>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学
いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
自分もしっかり守っていると嫌気がさす
高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
対応してくれない先生はほったらかしである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
個人的に農作業をしていた
玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
設備は毎年更新されどんどん良くなっている
グランドも大学と共用なので非常に大きい
式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
23区内私立進学校
マレーシア モナッシュ大学
卒業生 / 2009年入学
幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2008年入学
中学志望動機はとくにはなかったのですが、私は兄弟がいた分、兄たちが滑り止めにしていたので私も滑り止めにしていたらそこしか受からなかったという感じでした。悪い学校ではないと親から聞いていたので別に断る理由もなかったので、そのまま合格後は進学しました。今思えば、高校の受験進学率等、色々今後を見据えた上でとてもいい選択をしたのかなと思います。
利用した塾/家庭教師
塾は駿台の個別で授業の先取りが役に立ちました。復習するより予習に力を入れました。
利用していた参考書/出版書
参考書は特には覚えていないのですが、英語と社会においては先生独自のプリントを作り、それに従いました
どのような入試対策をしていたか
入試対策はほとんどしません。やはり内部進学だったということもあり、皆勉強はしませんでしたし、するとしたらテストで赤点を取らないように勉強して、内部進学でさえ断られたりしないようにする感じです。外部進学をする人は自分で勉強して塾に通い、そちらの勉強にとにかく集中していました。その方が進みも早く効率がよかったからです
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
卒業生 / 2016年入学
今同高校に在籍中ですが、高校の方が授業の質は上がるような気がします。
でも、同じ校舎にいるわけですので特に施設や部活に変わりがある訳ではなく中学高校同じようなものです。特に支障はなく、施設のみが昔も今も課題だろうと思います。
特に細かい校則などはないです。ただ、校則でマフラーが決まっており、そのマフラーはとても薄くて極寒な冬の季節には不向きなのでそれだけは受け入れられません(なのでほぼ全員別のものを持っています)、、それくらいですかね、、
学年によって差があるように感じます。私の学年ではあまり聞きませんが、後輩の話ではたまにそういう話を耳にします。。しかし、基本的に温和な人が多い印象なので少ない方ではないかと思います。
課題・総合テスト期間前になれば、教室を解放して貰えるので学習環境的には問題ないです。職員室も開放的で基本的に先生は親身に質問を聞いて下さいます。
自分は吹奏楽部員ですが、夏の吹奏楽コンクールでは地区大会金賞をいただき、別のコンクールでは幸運にも全国大会に出場できる権利をいただきました。週4回の吹奏楽部なのにこんな体験ができるなんて嬉しい限りです笑
サッカー、バレー、吹奏楽は学校内でも割とガチな方とは言われています(ただでさえ短い夏休みがほぼ部活でなくなるから)が、ほかの部活はそうでも無いようです。なので部活によってそれぞれ雰囲気があり個性的だと思います。
吹奏楽部の先輩では、大阪、神戸、立命館などの大学に行かれている先輩方もいらっしゃいます。
図書館は綺麗、しかし体育館に冷暖房の設備はなく夏はサウナ冬は冷蔵庫です。校庭は広いだけで体育祭も学校とは別の体育館を借りて行います。
治安はとてもいいです。最寄り(北千里駅)からは歩いて約15~20分位の距離にあります。
特に不満はありません。紫のチェック柄で可愛い方だと思います。
卒業生 / 2016年入学
中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。
校則自体に関してはそこまで他の中学校と変わらないが、他の生徒が他の人を蹴落とそうと常に考えているため、細かい事でも「チクる」人が多い。無駄に怒られたりもする。
いじめはとても多い。しかし、いじめと言うよりかはいじりに近いのが多い。世間一般的にみても悪質ないじめだ、と思われる様なことをすると先生に怒られるため、目を掻い潜って空気感でいじってくる人が多い。
