>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
全体的に先生と子供の距離が近いです。とても仲がいいと思います。体育祭や音楽祭など、頑張ったご褒美があります。 iPadが1人1台くばられています。課題提出などもiPadを通じてしたりしますし、留学にむけて、現地の子供たちとiPadを通じてオンラインでトピックをきめて、会話しており、国際教育にも力をいれています。 PTAもありますが、子供達のために親がというのではなく、保護者が楽しむような物がおおいです。料理教室や1日バスツアーなど、盛りだくさんな企画を考えてくれて、誰でも参加可能なものです。子供たちが楽しい学校=親も子供と同様に楽しい学校になっています。色々な学校をみていて、友人たちと話をきいてきても、親も沢山の楽しい企画に参加できる学校は少ないとおもいます。いい学校だと思いますよ。模試などの偏差値だけを見ないで是非学校に見学きてほしいです。挨拶もきちんとできて、子供達もおっとりしています。楽しそうに学校かよっています。
校則は厳しくないです。むしろゆるいぐらいだとおもいます。ツーブロックは禁止、膝上何センチときまっていますが、制服をきちんと着るための規則です。
目立ったいじめはありません。女子同士の喧嘩やら些細なものはあるとおもいますが、子供の話を聞く限りでは、とても仲がよいとおもいます。
活気があると思いますが、高校だけの部活もいくつかあるので、(卓球、男子バドミントン)そこも中高一貫なので、一緒にできたらよかったとおもいます。わか子も卓球部に入部したかったのですが、残念ながら、はいれないので違う部にしました。ラクロス部、弓道部、陸上部、バスケット部、サッカー部は人気です。
ほぼ高校にあがります。受験ジャーナルをみても最近は明治大学等に進んでるとかいてあります。入学の偏差値からみると、出口はかなり進路実績はいいと思います。面倒見がいいと思います。今中学3年なので、大学のセンター試験もかわるので、どうなるかふあんですが、先生方にまかせて、大学に進学してほしいので、今後期待したいです。
施設は綺麗です。図書館もかなりの本をおいてありますし、武道場、音楽室も綺麗です。食堂はカフェテラスという感じではありませんが、学食メニューはとても美味しいです。唐揚げ、ポテトなどは勿論、クレープやワッフルなどスイーツが充実しています。食堂の方々には我が子や他の子供の胃袋を毎日満足させてくれるメニューを考えてくれて、感謝です。
駅からすぐなので、治安は安全です。
制服は男女とも正制服の白のシャツにグレーのズボンやスカートですが、替にブルーのシャツやグレンチェックのスカートやズボンもあるので、気分によって毎日かえられます。
在校生 / 2018年入学
中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
全くしていません。無駄に厳しいです。携帯もバレたら大変です。
いじめを受けている子は何人かいると思います。かわいそうです。
頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。
あまり力を入れていません。バスケ部は厳しいです。バスケ部の顧問が厳しいのでやめてしまう子が多いです。
人により、成績の良い人は推薦があります。悪い人は、プレッシャーをかけられ焦ります。とりあえず先生がいまいちです。
体育館はすごく綺麗です!図書室はたくさんの本がありますが行く人は少ないです。
いいと思います!
スカートが長い、靴下は負ってはいけないなど勉強に関係ないのに無駄に厳しいです。個性を奪われています。
在校生 / 2018年入学
第一希望で入るならグローバルかサイエンス。グローバルは留学できるし、サイエンスは医学部の指定校が取れたりする。絶対にお得だとは思う。本科だったら正直第2とかにしてもいいと思う。
以前はものすごく厳しかったのですが、一昨年程から緩くなりました。スカート丈などは短い人は短い、長い人は長いという感じです。制服も着崩している人もいます。そこは自由だと思います。
とくにないです。小学校は共学だったのですが女子校の方が気軽に生きていけます。ただ殴り合いとか、ドラマで見るようないじめの話を聞いたことは一切ありません。
学習サポートは手厚いです。大学受験を考える人は塾など行っていると思いますが、学習サポートが他の学校に比べて多すぎます。友達が品川の女子校に通っているのですが、勉強の量の差にいつもびっくりしています。
放送部や吹奏楽部は強いと思います。部活に入らなくてもいいので外で活動していたりする人もいます。
友達から聞いたのですが、グローバルコース、サイエンスコース共にクラスの8割はMARCH以上の学校に進学希望をしているようです。他は内部進学をする生徒がいると思います。
