>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
大変楽しく通っています。生徒は穏やかで明るく真面目な子が多いです。先輩達もとても優しいそうです。女子が多いですが男女の仲は良いです。設備は最新で良すぎる位です。意見発表の機会が多く、教科でいうと特に英語に力を入れていると感じます。地域公立中より英語と数学の進度は速く副教材を使います。新しい学校なので予測しずらい事もありますが、先生達が熱心なので安心して通わせられます。
パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
また、放課後に学習会が開かれる事があります。強制ではなく自主参加です。質問をあらかじめ用意する等、目的を持って参加すれば有効活用できると思います。
先生方は熱心ですが、手取り足取りという感じではなく、自主的に学習する事が求められます。
普通か、ややゆるい方だと思います。服装でいうと、スカート丈は膝が出ない長さ、という点位でしょうか。他は、華美にならないようにといったおおまかな感じ。だからといって制服を着崩したり、髪型が極端に派手な子は見た事がありません。
かなり平和な方だと思います。いじめは聞いた事がありません。
パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
新しい学校なのでどの部も実績はこれからです。種類もさほど多くはありませんが、部に属している生徒は多いようです。うちの子も熱心に楽しく取り組んでいます。上下関係はさほど厳しくないようで、和気あいあいという感じでしょうか。
また、部活とは別に、希望制の合唱団もあり多くの生徒が登録しています。先生も熱心で充実しているそうです。
附属中学出身の高校卒業生がまだ出ていませんので、大学進学実績はまだわかりません。
もちろん中高一貫なので高校には自動的に上がる事ができます。
全体的にとても充実しています。体育館、講堂ともに広く校庭は人工芝&タータンです。プールは温水ではありませんが室内です。教室には個人ロッカー(ロック付)があり、電子黒板、プロジェクターも完備されています。いたるところにベンチや椅子があり憩いの場となっています。父兄が授業参観等で行った時も休憩できて和みます。図書館には普通の本以外に雑誌もあるそうです。司書の方に質問する事もできます。
冬服も夏服も、オーソドックスなデザインではありますが、可愛いと思います。ジャケットの色と生地が、高級感があり個人的に気に入っています。
中学生のリュックは少し重いですが、しっかりしていてデザインが学生らしく素敵です。
保護者 / 2015年入学
英語と数学が難しいみたいです。
娘が2人いて、長女が市内の他の女子中に行ってます。2つ下の次女が長女の通う中学に落ちたので今AICJです。長女はずっと成績が良いほうで、次女は長女ほどではないと思ってたのですが、AICJ入学後1年弱で、英語は長女をはるかに追い抜きました。(英検とか、リスニングとかまぁ英語全般です。他の科目はわかりません。)
長女がそれから必死に英語を勉強しだしたのですが、追いつきません。
どういった教育かはっきりとはわかりませんが、独特の教え方があるのか?
学校の感じは良いと言ってました。
英検対策がしっかりしている。
厳しいイメージはありません。
英語と数学が難しいみたいです。
学校の感じは良いと言ってました。
あまり厳しくないみたいです。服装より人物で校則が厳しくなるようだと子供が申しておりました。
まだ聞いたことはありません。
英検対策がしっかりしている。
厳しいイメージはありません。
いろいろありますが、あんまり活発ではないみたいです。
まだ中学なのであまり知りませんが、生徒のなかに極端にできる子がいろいろいらっしゃるみたいです。
鴎州の代表選手みたいな生徒が、、、。
大学入試は想定よりは結果が悪い年もあるとのことです。
最新の新校舎です。文句なし。
うらやましいです。
バス、JRなど交通アクセスは問題ないです。
イオン目の前です。(数十mです。)
治安はわかりません。ふつうだと思います。
洗濯が面倒です。
夏服ブレザーはなお面倒です。
他の学校とは違うので、目立ちます。しかし悪いとは思いません。
特に悪いイメージはありません。
外人の先生が多く緊張します。インターみたいな感じもします。
3者面談で外人先生と話すこともできますが。私は英語があまりできませんが、困ってたらゆっくり話してくれます。それでも聞き取りにくいときは、
となりで子供が通訳してくれます。そのときはじめて子供の英語のスキルの高さを知ってびっくりしました。
長女の学校より安いです。
私立ではあまり高いとは思いません。
第2志望。英語が好きだから。
利用した塾/家庭教師
塾はもちろん、、。
利用していた参考書/出版書
塾の配布のもので。
どのような入試対策をしていたか
塾の勧めるがままでしたね。
投稿者ID:196558
保護者 / 2022年入学
我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。
保護者 / 2020年入学
