>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
自主性を尊重した指導方法で、本人の実力を伸ばすことができたと思います。やらない子はやらないので、内申点が悪くなります。
我が子の学年はとても平和でした。一部我儘な生徒はいましたが、特に問題になることはありませんでした。
塾ありきの授業の進め方で塾に行っていない我が子は授業中わからないことが多かったようです。先生に質問しても塾で聞いてくださいということが度々あり、親が説明することが多かったです。放課後に先生が教えてくれることはありませんでした。
生徒数が少ないせいか部活の数も少ないです。特に大会で好成績を残している部活はないと思います。
ほとんどの生徒が進学しますが、レベルの高い学校へ進学する子は少ないです。我が子は塾にも通わせられなかったけれど進学校に進学できました。中学校のレベルが低いので塾での学習がひつようです。
基本的に徒歩通学です。見通しの悪い道が多く、変質者の報告が度々ありましたが、学校は特に対処しませんでした。
学校指定のセーラー服でした。リサイクルが盛んでしたので、サイズが合えばリサイクル品を購入し使用することができます。また、リサイクル品であることをからかうような生徒はいません。
部活の指導に熱心な教師に恵まれませんでした。授業内容も指導も悪く、塾あるいは自己学習で補わなくてはなりません。正直先生のレベルは低いです。
家から近く、基本的に進学先は決まっていたから。
保護者 / 2012年入学
正直な話町中にあるごくごく普通の公立中学校だと思います。まあその中で、精華から世界へとスローガンを掲げて世界で通用する人を育てようとしています。
特に目立ったいじめの報告は聞いていないです。それ程荒れた印象はないです。
先ほどの総合欄でも書きましたが、本当にどこにでもある公立中学です・
精華から世界へのスローガンを掲げて部活動も行っていたので、甲子園に出場する子やインターハイへ出場する子が現れました。
この項目でも一緒になってしまいますが本当にどこにでもある公立中学です。
鏡島校区にあった我が家からは、ほぼ県道クラス以上の道ばかりで夜でも明るく
正直な話、何十年間と変わっていないので少々古臭い。
公立中学校の範囲内ではありますが、部活動、ふだんの授業も熱心な先生が多く見えたと思います。
鏡島校区は私立中学校へ行かない限りこの学校。
岐阜総合学園
学力レベル。
在校生 / 2013年入学
あまり学校のことには関わっていないためよくわかりませんが、ごくごく普通の公立中学だと思います。
実際がどうなのかはわかりませんが、仲間外れにされる等のことは起きているようです。
どのような特徴があり、どのような点が物足りないのか、正直わかりませんが、子供が楽しく通っているので特に問題は感じていません。
半強制的に部活動に入らされることには疑問を感じますし、内申点を持ち出すのはおおいに問題だと感じています。
何がよくて何が悪いのかはっきりわからないため3にしただけです。
中に入ったことがないのでわかりませんが、小学校よりはきれいだと言っていました。
丘の上にあるので若干体力を使う場所にありますが、問題のないレベルだと思います。
ごくごく普通の学生服にセーラー服で何の特徴もありません。
部活の顧問が担任のようで、特別に注文を付けられることも多く面倒なようですが、仕方ないのではないでしょうか。
投稿者ID:72036
卒業生 / 2010年入学
普通に普通の中学校生活が送れた(送れていた)と思うので。可もなく不可もなく中間の評価です。
いじめの話は聞いたことがない。ただ分からない(隠れた)とこでは、若干のいじめなどはあったと思う。
特別力を入れている感じはなく、いいというイメージがわかなかったから。
最近の部活動は、学校がというより父兄が熱心で、単純に学校に存在する部活としては、特別優秀な成績を収めているということはなかった。
地元の他中学校と比べて特別に良いとか悪いとかということはないと思うので。
特別いいわけでも悪いわけでもなく、いたって普通の中学校基準だと思う。
高山市の郊外にあり冬の日が短い時は、心細い思いで子供たちは帰路に着いたと思う。
いたって普通。制服に関しては子供も父兄も、不満に思うものはいなかったと思う。
特に悪い噂を聞いたことがないので普通。何を基準にするかで、良いか悪いかは漠然としていて判断しづらい。
保護者 / 2014年入学
黙動をすすめていて、仲間の大切さや共にやり遂げるということを教えてもらっています。
不登校になるようないじめは、耳にしたことがありませんが、Lineを使う生徒が増えたので、女子の中では、問題もあるようですが・・・
教科係が作った問題を、朝活動の中でその問題を解き、復習やテスト対策に役立てています。
1年生の間は、全員が部活動に所属するのがきまりですが、ほぼ全員が3年の夏まで、吹奏楽部は、秋まで続けます。その後、受験へと気持ちを切り替えているようです。
私立への単願を含め、ほぼ全員が希望の高校への進学を決めています。
太陽光パネルを設置しており、エコにも配慮されています。トイレが和式なのは、ちょっといただけないですが・・・
JR新幹線の駅があるので、研修への出発も便利です。徒歩圏内にバスの路線もあるので、近隣へのアクセスも便利です。
市販のセーラー服と、学ラン、夏は、カッターシャツとズボン、スカートとデザイナーズブランドではないので、どこでも手に入れやすいと思います。
サッカー部の顧問が特に生徒からも厚い信頼を受けています。少し強面ですが、とても熱心な指導が見られます。