校庭が土ではないのでとても綺麗だと思います。不自由はないです。
電車だったら駅から少し歩くけれども、アクセスは良い。渋谷に近いからと言っても危険なことはないし隣に世田谷学園があり出会いを求めている人はいるかもしれないが、犬猿の仲なので期待しない方が良い。
中学生は可愛い、高校生は夏服以外はかわいい。ただ結局制服が可愛いくてもきている本人次第なのでどこも変わらないと思う。ズボンを選べるのは良いと思う。
在校生 / 2018年入学
すこし、ほかの学校に通えばよかったと思っている。けれども、ノリのいい先生もいるので結果的には良かったのかもしれない。というよりも、自習中の時の女子の笑い声、男子の雑談うるさいです。
携帯が持ち込み可だが、家を出る前に電源をoffしなければならない。見つかると反省文。反省文を3回書くと停学?らしい。寄り道× メイク×スカート丈は膝より下。これらの校則はほとんど破られている。携帯はトイレや更衣室で使っているのを見た。スカートはおってる女子(クラスの中心的女子)がいる。髪の毛のゴム黒・茶で、ピン留めを黒いもので派手でないもの。お菓子不可。(バレンタインや、ハロウィン、誕生日プレゼントは見逃してくれる先生もいる。)学校に関係ないものを持ってきてはいけない。小型扇風機持ち込み可になったようです。
いじめは自分の周りには起きているのを見たこと聞いたことがない。しかし、陰口はすごく多い。無視もまあまあ。陰口を言ってる人はすぐにバレる(友達から聞くので)→陰口言った人一部から嫌われる。先生はちょっとしたことでも相談に乗ってくれたりすると聞いた。
ただただ、問題を解かされたりする補習もある。科目によっては、こんな補習に行くのなら部活の方に行きたかった。などの意見もある。しかし、補習で配られるプリントや先生の話の中にはテストに出る内容が10割である。
何ヶ月かに1回。部活動報告があるが、水泳部の実績が凄い。毎回、大会結果を言うのに優勝の単語がでる。他も凄いが、特に印象には残らない。運動部は、野球・サッカー・ラグビー・水泳・陸上・卓球(活動休止中)・テニス・空手・剣道など。文化部は、ESS・料理・交通研究・生物・ブラスバンドなど。
先生の話によると、ほとんどの人はそのまま持ち上がり。出席日数が足りない人は上がれない。国立にも関大にも他私立大学にも上がれる。他の高校も行ける。一高に行って、頑張らないと大学には入れないそう。一中・北陽・中等部の中では一中が1番大学の受入人数が多い。
中学グランドは狭く、体育祭は高校グランドで行う。年に1回球技大会があるが中学グランドとテニスコートの2つを使う。図書館は検索用のパソコンもあり、新聞や雑誌幅広い本が揃っている。借りたい本がなければ大学などから借りることもできる。体育館は一階には、体育館(バスケットゴールが8個?ある。)・トイレ・靴箱などが、B2は更衣室・トイレ・靴箱・鏡付きの小さいスペース・マット付きのスペース・卓球ができるスペースがある。トイレは全て洋式。校舎内のトイレは綺麗だが、食堂前や校舎前のトイレの建物が綺麗とは言えない。トイレ自体は綺麗。女子の更衣室は元々男子更衣室だった場所らしい。
歩いてすぐだが階段が多い。(ちなみにその階段や坂を使って持久走します。10何周が走る)学期末や始めは地獄。駅は関大生も一高生もいるので大変混み合う(5時ー6時30分)。人身事故が起きた場合はJR吹田から帰るのが基本。
2014より前の制服の方が良かった。カバンも合皮すぎてボロボロにならないため好きではない。男子の制服が地味。女子の式服も地味。女子の夏服は電車で手すりを掴むとお腹が見える。そのためベストを着ている生徒が大半。また、カバンぜんぜん入らない。体育で体操着が多いこと。教科書分厚い多い。お弁当があることを配慮して欲しい。
在校生 / 2018年入学
先生は、真面目に、やる気を行動に移せてしっかりと勉強をしていれば、やる気の姿勢が見えた生徒には、応援すると言っていました。厳しい言い方になるのですが、気持ちがやる気でも、それが行動にうつせていないと、それは「やる気ではない」と言っていました。ですが点数が伸びると先生はほめてくれます。なぎさには、鉄球を振り回すヤツとか、メリケンサックを使うヤンキーなどは一人もいないので、学習の環境は良いと思います。
中3で受ける実力テスト(内部進学受験)のフォローは、たとえなんですが、ナルトの中忍試験の一次試験(筆記試験)のように、張り詰めた空気感で自習をし、生徒の行動を先生が監視するようになっていて、高校の厳しさを思い知る約2時間なので、補習&追試までの間、自分で学ぶ意欲を持たせる良い機会となりました。
夏服と冬服では、指定が違うので、季節感が解りやすいです。校則はあまり知りません。
