>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生と生徒が仲良く穏やかで明るい印象があります。
とてもアットホームで良いと思います。
また困ったことがあった時は親身に相談に乗ってくれます。
髪型、スカートの丈など私立校では普通の校則だと思います。
あまり厳しくはないと思います。
娘のまわりでは聞いたことはありません。
みんな穏やかで明るい感じのお子さんなので
いじめなどはないと私は感じています。
休み時間や放課後、個人的に先生が丁寧に教えて下さっているところを何回か見かけたことがあります。
成績が思わしくない生徒さんには補習などあるようです。
夏休み冬休みなど長期休み中は色々な講習プログラムがあり
希望制で受けることができます。
それぞれのクラブの実績はよくわかりませんが仲良く楽しそうです。
大学の指定校推薦がたくさんありお得な学校だと思います。
先生達も熱心にサポートして下さいます。
体育館は冷暖房完備され快適な環境です。
プールもすばらしくシャワーブースも好評です。
九段下駅から徒歩2分の立地で
治安も良く安心です。
娘は電車で可愛い制服ねと知らない人にいわれたことがあり
喜んでいました。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学
先生も親身に話してくださる人もいますがこちらの質問に無視なのかかかわらないかたもおられます。わりと偏りがある。
かなり自由なほうかとおもいます。みなさん真面目だと思いますね。
補習とかはちゃんとされているかとおもいます。学習サポートも充実しています。
サッカーばかりに力いれすぎといった印象ですね。全国で上位ランクにはいったのでそれ以上をめざいているにかもしれません
受験してはいったわりには進路実積はまあまあです。公立のほうに進まれた人のほうが進路はいいかもしれませんね
手入れが行き届いて美しい建物だと思います。人工芝生もありきれいにされているかとおもいます。
閑静な住宅地にかこまれ良いです
素敵だと思います
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
全体的に満足していますが、土曜日はオンラインにするなど、生徒の負担を減らしてほしいとは思います。学外活動への参加を勧めていますが、時間が足りない気がします。
学力指導も熱心で、先生方も生徒思い。保護者の相談にも子供の相談にもよく乗ってくれますし、親身にアドバイスしていただけていると思っています。お友達も落ち着いた優しい子ばかりで、安心して通わせられる学校だと思います。
まったく聞いたことがありませんし、学校をいつ見に行っても穏やかで笑顔の学生さんばかりで、そんな空気は感じられないです。
宿題はもっと少なくしてあげてほしいです。親としては保護者会の情報量が毎回半端なく、助かっています。
生徒の自主性を尊重し、のびのびいろいろチャレンジできているようです。
近年特に、上昇傾向にあると思います。詳しいデータはホームページにありますが。
図書館はもっと広くても良いのでは? 学校規模の割に小さい気がします。
人通りが多いので、安心だと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
中高一貫で通ったので、先生があまり変わらず相談しやすかった。
お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
中学生は多感で色んな事が起こるが、経験豊富で真摯に対応してくださり大変感謝しているので嫌に思う所がほとんどない。
息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。
お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
上位クラスは上の大学を目指していると思うのでお友達に引っ張られる所はとてもいいです。
男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。
入学時、厳しいと聞いていたのですぐに呼び出されるかと心配で先生に相談すると
法律を守っていれば大丈夫と言われ
3年間1度だけ呼ばれた事がありましたが特に心配することがなく大変先生に感謝しています。
中学生なので、携帯を持っていかない。髪型をきちんとしないといけないのは親としては校則がなければやらないと思うので良かったと思っています。
いじめは徹底されていて無いと思います。
問題が起こってもすぐに解決することを決められていて
何か起こった場合は複数の先生が対応されるそうです。
お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
体操部、バレー部は非常に強い。
あとの部活は、週3くらい。
勉強と運動、文武両道を目指しているのでクラブ入ることをすすめられると思います。
みんなほとんど高校に上がったと思います。
学校を辞める人少ないです。
進学実績はこれからなので楽しみです。
良くなるように休日勉強会が開かれていてお正月もやっていたのはびっくりしました。
体育館は広くて特に不満はないです。
図書館も。校庭は都会なので狭いのは仕方ないと思ってます。
谷町9丁目が最寄り駅で地下を通れっるので雨でずぶ濡れの心配が少ない。
上本町からは非常に近い。
リュックカバンが代わり、かっこよくしっかりした所がよくなりました。
制服に不満に思ったことはないです。
素敵に思います。
保護者 / 2019年入学
入学するなりいきなりパソコンと携帯電話(任意だがほぼ全員所持)
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
「オフィスアワー」という教員に質問しに行くような時間の設定があるが
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
を渡され授業中も利用可能 基礎学習や定期テストもないので
学習面ではほぼ放任されているとしか思えない
英語のレベル別も自己申請なのでレベル保持が困難
学習に関心のある家庭はほぼ通塾や家庭教師をつけている
厳しい校則はない 制服あるがほぼ着用しない
いじめに関しては厳しいと言われているが
明確なルールがあるわけでもない
指導室に呼び出され教員から尋問されると聞くが
具体的な処罰例が保護者には共有されないので詳細は不明
パソコンと携帯が授業中にも持ち込み可能なので
SNSを利用したいじめはあり
保護者に知らされていない事案が多々あると感じる
活用できるかは個人差ある
長期休暇の補講や補習はゼロ
英検やブリティッシュ英検、数検も学内で開催されるが
手厚いサポートはない 過去問渡されるだけ(それも任意)
とにかく全ては本人次第
フィールドや体育館が整っているがスポーツ系部活はほぼお遊び程度
教員は部活動サポートはムダな時間だと、指導は全て外部委託
