>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生との関係以外はこれと言っていいとこがないような気がしました。先生だけではいい学校とは言えないと思いました。
女子のスカートや髪の長さ色のチェックが厳しい。男子のボタン。
人数が少ないせいか、先生と生徒の距離が近く 何でも話せる事により少なかったように思います。
やんちゃな子が多くて、周辺も騒がしく勉強に集中出来る環境ではないような…。
一生懸命やってる子もいるけど、さぼる子が多かったように思いまさした。
やんちゃな子が多いからってわけではないと思いますが、学力は低いほうだと思います。
校庭のすみのほうとかきちんと整備されてない。体育館も扇風機すらないから夏は地獄。
駅からは近いですが治安はあまり良いとはいえないと思います。
30年前からほぼ変わらず『昭和か』ってツッコミたくなるぐらい、時代にのってない。
オンライン授業とかはなく、分散登校になりました。
保護者 / 2019年入学
生徒の立場になって考える先生がいないと思う。 今の学校はどこも同じかもしれないが、生徒の親の事を気にしてると思う。
田舎で人数も少ないので、あまり目立つ格好の生徒は少ないです。
小学校の時はイジメ等はあったみたいですが、中学校にはあまりないみたいです。
分からない所は先生に聞きに行けば授業以外でも教えてくれるみたいです。
中学校に無い部活を作る為に地域の方も協力していただいて、顧問の先生も決まっていたのですが、他の部活の顧問の先生達の反対でダメになりました。
学習よりは、部活の方に力を入れてる様な感じがしました。 勉強ができる子供達は、ここの中学校ではなく、公立に行く子供が多いです。
中学校にしては、運動場が狭くて部活も大丈夫かな?と思います。 隣の市立体育館を使わしてもらってます。
田舎なので、元々 治安は悪くないと思います。
男子は学生服で、女子はセーラー服で、入学の時もあまり出費はしなくて良い方だと思います。
保護者 / 2015年入学
あまり息子は、良い思い出なく、トラウマになった。
そんなに厳しくはなかった。男子は、学ランホックしめる女子は、スカートはひざ下5センチだった
いじめもあり、いじめてる方は、ふざけてとか、じゃれてと話して先生方は、いじめとはとらえず、いじめられてる方を守ろうとしなかった。環境余りよくない
長い休みの時に、学校に集まり勉強会とやり、受験対策は、良かった。
部活は皆、元気にやっていた。強い部活は、先生の指導も厳しそうだったけど、生徒は、頑張ってやっていた
勉学レベルは、そんなに高くは、なかった。希望進路には、進めた
体育館は、新しく綺麗に整備され、色んな大会が行われていた。図書館は、狭かったかなぁ。
徒歩で4キロある所に住んでる生徒は、通うの大変だった
普通の男子は学ランと、女子は、セーラー襟でリボン無しの制服だった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の中学生が多かった
保護者 / 2009年入学
生徒たちは明るく活発です。挨拶もできます。学校の指導がよいとおもいます。 ただ、学習面の指導が物足りなく感じます。
特別な校則はありません。自分たちで考えて行動するというものです。ただ、ある程度の規則はあります。
ちらほらとは、いじめの話題は出ています。それについて、どのような指導をしているのかはわかりません。
放課後、希望者が集まり、職員が学習を見てくれます。塾に行けない生徒には良いと思います。もっと多くの生徒が利用してほしい。
部活動は大変力をいれていると感じます。部によっては、保護者会もあります。なかなか参加できない保護者もいるので、苦痛に感じる方もいると思います。
上のレベルの学校を目指す生徒が少なく、意識が低いと感じます。学習の意欲がわくような指導が必要だと思います。
校舎は、結構新しくきれいです。中も採光により明るいですlしかし、修理しなければならない箇所もあります。
有名デザイナーの制服です。そのためか、値段がほかの学校よりも高いです。
会津地方では、一番の進学高校だったため。
利用した塾/家庭教師
ベスト学院 喜多方校
利用していた参考書/出版書
参考書はとくになし。
会津高校
大学受験を目指すため。
保護者 / 2015年入学
落ち着いた雰囲気の住宅地の中にあり、静かで勉強の場に適した環境にあります。小学校に合唱部があるにもかかわらず、中学校に設置されていないのが残念です。また運動部の種類が少ないため選択肢が限られていますが、大会上位を目指して日々練習に励んでいます。
