みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      通っていて楽しいです。
      中学から入学するのであれば上手く馴染んでいけば楽しいと思えるとおもいます。自由な学校が良いと考えている方にはおすすめ
      自分から分からない問題など聞きにいけばしっかり丁寧に教えてくださいます。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      まあ、ほぼ一般的な中学校だと思います。可もなく不可もなしという感じです。
      自分はこれから受験対策をするので経験していないし、補習もすることがなかったので、よくわかりませんが、放課後学習会「ひだまり」というのものがあり、放課後に勉強(遊びに行く人たちもいます。)する場所があります。ですが、次の日にひだまりへ行った生徒が呼び出され、怒られていた(遊んでいた?)ことがあったので、勉強したい人は違う場所や時間に行く、又はした方が良いと思います。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ぜーんぜん問題ないいい学校
      はっきり言っていい厳しさだと思います。
      先生にもよるかもしれませんが、教え方がとてもわかりやすいです。
      みんな課題が多いやら難しすぎるやら言っていますが、
      義務教育上では、当たり前の量だと思います。
      実際、計画的に進める子などは1週間ほどで終わらせてます(笑)
      今はコロナで話し合い等があまり出来ませんが、
      そこのところもしっかり対策して対応しながらやっています

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      在校生は正直よくない人がちらほらいますが中学校自体は良いところです。自然も綺麗ですし、先生も前向き、部活も強い。文化祭も大々的にホールを借りて合唱などをしています。体育祭もグラントをいっぱいに使ってやっています。学校の方針も教室に掲げてあってとても良いです。
      8割は生徒思いの良い先生です。残り2割は授業が適当で僕が実際やられたのは僕が休んだ日に内容が進んでいて、それについて全く教えてくれないので、先生に聞こうと話しかけたら集中しなさいと言われたことがあります。不快でした。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。普通に。でも人間関係のことで悩む人は多いと思う。自分の学年では顔や体型でいじめられる人が多いです。あと勉強は伸びる人は伸びるけど落ちこぼれはもう先生たちに諦められてて私立いくことが多い。でもそこは自分次第かな。行事はめっちゃ楽しかったけどね!笑クラスと担任が良かったら学校が楽しくなります。運です。先生は、ひいきめちゃめちゃします。媚び売ってなんぼ。祇園東で良かった とはならない。
      コの字で勉強してるから授業中にみんなとコミュニケーションとれるから楽しい!4人班で話し合いをする時に私語は多いけれど授業を妨害するほどではない。でも追いつけない子がクラスに5人はいるのに大体の先生は放っておいてる。熱心な先生もいるけど笑

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく、充実した中学校生活が送れると思います。先生も暴言を言ったり暴力を奮うということがないので安心して通うことが出来ます!先生と生徒の仲もいいので授業も楽しく受けれます!それに、ほかの中学校にもあるかもしれませんが、中三からは受験のために朝から図書室が空いて朝学習というのがあります!大体の人は利用しています。テスト一週間前になると、放課後各教科で質問教室というのがあるので、分からないことはそこで聞くことが出来ます!これは全学年あります!
      この祇園東中学校は、他の中学校に比べて学力もいい方なのでいい高校にも行けます!
      総合評価の方でも書きましたが、中三からは受験のために朝学習があります。テスト前一週間になると各教科の質問教室が放課後に全学年あります。両方とも強制参加では、ありません!

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      入学した頃は、そこまで良さに気づけなかったけど、優しい友達や素敵な先生と、ときを重ねる毎に、ノーチャイムやシンデレラ拭きなどの伝統の意味などのほかの学校にない良さが分かるようになりました。
      優しい先生、厳しい先生、面白い先生と、教師陣は偏らず色んな人がいるからこそ魅力的です。
      全然荒れてないので、安心して楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
      授業で分からないところがあれば、教科の先生は、生徒を見捨てることはなく、丁寧に質問に応じてくださいます。
      テスト前は、学習会が地域の方々により開催されます。
      また、理科に関しては高校にならないとなかなか見かけることの無い、実験のアシスタントの方がおられるので、他ではすることが難しい実験も、可能です。
      このように、学習面では非常にありがたく思っています。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても厳しく、めんどくさい先生がいます。僕も1年生の時は「めんどくさい、早く他校に移動しないかな」とか思っていたけど2年生になってその先生の言うことをよくよく聞いてみると、色々な先生が言うことには少し矛盾があり、「この前違うこと言っていたじゃん」と不満が出るのが普通ですがその先生は全く矛盾がなく本当に自分たちのためになることを「自分が嫌われても良い。本当の正しい事を教えるのが教師の役目」という考えで授業をして下さいます。
      その先生に慣れるのは少し時間がかかるかもしれませんが慣れるととても尊敬出来ると思います。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      僕自身はとても満足しています。70年以上歴史が続いているので伝統を大切にしています。城北の品格と誇りを大事にし、ボランティア活動などに積極的に参加しています。しかし、合わない人は辛いかもしれません。校則なども普通に生活していれば良いのですが、小学校などで自由にしていた人は馴染めないことが多くそんな人は度々生徒指導にかかっています。でも、荒れているなどそんなことは全くなく人数が多いのでみんなで楽しく過ごしています。
      授業についていけないような子を夏休み中に集めて教えてあげています。
      でも、内申点で2が多かったりする子だけであってみんながみんな自由に行くことはできません。成績が良くも悪くもない人はあまり相手にされていないような気がするので、自分で塾などに行って勉強しなければなりません。ちなみにテストで点が悪くても補習授業などは一切ありません。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      通いやすい学校だと思います。
      良い先生も多く、不良は放っておかないです。
      きちんと最後まで注意してくれますし、親しみやすい先生が多いです。
      校訓も素晴らしいです。
      朝、正門をくぐる時、保護者の方と校長先生、先生が立ってくれて挨拶をしてくれます。
      質問教室の実施されているので分からないところが聞きやすいと思います。
      私語や態度が悪いと先生がきちんと注意してくれます。
      受験対策として、復習テストや問題集などがあります。
      課題を提出しなかったり、点が悪かったりすると居残りをさせられます。