公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上記までは良かった。普通にとても良い学校だと思う。
      だが、問題は教師。もちろん、悪い先生ばかりでは無いのだが一部の先生は神経を疑うレベルでおかしいと思うことが多々ある。
      例を挙げると、半年以上も前の事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎまで生徒を残す、わざわざ大事にし親を呼び出す、などだ。
      掘り起こすといってもら半年以上も前のことであっても解決していなかったりまだ生徒が引きずっていたりしているという経緯などがあるならまだわかるのだ。だが、この例の場合、生徒内で解決しもう生徒が忘れていたほどの事をわざわざ掘り返し、学校に8時過ぎ近くまで生徒を残させたのだ。
      流石にこれはおかしいのではないだろうか。
      この学校の教師(一部を除く)は変なところで厳しく、細かい。生徒側や保護者側からしたら『は?そんなこと?』『そんなことでこんな時間に学校にわざわざ呼ばれたら家庭の事が出来ない』など、不満だらけだ。
      他に例を挙げると、熱があり学校を休んだ日に学校に呼び出されるなどもある。下がったのなら来れるでしょ?というテンションだ。熱があった日は安静にするのが普通ではないのだろうか?自分は何か間違言っているだろうか?
      先生により進みが違うので割と不満を持っている。そう感じているのは自分だけではないのではないだろうか。
      特にひどかったのはテストで出る箇所をテストギリギリに習った事。
      そこから改善はされていない。もう少し早く進めてもらいたい。

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の中には考え方が古く話が通じない先生がいます。その先生に話を聞いてもらうのはとても疲れます。ちゃんといい先生もいます。
      テスト前では昼休みに静かに勉強している生徒がいます。しかし廊下で暴れている人もいて騒がしく集中しにくいです。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめがかなり問題だと思います
      殴ったり蹴ったり悪口など何でもありでヤバいです
      生徒の問題なので生徒の精神を叩き直す必要があると思います
      下ネタを言う男子と女子が多い
      良いと思います
      分かりやすい授業が多く理解できるので良いです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のあたりはずれ、いじめ、治安、制服等は納得できない点がいくつかございますが、設備は整っていると思います。
      補習や受験対策、学習のサポート等は先生によってかなり差が出る為なんとも言えません。

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強にまぁったく力を入れていなくて、全然勉強についていけないから。部活にばっか力入れてないでもっと勉強に力を入れてもらいたい。
      補習も受験対策もほぼ自習って感じ。学習のサポートなんてしてもらっても、何回聞いても分からない先生が多い。テスト前の宿題は莫大に出ており、昔それで成功したからって、昔の栄光に目がくらんでる成功を引きずっている中学校。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      凄く良い学校だと聞いてましたが実際通ってみて言うほどでもないです。
      学力だけが取り柄みたいな学校です。
      自分の個性を伸ばしたいとか勉強以外に自分のやりたいことがある人はあまりおすすめできませんね
      校則もかなり厳しめでいじめも割とあるので耐えられる人じゃないと続かないと思います。
      他校から引っ越してきて耐えきれず戻った人を数人知っています。
      大人が良い学校だと言うのには必ず裏がありますから1度自分でよく考えてみることだと思います
      勉強をしたい人には良い環境なんじゃないですかね
      宿題があまり出ないので自宅学習をしない子はどんどん置いていかれます。塾に行ってる前提で授業を進めてるらしいです。だから結構授業スピードは早いです。
      勉強熱心な生徒に対しては先生達のサポートは手厚いと思います

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      内申がえぐいぐらい取れない。
      この中学校に入学するなら引っ越すか、私立中学校に行くほうがいい。
      正直に言ってこの中学校に通って得することはひとつもない。
      プリントを配ってくれたりする。
      聞いたら教えてくれる先生もいるがだるそうにしている先生もいる。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績の付け方、教師による生徒の扱いが異なる。生徒もほんの一部ではあるが気に入らない教師への嫌がらせがある。本気で高校受験を迎えたいなら、入学はおすすめできない。
      授業外でのサポートは基本ないが、試験前には一部教科で補習が実施されたりプリントが配られたりする。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生に理不尽人が多く、デリカシーのない先生がいる。無駄にプライドが高く先生が悪くても謝らない。生徒の鏡にならないといけないのに全くなっていない。周りの目を気にしすぎている。
      先生にわからないことを聞いたらきちんと教えてくれるが、生徒に好みが出ている教師もいる。