>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
最近学校が荒れてきている。先生が知らないところでみんなお菓子を持ってきたりしている。
風紀面は全体的に厳しい。
隠れたところで起こっている。報告するまで先生は分からなかったという。
にぎやかで話しやすい。が、同時にふざけやすい。
みんな目標に向かって取り組んでいる。しかし全く参加していない人が目立つ。
先輩たちは志望校に行けていた。しかし塾の助けがないと無理だったと思う。
土足で入ってもあまり汚れなくて気持ちがいい。
不審者がいると先生が校区を回ってくれるので安心。
ダサいとよく言われている。逆にいえば悪いことをすると一発で上中生だと分かる。
生徒たちみんなを真面目にしようとする熱意が感じられる。たのもしい。
母はこれくらいなら平気いっていたのでそれほど高くは無い。
投稿者ID:197930
在校生 / 2013年入学
穏やかな先生と生徒がほとんどで全体的にのんびりした印象があります。他の学校や町などとは離れた場所にあるからでしょうか、特に大きな問題もなく比較的ゆったりのんびりした田舎の学校です。
全体的にいうと可もなく不可もなくといったところでしょうか。本人のやる気しだいでどうとでもなります。人数が少ないので先生が割と丁寧に教えてくれます。全く勉強が出来ないという子は少ないと思います。まぁ、それほどレベルは高くありませんが。
ちょっと意味不明なところもありますが、とても自由です。知らない間にコロコロかわります。破っても軽く怒られるだけで、ばれないこともよくあります。
内容は、靴は白(デッキシューズは禁止)、髪が長い生徒は二つ結びにすること(最近は、一つ結びでも可能なようです。)などです。
学年の雰囲気にもよりますが、有るというのはあまり聞いたことはありません。
ただ無いと断言はできません。
恐らく7つほどしか、種類がありません。それも強いのはバレー部だけで他の部活動は弱小です。あまり部員からのやる気は感じられませんし、顧問の先生においてもやる気のある人は少ないです。
色々です。進学校に行く子もいれば、偏差値がかなり低い高校に行く子もいます。
老朽化が進んでいて十分な設備がそろわないことも多々あります。壊れたまま使っているものもあります。
治安は非常に良いと思いますが、アクセスは良いとは言い難いです。
可愛いわけでもなく、おしゃれなわけでもない、ちょっとダサいセーラー服です。
先生にもよりますが、そんなに厳しくはありません。穏やかな先生が多いです。ただやる気のある先生は少ないです。特に若い先生からは、あまりやる気は感じられずむしろ頼りなさを感じることの方が多いです。
普通です。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていました。
在校生 / 2014年入学
地域的に昔から、良いイメージはありません。子ども達は、勉強、クラブ頑張っております。
いじめは、ほぼないと思います。上下関係は、もちろんありますが、これから社会人になるために必要なので良いことだと思います
塾に通っている子どもと、行っていない子どもの学力の差があり過で、学校では、あまり勉強を教えてくれない感じがする
部活動は、やっている子どもと、帰宅部の子と差が激しく。やっている子どもは、道具を揃えるためにお金を学校に持っていくことが多い。
公立高校の選抜制度がなくなったので、公立高校に入学しやすくなった。
古い学校なので、校舎も古く、お手洗いも和式しかない。体育館も空調設備もなく、夏暑い、冬寒い。
駅から遠く、学校周辺は、夜になると真っ暗になります。冬の帰宅時は、人通りもなく、心配です。
普通の地味な制服です。もう少し、可愛くしてあげてもよいかなぁと思います
あまり生徒を誉めない、頑張っている生徒を評価しないなど、小学校の時と違い、子どものやる気をなくさせる。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
とにかく荒れているし、狭い。学力も高くないし良いところは、かわいい女子が多いことぐらいです。高校に行った先輩は、小部出身の人はかわいい人が多いと、言ってました。
去年ぐらいから、靴の色が黒、白、グレーが履いて良くなり、靴下もロゴが入っていても良くなった。細かい決まりはない。
いじめというか、荒れている。
熱心な先生もいますが、相談してもテキトーに対応する先生もいます。テスト前に質問教室と言って先生に質問する機会などは設けられています。
女子バスケ部はとても強いです。女子卓球部も強い人がいます。体操部もかなり表彰されているイメージがあります。そして、陸上部が強いです。有名なYouTuberもいますし。
正直かなり低いと思う。テストの内容はそこまで難しくないのに、平均点が40から50点である事が多いです。
体育館はクーラーがあって涼しいです。メッチャ狭いですが。
多目的室という、体育の授業でよく使う部屋があるのですが、夏は蒸し暑く、冬は鬼寒いです。エアコンがなく送風機しかない。校庭は狭くて変な形。図書館も狭い。
北区なので治安は普通。アクセスはそんなに良くない。後、坂の上にあるのできつい。
男子は学ラン、女子は紺色の物。今年の入学生からは神戸市共通のものになりました。
在校生 / 2022年入学
いじめをなくすとあるが全然いじめが結構ある。
ただ不登校の人にはオンライン授業等をしてくれているのでサポートはまぁまぁ充実していると思う。
真面目な人とふざける人がいて普通に教室がうるさい。
勉強に集中できる環境では無いと思う。
前まで大分校則が厳しかったが生徒会のお陰で緩くなった。
ただ校則が厳しい時よりも校則を破る人が多くなった気がする。
自分のクラスで悪ふざけの度を過ぎたことが行われている。
女子でも男子でもよく見かけることがある。
テスト前に勉強会があるが参加する人数がクラスで1人いたらいいぐらい。
