>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
学校自体は満足ですが、そのPTAの活動が熱いように見えるだけで、中身スッカスカです。
また、一部の先生方も昭和感があり心配です。それだけ熱心であれば良いのですが、自身の感情がのっているように感じたら即転校させたいと考えております。
一昔前ほど厳しくなくなりました。
数年前は、ダサい丈や決められた靴下などだいぶゆるくなりました
不登校の生徒は多い印象です
昔は治安の悪いっていう印象。今は昭和な香りのする印象。
PTA関係でも親同士仲悪くなりそうなシステム。
可もなく不可もなく
生徒の自主性に重きをおいている印象で、それによりサポート万全とは言い切れない雰囲気
部活による。
求人もしているし、積極的に外部のプロを雇おうとし、生徒に良い環境をつくろうと考えてくれている印象
可もなく不可もなく
良い進路を決めている子は学校よりも家庭環境な気がします
古い。小汚い。
夏、教室が電力不足?でエアコンが使えなくて、移動したと子が言っておりました。
耐震とか考えたらそろそろ建て直しを検討すべきなのでは
近くに亀有警察署、消防署があるため、特別何か起こりそうな気はしないが、別に特別治安が良いわけではない。
今年から新しくなりました。
その前はだいぶひどくダサい印象です。
保護者 / 2023年入学
いじめが放置されている時点で良いわけがないでしょう。
昔からこの近辺に住んでいたのなら間違いなく選ばなかった学校です。
校則は特に可もなく不可もなく、どこにでもあるものだと思います。
現状、自分の子どもがいじめにあっているので、ガラの悪い奴以外はとてもオススメできません。もう行きたくないというほど日常的におこなわれています。
点数の悪いこと良い子の幅が大きいためか、補習などは積極的にやってくれていると感じます。
そもそも行ったところで、ケガをさせられ笑いものにされるような部活に、活気や実績なんて論外でしょう。
上にも言いましたが、良い子は良い、悪い子は悪いです。
全体的には学力レベルは低いと思います。
特に不自由があるとは聞いていませんが、古い学校なので、目新しいものはありません。
俗にいう田舎ヤンキーってやつですね。毎日毎日バイクで走り回っていて危ないしうるさいです。とても良いとは言えません。
保護者 / 2021年入学
とにかく教員の質が低い。色々なことを大人から学ぼうとする年頃を教育するのに相応しい教員は正直言っていない。どの生徒のご両親に話を聞いても不満と共感の繰り返しであり悲しくなる。私は学校のことを信用していない。
受験に関して言えば、 目指している高校によって充実度は変わってくるが、難関高校を受験する生徒たちにとっては不必要な課題が多いといえば多い。しかし公立校なので学力にばらつきがありしかたない問題であるため不満には思わない。
公立校の校則として、相応しいものであると感じる。自由過ぎず不自由過ぎず。
生徒間のいじめはあまり聞かないが、金をクラスメイトに要求したりしていた子が部活のエースだということを良いことに教員は良い対応をしていなかった。これは生徒の問題ではなく教員の問題。
部活動は盛んであるように感じる。しかし生徒の話を聞くと言葉遣いや態度のひどい顧問も一部いるようで中学生相手だからと言って舐めている教員もいる。
進学実績はとても良いが、優秀な子たちはこの学校に通っていることが理由で難関校に合格しているわけではない。個人個人で努力をしている結果であるため、この学校は関係ない。
校舎は凄く新しく不自由することはない。トイレも綺麗であり基本的に清掃員がいるらしいので衛生面も心配はしていない。
歩いてくる子たちがほとんどであり交通面で不満がある家庭はあまり見ない。
可もなく不可もなく。ネクタイやリボンを最初に見た時は結ばなくていい仕組みになっていて画期的だなと思った。
保護者 / 2023年入学
校舎や立地は良いが内申が取れないから高校受験で不利。OBから現役いろんな保護者から意見を聞いたけど、いい点数を取ってても先生に好かれないと評価されない話を聞く。受験で苦労したくないならお薦めはしない
先生達が威圧的で好き嫌いで評価するから、いくら試験や日常で良い点を取っても成績表は上がらず内申が取れない。卒業生の保護者達からも噂で聞いていたが昔に比べたら規則が細かく、生徒は伸び伸び生活できない環境。私立に行った親がよく言う、公立の先生は質が悪いという意味がようやく理解できました。
生徒は全体的に穏やかで大きな問題は聞かない。不登校はわりといる。
試験の点数が100点でも5段階で3が付くなど、とにかく試験の点数が内申に反映されない。都立高校狙いだとここの学校はかなり不利になる
昔は活気があったが、今は働き方改革で部活動時間は少なく力を入れてる感じはしない。そんな
中でロボット部と吹奏楽部は昔から賞を取ってるらしい。
進路説明の実績を見たら昔に比べたら進学先のレベルは下がってる。試験の実績が反映されない内申だから仕方ないですね...
