくる人もいます。人それぞれですが学力は間違いなく上がるのではないでしょうか。
1年生の頃はここ本当に学校?と思いながら通っていました。とても綺麗です。こんなに綺麗な中学校私は他に知りません。
学校の周りはほんとに田舎で何もありません笑でも自然が豊かで治安はいいと思います。アクセスも良いともいます。自転車、直通バス、八千代中央バス、会員バスがあります。
夏服は…笑冬服は夏服よりはマシで可愛いと思う人は可愛いと思えるデザインです。
在校生 / 2018年入学
勉強したい方にはとてもおすすめですが、JCを楽しみたい方にはあまりお勧めをしません。そして、とてもお金がかかる学校です。制服、指定バックなどなんでも無駄に高いです。全くと言っていいほど防寒にならないセーターが8000円ほどします。体操着はadidasで自分の名前が書いてあるのでなかなか可愛いかと思います。学校行事は中途半端です。中途半端って言葉のあう学校です。
ビーステーションというものがあり、勉強だけするにはいいのでは無いでしょうか。
校則の内容は厳しい方だと思います。特にソングリーディン部が厳しいイメージです。勉強ばかりで学校生活を楽しみたいのであればやめた方がいい、ホームページに乗ってるような学校ではないです。勉強したい!って子にはオススメです。
あんまり耳にはしませんがたまにいじめの相談への対応が悪いとよく聞きます。
水泳部とソングリーディン部がよく大会に出場して賞をもらって帰ってきます。他の部活はほとんど放ったらかし、野球部は毎日部活をしているのに成績はそんなに良くありません。部活を一生懸命やりたい人にはおすすめしません。
中3でハイレベルクラスとスタンダードクラスにわかれます。頭の悪い人といい人の差が激しく中間にいる子もそんなに頭はよくありません。付属高校に上がる子がほとんどですが、成績はほとんど見られませんし、附属高校への入学金が半額になります。来年から成績をしっかり視野に入れて附属高校への推薦を決めるそうです。
設備はとても綺麗です、掃除をしてくれる方がいて綺麗に保てているのではないでしょうか。図書室も綺麗ですがほとんど利用してる人は見ません。内庭があるのですがとにかく狭いです、そして人工芝です。体育館の他にロータスホールというものがあって入学説明会、部活動の発表などに使われています。施設が綺麗な学校がいいならとてもおすすめです。
治安はとても悪いです。ドアなどを壊してる生徒もいますし、旗の台駅で騒いでいる人も沢山います、登下校中に道路に広がってよく苦情が来ます。高校生はどうか分かりませんが中学生はとても酷いです。旗の台駅から徒歩5分で近く、信号もないので遅刻しそうな時には便利です。
全くです。女子は髪が肩についたら結ばなくてはいけませんし、眉毛に前髪がかかってはいけません、そして月に1回頭髪検査があります。男子は普通より少し厳しめって所ではないでしょうか。別に校則自体はまあ何とか納得は出来ますが、所属してる部活によって校則の厳しさが違うのが中途半端だと思います。中高ともに夏服のダサさは何年見ても慣れないと思います、来ててとても恥ずかしいです。柄の濃いスカートにワイシャツは方眼用紙のようです、そしてセーターがあるのですがほとんど防寒にはなりません。ベストもありますが、制服にあいませんし、毛玉が凄いです。ベストを着ている生徒はあまりいないので入学する方は周りの子が着ているかを見てから購入するのがオススメです。ちなみにセーターもベストもとても高いです。
在校生 / 2018年入学
学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。
在校生 / 2018年入学
正直言って他の学校に行ったら良かったと思うことがあると思います。アクセスも悪いですし、学校もそこまで奇麗ではない。勉強に関しては、そこそこの頭があれば合格します。他の中学を受験するかたには、滑り止めの学校として見たほうがいいかもしれません。
だめですね。その中でも、スマホのことはひどいです。スマホを持ってきていいとは言われていますが、日常では、触っては行けないことになっています。
僕の学年では、いじめはありません。ですが、僕の一つ下の学年では、いじめがあります。
英検や、漢検を強制的に受けさせられる時があるのですが、絶対に受かれと言うわりには、先生は対して何もしてくれません。
クラブにもよりますが、堺市の大会には、よく出場しています。大会に関しては、なかなか上のほうまで行く時もあります。
初芝立命館と言う名前がついているわりには、最終的に立命館大学に行かないという確率の方が高いです。高校は、よっぽど成績が悪くない限り進級できます。
図書室は使う日程が決められています。それに利用する生徒を見たことがありません。体育館は、2020年奇麗になったので文句はないと思います。
