>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
もう少し校内で補習があると助かります。
先生方のフォローがとても良いと思います。
校長先生は積極的に声をかけてくださります。
女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
定期的に風紀指導が入ります。
爪の長さなど確認があります。
学校へ行って風紀が乱れてると感じた事は一度もないです。
携帯は災害時用に持ち込みは大丈夫ですが校内での使用は禁止です。
イジメの話しはありません。
時々子供同士で起こるトラブルも即先生方が対応しています。
もう少し校内で補習があると助かります。
一部の部活は大会で成績を取っているようです。
種類は多い方だと思います。
高校からの進学は年々良い実績があるように思えます。
まだ中学生なので実感はありません。
体育館は設備が整い広いので素晴らしいですがグランドがあったら良かったです。
住宅街の中にある学校ですが周りは他校がいっぱいあり、駅も近いので環境は良いと思います。
女子の制服は可愛いです。
男子は一般的なブレザーです。
投稿者ID:720618
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2014年入学
中高一貫で授業は行われる。成蹊大学には、3分の1進学します。文化祭や体育祭は、中高一貫ということもあり、盛り上がるのではないでしょうか?
いじめはあまりないと思われる。和気あいあいとやっていると思われる。
できる子とできない子の差が激しいかも。理科・社会については、全員が全科目受講することになるため、そこが負担になる生徒もいる。
運動部・文化部とも盛んです。学業との両立をうまくはかっており、ほとんどの生徒が部活動を実施しています。
成蹊大学には3分の1しか進学しません。医学部を目指す生徒が多いかもしれません。
施設は立派。さすが、私立。校舎もきれいだし、勉強する環境は整っている。
吉祥寺に近いので、魅力的かも。女子にとって、吉祥寺に近いことは、うれしいのかもしれません。
女子の制服は、桃のマークがありかわいいのでは?
個性的な先生が多い。ただ、各科目とも先生方は、専門的なことを教えようとされるため、その点はいいかも。
保護者 / 2019年入学
課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。
特に厳しいこともなく、当たり前の事を指導されている印象です。
周囲ではいじめの話は全く聞きません。社会性に乏しいお子さんも仲間外れにされたりすることもないようです。学校指導の賜物と感じています。
実績があり活気のある部活もあれば、まったりしている部活もあり上下関係の厳しい部活もあれば、先輩後輩が仲の良い部活もある。
能力の高そうな子が課題の山に溺れています。今後、難関大への進学実績は伸び悩み、マーチレベルの進学実績は飛躍すると感じている。
グランドは狭いが、利用の少ない設備がもったいないと感じるほど設備は充実している
住宅街にあるので治安はとても良好です。駅から少し歩くが、苦痛に感じるほどではない。 バスだと学校の真横にバス停があるので通学は楽だと思います。
清潔感があって良い
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2015年入学
進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
それほど厳しくない。
塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。
最近は推薦も減り、国公立や有名私大の合格者が激減している。
学食の運営が変わり、大変美味しくなった。グラウンドは狭く、車が入ることも多いせいなのか、ぼこぼこしている。プールがないので、水泳の授業は校外で年に一回しかない。
山の下から学校へ上がるバスは本数が限られる。遅く行くと長蛇の列で、結局のせてもらえず、30分以上かけて歩いて上がることになる。それで遅刻する生徒がいる。
リボンやネクタイの好きな方が選べたり、自由度が高くてよい。
先生方が毎年大量に辞められて、入れ替わっていく。いい先生もいるが、変わった先生もかなりいる。
高い。授業料以外にもバス代やタブレット代などいろいろ必要。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2022年入学
ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
特に厳しい印象がなく、先生たちも親身に対応してくださっています。
入学して約6ヶ月経ちますが、いじめの話は一切聞こえてきません。
夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。
中学高校一貫高の為、部活動は高校生も一緒に行い、面倒見のいい先輩達に指導していただいているようで、楽しく部活動に励んでいるようだ。
入学時は結構ギリギリの成績で入学して心配だったが、優秀な成績の友達達に引き上げられるようで、少しずつ成績があげっているようだ。
私学一貫校の為、公立の中学に比べて施設・広さなどかなりいいようだ。
最寄りの駅から学校までは近く、治安云々の前に着いてしまう距離でいい立地だと思われる。
上品で品質のいい制服と体操着で、娘も結構気に入っているようだ。
教室の換気・手の触れる箇所の消毒は最低限行っていたが、そういった事に気にしない子どもたちが非常に多く、そういった学校の取り組みも成果があったのかが不明。
先生も生徒もいい意味で普通で、過ごしやすい学校だと思います。もう少し勉強のサポートがあれば満足です。
あとは、ランチボックスがとても不味いという意見が多く、うちは途中からお弁当に切り替えました。せっかくお弁当作りのない学校で楽だと思っていたのに、残念でした。
うちは成績が良くないのですが、補習などはあまりされたことがないです。出来ない子は出来ないまま、自分で危機感を持って勉強しないと成績は底辺のままということもあります。小テストが悪くて放課後追試などはありますが、そこまで厳しい事は言われません。先生達はわりと甘いですね。
ただ、あまりに成績が悪いと高校へ上がれないので、最低限それは免れるように努力が必要です。
校舎内でのスマホの使用禁止以外は校則は比較的ゆるいと思います。スマホ使用が見つかると何週間か没収されたりします。
いじめの話は聞いたことがありません。でも、学年に数人不登校の子がいて、結局他校へ転校されたりしました。原因はいじめというよりは、家庭の問題だったり、なじめなかったり、様々だと思います。女子は知りませんが、男子はクラス関係なく仲良くやっている印象です。
強い部活はいくつかあって、練習日も多いみたいです。
全体的に部活はのんびりやっている印象です。帰宅部の人も結構います。
グラウンドが狭いので、いくつかの部活が分け合って使っています。
ここ数年、中学受験者が増えていて、優秀な子がどんどん入ってきているそうです。在校生もみんなしっかり勉強していて、他大学進学を目指す子も結構いそうです。
国立大学や早慶などの進学実績はまだ少ないですが、学校としてはそこを目指していこうと指導しています。
体育館は冷暖房完備で、トイレもとても清潔です。全体的にとても掃除が行き届いています。色々な学校を見ていますが、京北は本当に綺麗ですよ。校庭が狭いのが残念です。
治安は良いと思います。駅からも近くて、途中坂道がありますが、そこまで大変ではありません。
男子は一般的です。シャツは洗っても皺にならないので、便利です。
保護者 / 2020年入学
今後の社会で必要とされる人材を育成する学校だと思います。
旧来的な偏差値重視、進学先重商の方には、向いていない学校だと思います。
生徒と教師の距離感も近く、大学のような学校だと感じています。
良い意味でかなり緩い校則だと思います。コロナ対策もありいい意味で生徒の自主性を重んじています。
子供から聞いている範囲でいじめの話は聞いたことがないです。特に息子の学年は、なさそうです。不登校になった生徒さんもいらっしゃるようですが、先生がサポートされていて積極的に生徒同士でサポートするように指導されています。
宿題の量が多くて大変です。ただ、先生方がサポートされているようです。
唯一の不満点です。理由は、指導者不足です。
一部の部活は全国大会レベルですがそれ以外特に運動部は、週3回でゆるゆるです。顧問の先生もあまり熱心でないのでここは不満です。
共学化して学校名が変わり最初の卒業生が来年の春に卒業します。実績は、今後出て来ると思いますが、聞いている範囲ではかなり躍進すると思います。
校庭は都内の私立では、広い方だと思います。中庭があり雰囲気は、非常に良いです。
駅から近く、治安も良いです。
男子なので制服で不満はないようです。
保護者 / 2019年入学
全体的に評価をした結果ですが、やはり実際に見てみないとわからないのが、本音です。聞く話しと実際が近いといいなと思います。
校舎もキレイになっていて、先生などの評判も悪くないし校則などは行き届いているように思います。
いじめの無い学校と聞いておりますが、実態はやはり中の授業や普段を見ていない為、わかりません。
授業の内容など色々研究されたり、子供たちに伝わりやすく分かりやすい環境を、つくっていると思います。
クラブ活動については力を入れているとは思いますが、今一つ近畿大会などの話を聞かないから
色々力を入れているとは思いますが、実績に繋がっているかがちょっとわからない為
数年前に新しく建て直したので施設的には新しくかなり充実する施設になっていると思います。