生徒自身が校則にのっとって、正しい身なり・振る舞いができています。
心がくじけそうになっている生徒に声を掛けてあげられる学校の雰囲気と指導が必要です。
学習の進み具合の遅い生徒には夏休みなどに補講があり、先生方が学力アップの手助けをしてくださいます。
勉強を頑張っている学校というイメージですが、県大会常連の運動部もあり文武両道となるように努力しています。
学校偏差値は平均以上を目指しており、上位校へも毎年多くの生徒が進学しています。
体育館が狭いので、剣道部・卓球部はプレハブで部活動をしています。体育館での部活動は交代制のため練習時間が限られているため、気持ちを集中して取り組んでいます。
JR駅から車で10分ほどに立地しており、バス停も学校近くにあるので便利です。
男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服と一般的ですが、生徒はきちんとした身なりで登校していますので男女共に素敵です。
授業参観後の保護者との集会では、進学について熱心なお話があり、学校・生徒・家庭が一丸となって希望進路実現に向けて取り組んでいます。夏休みには教室を開放し、生徒からの質問対応もしてくださり熱心な先生方が揃っています。
小さい頃から入学したいと思っていたからです。
保護者 / 2014年入学
私は他地域から引っ越してきたものですが、地域性の違いもあるのか、当校の校風にはなじめなかった。
実態不明ですが、進学実績がよくない点からの推察すると学習環境は悪いと判断せざるを得ない。
大会での成績はそれほどでもないが、生徒が熱心に取り組んでいる点は評価すべき。但し、顧問になる先生がいないとの理由で、他校にはある部活がないものが多々ある。
地区一、二位の大学進学の実績がある高校への入学者が非常に少ない。
山の上にあり、雪が降り、学校までの道路が凍結すると、登下校が非常に困難。熊が出没したこともある。
学生服を学校指定にする意義はあるでしょう。でも私立でもないのにYシャツまで、学校指定にする必要は全くないと強く言いたい。(毎日洗濯するため、何枚を揃える必要があるがとても高くつく)
頑張ってはいるのでしょうが、進学実績から判断すると、もう一息感は否めない。
学区内の高校。
将来を見据えて選択。
保護者 / 2011年入学
田舎のため、のんびりとしていて、心配になる。何をするにもゆたり、のんびりなので、もうすこしきびきびしてほしい
からかいのひどい感じのことが多々あったが、先生も上手く対処ができていなかった
学習レベルは、あまり高く無いように思う。教師も受け持っている生徒よりも、自分の子供の行事を優先させる
ほとんどの生徒が部活に入っているが、強いところと、弱いところが両極端
ほぼ、近くにあるレベルの低い学校に進学するため、大学を目指したりするひとは少ない
わりと新しい学校なので、設備の面では良いほうだったように思う。
交通の便は良くない。公共の交通機関はとても不便なため、アクセスは非常に悪い。
全て指定され、購入場所も決まっているので高くつく。
受け持ちの生徒より、自分の子供の学校行事等を優先させるため、良く休み、授業が進まない
普通科の高校
一番近かったため
保護者 / 2021年入学
先生の生徒に対する対応が良くない方がいます。生徒の学校生活で必要なある程度の自由が無いです。生徒達で解決できるものに先生が口を挟んで言う必要が無いと思います。
学びの妨げになるために、方に髪が着いている生徒は結ばなければいけないと指導しているのにも関わらず、お団子を禁止している意味が分からない。
友達と話すのは楽しいが、たまに言い合いが起こる事があり、いじめは少ないとも言えない。
相談にのってくれたり、その生徒をきちんと評価したりしているので良いと思う。
優勝したりしている部活もあるので活発に活動していて良いと思う。
偏差値が高い高校に行ったり、自分の行きたい高校に行けてる生徒が多いので良いと思う。
体育館は十分な広さがあり、部活動もしやすいと思うので良いと思う。
良いと思う
すごく良いと思う
保護者 / 2023年入学
やはり先生方に対する不満が多いです。他にも厳しすぎるような校則もあり、都合の悪いことは保護者には伝えないと言ったあまりにもおかしなことも多々あり、プールで熱中症で倒れそうになった子や、暑い猛暑の中扇風機がたったの2台しか回されてない体育館で全校集会が行われ、熱中症で意識を失って倒れ先生が保健室まで運んで行くなど体調の面に関しても不安があるます。何かあったかなどお子さんのお話をしっかり聞いたほうがいいと思います。事実を知っているのは学校に通っているお子さん本人だけです。保護者だけでは分からないこともあります。