いじめっ子は学年に一人はいるとおもいます。ですが、避けることは可能だとおもいます。
厳しい先輩もいますが、最後まで後輩を思いやるとても優しい先輩もいます。顧問の先生も熱気を込めて、活動をしています。今は休部中ですが、大会では良い結果を出しているようです。
学力推移調査では、校内平均が全国平均より上です。僕はまだ高校生ではないので、大学の実績はよくわかりません。
施設が良かった理由で4年前(当時小5)の時に文化祭に行って初めて第1志望校にしました笑
学校までの駅からの道のりは長いですが、足の筋肉が鍛えられると思います。治安は、良いと思います。
賛否別れると思いますが、僕は気に入ってます。中学と高校の制服は微妙に異なっています。
在校生 / 2018年入学
あまり充実した学校生活は送れていません。陰口をお互いに言い合って授業はみんな寝たり喋ったりしています。大学進学を目指すなら入学してもいいと思いますが制服目当てならおすすめしません
厳しいですがまあこれが女子校かなというような感じです。我慢がならない程ではないと思います
特にいじめはないですが陰口、悪口は日常茶飯事です。不登校の子もいるし先生も見てみぬふりをしているので悪口の標的になると辛いです
補修などは充実していると思います。ですが授業があまり面白くないので寝ている子が多いです
クラブなどは全国大会で活躍しているところも多く充実していると思います。部則が厳しいところが多いです
あまり良くはないと思います。元々偏差値が低いしみんな寝ていたりするのですごいできる子との差が開いています
設備は整っています。体育室が幾つもありますし図書館もたくさん本があって満足しています
たまに変質者が出る程度で治安はいいと思います。甲子園から歩いていくと少し時間がかかるのでバスを利用する子が多いです
制服に惹かれて入学しましたが正直飽きます。重いし実際着るといろいろ制服にも校則があってめんどくさいです。どれも値段が高いし肩も凝るので制服目当てというのはあまりおすすめしません
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2018年入学
友達関係はとてもいいと思いますが、高速や進路学習面に関してはいいとはあまり思いませんただ中高一貫だと高校生もいるので高校生とも仲良くなれます設備もいいですしそこらへんはいいかなとおもってます若干入って後悔することもなくもなかったりです
テスト前の補習は前回のテスト何点以下の人などで決められて補習にかかります 数学英語は3つのクラスに分かれるのですが数学の場合は補習にかかるのは下のクラスの人全員です補習は聞いてない人や無断で参加しない人も多いです数学英語は一番下のクラスの先生は教え方が上手く分かりやすいですが、真ん中のクラスの先生は本当に理解できないしついていけないのでいくなら1番上か1番下のクラスです
中1.2の頃はスカート少しでも折ってるとすぐ言われ直されます。冬服の時は手首のボタンも止めてないと言われたこともあります。身だしなみに関しては公立中学より厳しいとは思いますが、携帯等に関しては通常ロッカーに入れるのですが、バレなければいじってる人が大半です。ですが、バレた時は先生によりますが一時的に没収され帰りの時に返して貰えますが時と場合により反省文や学年主任と担任含めての面談室でのお話という形になる場合もあります。私の場合は厳しすぎるイメージがあるので不満です
その年の学年によりますが、私の学年は中1のところはやはり合う合わないが分からないのでギクシャクしたり嫌われる子は嫌われます。中2.中3になってくると合う合わないも分かってきたりして特定の子といることが多いので特にいじめもないです中1のころは男子が女子を嫌ってることが多いのですが中2.3は男女仲良くなって結構いいクラスになります
部活の種類は沢山あるので好きなのを選べます!女子はテニス.卓球.和太鼓.が多いです(卓球は推薦の子です)男子は野球.サッカー.テニス(女子と別)和太鼓活発じゃない子は茶道、合唱、鉄道研究、等ですかねスポーツフェスティバルがあるのでそれは楽しいですが、体育祭とは微妙に違うかとおもいます中学生は第2グラウンドでやってますドッチボール サッカーくらいです最後に高校生のいるグラウンドで合同で部活対抗リレー(部活時の服を着る.バトンは部活で使ってるものを使用)普通のリレーもあります部活対抗リレーに関しては中高合同なのでどう考えても足追いつかないのが多いです
そもそも隼人中学は全体的にレベルが低いのでその中で学年10位以内でも公立と比べたら対していい学力では無いかと思います。もし隼人高校にいかないで別の高校にいくときは先生達は考え直せとどうにかして隼人高校にいれようとしてきます