大垣南高校
受験可能なレベルだったので
保護者 / 2014年度入学
可もなく、不可もない、ごく普通な公立の、中学校です。特に、お奨めすることもありませんし、特に悪い所もありません。
田舎の中学校ですので、生徒数も少ないので、いじめのようなものは、有りません。仲良しばかりです。
進路も、地元の高校に行く人が多く、特に進学に熱心ではないです。教育に熱心という感じでは、有りません。
普通の、中学校です。特に良いと思う設備はないです。図書館は近くの、市の図書館に行きます。
近くに駅が無いし、全員 徒歩通学です。大体、半径二キロの人ばかりで、自転車通学の人も、いません。
普通の、学生服と、セーラー服です。ごく普通です。
特に目立つ先生は、居ませんし、多分こんなものだと思います。部活も大会前は、沢山、練習しますが、いつもは、あまりしません。
小学校からの。繰り上げ。
利用した塾/家庭教師
特に無し。
利用していた参考書/出版書
何もしていない
どのような入試対策をしていたか
何もしていないし 友達も何もしていない
地元の高校
近かったため
投稿者ID:42011
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の仲がとても良いと思う。面白く、優しく
個性的な職員が多い。授業も、わかりやすく面白い。
また、鵜沼中三本柱として、掃除、挨拶、合唱に対する意気込みは高く良いと思う。
校則を違反している生徒は少ない。そもそも、髪染めやピアスなど目立った違反でなければ注意はゆるい。
厳しい先生はとても厳しい。
特に目立ったいじめはないと思う。だか、知らないだけで全く無いわけではないと思う。
普段から教員に気軽に質問ができる雰囲気である。
テスト前は教科担任に質問したり、勉強が可能な時間が設けられている。
部活の種類は普通だと思う。
卓球部やバドミントン部、陸上部に加入している生徒が多い。バスケットボール部や吹奏楽部、サッカー部、テニス部などが強いとおもう。
基本的にどの部活も、顧問の先生も優しく面白くて、指導もちゃんとしており活気にあふれているが、
部活によっては幽霊部員がいたりするのが現状だ。
進路に関しては、職員で全力でサポートしてくれていると肌に感じる。担任の先生や、進路指導の先生も親身になって話し合ってくれたり、相談にものってくれる。
図書館は本の種類も多く、リクエストしたら本をたのんでおいてくれたり、ポップを置いたりととてもいい場所ではあると思う。体育館のトイレを最近工事し、綺麗になった。校庭は普通である。
だが、南舎と北舎では北舎の方が若干古く感じる。
治安はいいと思う。
どちらかと言うと、ダサいとは思う。
普通のセーラ服である。
夏服は、カッターシャツだけである。
だが、ジャージは他校と比べるとかっこいいとおもう。普段は、ジャージで過ごしているのであまり気にならない。
新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。
新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
厳しい方とそうでない方、年によって解釈が若干変わりますが、自由度は他校に比べると高いです。
賢いから表に出ないようにしているだけで、それ相応にあります。
今はない。入った当初は野球や陸上、合唱などの活躍を聞き、こんな環境でもすごいなぁと感じたのですが、今は先生方も力を入れてみえない。
岐阜高校に入る生徒が多い。5分の1ぐらいと聞きます。学力は高いです。
普通。附属といえど老朽化は進んでいる。娘曰く、床が歪んでいるらしい。
バス停も近く、駅も近く、アクセスは良い。
保護者 / 2017年入学
森林がとても豊かですが、土曜日が休みではなく学校があります。またテストも多く、定期テストが年に5回あります。
女子のスカートは膝よりしたや、編み込みなどが禁止されている。
特にいじめはないそうですが、時々仲間外れなどがあるそうです。自分の知らないところではあるかもしれないそうです。
休みの日にも学校を解放したりしているそうですが、自習だけで教えてもらえません。
学校がない日にも部活があったり、試合が多かったりします。ですが先生があまり来ません。
希望する進路は叶いやすいそうで、実績もまあまあ良いそうです。学力は、上と下の差が大きい
図書室は最近新しくなりましたが、トイレが和式もあり、使いづらいです。
治安はとても良いですが、駅から車で10分と遠く、アクセスはとても不便ですが
中学校の制服は可愛いいですが、スカートがとても長くまた高かったです。
投稿者ID:620333
保護者 / 2019年入学
来春から小中一貫校になるにあたり、変革期なので、何とも言えない時期であるので評価が困難なので中間評価にした
特別厳しいわけでもなく、個々の自主責任に任されているので、過ごしやすい
いじめっれて転校する子がいる現実があるので、全くないとは言えない
元々学力で判断されて入学したわけではないので、できる子とそうでない子の差が激しい
全国的に強豪という部は何もないし、部活動目当てで入学する子供は一人もいない
自分の子供はまだ一年生で入学して半年過ぎたところなので、様子がわからず中間評価しかできなかった
昔のままの施設がほとんどなので、最新設備というわけではないため
交通網に関しては不便はないし、繁華街でもまいので静かで治安は良い地域
現在は学ランと女子はブレザーであるが、来春から今よりはかわいい制服に変更になる
投稿者ID:620201
>> 岐阜県