みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  保護者の口コミ

長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    祗園中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この中学では熱心な先生が多く、保護者や地域とのつながりも良好でした。安心せてお子様を通学させることができると思います。
      すぐ近くに進学校があり、学習環境は良かったです。塾通いの生徒も多かったです。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、人と人とのつながりや大切さをしっかりと学べたと思っています。また、思春期特有の反抗期での対処法も教えてもらえた。
      学習意欲は公立中学校であるため、様々なレベルの者が混在している状態なので、本人の意思次第なところがあります。

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この学校では原爆中心地から近くて、生徒が被爆して死者が多数出て戦争の怖さ愚かさなどの平和学習が昔から行われていたので良いと思う
      文教地区で小学校、中学校、高校がそれじれ近くにありPTA活動も活発である

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心で、よく見てくれていると感じます。保護者も熱心で、参加しやすい雰囲気です
      課題は課目によってまちまちですが、塾に行っていないうちの子も授業でわからないということはありません。

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公立中学ですが、長崎市のベッドタウンの中にあり、医者、一流企業、会社経営者の子弟が多く、学力は高いです。長与町としても教育に力を入れており、ここ数年は長崎大付属を抑え公立では県下トップレベルです。
      補修などはありませんが、周囲に塾などが多くそこそこ環境は良いです。

岩屋中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      勉強と部活動がほぼ両立しており、結果もそれに伴って良好だと思います。特に、部活においては、国体選手や全国大会出場と将来が期待できる選手も毎年在学しています。勉学のほうでも、長崎市内において決して低くなく、むしろ高い位置にあると思われます。
      継続して繰り返し学習させるほか、個人指導にも気軽に対応してくれる雰囲気でした。

加津佐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生活にメリハリがあり、熱心な指導を行う先生と優しい先生とのバランスが保たれている。思春期特有の先生への反発などもほとんど無く、精神的にも落ち着いた学校生活が送れているようです。
      定期的な試験はもちろん、毎日の自主学習を行うことで与えられた宿題よりも、自分が何を勉強していこうかという意識を高めることが出来ている。

三井楽中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      勉強に対しても、生活面に対しても一人一人に丁寧に対応してもらえ、いろんな精神も丁寧に指導されたと思っている。
      各クラスの団結力があり、みんなで助け合うところがおおいにあり、一致団結して何かをやろうという精神が強かった。

玖島中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      建て替えで木造作りになり綺麗だが、校舎が高台にありバス停から少し距離があるのが難点
      始業前に読書の時間を設ける等普通の教科では得られない事を経験できる

祗園中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒同氏も仲良く、学年別にも良い環境だと思います。また、先生方も熱心に指導されているようでした。
      部活動も普通に行われて、休む子も少なく良いと思います。高レベルな学習能力の生徒も、ちらほらいて勉学に励む環境が整っていると感じます。