>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
制服を着崩すような、お洒落を個性化する生徒はいない。
子どもが校則に囚われているようなことはない。
特に校則の内容に関しては、普通。
いじめ、あるあるです。
先生も把握しながら、いじめる側への指導はない。
そのため、不登校が多い。
テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。
部活動は、出席すればよい程度で、何かを目指すような、気合の入った練習はしていない。
学習したい人は、塾に行かざるを得ないような学校。
先生の生徒への学習指導の意欲は少ない。
公立なので、そこそこ普通。
校庭が狭い。全ての部活動が、同時に本格的に活動するには、場所が狭くて難しいと感じる。
住宅街にあり、治安的には良い。
保護者 / 2021年入学
とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
教諭の質が低すぎる。きちんと正すべき部分もあーあーで流しており、結果いじめまでは行かないが生徒がかわいそうな思いしてる子が多い。
勉強の質においては普通から少し低いくらいでしょうか。
いじめといういじめは聞いてないが、あまり良くは無いと聞いている。
特に今の2年と1年は問題ある子が多いと聞いてる。
少人数などを設けてるのでいいと思う。
普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。
一部クラブでは女子の上級生が下級生が気に入らないと言ってたりするというのを子供から耳にした。顧問がしっかりしていないからそういう事態に陥るのではないかと思う。そのような部活に入らせなくてよかったとは思うが質を問われた時にどうなのかと思う。
バトミントン部などはきちんと教育面も合わせた指導ができており素晴らしい。
今ひとつ。
生徒の質が年度によって差がありすぎて、それがすこし響いてくることが心配ではある。
普通だと思う。そこそこの年数はあるが、子供からは不満の声などは聞かない。
住宅路だから狭くて暗い道、閑静なので夜は少し怖いのではないかと思う。神社があるとはえい、静か。
普通にデザインはいいと思う。
男女共に。
保護者 / 2022年入学
自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2022年入学
学校のレベルはあまり高くはありませんが、大学の付属と言うプライドが高い学校です。先生方のレベルは高いとは言えません。学校と言うより企業色が強く、中学でも辞める生徒も多い印象です。
校則は厳しい方ですが、学校のプライドが高くて、生徒がついていけてない印象です。
いじめは少ないですが、生徒間でトラブルがあると、いじめとして処理をしてしまう学校の安易な姿勢が見受けられます。
特進クラスと普通クラスがあります。入学はしやすく、入ってからのサポートが高い学校ですが、受験対策はありません。遅れた生徒へのサポートはかなり弱いです。
あまり熱心ではなく、バスケット男子くらいが多少活発。部員はどこも少ないです。
レベルはあまり高くありません。付属学校なので進学にあまり熱心ではなく、大学は系列大学に行く人は少ないかも。
施設はしっかりしています。資金は潤沢かもしれません。きれいに整備されています。
駅は多少遠く、系列病院と住宅街の中にあるので、夜は暗いです。
制服は特に問題はありませんが、何でも揃えたものを買わなくてはなりません。
保護者 / 2017年入学
全体的にドライ。手厚いな、と感じたことはなかったです。
先生たちも働き方改革のせいか、そこまで熱心にやってくれてるなーと感じたのは部活動くらいかな。
授業、行事に関しては、あまり熱意は感じなかった。
普通に厳しい。普通に公立の中学です。どこも似たようなものかな、と。
いじめは少ないかもしれないけど、無関心です。関わりたくない、とかよりも、気が付かないかも。
決してよくはなかった。
すごく勉強苦手な子とすごく出来のいい子には手厚かったのかもしれない。
部活動には熱意はあると思います。行事や授業は淡々としたイメージだけど。
都立高校上位校ねらいのこどもが多いかな。偏差値、いい方なんじゃないかな、という印象です。
古びてきてはいるけど、まだ新しい方。ただ、作りは一周まわって時代遅れっぽい気がする。。
駅からは遠いけれど、バスがあります。
緑。きらいじゃなかったです。
保護者 / 2019年入学
担任ガチャだと思う。
サラリーマン教師にあたると「好きなようにやれば。どうなろうと私は痛くも痒くもないから」と言うのでアテにならない。
曖昧な内容が多く、これは何を言っているの?と疑問に思うことが多い。
そういう話は一切聞いたことはない。
表に出ないだけかもしれないが。
場所の提供はするが、あとは勝手に、という感じ。
自主性を重んじるとは言っているが、結局教師が動きたくないだけ。
実績有無の部活の差が激しい。
顧問にもよるが、あまり期待しない方がいい。
生徒は楽しくやっていた。
結構良い。
ただ自主性を重んじるので、出来る子と出来ない子の差が激しい。