落ちこぼれのないような護送船団方式を取っているようですが、だんとつトップ生たちはしばられ感が強い気がします。
ドレスコードはきちんとしていた方がよいので厳しくて結構です。
今のところ聞いたことはないです。試験で上位の生徒の成績と名前を発表するのでやっかみでいじめの種にならないかやや心配です。成績優秀者をリスペクトする指導が望まれます。
遠隔授業も多かったですが、中学に入ってもSAPIXの延長をしているようなスピードと量です。塾長出身の熱血教師や東大卒の教師がかなり背伸びした授業をしている感じです。
聞いたこともありません。授業についていくのが精一杯なのでしょう。
S特は、難関校玉砕組が結構な人数います。これから、この学校で鍛え上げられれば東大や早稲田・慶応の合格者は飛躍的に増えていくと思います。女子の玉砕組が特に優秀なようです。学校の環境で進学先候補にあがっていたと思われます。
校庭も狭く運動嫌いにはパラダイスです。自習室など充実しています。勉強はどんどんやってくださいといった感じです。
抜群の環境です。世田谷の閑静な住宅街に隣接しています。
付けネクタイではなく、ネクタイくらいは自分で絞めさせたいところです。
投稿者ID:719368
保護者 / 2015年入学
英語の授業がほかの他の公立の中学とは違い、生徒のレベルでクラス分けしてあり、各々向上するようなプログラムが組んであります。英語以外の教科でも、理科・数学・体育(実技)、音楽など、ネイティブの先生の英語の授業があり、各クラスに必ずネイティブの先生が副担任を持っています。放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。英語ばかりではなく、読解力を育てるための国語も力を入れています。ただ、英語が得意でもそこから先を伸ばすことを考えるなら、この学校が一番良いと考えます。ただし、勉強に重きを置いているので、部活に真面目に取り組むのは難しいと思います。
放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。ほかの学校では、英検の取得を勧めるとは思いますが、わざわざ時間を割いて指導してくれることはないと思います。毎朝英検対策の単語テストがあり、合格点を取らないと居残り補習になります。年に3回英単語コンテストがあり、年間を通しての優秀者にはニュージーランド留学がプレゼントされます。
携帯電話を学校内で使えないのは当然だとは思いますが、家の最寄りの駅まで使用禁止になっています。せめて、学校最寄りの駅の下祇園で一度帰るコールをして欲しいので、その校則は厳しいと思います。服装に厳しいですが、冬は地味な色の私服コートを許可して欲しいです。
生徒同士のトラブルは何処にいてもあると思いますが、先生が素早く対応してくれていると思います。いじめは関わったものは退学と唄っています。ただし、本当に退学するかどうかは疑わしいです。
クラブ活動は、定期テストの結果次第ですぐに部活停止になります。そして、火・木曜日は8時間授業なので、基本的に部活はありません。なので、運動部など特に強くなるための部活ではないので、その道を極めたいならAICJはオススメしません。
中学から高校へはエスカレーターで進みます。内部受験はあると思いますが、ほぼ進めますので、希望する進路には叶うと思います。ただし、高校進学時にコースが4つに別れ、そこで希望のコースに進めるかどうかで、将来の進むべき道が大きく左右されると思います。
今年度で今の校舎が取り壊しになり、来年の夏休み明けから新校舎になります。今の校舎も外観は素敵だと思いますが、食堂が狭かったりしするので広い食堂があれば良いなと思います。
JR下祇園駅を降りて徒歩5分の便利な立地です。我が家からは電車1本なのでとても通いやすいです。
見慣れてきましたが、女子の制服は中学生なのに、OLの事務服みたいで可愛らしくないです。ただし、色々バリエーションがあり、組み合わせを楽しめる仕組みにはなってます。夏服のジャケットは要らないと思います(暑いし、汚れの目立つ白…)
学期末に担任の先生と、各教科の先生と3者懇談を行いますが、どの先生もよく子供の事を見ているなと言う印象を受けました。その教科だけではなく、ほかの教科の成績も知ってらっしゃったりして、驚きました。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2019年入学
保護者 / 2013年入学
入学する前によく考えた方が良い。先生方は外部からの評判ばかり気にしている。
イジメがあっても、事件が起こっても隠蔽するので、闇が深く知っている保護者と知らない保護者に別れる。
虐め関係で10人以上辞めているが、虐めが発覚しても、生徒たちへの指導は無い。
不登校になっても放置している残念な学校です。
虐めがあるというのは嘘と書いている方がいるが、苦しんでいる子供達がいるのに、残念。
靴隠しやお金が無くなるなど、色々な事が起こっていた。高校生になり少し落ちついている。
とにかく授業のスピードが早い。ついていけなければ置いていかれる。
優秀な生徒のみ残っていく。
不登校になっても放置している残念な学校です。