北野田駅が最寄り駅なのですが、かなり歩かなくてはいけません。それに、中学生は基本的に歩いてはいけないことになっています。そのわりには、中学生用のバスは、ありますが本数が少なすぎます。
来年度から制服がかわります。はっきりいって、ダサいと言う印象が高いです。(あくまでも僕からの目線での話です。)
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2018年入学
学校全体がアットホームで居心地が良い。生徒同士が男女関係なく仲が良く個々の個性を認めあってるから陽キャも陰キャも過ごしやすいと思う。勉強やちょっとした悩みにも先生達が真剣に相談に乗ってくれる。SSノートを書くのが面倒。給食は美味しい時と不味い時の差が激しい。
漢字・数学・英語の小テストを毎週する。テスト前には居残りして勉強させてもらえる。この小テストも成績として加味されるので中間や期末で失敗しても、このテストでコツコツと稼いでいれば1を付けられることはない。先生達もなんとか救ってあげようとしてくれる。勉強のサポートは半端ない。
不満は無い。常識の範囲内。この学校に通う生徒は基本真面目なので制服を着崩したり、改造したり、スカートの丈を短くするような人はいない。他の私立中に通う友達の話を聞く限りでは校則は緩いほうだと思う。私立なのに通学バッグにマスコットやキーホルダーをつけても良い。サブバックも地味なものなら市販のものでも大丈夫。
入学以前も入学後も聞いたことがない。それまで1学年3クラスだったのが今の1年生から4クラスになって生徒数が増えたけどクラス人数は小学校の1クラスより少ない。その中で班で協力するイベントやクラス対抗戦の学校行事が多いので仲良くしてなきゃつとまらない。また中学自体が生徒数が少ないから先輩後輩も仲が良い。この学校のいじめの無さ・生徒同士の仲の良さは誇れるものだと思うのでもっと学校はアピールすべき。
バトン部・ダンス部はちょっと有名。美術も賞を取っている。鉄研は同好会からクラブに昇格して大会に出展し成績を残しているようだ。校庭が狭すぎるから運動部の人は練習の場所の確保が大変だと思う。今年は野球部も頑張ってたようで新聞に取り上げられていた。
毎年難関大学への入学者が増加中。メイン層は日東駒専、GMARCHも年々増加。高校のシステムが変わって今までよりも難関大学への進学に力を入れるようになり、その余波が中学にもきている。
この学校のウィークポイントはまさにここ。とにかく校庭が狭い。直線で100mもない。何周も走っていたら目が回る。プールも無い。カフェテリアも狭い。教室も狭い。図書館も狭いけどその割には他の学校に比べて蔵書が多く素晴らしい。学校の中が迷路みたいで迷う。
同じ西巣鴨・飛鳥山地区にはいくつも私立中高校や公立中高校や大学や専門学校があり学生が多い街なので治安も良い。繁華街的な遊び場は無い。王子からも西巣鴨からも徒歩15分ぐらい。バス停からも近い。京浜東北線を使う人が1番多いがすぐに遅延するので大変らしい。
女子は可愛いと評判良くアーティストのMVにも起用されたと聞く。男子は普通。
在校生 / 2018年入学
口コミとか見てると少なめの評価ぎが多いけど、とてもいいところ!毎朝の礼拝は楽しい。宗教を押し付けたりはしない。キリスト教の考えを取り入れていると言っているので礼拝がめんどくさいと入ってから文句言うのなら入学しない方がいい。doの精神でいろんなことにチャレンジできるいい学校。特に英語の勉強をしたいならオススメ
学校がテストの点数が低い人の補習や出来てない課題をやる講座、教科ごとの解説講座、個人講座など多くの勉強の機会を与えてくれる。受験前はそれぞれのレベルに合わせた演習がある。とてもいいと思う
女子は膝の真ん中ぐらいのスカートの長さの校則がある。男子はツーブロック禁止。制服の検査は年に2回ほどと少ない。校則違反は注意を受ける。スマホは許可制。貴重品は学校に預ける。預けて無いのがバレたら、指導されます。没収とか。髪を染める、巻くは禁止。普通だと思うけど。
一年の時1度きいたことがある。それがイジメに入るかは知らないが。結構怒られたみたいだし、イジメた側は結構孤立していくよね。似たような人が集まってるからまだ一人じゃ無いけど。それ以外は目立ったイジメは無いと思う。学校内では。ラインとかは知らない。最終的に入ってくる人によるけど。 男女仲はけっこいい方だと思う。イジメがあった事実があればかなり怒られる。イジメは許さないと言う学校の方針があるから。
県大会出場など高い実績がある。運動部と吹奏楽部は活気に溢れてる。その他の文化部はゆっくり頑張ろうって感じ。スポーツ推薦があるらしい。部活の種類がちょっと少ないかな?
