>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。
息子が卒業生、娘が在学中です。
西宮市で働く友達から評判を聞いて県外から引っ越してきましたが評判以下でガッカリすると思います。
先生達のやる気は全くありません。
中学にいる間は問題を起こさず卒業してくれれば良いと言うのが透けて見えるというよりは丸見えです。
校則はかなりキツい方だと思います。ダメダメダメが多く新たに買わなくてはいけない物が増えます。
女子の髪の毛の長さは先生が気に入っている生徒さんや親がうるさい生徒さんだと注意されません。
陰険な陰口も多く、今の娘のクラスだと担任がイジメをしても許される空気を作っているのではないか?と疑問を持つほどです。
もちろん登校拒否になっている生徒さんもクラスにいます。
やる気のない先生が多い為か娘のクラス以外にも登校拒否になっている生徒さんが多々いらっしゃいます。
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。
顧問の先生によります。
卒業した息子は顧問の先生のみを慕っていました。
在学中の娘は先生の贔屓がすごいと愚痴っています。緊急事態宣言が出ていたコロナ禍でも試合の際は試合に出ない子達にも無駄な応援に行かせたり疑問に思う事が多いです。
塾に通うのが当たり前の学校ですし、特別補習などがあるわけでもないので進路実績は学校の実績ではなく塾の実績です。
息子の時は確実に受かるかなりレベルを下げた高校をかなりしつこく進められましたが受けるだけでもと受け無事志望校に合格しました。
楽をしたい先生が多すぎますし親身になってくださる先生はかなり少ないと思います。
かなり古いので汚いです。
先日学校へ行った際には工事をしていましたので綺麗にしている最中なのかもしれません、
治安は良いとは思いますが不審者は出ます。
それでも決まっていた時間で終わらせず延長し、暗くなっても残らせる部活もあります。
アクセスは悪いです。
普通の学ラン、緑のセーラーです。
在校生 / 2020年入学
制服を着崩していたり、体操着をちゃんとしまっていない生徒が居るが、大して怒られていないのであまり校則の意味を感じない。
目立ったいじめは無いが、陰口や悪口、噂などといった表向きには分からないものが多い。
放課後学習教室というものがあるので、放課後に勉強できる。先生もいるので、分からないことがあれば質問できるというのはいいと思う。
オンライン授業も少しずつ増えてきているが、オンライン授業を受けていると、体育の授業を受けられないので、同じグループになった人に文句を言われる。
今年の3年生は9月中間テストの約2週間前に部活を辞め、それからは受験に向けて勉強を始めている。
まだ卒業していないので分からない。頭がいい人はとことん頭がいいし、頭の悪い人はとことん頭の悪い学校です。
トイレが流れにくい。男子トイレは分からないが、女子トイレが強く押さないと流れないので、便器に残っていることが多い。
教室は場所によって広さが異なり、階段の場所もわかりにくい。
校舎は汚いが、現在改装工事をしているので綺麗になると思う。
基本的には良いが、登校中に不審者に遭遇することがあった。駅から近い。
セーラー服の素材がホコリがつきやすい。制服につけるバッチがダサい。
在校生 / 2018年入学
細かい。めちゃくちゃ細かい。
そこ気にする?という所まで注意されます。
あの先生では通用するのにこの先生は通用しない、という現象も度々起きます。統一してもらいたい。
1部男性教師がアメピンを所持しており、誰が使ったのかも分からないピンを渡されます。
クラスや学年によります。
いじめも陰湿なものが多く、とても不快です。
受験対策といいながら特に指導はなくひたすらテストをとかされるのみです。
中には放課後に補習授業を開いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。
運動部(特に野球部、テニス部)が強いです。
文化部も金賞を受賞していました。
強い部では熱心に部活動をしていますよ。
某運動部では陰湿ないじめもありますが笑
多くの人が県立高校に進学します。
期末テスト等の教員が作るテストの難易度が高い為、県や全国共通のテストでは比較的良い点が取れます。道後で20位以内に入れると東高に行けると言われています。
南校舎は北校舎と比べ新しく、トイレがとても綺麗です。
北校舎は昭和のまま。南校舎は全トイレ洋式ですが、北校舎は各階1つずつしかありません。他は全て和式です。