校舎は都会のお洒落な学校でリフォームもされて綺麗です。校庭は都会なのてわ狭いです。
普通です。明治通り沿いにあるので車通りは多い。
学ラン、セーラー服からよくある制服に変更してしまい、周りの学校と区別しにくい。
保護者 / 2023年入学
問題が起きた時の対応に不満がある。
すぐに、学年全体、副校長、校長、教育員会へ報告すべきなのではないか?
いじめられた方のみ、ヒアリングされおいつめられるが、いじめた方への対応がほぼない。保護者への連絡もない。いじめたほうこそ、カウンセリングが必要なのではないか?
カーディガン×
体育がないときの体育着登校は×
など子供たちが納得できない理由の校則がある。
中1からいじめがあるのにも関わらず、いじめている本人・保護者への注意や報告がありません。学年の先生間での共有もないようで、学年があがり、中1でもありましたよね?と話したところ、始めて聞いたような対応をされた。
彼らのせいで学校が怖くなりやむなく転校した人が何人か存在している。
いじめた方を守るのではなく、いじめられた方を守ってほしいと切に願う。
少人数の学校であるため、被害にあってしまうと目立ってしまい、クラス替えがあっても登校しづらい状況がつづく。
成績が良くない子への補習授業があった。
(基礎が分からない子のみ参加と記載があった)
人数が少ないせいもあり活気はなし。
スポーツを頑張っている子は、クラブチーム等に所属している。
毎年都立上位校へ数名合格していると聞いているが、学校での教育がよいせいか土地柄、学年が小さいうちから予備校へ通っているためかは不明。
校舎は新しいためきれいです。
体育館、プール、校舎横の小さい校舎は古いです。
プールは近隣の家から丸見えのようで子供たちは怖がっている。
体育館にエアコンがついていますが、ほぼ効かないので夏の体育館での行事は地獄です。
住宅街にあるため静かではありますが、逆に住宅街のため不審者情報はよく聞く。
チェックのスカートにブレザーと今時ですが、寒いときに着るセーターは、カーディガンは×など細かいルールはあります。
保護者 / 2019年入学
二之江中学にいくなら松江第五中学に行った方が良い。担任教師の当たり外れが大きい。教え方の上手い先生は、都内の中高一貫校に引っ張られていなくなる。授業に工夫するような優秀な先生はいない。
可もなく不可もなく。校則は細かく指導されていたが、厳しかった感じは受けない。
前の代に素行の悪い在校生がいて、荒れていたらしいが、素行の悪い生徒がいなくなり3年間平和だった。
補習は授業について行けない子が対象。先生もやらされてる感がありありだった。
コロナ禍のため、軒並みに大会が中止になり、活動がほとんどなかった。
学校自体のレベルは低い。3観点評価となって、定期テスト、宿題提出しても、生徒の主体性、探究心とか、の先生さじ加減で、内申点が大きくかわる。定期テストで良い点数を取っても3or4。先生とコミュニケーションを取るのが上手い生徒が優遇される。
各教科担任から話を聞いたが、評価の客観性に欠ける。説明を受けても納得のいくものではなかった。
校舎の老朽化。校庭は江戸川区内でも広い方だと思う。特筆すべきところはない。
団地も多いため、治安が良いとは言えない。
普通。
保護者 / 2019年入学
総合的にあまり良い印象を受けなかったです。
生徒のイジメ、教師の暴言。
人によって取り方は違うかもしれませんが、取り方によっては登校拒否になる可能性もあると思います。
編み込みの髪型はダメと友達に言われたと言ってました。
何故、ダメなのでしょうか?