設備は本当にいいと思います私立なので食堂もあっていいですし、ラーメン、カレー、丼、おにぎり、チュロス、プリン、ヨーグルトなど沢山あるので沢山食べれます本館は設備が古いですが、新館はクリーム色ぽい校舎で綺麗ですトイレも新館は本当に綺麗です掃除のおばさんがいるので掃除してくれてます体育館は3個ありますどこも普通に同じ感じの作りですグラウンドは2個と野球場があります設備としてはめっちゃいいです
田舎の山の近くにポツンのある感じで隣は畑ですバスがあってバスの停留所もちゃんと学校にあるので市営バスで学校前まであります隼人中学は朝だけスクールバスがあるので便利です歩きだと時間はかかるし坂道は多いし疲れます
最初はかわいくてお気に入りですが、ずっと着てると飽きてきてブレザーに憧れます冬服は典型的なセーラーなのでダサいです夏服は可愛いと思います
在校生 / 2018年入学
入学した年は面倒見がいい先生もいたのですが、その先生達も徐々に辞めてしまって今は良い先生がいないです。学校説明会で聞いた限りではいい感じでしたが、騙されました。
校則は一守っていなくてもメイクなど過度な事をしなければ基本何も言われません。
いじめは一応あります。クラスのカースト上位の子達は影で悪口を言っています。かなり嫌われていたら何か言われます。実際それで少人数のせいもあって他の子とも馴染めなくて転校してしまった子がいます。カースト上位の子たちに嫌われなければ大丈夫です。
方針では、英語を伸ばすという事なので、英語の授業が多いです。その他は一般的です。模試の前などでは授業は進めないで模試の方を優先してくれます。
部活は少人数のせいもあって盛んではないです。ですがみんなほのぼのしていて先輩、後輩との距離は近いです。部活を頑張りたい人にはお勧めしません。
前年度までは顔の広い校長先生がいて推薦が結構きていましたが、その校長先生が高齢のせいで辞めてしまったので、推薦はあまり来ないかもしれません。進学実績はそこそこです。
今は学校全体の工事を行っていて、使えない通路などもあるので少し不便です。ですが工事前は綺麗でいい環境だったので、工事後に期待です。トイレは綺麗です!!!テニスコートはありますが校庭やプールはありません。
アクセスはいいです!周辺の道は広いので3人程で広がっていても邪魔にはなりません。
冬服は可愛いです!特に白線が可愛いです!ですが、夏服はダサいです。
在校生 / 2018年入学
そんなにキツくありません。気をつけるのは髪の長さだけですかね。
あまり目立つものはありませんが、女子の中でひっそりとあります
受験に関してはすごくサポートしくれるので、そこは安心してください
種類はちょっと少ない。ディベート部の実績は良い。あとは普通。
学力レベルは高いし、良い高校をめざしている生徒が多く、簡単に入れるほどの実力をみにつけた人が多いです
校舎が新しいので綺麗ですが、壁が薄いです。施設は整っています
スクールバスがあるので、遠くに住んでいても簡単に来れます。学園になっていて、近くに大きな道が多く人通りがあるので安全です
かっこいい制服です。しかし、通気性が悪いです
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学
全体的にはベリーグッド。グラウンドだけ変えてくれれば最高。授業前には静座という目を瞑って背筋をピンとさせる儀式(?)みたいなものがある。中1の大町オリエンテーションのときにみっちり叩き込まれる。でもそれのお陰で授業と休み時間のメリハリをつけられる。
先生の面倒見がいいので塾などは必要なし。頼めばプリントや過去問などいくらでも出してる。中学のときからセンターの過去問を解かせてくれる先生や、洋楽でリスニングをやる先生などもいる。
中1中2は少し厳しいかも。中3になって高校棟に行けば自由度がかなり上がる。
友達同士の喧嘩などは日常茶飯事だが特に大きな問題になることはない。先生が迅速に対応してくれる、必要があればいじめをしたものはそれなりの処分をされる。
運動部文化部ともにいい成績を上げていると思う。特に少林寺拳法、弓道、水球、陸上、野球、ラジオ、などが活躍している。50くらいあるので自分にあったものを見つけられる。
だんだん下がってきてはいるが、それでも東大10名程度、早慶3桁は維持している。一般クラスからでも国立や医学部に行く人もいるよう。海外の大学に行く人も毎年1,2名いる。
施設の充実度はかなり高く、都内上位と言っても過言ではないレベル。温水プール、2階建て図書館、弓道場、武道館、テニスコート、ハンドボールコート、多目的ホールなど。たまに迷子の中1を見る。グラウンド(城北砂漠)だけがマイナス。
田舎なので治安は特に悪いとかではない。アクセスは少し悪いが、通ってれば気にならない。走れば5分笑
普通の学ラン。特に良くも悪くもない。シャツをズボンに入れてないと怒られる。
>> 私立