4人程度で下校中笑いながら話をしていただけで苦情の電話が入ります。とにかく近隣の方々の苦情が多い。
2年ほど前、犬を散歩している高齢の方がいて、その方が歩道を占領していたので足1歩程度人の私有地に入ってしまったことがあったのですが勢いよく怒鳴られました。私有地に入ってしまった私も悪いですが歩道を占領していたのに怒鳴られ不快でした。
女子の夏服はチェックのスカートで可愛らしいです。
しかし冬服はスタイの様な白い丸襟が付いており、口が裂けても可愛いとは言えません。
男子はごくごく普通の学ランです。可もなく不可もなくという感じですね。
投稿者ID:720273
在校生 / 2018年入学
ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
普通だと思います。ただ、点検のときだけしっかりしている人が多いです。先日も点検直前トイレで髪を切った女子がいたようです。
1クラス1人は不登校がいて、原因は大体いじめです。私も一年のとき、仲間外れにされていました。ちょっとしたことですぐいじめられるとおもいます。
生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。
その年の強さと部活によります。例えば卓球部は昨年まで弱かったのですが、今年は強いです。安定して強いのが陸上です。
須恵あたりのレベルに行く人が多いです。数人頭のいい高校に行きます。ちなみに糟屋区内では下から数えたほうが圧倒的に早いぐらいレベルが低いです。
至って普通だと思います。ただグラウンドが2つあるのが特徴的です。給食は美味しくないです。小学校の頃のほうが美味しかった。
志免はもともと治安が悪いので…家が遠い人は基本的にバスですが、バス代が負担されないので徒歩の人より圧倒的にお金がかかります。
ダサいです。女子の夏の吊りスカートなど暑苦しいです。ただ、制服に関するアンケートが何回か取られているのでその結果によって変わるかもしれません。
在校生 / 2018年入学
いじめ等があっても根本的には解決していないし生徒のやる気が感じられない。あまり良くない学校です.....。
今の2年生の態度が悪すぎる。入学させない方がいいと思う。髪を染めてきたりいじめがあったり この学校は良くない。
いじめはとても多い。オタクの子をいじめたり障害がある子をいじめている人が数名
クラスの空気があまり良くない。いつもギスギスしている。あとよく怒号が聞こえてくる。
頭がいい人はいいところに行けるがあまり宜しくない人は無理に等しい普通に頑張れば大丈夫だと思う。
体育館も綺麗に整備されていて図書館も綺麗に整備されている。しかし校庭に危ない危険な場所がある。
治安はとてもよく蔀山バス停からすぐ。
在校生 / 2018年入学
授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
特別厳しくもなくゆるくもないです。くつ下に少し厳しいです。理解不能です。男子はツーブロ禁止ですが、普通にしてる人たくさん。
いじめはしょっちゅうあります。実際、いじめられました。静かめな人をいじめる傾向があります。陰口、悪口は日常茶飯事です。運動音痴な人に向かって嘲笑したりするような低知能な人がほとんどかと。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。
運動に力を入れて大切な勉強をおろそかにする学校なので体育ばっかりして、イキってる奴がうじゃうじゃいます。
「北高付属中学校」と他校の進学実績の良い中学生徒に言われる程、進学実績が良くないですね、、。北、東といった比較的偏差値の低い高校に多く進学しています。県高に進学する人はいるかいないかです。
シャボネットを壊したり壁や天井に穴をあけたり、トイレットペーパーをトイレの個室に大量に散乱させたりと言い出したら切りないです。マナー守れない常識のないひとが目立ちます。
よく不審者、変質者が出没してます。ですが、地域の方々が見守って下さってます。その優しい地域の方々に挨拶を返さない生徒もいます。
在校生 / 2018年入学
西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
校則はそんなに変わったことはありません。
ですがSNS西池ルールというのがあるのですが、ほとんどの生徒は守ってませんし、親からは学校が指定するもんじゃないという意見もあります。
あとメイクもダメなのは普通ですが、隠れてやってる人もいます。(学年によってやってないところもあるかもしれないですが)
後輩のところも先輩のところも自分のところも陰口は普通にあります。女子がいう人多いですかね…。