何処の学校もイジメはあると思います。
教室でも部活でもイジメがあったそうです。
先生の教え方次第だと思います。
良い先生に当たれば成績が伸びると思います。
大会とか出るくらい強いのは良いのですが、初心者もいるので、そこはちゃんと考えて欲しいです。
初心者でもしっかりと丁寧に教えて欲しいと思いました。
叱ってばかりだと伸びないと思います。
二年生の途中で転校したので、進路相談に関しては良く分かりません。
それも良い先生に当たれば良いのかもしれません。
学校にはあまり出向かないので詳しくは分かりませんが、坂が結構急でしんどいです。
校庭と教室が離れているので、大変そうだと思いました。
治安は良いと思います。
でも駅からは少し遠いので、大変かもしれません。
電車、バスと利用出来るので良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで昔ながらの制服なので、良いと思います。
保護者 / 2022年入学
教員は外に出れば自由かもしれません。
しかし、中でも自由なのでしょうか。
学校は生徒のいる場所です。
それを汚さないで頂きたいです。
出会いの場を校内に求めないで欲しいと思いました。
校則は厳しい部分もありますが、許容範囲内です。このくらいであれば子どもの為にも問題ないかと思います。
不登校等の生徒はもちろんいますが、教師が全力でサポートしてくれているようです。
子どもたち同士で努力する場面も見られましたし、教員も適切なサポートをしてくださっていました。
子どもの励みにはなっていたかと思います。
子どもが求めていた部活があったので、その点に関しては満足しています。
子どもも一生懸命部活に取り組んでいます。
進路実績は悪くはないかと思います。
教員の質さえ良ければ、それ以上は求めません。
施設は古いです。もう少し新しくしてくれると良いと思います。
しかし、その雰囲気がいいと思う方もいるかもしれませんね。
家からも近く、また見通しの良いところに学校があるので、とても立地は良いです。
理不尽を勉強するところだった
気の強い、自己主張の出来るこは楽しい
人数が多いので、徒党を組んでいじめてくる
肌着の色まで指定
靴下の色 白のみ
編み込み、ツーブロック 禁止
表沙汰にしない傾向
話は聞くが動かない
保健室登校認めない
提出物の徹底
個別に質問すると、しっかり答えてくれる
外部試験対策も聞けば教えてくれる
熱心
案内にあるほど休みはない
罵倒し、退部を強要してくる顧問もいる
格差あり
近隣と比べると内申点とりにくい
進路相談は熱心に対応してくれる
古い
綺麗に掃除されているが、上層階に行くほどエアコンの効きが悪くなる
学校前にバス停あり
昔ほど治安は悪くない
子どもの質は低下
道広がって歩く、たむろする、我が物顔で道路占拠する
昔ながらの制服
女子冬寒い
黒タイツ禁止
ジャージは速乾性で有難い
保護者 / 2019年入学
とにかく以前の先生のせいで、部活全般が台無しになった。熱心な教師の元、本当に活気があったのに何が面白くないのか、排除していたのは訳が分からない。グレてる子も部活で発散して厚生してたのに‥
その割には学力も上がらないし。
良い部分が無くなった。
近隣の学校が校則を緩和して白以外の通学靴にしているのに、まだ指定された靴を強制。通学カバンも同じく指定。
靴は特に近所では白は売っていないし、すぐ汚れる。
身体的なイジメより、精神的なイジメがあると思う。先生もひいきしたりするから、それもイジメに繋がる。
やる子はやるし、やらない子はやらない。なので、学校のせいではない所が多いと思う。
数年前に先生が部活を規制し始め、力を入れていた部を台無しにした。顧問たちは早々に転任し、強かった部活も弱くなり廃部になった部活も‥結局、子供もやる気を失い 中途半端にブラブラする子が増えた。
良い子は良いし、悪い子は悪い。
2極化が目立つと思う。学校のせいではないけれど、テストも教師の自己満足で作ったようなテストだった
老朽化してるのはどの学校も同じよう。
武道場はとてもステキです。
バス停から近いし駅までのバスもすぐ来る。
住宅街なので、人の目も多い。
息子が卒業してから制服が変わったので分からない。学ランはもう古いからブレザーにしてよい
>> 東京都
>> 共学