みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  保護者の口コミ

長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      中高一貫教育で、エスカレーター式に高校まで上がるので、高校受験がありません。また、文武両道をうたっており、勉学だけでなく部活動にも力を入れており、高い実績を誇ります。体育祭や文化祭などの行事も高等部と同じ日に開催されるので、中等部の子どもたちも良い刺激をもらいながら成長していけると思います。
      独自のカリキュラムを持ち、他の公立中学校とほぼ同じ教科書を使いながらも、高等部の教師も授業を担当するので、より専門性の高い授業が受けられると思います。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      進学に熱心なそれぞれの科目に優れたベテランの先生がいらっしゃる学校です
      通学生、寮生がいて、環境も良い立地、九州内はもちろん関東あたりからの出身者もいます
      中高一貫の共学校、高2までに高校課程を終えて、受験対策に入ります

相浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      私には四人の子供たちが居ますが、全員、こちらの中学校に行きましたどの子も、道を踏み外す事無く卒業、進学、就職することが出来ましたこれも、ひとえにこちらの教員の方々の日々の努力のお陰だと思っております。
      苦手な教科は夏休みに補習をおこなっていただける等とてもありがたい活動をしていただきました。

戸町中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      特に目立つ素行の悪い生徒もいないかと思います。
      不良という意味では。
      どこの学校にでもいる悪い子はいると思いますがそれはどこに行っても同じかと思う程度です。
      先生方も入れ替わりがありますし良いも悪いもどちらも居ます。
      子供たちは中学生らしい生徒さんばかりだと思います。
      教科ごとの課題などはしっかりしていたと思いますがそれをきちんとやるのも生徒次第です。
      厳しい先生もいれば宿題忘れたで済む先生もいました。
      補習は特に記憶ありません。
      受験対策もちゃんと熟知した先生が担当じゃなければ最悪だと思います。これもどこも同じではないでしょうか。

三川中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      市立中学校なので、きわめて平均的な普通の中学校です。立地が山の上なので通学が大変ですが、設備は良い学校です。
      塾へ行くことが求められますが、それなりのサポートはあります。

勝本中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全員 体育クラブに 所属し、挨拶もよくでき 掃除もいきとどいています。学校行事も 先生方 生徒と 協力し 充実しています。
      夏休み以降は、3年生対象に サマースクールや
      自習学習 を 行ってくれています。

喜々津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この中学では、強制的に勉強をさせるのではなく、生徒自ら進んでやるよう導いているのがすばらしいと思います。
      生徒が分かるまで指導していただく光景がよく見られ、良い環境だと思いました。

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      もう少し 社会の厳しさ等教育していただいた方がよかったですし 分からない所を指導してほしかった
      分からない所が理解できる環境作りをお願いしたい とくに英語数学など

三井楽中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この中学では、生徒数が少ないが、その分全生徒に良く目が行き届き、スムーズな活動ができている。
      自然豊かな環境で自由であるが、学習に対する意欲が全体に少なく、また、教師もそれを厳しく指導しようとは、しない。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方は大変熱心で、クラブ活動と勉強の両立がよくはかられている雰囲気のいい学校だと思っています。また、PTA活動が盛んです。
      学習に対する熱意が感じられて、授業公開も行われています。宿題も多くも少なくもない印象です。