落ちこぼれを生みやすい環境だといえる。
綺麗だし清潔感はある。
ただ狭いので、物足りなさはある。
特に校庭は「猫の額」にも及ばず「ネズミの額」です。
最近学校近隣に格安ホテルが出来て、人の出入りが増えたせいか前より治安悪くなってるけど、それでも普通をキープしてる。
アクセスは良い。
普通。可もなく不可もなく。
保護者 / 2015年入学
学区のため入学したが、オススメしない。
校長、副校長が異動したことでいじめの対策などには一定の変化があるかもしれないが、そもそものカリキュラムが中学受験する家庭には不向きである。
帰宅が近隣より遅いため、カバンを置いたらすぐに塾に行き、帰宅してから宿題をやることになる覚悟が必要。子どもへの負担が大きすぎた。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
小中一貫校のためとにかく宿題も多く、近隣の小学校より30分以上下校は遅い。ただ近隣の小学校も満杯のため、仕方なく学区にくる家庭も多く
中学の受験率は7割以上。
学区のため入学したが、オススメしない。
5年生から中学生と同じ扱いになるが、細かい。教師自身もルールが曖昧。
いじめはある。
基本的に話は聞いてくれるが、事勿れ主義のため解決する気はない。期待してはいけない。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
中学の受験率は7割以上。
吹奏楽など活気はあると思うが中学受験をする家庭には関係ない。
中学にそのまま進学するご家庭は良いと思う。
学力はおおむね高いが、それは各家庭の成果である。
小学生だと7割程度が塾通い。中学生だとほぼ全員が塾に通っている
近隣の小学校も建て替えが進んでいるので見劣りしてしまうが、比較的綺麗ではある。
制服自体は楽だが、5年で全て買い直す必要がある。外に出る場合は2年しか利用しないため、勿体ない。
先生がよくありません、
ミスを隠したり子供達のせいにしがちです
困った子がいても親身にもなりません
コロナのせいにして、保護者会、面談もありません
近隣の中学校であった高校を呼んでの説明会もありません
上の子が三年の時進路説明会がありましたが、早口で話し、鐘が鳴って聞こえなくても話し続け、質問はなしでした
スキー合宿もありません
困った子がいても親身にもなりません
コロナのせいにして、保護者会、面談もありません
近隣の中学校であった高校を呼んでの説明会もありません
スキー合宿もありません
特に変わった校則はありません
学年で上履きやジャージの刺繍の色味が違います
指定です
先生からの嫌がらせがあります
兄弟で通っています、上の子は卒業しました
新しい先生は良い先生は少ないです
先生達は、受験対策はしていません
自分で調べたり、塾に行かないと情報はありません
質問する場がないので分からなくても、そのままになります
成績がよい部活動はないようです
卓球、ソフトテニスと人気のある部活動に人が集まっています
吹奏楽部は、経験のない先生が担当しています
泉中と比べると本当にかわいそうです
先生達は、進路について質問する場を設けていません
学力を上げたいとは思っていないようです
親と子供の努力次第になります
古くてカビ臭い部屋もありますが、公立なので普通です
テニスコートは、いくつかあります
みんな、歩きで通っています
駅前ですが交番があり治安は悪くないです
一般的です
保護者 / 2020年入学
先生に生徒のことを「お前」と呼んだり、顎マスクをしていたり、行き過ぎたいじりがあって困っていると聞きます。
ブレザーのボタンなど先生によって評価が変わるので統一していただきたいです。
息子からはいじめの話は聞きません。でもヤンキーはいたと聞きました。
これも先生によります。テスト前にプリントを作ってくれたりする先生はいます。
女バレは強くはないけど、男バレとサッカー部は強いと聞きます。
学力は良くも悪くも普通くらい、ちょっと下くらいって感じです。
先生により体育館のクーラーをつけてくれない時があるそうです。
普通だと思います。
リボンやネクタイがあった方がいいと思います。
成績と評価が比例しない学校
いくら点数良くても内申でテストが低い子の方がよいという現象が起きている
結果よりも努力重視
民間企業にいるからか理解に困る
効率よく最大の結果を出すというこれから求められることが身に付かない
男子の白ソックスルールが謎ですね、かといって先生によって原点するひともいればスルーするひとも、そんなんならルールじたい無意味
聞いたことない、みんなまぢめだと思う、その辺昔よりよいことですね
内申がとりずらい、いくら成績が良くても内申に反映しない。結果よりプロセス重視の昔的な発想
部活が少なく子供かわいそう、文化部が外部スポーツで大量。顧問につきたくない先生が多いのだと思う、時代ですね、先生も変わりましたね
進路は良いのでは。とはいえ内申に厳しい、都立受けるなら内申3割というが、現状は当日試験でほぼ合否は出てる、これ経験上間違いない、内申高いに越したことないが低くても大丈夫
グランド水はけ良すぎ雨降ってもスポーツできる、これぐらいしかおもいうかびません。
特段普通の町
>> 東京都