2019年度はラグビー部の快進撃が止まらない。しかし、少し前まで栄えていたコーラス部(合唱部)は部員数がどんどん減っていき、昔ほど記録がない。他の部活はご想像通り弱い。顧問の先生が勉強メインのために、教え方が下手だ。(ラグビー部は顧問に地元のコーチが来て下さっている。)ちなみに部活に入る生徒は約80%くらいと結構高い。
進学実績だけに関して言うと高い。熊高に全生徒160人中80人くらい。済々黌に15人。第一、第二に10人くらい。残りは熊高などに落ちた生徒や、県外私立に合格した生徒になる。毎年熊高には120人受けて40人も落ちるという悲しい事実がある。高校は公立が良いというならば、成績がその時50番以内で無いなら済々黌など狙った方が確実。
設備(エアコンや照明、机や椅子)は充実していて、トイレはとても綺麗。しかし、体育館が狭すぎる。入学式や卒業式、また、体育の授業でも使うがとても狭いと毎回感じる。また、何故か毎年工事がどこかであっているイメージがあり、運動場が使えない事も多い。
とてもアクセスが良い。
女子の制服は可愛くないと言われている。男子は、学ランは普通だか、夏服の胸ポケットが左も右も独特な形でついているのは、とてもダサい。
卒業生 / 2014年入学
昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
ただ一つだけいいこともある
それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。
上記の通りです。
上記の通りです。
塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。
卒業生 / 2013年入学
校則はとても厳しいです。携帯は朝預けて、帰りに返してもらうというような感じです。寄り道も厳禁です。バレてしまった場合、部活動を停止させられたりします。
河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。
あまりこの学校では、部活動には力を入れていません。ただ、他の学校には無いような部活動もあるので、そこは楽しいと思います。
それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたりするので良いと思いました。
高校校舎以外は古く、校庭も狭く、部活によって曜日などで。ギリギリを分け合いながらやっていました。プールはありません。
かわいくはないと思います。シンプルな、学校の理念と同じような質素な制服です。
偏差値がちょうどよく、午後入試があったため。
卒業生 / 2018年入学
国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。
受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。
【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く
校則はちょうど最近変わったらしいが入学当初はツーブロックやまつげの調整など厳しい先生もいました。(担任か体育科に注意を受ける)
女子の化粧は今でも禁止でこれに関しても厳しく警戒されています。
いじめは他の学校と比較できないので、絶対的な評価にはなってしまいますが、個人的には少ないと思います。しかしながら、仲が良いかと言われるとそう考え難いところがあります。まず、仲の良さはクラス運によって完全に決まります。仲が悪いクラスになってしまうと、男女間の関わりが一切なくなり、行事もつまらなくなります。また、大抵そういうクラスでいじりからいじめへと発展することが見受けられます。
不登校の生徒は一クラスに一名ほど。
【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
陸上部、テニス部は個人の努力によりますが、レベルは低くはないと思います。
サッカー部、野球部、バスケ部は強いです。
体操部は確定で県大会に行けます。
他の部活は学年によるとは思いますが、県レベルの人はあまりいません。(文化部を含めて)
進学実績は公立中学の中では極めて良く、都内の最難関国立高校や早慶附属を一学年で十数人出しています。また、公立御三家にも20~30人ほど合格しています。しかし、この合格実績は高レベルのクラスを保有する塾が周辺にいくつかあるからであって、学校の教育法が良いからでは決してありません。(早稲田アカデミー、湘南ゼミナールなど)
また、例年であれば、早稲田大学本庄高等学院に指定校枠が1つあります。
体育館と図書館に関しては他の公立中学校と同じで、そこまで充実はしてません。校庭に関しては他の中学校に比べてさらに小さいです。ですから、これらの環境を求めるなら私立に行くべきです。
周辺の治安は良く、危険があるような場所ではないです。アクセスに関しては、そもそも徒歩通学が基本なのであまり関係ないとは思いますが、北与野駅から徒歩5分、さいたま新都心駅から徒歩12~13分です。
普通の公立中学なので制服は普通です。
個人情報なので差し控えさせていただきます。
>> 卒業生の口コミ