道路が狭く、通路があるところとないところがあるため、車の事故が起きないかどうか心配
普通だと思う
コロナの間はしっかり休学にして、校舎の消毒もまんべんなく行っているように思います。
保護者 / 2019年入学
総合的に厳しすぎずのびのびした学校生活を送れる学校かと思います。先生方もみなさん学習、部活動共にとても熱心に指導して下さいます。
スカートの長さの規定はありますが、特に厳しく取り締まることもなく、しかし、著しく違反する生徒もいないように思います。
いじめがあるという話は聞いておりません。みなさん受験という厳しい環境をくぐり抜けてきた生徒たちなので、それぞれが程よく人間関係を築いているように思います。
みどり豊かや静かな環境で集中して学習できる環境だと思います。先生方も熱心です。
夏場の活動が少々気の毒に思いますが、どこでも同じかと思います。他の部活との兼ね合いもあるかと思いますが、なるべく午前中に活動できる方が望ましいです。
進学先も様々ですが、頑張り次第では早慶、国公立も十分狙えるかと思います。
広大な敷地なので自然環境は申し分ないです。体育館にエアコンがないようなので夏場は少々厳しいようです。
最寄駅から15分は歩きます。緩い坂が続き大変かと思いますが、運動不足にはなりにくいかもしれません。
女子もスラックスを購入することが可能です。長袖シャツは指定ではないので、個人で購入可能です。
投稿者ID:620405
こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。
施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
標準服と呼ばれる制服についてですが、保護者もなかなか納得のできない厳しさがあります。
指定のポロシャツの長袖で登下校禁止です。長袖のポロシャツを着るなら指定の上着をきちんと着用していないと登下校できません。意味不明です。季節の変わり目に制服の移行期間というのを設けられますが、その期間内であれば半袖のポロシャツか冬服上着を着用という極端な服装を強制されています。なお、 女子の場合は夏は半袖シャツの上に指定のベストを着用可能(下着が透ける可能性があるという理由)ですが、男子は許可させれていません。靴下の色を白から黒(もしくは白黒自由)にしたいという大半の保護者の意見も現校長の標準服へのこだわりという一言で無理やり理解させられてしまいました。校内で長袖のポロシャツの腕まくりをしていると厳しく叱られます。腕まくりをするなら半袖を着なさい(真冬でも)と指導されます。これらの決まりは中学団と呼ばれる5年生から反映されます。髪型も女子のポニーテールや編み込みは絶対禁止、ハーフアップでも教師によっては指導するようです。とにかく指導することを美徳だと勘違いしてるように思います。
我が子はフリースクールへ移りました。もともと学習障害があり勉強が厳しい部分はありましたが本人は本校での勉強に対しては不満はなく、努力していました。大きな理由はいじめです。深刻ないじめではありませんでしたが、集団でからかったり、暴行はありました。陰湿ではありませんでしたが、よく泣いて帰ってきました。
現在のフリースクールでは有意義な生活が送れています。
校長が音楽の先生だったからなのか、吹奏楽部にかなり力が入っています。興味のない人からすると、少し〇〇らしく見えてしまいます。
実力はあるみたいですね。
伊藤学園の小学校から上がってきた生徒と大井第一小学校からきた生徒とでは学力の差があるようです。理由は伊藤学園では中学受験を希望する生徒が少ないということが大きいかと思います。大井第一では学校側も中学受験生の学習環境、宿題などもかなり考慮してくれていると聞きます。伊藤学園では中学受験に関係する学習や宿題は一切出ません。先生によっては理解のある方がごくまれにいらっしゃいます。通知表の評価はとても厳しいです。従順アピールが大きく関わってきます。
テストの点数より、提出物期限守り、ノートの美しさ、真面目アピールが必要。定期考査30点でも他の評価が高くて4もらえた生徒がいる反面、定期考査100点で嫌われた生徒は3までしかもらえない話を聞きました。
施設に関しては公立中学にしては充実してるようです。
最寄り駅は西大井駅ですね。徒歩で10分もかからないかと思います。ただ大森駅や大井町駅からですと15分以上かかるかもしれません。
東急バスのバス停も近くにあります。
男子は昔ながらのよくあるタイプの制服です。中はポロシャツなのでアイロンいらずで洗濯は楽です。液体洗剤を使い続けると黒ずんできます。粉洗剤だと大丈夫なようです。
女子はブレザーなのかセーラーなのかよくわからない制服です。リボンの色が小学団中学団高学団で変わります。私は可愛くないと思います。
男女共に色は濃い緑色です。
>> 共学