>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
授業および校内活動そして部活動を通して、何事にも目標を設定し達成するために努力出来る精神力をつけてもらえたと思っています。
その学年にもよるでしょうが、私の子供がいた学年ではいじめについてはあまり聞かなかったように思います。もしいじめがあったとしても早い段階でその芽を摘める熟練した先生方がおられると思います。
近隣のほかの中学校と比較して内申点は厳しく採点されているように思います。その分無理な受験をせず、自分の身の丈に合った高校に進学出来ると思います。
正直、学校の施設設備等はあまり把握しておりません。外観からは多少年季が感じられますがきれいに使用されているように思います。
学校より北側に家がある人は大きな幹線道路をこえて通学しなければならないのでそこが少し心配ではありました。
男子は詰襟、女子はセーラー服とオーソドックスなスタイルです。
先生個人個人の能力によるところが大きいですが、比較的問題のある子が多いクラスには指導力のある先生が担任になられるようです。
公立中学校なので特に志望動機はありませんでした
エディック
特にありません
どのような入試対策をしていたか
特にテスト対策はしておりません。
地元の高校に進学しました
自分の学力に合っていたため
保護者 / 2012年度入学
子どもたちが素朴なので先生は楽をしすぎなところもあるかも。テストは難しめ。比較的進学の希望は通りやすいと思いますが、実技4教科の評価も厳しいので大変。問題行動に対しては他の学年で大きな問題があったので対応する気持ちは大きいと思います。障害を持つ子供のセンター校になっていて市内全域から来ています。子どもたちは一緒にいることに慣れているので問題は起こったことがないと思います。
学年によります。小さいもめ事はありますがうちの子どもがいる学年はひどいいじめなどはなさそうです。
地元の比較的難しい公立高校に約半分が進学するようです。基本的にはほぼ全員が進学。塾へ通っている人は多いです。
障害を持つ子供のセンター校でもあり、無条件で使えるわけではありませんがシャワーやエレベーターがあります。
ニュータウンの中の公立中学校なので比較的歩きやすい歩道での徒歩通学のみです。一番遠い人でも30分以内で通えると思います。
オーソドックスに見えますが他校に比べてすっきり、かわいく見えるので子どもたちは気に入っているそうです。
公立中学なので先生方は転勤が多いですが、戻ってこられる先生も多く、親身になってくれる方が多いです。
保護者 / 2013年度入学
以前は荒れていたこともあるけれど、今は神戸1落ち着いた学校で、来校した方々からも感心される。また、保護者からも褒めてもらえています
ほかの宇年との交流など、先生が気配りしてくれている。また、カウンセリングもしっかりしてくれる
ほとんどの生徒がが受験をし、また目標を持てるようにカウンセリングします、また先生も進学を勧めます
体育館は古くて狭いですので、建て替えてもらえたらとおもいますが、校舎は耐震も終わりました。トイレなどはこう少し整備できたらな?とおもいます
駅から10分で歩いて到着。近いし便利です。またコンビニやダイエーなど色々なシヨップやなどあります
学ランはかっこいいし女子のセーラーもかわいいです
良い先生もいるし、悪い先生もいるけれど基本生徒に寄り添ってくれています。不登校の生徒などには温かくアドバイスフォローしてくれています
家も近所で、神戸1落ち着いた学校であったため
エグゼ
おぼえていません
どのような入試対策をしていたか
感じなど基礎をしっかりやりました
地元の学校にいきました
なんかかんじるものがあったため
保護者 / 2011年度入学
マンモス校ですが、友達がたくさんできます。部活動も活発で、充実した学校生活が送れます。校則は主に生徒が決めます。
生活住環境が良いせいか、こどもたちも落ち着いていてのびのびしています。しかしながら、どうしても不登校の生徒はいます。いじめが原因かわかりません。
ほとんどの生徒が受験します。塾へ通っている生徒も多いです。勉強のできる生徒が多いので内申点はもらいにくいようですが、学校が受験を勧めた進学先の高校では上位にいられるようです。
創立22年ほどなので比較的きれいです。障害のある生徒さんのためのエレベーターもあります。
最寄駅からすぐです。自宅からは徒歩20分くらいかかる生徒もいます。自転車通学を認められているエリアもあります。
ふつうです。チェックのスカート・ズボンに上はシャツ・ブラウスにジャケット、ネクタイ・リボン。夏はポロシャツです。
先生によりけりです。熱心な先生、ドライな先生、授業の分かりやすい先生、そうでもない先生、いろいろです。
特に風紀が乱れていないようだったので。
若松塾
兵庫県公立高校過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問に取り組むなど、面接の練習もしました。
地元の学校へ進学しました。
アクセスが良かったから
保護者 / 2010年度入学
生徒とのコミュニケーションを大事にしてる先生がおられて、その先生が他の先生を引っ張っていかれてて、とてもいい学年でした。
多少のいじめや、いさかいはあったようですが、すぐに問題解決していて陰湿なイジメはなかったようです。
8割以上が受験して、地元の公立高校へは6割程度進学しましたがレベルはあまり高くなく、兵庫県下でも中の下位でしょうか。
生徒たちが頑張って掃除していたので、古い設備ですがきれいには整備されています。耐震工事は済んでいます。
最寄駅からは結構あります。校区ないでも、遠い子は1時間近くかけて来てる子もいました。
田舎の学校の制服です
うちの学年はいい先生に恵まれていて熱心な先生多く、学年一丸となって教育に当たってもらえたのでよかったですが、下の学年はいまいちだったと聞いています。
校区内唯一の公立中学校だったため。
利用した塾/家庭教師
塾は利用していなかった。
利用していた参考書/出版書
過去問の赤本しか利用していない