緩いと思う。校則はあるが、守っていない子が多い。
とにかく酷い。隠蔽するので、知らない保護者も多い。
親身になって下さるようで、何も先生達はしてくれない。虐められた子が辞めていく残念な学校
優秀な生徒のみ残っていく。
クラブ活動は週に3回しかなく、強制なので、勉強との両立が大変な部活もある。
進学先は良い方だと思うが、塾に行っている子供達が多い。
校舎は綺麗で、充実はしていると思う。
普通に可愛いと思います。
投稿者ID:319775
保護者 / 2015年入学
校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
生徒さん学力はピンキリ。
やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
鴎州感はあまりないですね。
良い学校と思います。
全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
英数が進度が早く難しいとのことです。
東医はレベル高すぎですね。
宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。
校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
生徒さん学力はピンキリ。
鴎州感はあまりないですね。
良い学校と思います。
学外ではゆるすぎ。
学内はふつうです。
電車内でのマナーの悪さ、服装の乱れ、禁止の携帯所持等、学校は注意をしてほしい。
可部線に乗ってたら、見てて恥ずかしいです。
聞きません。子供のクラスでは女子の方が強いみたいです。
英数が進度が早く難しいとのことです。
東医はレベル高すぎですね。
あまり活発ではないですね。部はたくさんありますが。
これから出ると思いますが、、。
IBはすごいですね。
学生数は少なめなので、よって合格者総数は少ないですが、上位校の現役合格者は多いですと鴎州の方は言ってました。最上位レベル校の合格者は今一つですね。
よく7年で第一志望に、、、と皮肉られる他の進学校よりは現役率は高めだとは思います。
期待したいです。
校舎最新これ以上はなし。運動場はきれいな芝生。施設は全体的にコンパクト。
食堂良し。美味しいとのこと。安田大?とかと同じ大手の業者さんが最近食堂に入ってます。以前の食堂会社よりはるかに良いとのこと。
バス停・駅すぐ。イオン目の前のあります。場所柄、大学生も多く若々しい街です。駅前再開発もしておりすばらしいです。
変わった服装ですが慣れるとおしゃれに見えます。
上記にも書きましたが、服装はみだれてるととてもだらしなく見えます。
きちんと着ていると賢く見えます。
きちんとしていると思います。
外国人先生が多く、なかにはクセのある方もいるのでは。
海外みたいに、生徒と先生の距離は近めだとは思います。
わけあって公立より安いです、うちは、、、。
他校に比べ私立では安い方だと思います。
保護者 / 2020年入学
これから必ず上がる学校だと思います。学校見学や体験を参加すれば目で見て必ず良さが分かると思います。先生も生徒も常に向上心がある方が多いと思います。
厳しくもなくだらしなくもなくちょうどいい基準だと思います。髪型とか自由ですが学校の雰囲気から乱す人もいません。真面目な子が多いです
いじめは今現在全くありません。お互いの主張を理解して良さを認めてあってる感じがします。
コロナの状況で最初は不安でしたが、三田国際の未来を考える授業は素晴らしいと思います。オンラインと対面と交互に行い、先生のサポートがばっちり。とても面倒見てくださいます。不安に思う事はすぐに対策してくださいます。
数は少ないかと思いますが、勉強と両立出来るスケジュールかと思います。中学のダンス部は有名みたいです。
進路実績は正直まだ今年の高校生卒業でわかるので実績はわかりませんが期待の出来る学校です。インターナショナルのアドバンス英語・MSTの理数はかなり高いかと思います。
図書館は落ち着けるスペースでおすすめです。中はインターナショナルスクールと言ってるだけありアメリカスクールをイメージさせる感じです。
周辺の治安はばっちり。静かな住宅街です。通学も用賀駅から歩いて10分程度です。
制服はポロシャツもあり着やすいです。男子・女子も一般的な感じかと思います。
保護者 / 2013年入学
学習のスピードが速すぎてついていくのに必死です。多くの生徒が塾にかよっています。
普通です。制服違反の生徒はほとんどいません。
イジメはあります。
授業中の生徒の様子は私語も少なく
集中しやすいと思いますが、市内のどの一貫校より学習内容のスピードが速いです。これは、複数の塾の先生が言ってました。
週に3回しか部活はないです。
推薦が多いのでなんとも言えません
新しいので綺麗です。
トイレがとても綺麗。
アクセスはしやすいです。
地下鉄もバスもたくさんあります
男女ともに、いいと思います。
バザーで、リサイクルで制服売ってたりするので
いいと思いますよ
熱心な先生もいれば、先生としての資質を疑うような先生もいます
中高一貫で安いところなんてないですよね。
>> 共学