学習のサポートは世間一般的だと思いますが、たまに授業の内容が板書や話を聞いていても分からないような、少々分かりずらい先生が居るようです。また分からないまま授業が速く進んでいくので不安な面もあります。
校則はほかの学校と比べると厳しいと思います。スカートの長さや、ツーブロック、触覚禁止、耳上で髪の毛縛るの禁止、下着は白、眉毛の加工一切禁止、匂いの強いシャンプー禁止、縮毛矯正禁止などあります。
いじめに関しては少ししか分かりませんが、先生方による生徒に対するいじめが見られます。生徒の多少の喧嘩に入り込み先に先生に相談した方の味方について、一本的に怒られたり、保護者を呼んだり、あまりにも内容がなっていないような電話を掛けてきたりなどされ、生徒には放課後・昼休みなどに遅い時間まで何度も呼び出し同じ内容や理不尽なこと、厳しいことや脅しをして話をされ、授業の中でも名前は出して話さないが、あまりにも自分たちのことを言っていると分かってしまうような話の内容を全体に話すなどして生活しずらくなります。
部活に関しては全体的に熱心にやっています。陸上や、水泳などの部活が特にいい記録を残している残していると思います
進路実績などはまだ分かりませんが、悪い噂などを聞いた事がないので心配要らないと思います。学力に関しては中~高いくらいかなと思いますがごく稀にテストの点などでとても低い点の子もいるようなので個人差があると思いますが、しっかり授業を聞き勉強すれば、心配ないです。
体育館の天井などが少しボロボロで天井に貼られている紙が剥がれてきている所も多々あり風で剥がれそうな所もあります。図書館は特に不満はありません。ほかの学校と比べても綺麗な方だと思います。本の種類も沢山ありいいと思います。
治安に関してはあまり分かりませんが学校の周りがほとんど田んぼです。また学校から出て少し歩くと真正面が車が沢山通る道路なので少し危ないです。今年の夏休み明けの始業式では、自転車通学の子が右から来た車に跳ねられ事故にあってしまったようです。次の日からしっかり先生が立っているようので安心ですが、水曜日や一斉下校の時しか立っていないので部活が自分の部だけないなんていう時は気をつけて下さい。
男子は学ラン、女子は普通の制服ですが、女子のスカートが少し長いような気もします。特に自転車通学の子は尚更心配です。スカートが自転車の車輪に引っかかるなんてことも有り得るので気をつけて欲しいです。また腕を真っ直ぐ伸ばした時に手にブラウスがかかる(萌え袖のような状態)になると肩から上げて縫ってくださいと言われるので保護者側からすると大変だと思います。夏服の時にポケットにつける名札を忘れるとナイロンテープに名前を書き胸元に貼ることになるので、気をつけて下さい。
保護者 / 2014年入学
いわきでは少し有名で、学力のレベルが当時は高かったので、学校区域外からも来ている生徒が数人いました。勉強勉強と少しかわいそうでしたが、行きたい高校に行く事が出来たので結局大変でしたが良かったと思います。でも先生は上から目線の先生がいました。
入学式当日に担任から、ウチはいわきで2番目に偏差値が高い学校だから、とにかく学業優先、学年でもウチのクラスが1番に常になるよう家でも勉強させて下さい。と言われた時、結局担任は自分の為に言ってるんだろうな…と感じた。
校則は厳しく、女子のスカートもひざ下何センチと決まっており、先生が定規も持ち歩いて、気になる生徒にはすぐに測定。靴下の長さにも厳しく、少しでも短いと注意されました。
たまに、いじめアンケートが保護者宛に渡されて記入しましたが、あくまでも親からみた子供に対してのアンケートでしたが、実際はいじめがあり担任も分かっていたけど知らないふりをしていたと子供が言っていました。
大会などは、みんなのびのびと一致団結って感じで頑張っていました。クラブの種類は少なく、入りたいクラブがないけど、どうしても入らなきゃいけないと言われ、子供は嫌々入っていました。
とにかく学業優先と言われていて、実際レベルが高かったので、他の学校の保護者には大変だね。と言われていましたが、学力は高かったので高校はほとんどみんな行きたい学校に行けました。
校庭は広くて、よく大会に使われていました。体育館は逆に狭く、入学式卒業式など保護者が集まる時は狭くてもう少し広ければいいなと思っていました。
歩道も広かったので、帰り道少し暗くても安心して歩けました。
ダサいとよく他の学校の生徒、保護者から言われていました。隣の学校は本当に可愛くて違いすぎると子供に言われていたし、タイムスリップしたような制服と言われて、たしかに…と思いました。
>> 福島県
>> 公立