どのような入試対策をしていたか
過去問を徹底的に問いた。
地元公立高校へ進学しました。
大学への指定校推薦をもらうため。
保護者 / 2012年度入学
まじめで、不良といえるような子がいない、おとなしい雰囲気をもっています。校風もおだやかで、近隣にも評価が高いです。進学率も高いです。
校則もきびしく、先生がしっかりとみてくれる、そんなまじめさの雰囲気がかもしだしてます。しっかり、大人にもあいさつできる子が多いです。
地元の公立高校に行く人が多いようです。高度な私立高校に行くよりかは、公立高校に行き子供が多いようです。実際は、多くの子が近くの公立高校に進学してるようです。
古く感じますが、しっかり作られてます。頑丈で長持ちしてます。校庭も広く多くの球技ができます。
家から近く、交通のあぶなさがない。事故の報告もなく、安全に通えてるようです。近くの道路も整備されてます。
いたって、普通でまじめさがみえます。あきの来ない感じです。
ほどほど、まじめな先生がいるようです。問題も聞きません。そんな先生にめぐまれて校風が保たれてます。
まじめで、評判のいい校風です。
山本塾
入試対策
どのような入試対策をしていたか
塾の受験対策問題をする。
地元の公立高校へ行きました
無難だったため。
保護者 / 2012年度入学
大きな問題もなく、子供達は楽しそうに学校に通っていた。道中で見かける生徒も普通の子ばかりで問題児のような生徒を見かけることはなかった。
子供がそういうグループに入っていなかったためかもしれないが、いじめが原因で発生したトラブルは耳に入ってこなっかた。
高校が入りやすい地域でもあり、私学でなければそれなりに希望校に進学できた。進学に特別熱心というわけではないと思う。
耐震工事はほぼ終了しているようだ。運動場が校舎の南側にあり日当たりがいいのはありがたい。
3つの小学校から進学してくるが、どの校区からも均等の距離にあると思う。ただすぐ近くに川があるのは、最近の気象状況を考えると不安だ。
昔ながらの制服でよくも悪くも中学生らしい。
先生についてはどの学校でも人それぞれではないか。子供の時分の中学校時代と同じように先生と接していると思う。
私学への進学は考えなった。
進研ゼミ
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていない。
保護者 / 2009年度入学
こじんまりした学校にもかかわらず、行事や部活も盛んで、成績もよく、学年にもよるけれど、わりとまとまりのある学校だと思う。
公立校にありがちな程度の数はあったと思う。それに対して教師や保護者ができる限りの対処はしていたように思う。ただ、もう少しきちんと対処すべきだと思うこともあった。
それぞれに合った進路を考えてくれるし、今まで進学実績のなかった学校でも調べてくれます。必要ならば担任、進路指導以外の先生も学校訪問に同行してもらえたり、受験対策をしてくれたり、さまざまな対応をしてくれました。
支援学校が併設されることになったため、全部ではないですがバリアフリーになったり、いろいろ工夫されて使いやすくなりました。
遠い子でも徒歩20分くらいで、部活の朝練などがあっても通学時間が短いので楽です。
千鳥格子のパンツ、スカートに紺のブレザーで、とてもかわいいと思います。
程度はそれぞれですが、熱心な先生が多いと思います。クラス、学年、部活問わず、生徒の事を知ってくださっている先生もいらっしゃいます。
地域の学校で、小学校からの友達もたくさんいたから
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
受験がなかったので、対策はしていない
私立高校に進学した
本人の希望で
保護者 / 2011年度入学
先生と昼休みの休憩時間などには、図書室の分室や理科室の分室等で世間話をしながら将来や現状を話し合える環境が有ったように思う。
そこそこのいじめや教師と生徒間のトラブルはあったように思います。人が3人集まると派閥が出来る様に、そこは仕方が無い。問題はそれらの程度の問題
大多数の生徒が、地元の高等学校に進学していった思います。高等学校の入試結果の前に中学の卒業式なので良く分からないが、多分そうでしょう
平均的な設備だと思います。少々古いですが、面積で補っている感じです。耐震工事は分からないです。
基本田舎の地域の中学校なので、徒歩もしくは自転車での通学となります。遠くの生徒でも通学時間は30分ほど打と思います。
学生服とセイラー服ですので、特徴はありません
まさに先生も千差万別です。左がっかた先生もいれば、右がっかた先生もおられました。生徒に対し情熱を持った先生が多かったように思います。
その地域の中学校なので
伊賀塾
英文法書
どのような入試対策をしていたか
英数国の3教科を集中した
私立の進学校
大学入試を目指していたため
保護者 / 2012年度入学
生徒の目線に立った先生がいたことで、楽しい学校生活を送れている。一部には、そうでない先生もいるのは、事実なので5は難しいと思う。
いじめは、本当に聞かないし、それぞれ個性としてみんなが接している感じがする。学年によって個性は異なるので、たまたまうちの学年がいじめがないのかもしれない。
学校の学習だけでは、上位校への受験は難しいと思う。塾で補習を行いながら、受験となるので、学校で、補習して学力を上げてほしい。
テニスコートが少なくて、部活動ではよい環境とは、言えない。でもガッツをもってやろうとする姿勢は、培われている感じがする。
自宅からは自転車で10分なので比較的近くて便利である。 駅からは徒歩20分くらいかかるので少し遠い。
昔から変わっておらず、伝統的な詰襟、セーラー服であるので、色やデザインどちらも古臭い感じは否めない
それぞれで全く違います。モンスター的な親もいるにはいるので、先生も気を遣っているのだとは思いますが、もう少しあつい感じの先生が多くてもいいのにと思います。
家から近いので選んだ
シドニー
新研究定着
どのような入試対策をしていたか
問題集を繰り返し見直した
投稿者ID:41986
>> 兵庫県