理化学研究会だけ教員の手厚いサポートで
手当たり次第賞が取れる外部コンクールに挑戦してる
2年後に一期生の結果がでるが予測は以下の通り
海外進学 3割(どこでもいいからとにかく海外へ!と宣伝されている)
国内大学 3割
浪人(母体の河合塾へスライド)3割
不明 1割
学校見学や説明会など数回の訪問だと「施設整いがキレイ!」との
印象を持つだろうが、実際カフェテリアは運営されておらず
体育館(アリーナ)も狭く部活動が存分に利用できず、更衣室さえ
確保できていない 事務室奥にダンボールが山積みされていたり
片付けにも事務員の気働きの無さが現れている
治安は良い
アクセスは今のところスクールバス(年間10万円以上必要)がある限り良いが
廃止後は二子玉川方面からは不便
制服購入あるがほぼ着用しない
学内でのリサイクルも提案されるも頓挫
保護者 / 2019年入学
案内パンフレットには良いことが沢山書いてありましたが、費用対効果はありませんでした。6年間の一貫したカリキュラムやシラバスはなく、高校からは数学以外はどの教科も高入生と同じ進度で進みます。農大希望の生徒さんにのみおすすめです。
体調悪く休んでも先生からの電話連絡は一切ありませんでした。休んでいた時の授業内容やプリント等もこちらからお願いして知ることができましたが、どの教科の先生からもそのサポートは全くありませんでした。授業進度が第一で、生徒の理解度や学力の充実は学内塾にまかせているようでした。
校則はごく普通ですが、女子に甘く男子に厳しいと聞いています。
あるような無いような……目立つものはないようですが、小さいものはあるように聞いています。
特別な部活を除いて公立中学よりも地味にやっていました。強制的な入部はありませんでした。
進路実績は良くありません。校内の塾(有料)を頼っているよで、学校の先生が必要な生徒を集めて補習をしたり、学力の充実を図ることはありませんでした。授業内容も高校入試がある公立中学の方がしっかりとしていると思います。
体育館は広くて冷暖房設備がなく、卒業式、入学式、文化祭等の寒さ暑さに注意が必要でした。
畑の中なので通学はスクールバスしかありません。バス本数も少なく不便です。保護者会もバスの時間があるため何があっても延長になることはありません。バスがなくて車での送迎が必要なこともありますが、送迎場所は完備されていません。
保護者 / 2019年入学
指導力に課題のある教師、心に余裕のない教師が多い。
言うことをきかない男子生徒を殴った先生、子どもの挨拶を無視する先生、ゴミの分別ができないからと教室のゴミ箱を撤去する先生、スピーカーのように教科書を読むだけの先生など。
成績でしか生徒を評価せず、学力上位の生徒はいい子、下位の生徒は悪い子になります。家庭学習をさせろと求められるので、親まで病みます。
当たり前ですが、指名補習になるようや生徒は、そもそもやる気がないのでサポートされたところで大した成果は望めません。
指導力に課題のある教師、心に余裕のない教師が多い。
携帯使用が見つかる度に反省文を親子で書かされ、親が学校に出向くまで返却されない。髪の長さに異様に厳しいなど。昭和な感じです
からかいは日常的にあるようですが
授業や宿題、補習で忙しく、いじめなんてしている時間はないと思います
勉強第一の学校なので、部活は盛んではありません
顧問の先生も義務的に果たしているだけで、熱心さはないです。むしろ気の毒になるほどヘトヘトなのが伝わってきます
問題がなければ高校にそのまま進学できます
高校で他校受験をする場合には、よほどの覚悟が必要そうです
広さはあるが、施設が古い
部活で使用する場所も狭くて汚くて可哀想になります
アクセスが悪い上に、スクールバスの本数が少ないのでバス車内は大混雑と聞きます
可もなく不可もなく
値段は高いです
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
ずっと京都に住んでおりますので、男の子が生まれた時から洛星を目指しておりました。入学後は同じような学力のお子さんたちと一緒なので、話も合うし、楽しくて仕方ないようです。
適度に自由、適度に厳しい。自己責任の範囲で生徒は何事にも挑戦できる。
特に聞いていません。入学後は小競り合いが色々あったようですが、学年が上がるごとに落ち着きます。
補習などもあるのですが、もう少し厳しくても良かったかと思いました。
運動部にも強いクラブもあるようで、生徒は興味の持てる部活を頑張れます。
全員が希望すれば高校へ上がれます。他校を受験される方も子供の学年にはいらっしゃいました。兵庫のあの学校へリベンジされました。
掃除も行き届いていて、清潔感あふれる校舎です。カフェテリアも使えますし、図書館で勉強もできます。
落ち着いた住宅街の中にあります。嵐電の駅からは直ぐです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
とにかく、個性を否定しないので助かります。
うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
とにかく、個性を否定しないので助かります。
男子の校則は無いに等しいです。
女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
少ないと思います。
聞いた限りではありません。
女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
種類の豊富さには定評があります。
運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
ニッチなところでは鉄研が好成績。
理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
理系分野の部活の子は兼部したりしています。
中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
留年もありません(高校はあり)。
普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
得意分野で成績のばらつきが出ます。
帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
3年生から特進クラスがあります。
そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
アクセスはかなり悪いです。
バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
治安は良いです。
男子の制服はとにかく安いです。
標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
靴下の指定もありません。
バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。
>> 私立