半分くらいがそのまま高校に行って、残りは公立が多い。結構難しいところもたくさん入学者がいる。先生がたくさんサポートしてくれる。
プールは無いけど、運動場、体育館が2つ、武道場、小さめの体育館とコートがある。
駅から少し遠いがバスの増便などそこまで気にならない。スクールバスは様々ところまで出ているので便利。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2018年入学
無駄な校則が多い。の割には先生も知ってる人と知らない人がいる。暗黙の了解的な部分もありめんどくさい。頭髪検査は先生に目をつけられると終わり。
中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。
運動部は成績を出すところと出さないとこがある。文化部もそれなり
一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人してでも自分の行きたい大学を勧めてくるため浪人生も多い
図書館は割と充実している。3つの体育館やホールもあり大阪市内にしては素晴らしい。運動場は大阪市内最大の広さで狭くはない。
JR玉造駅や地下鉄玉造駅、地下鉄谷町6丁目駅、地下鉄鶴橋駅、近鉄上本町駅にすべて徒歩約20分以内で行ける。大阪市内の様々なところへ歩いていけるのも便利。
冬服はボタンが7つあり邪魔である。夏服は伝統のズボンらしいがどのような歴史からそのような伝統が生まれるのかすごく謎である。←カビが生えたような色である。
在校生 / 2018年入学
中学生は高校生より勉強に忙しすぎるわけでもなくのびのびと過ごすことが出来ますが、中高一貫校の為、難易度が高いのでついていけなくなると苦労します。
中高一貫校であり、女子校なのでそれ相応の校則です。髪ゴムの色の指定、スカートの長さ、等細かい校則はあるもののそこまで鼻に着く校則はないと思います。
正直なんとも言えないです。いじめが多いわけでも少ない訳でもないですが、ある程度のグループが出来てしまっているので馴染めていない子は少なくありません。ですが心配するほどでは無いでしょう。
定期テストの点数によりいくつかの科目では補習授業があります。宿題は多いです。ラウンジや図書館以外にも勉強できるスペースが沢山あるのでお友達と勉強するのにはもってこいです。
バトン部や陸上部、ダンス部など、大会で成績を残している部活があるので活発ではあると思います。上下関係は厳しかったり優しかったり、部活によって差はありますが、そういった関係を学べるのでいいと思います。
進学実績は比較的良い方だと思います。田園調布学園は文理系あまり偏りがないです。生徒によって学力レベルには差はあります。
最近、グラウンドのトイレが新調されました。第二校舎や、校舎内のトイレなど施設には満足しています。
田園調布という町なので治安はそこまで悪くないです。アクセスも不便では無いですが、駅から学校まで10~15分かかります。
2018年から夏服が新しくなりました。冬服も着ていて恥ずかしいことは無いです。冬服は開校時から変わらず、人によってはダサい、地味だ、という生徒もいます。
在校生 / 2018年入学
あまりおすすめはしません。いじめは多いし、高い学費を払ってまで行く学校ではないと思います。校則もかなり厳しい方だと思うので、ストレスが溜まる学校という感じです。
なんとも言えない普通の学校です。入学前に電子辞書や柔道着を買わされるのですが、正直あまり使わないのでお金の無駄かと...スマホは親との連絡時以外使用禁止ですが、ほとんどの生徒が隠れて使っています。あとは、中高同じ校舎なので、駅から学園までの近江バスは登下校時すごく混みます。それからスクールバス通学の人も早くバス停に行かないと席に座らない時もあるみたいで、少し不便そうです。校舎はとても綺麗です。
いじめは私の学年でも他の学年でもよく聞きますし、よく陰口を耳にします。先生方もあまりに対応してくれなくて、そのまま不登校になった人も多くいます。
テストや受験対策は先生方が生徒のためにプリントを用意したりしてくれています。補習もかなり丁寧に教えてくださいます。個別に対応もちゃんとしてくださいます。
全体的に女子が強いです。でも男子はサボっている人や、あまり楽しいと思わない生徒も中にはいるみたいです。活気はあまりないと私は思います。種類はそんなに多くはありません。特に文化部はしょうもない部活ばっかです。
進路実績はいいほうだと思います。目指している高校へ行くために、先生方もすごくサポートしてくださいます。膳所校や石山校に行く人も少なくはありません。
施設は全体的にすごく綺麗です。テスト期間などは図書室で勉強する人もいますが、うるさい人が多く、あまり集中できないかもしれません。体育館は2つありどちらともすごく綺麗で広いです。校庭も綺麗なので、お昼を外で食べる人も沢山います。食堂があるのですが、高校生が多いので、席が取れないこともあります。食堂はあまりオススメしません。
周りはほとんど田んぼです。駅から遠いので、電車通学の人は近江バスを使うのですが、パンパンな上、すごく揺れるので立っている人は手すりに捕まっていないと立てないです。
周りの中学校から見ると、ちょっとアマチュア感があるような?でもふつうにいいと思います。女子は夏は緑のチェックのスカート、冬になると赤色のチェックに変わります。2019年まで男子も女子もネクタイでしたが、2020年から女子はネクタイに変わりました。ついでにスカートのデザインも少し変わりました。、
>> 私立