先生によって分かりやすさが大幅に違う。
大体の部活動はとても強い。
とてもレベルが高い。ただレベルの低い人達も多くいる為
平均点がほぼほぼ50点台。
先生によってテストのレベルが違い、一教科では平均点70点台だったら一教科では30点台のこともある。
体育館は狭く全学年ぎりぎり入れる大きさ。
もうひとつの剣道場は1学年で埋まってしまうほど小さい。
冷房や暖房がほぼほぼ効かないので熱中症になる人をたまに見かける。
校庭も狭い。図書館は綺麗で安心。
更衣室がないので男子は教室で着替えたり。ちょっと残念。
不審者等の情報はほぼない。
アクセスも良いと思う。
山付近から登校してくる児童が結構いるが途中まで先生がいて安心できるそう。
ほんとにダサいし目立つ。
制服はもう少しで変わるようで良いが制服よりも蛍光紫のジャージを変えて欲しい。
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ。意外と許されたりすることもあれば、これで怒る?ってこともあります。まぁ先生によると思いますが
自分が知っている中でも4、5回起きてる。が多分それ以外にもたくさん起きている。あと先生が大袈裟にしがち。
テスト前に勉強会のようなものをするらしいがよく遊んでいると聞く。
カヌー部や科学部など良い実績を上げている部活が多い。練習がきついこともあるが普通に楽しい
それに関してはよくわからないが少なくとも自分の学力レベルは低い。
ただ高い人も見かける
体育館が広く、昼などに校庭や体育館で遊んだりすることが可能。
わざとぶつかる人や、完全に閉じている踏切を潜り抜けたり、わざわざタバコの煙を横の人にふきかけたりするひとがいる。
特に思うことがない。
在校生 / 2021年入学
私は受験できるなら受験して違う学校に行った方がいいと思うけど、
もしここに入学するなら友達関係はしっかり考えたほうがいい。勉強は絶対騒ぐ人が1人2人はクラスにいるから、仕方がないと思って雑談してる時間はワークするとか周りの子と差をつけていったほうがいい。全体的に頭が悪いからテストで高得点取れても鷹中レベルだから塾とかにいって色んな問題に解いてみるとか…とにかくオール4でも満足しがたいかも。
テスト前にフォローアップって言うのがあって、先生が教えてくれたり自習するところを設けてくれる。鷹中に近いマクドや、スタバで勉強してる子が多い。
制服の着る順番など髪の毛を下ろしたらダメなど厳しいとこは多々。カラコンつけてきたりメイクしてる子はいるけど、 バレるとメイク落とし持ってくる。靴下の色とかも決まってるけどだいたいの先生は見逃してくれる。でもややこしい先生はたまにいるから気をつけた方がいい笑。
ふたつの小学校から合体して入学するから、争い合うことはある。1番めんどくさいのが、身分みたいに怖い1番偉い人みたいな人が学年に1人は絶対いること
学年によるけど強い部活も多い。強い子はほかのクラブチームや拠点校で結構活躍して表彰されている。
先生にもこの学校はほかの学校と比べて頭が悪い。と言われるくらいアホが多い学校だけど、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しい。平均点も50点以下も結構ある。
最近体育館も校舎もすごく綺麗になった。でもトイレがまだ。これから綺麗になる可能性もある。汚!って思うとこは少ないかも。使ってない教室に入ったらホコリだらけで汚いと思うことはあるかもしれないけど。
マクドで騒ぐ人はいるし、公園でポイ捨てする人はいるしほんとヤンキー中ってかんじ。
新しい制服になったけどダサイっていう子も可愛いって言う子もいる。でもスカートが長いから私はダサいと思う。あとシャツのボタンもださいかも。男子は絶対変わらず学ランの方が良かった。
在校生 / 2023年入学
基本的にいつも騒がしいので行くのがストレスになる人もいるかも知れません。設備や教職員は特に問題はないと思います。
校則は特に変なのはなく、最近はカジュアルウィークが導入されて一定の間私服登校が可能だったりします。
案外いじめは少ないです。ですが、それ以外の問題はそこそこあります。
教えるのが上手い先生は一定数いるので、そんなに困らないかと思います。
種類は結構あり、文化部も運動部も充実しています。大会実績も結構あります。
進学実績についてはすみませんが詳しく分かりません。
学力レベルは差が激しく、100点を取った人が居るテストで2点を取った人がいると聞きました。平均点はそんなに低くないですが、これは平均点ぐらいの点数の人が多いわけではなく、先ほどのような人によって平均点が下がっているからです。
可もなく不可もなくという感じです。校庭は広く、図書館や他の施設も特に問題はないです。
治安はそこまで悪くないです。アクセスも同様ですが住んでいる場所によっては登校に数十分かかることもあります。
在校生 / 2021年入学
優しい先生が多くて生徒も明るいので、楽しい雰囲気の学校です。でも一部の先生は昭和な考え方で、生徒が納得できないような理由で説教し、授業の時間を削ったり、生徒に不愉快な思いをさせたりします。
だんだん校則がゆるくなっているので、今のところは特に問題はないです。
いじめが起こるような雰囲気の学校ではない。それに学校がいじめを許さないから。
受験対策プリントなどをくれます。でもこれといった特別なことはしていません。
大会の実績がある部活はありますが、ほとんどの部活で顧問に対する愚痴を聞きます。
人によっては賢い人もいます。でも先生が神戸市の学校でもかなり下の方と言っていました。
体育館が狭すぎるのと、三階にあるので授業中に棚や物が揺れ、地震が起きたのではないかとびっくりします。
比較的治安は良いと思います。でもたまに不審者がひょこっと現れることがあります。
夏に長ズボンはやばい。セーラー服の下にブラウス着る必要ない。
>> 兵庫県