いじめの対象になりやすいのは転入生が多いのでもし西池に転入する場合は気をつけてください。ノリとか良くないとすぐハブられます。
学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。
部活は吹奏楽部は銀賞とかとってました。運動部もかなり頑張ってます。大会に結構行っていたと思います。
かなり悪いと思います。自分でコツコツ勉強してきた人でも先生に好かれなきゃいい成績は貰えません。嫌われると成績あがりません。友達が体育の先生に嫌われて成績が2でした。
先輩にも理科の先生に嫌われて全く成績が貰えなかったと言っていました。
推薦も勉強できる人は戸山など行けてましたが、ほかの推薦は偏差値40から50くらいの高校です。
勉強しとけばそれなりのところに行けますよ。
体育館には冷房がついてるので夏は少し快適です。
図書室はそんなに広くはありませんが、読みたい本を頼めば司書さんが買ってくれます。漫画も少々あります。
プールは屋上にあって夏は暑い時は床が暑くて辛いし、寒い時は風がすごくかかってきて本当に寒いです。
校庭は砂なんで近所が少し可哀想だと思っています。
治安は普通です。通学はどちらかと言えば通いやすいかな?と思ってます。
近くに駅もあるし、大学もあるんで便利な方だと思います。
女子は可愛い方だと思います。ですがベストが白なんで汚れると目立ちます。夏用のスカートは光があたると透けるのでご注意ください。
男子のは一般的な制服です。
男女とも冬はセーターが着れます。
在校生 / 2017年入学
通学してて、楽しくない
不登校が増えた。先生が横暴。先生のせいで不登校でも、先生は違う理由を言う。
細かいことまで、文句を言われる。校長の話は長くて分からない
校則にないことでも、決まりと言われ従わないと怒られる。主体性といいながら、先生が気に入らないと認められない。ルールは教師。
儀式では寒くてもセーターが着れない
仲間外れなどはある、男子も陰険で意味もなく複数で通りすがりに、何か言う人がいる。
先生のせいで不登校になった友達が何人かいる
テスト前の自習時間など、友達と勉強することを、先生に否定される。サポート体制はある
部活が休みの日が必ず作られた。
朝練習を、やっている部活もある。吹奏楽は地域でも活動
頭のいい人は、いいと思う。
誰か、どこの学校を志望してるか分からないし結果も知らされないと思う
校舎は、古く汚ない。
トイレは最近、新しくなった。エアコンは許可なくつけられなかった
周辺は静か。治安は特に悪くないと思う。通学に一時間近くかかる人もいるらしい
在校生 / 2017年入学
先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。
夏休みに補習があるが意味がない。
授業中は寝てる人ばっかだし、近くの席の人と話したり、遊んだりしてる人もいっぱいいる。
生徒手帳には色々書いてあるが破っても呼び出されて注意される。スカートの長さは短くても注意されるだけ、けど直さないと親に電話される。大人しい子がめっちゃ短くても先生は軽く注意しておわる、要するに差別。髪を染めたら呼び出して怒られる(親に電話いききます)、染めてなくても染めてると判断されたら呼び出して怒られる。それでも染め続けたら呆れられてなんも言われなくなる。ピアスは穴だけはOK(中学入学前から空いていた穴)。
先生が見えないところで行われてる。実際自分もされてたし、した。いじめで7人ぐらいの子が不登校。そのうちの1人が転校。先生は気づけば呼び出して話し合いをする。
夏休みに補習があるが意味がない。
野球部と吹奏楽部と陸上部が強い。
野球部はすっごく厳しい
吹奏楽部もすっごい厳しい
陸上部は顧問が変わってから厳しくなったしつまらなつなった、顧問が変わる前は楽しく熱心に参加出来たが顧問が変わってからは楽しくなく行く意味も分からなくなったので退部しました、他にも退部した人は5人ぐらいいます。陸上部に所属している生徒の親も不満を抱いている。
頭のいい高校に行く人は少ない。半分以上は頭の悪い高校。
施設はとてもいいと思う、ただ夏の体育館は倒れるほど暑い。
通学のしやすさはいいとおもう。
男子は地味(コーンのズボン、コーンのブレザー)
女子は可愛い(緑のチェックのスカート、クリーム色に
緑の線が入ったベスト、コーンのブレザー)
リボンはありえないぐらいダサい(付けなくてもいい)
在校生 / 2018年入学
同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。