>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2014年入学
私はこの学校でよかったです。宗教だなんだと言われていますが、別にそこまでやばくはないです。ヤバい!と思ったらとっとと辞めて普通の学校に行くべきです。6年間寮生活の時点で普通の中高生活は送れません。その代わりこの学校に耐え抜いて卒業したとき絶対に他の中高を卒業した人よりも得たものは多いと思います。精神力、忍耐力、対人能力、創造力、、、 。明言されてないだけでGReeeeN以外にも結構有名人も卒業してます。 面白い人間になれるので普通じゃない生活を送りたい人にはおすすめです。
学年内での学力の差が激しい。上位層にも下位層も対応は手厚い方だと思う。 6年間コツコツ努力をしてきた、努力する姿勢をうまく先生に見せつけてこれた生徒は医学部に行ける。 6年間本当に寮生活で遊んでしまった生徒は平気で浪人するはめになる。先生達はやる気がある、やる気があることを伝えることができる生徒には本気で対応してくれる。先生の質は本当に素晴らしい学校だと思う。だけど1人でガリ勉してるタイプはあんまり報われないイメージがある。推薦などサポートが欲しい人は先生のお手伝いをしたり勉強以外のことも頑張る必要がある。
全てにおいてかなり厳しい。 先生達も生徒がやらかすとペナルティがあるのかムキになって取り調べをしてくるし生徒も本気で校則の抜け道を探すようになる。 火気厳禁やいじめへの対応などは素晴らしいと思う。オシャレなどはこの学校に期待してはいけない。高学年になるにつれて先生たちの取り締まりも緩くなるので校則に歯向かうよりは、先生達とまんべんなく仲良くなり良い対応をしてもらうことがこの学校で平和に過ごす秘訣だと思う。
学年の雰囲気にもよる。けどいじめるような奴らはこの学校の厳しさに耐えきれなくなって序盤で辞めていく。 友人でも先生でも24時間人と一緒に過ごすのだから、対人関係が苦手な子供は入学しない方がいい。
剣道・女バス・サッカー・ブラバンはまだイベント事でも役割があるし活気がある方だとは思う。 この学校の部活動には期待しない方がいい。ある程度やって勉強したほうがいい。 勉強の合間の息抜きだ!くらいに思っておいて大丈夫。 部活動行かないから怒られる、とかは絶対にない。
文系も人によると思うけど、6年間努力が出来る人は絶対に志望校に受かると思う。携帯など持ち込まずストイックに勉強してた人は医学部や早慶に受かっていました。遊び散らかしてた人は先生が適当な大学に入れてくれます。サポートは手厚いので選ばなければ大学には入れます。最悪秀明大学もあるので大丈夫です。私の周りの秀明大学に進んだ人は結構楽しそうです。
施設はかなりいいと思います。温水プールで武道場には冷暖房完備です。教室のエアコンもフル稼働してくれます。
アクセスは最悪です! けど1週間寮生活なので特に問題はありません。逃亡したい人は本当に諦めた方がいいと思います。周囲の住民や駅員さんも昔脱獄者が多かったことを知っているのですぐ通報されます。
校内着は置いといて女子のブレザーは可愛いです。校内着のダサさは最悪だけど勉強に集中し始めたらそんなことも気にならなくなります。先生が本当にしつこいほど身なりについては注意してくるのでオシャレしようとする気もそがれます。むしろ勉強できていいと思います。
卒業生 / 2014年入学
卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。
一般的な私立高校と同じレベルの厳しさだと思います。服装チェックがあるほど厳しくないので、こっそり髪を染めたり化粧をしたりしている子もいました。
特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。思春期の女子が集まっているため、人間関係のトラブルは多少ありますが、生徒の自主性にまかされています。
目立って強いクラブはありませんが、加入率はほぼ100%です。高校2年の冬にはみんな引退します。
理系、芸術系の進学者が多いです。また、浪人率が3割ほどと高いです。自分が満足する進路を選ぶように指導されるためか、入学時の偏差値が同じぐらいの学校と比較するとあまり良くないかもしれません。
改修工事が6年前に行われたので、校舎は綺麗です。ただ、校庭は狭くプールがないので、スポーツ好きなら物足りなく感じるかもしれません。また、IT機器の導入が遅れています。
横浜の一等地にあるので、治安は申し分ないです。在学中怖い思いをすることはありませんでした。ただ、通学路の坂がきついので星2です。
伝統があり、かわいいと人気のセーラー服です。洗濯は面倒ですが‥‥
卒業生 / 2013年入学
意地の悪い子が多い学年やクラスだとかなり嫌な思いをする。まともではないと思ったら関わらないようにした方がいい。最もそうではない普通の子が大多数だが。施設の設備は充実しているがプールがない。先生達は概ね普通の感覚を持つ人が多かった。結局その人によってこの学校の評価は分かれると思う。楽しい学校生活が送れるように先輩として祈ってます。
塾が学校の周りに多くそこに通っている生徒が非常に多いため、退屈した生徒の授業妨害がたまに起きていた。進路指導はまあまあやってくれる。
校則は特別厳しいということはないと思う。女子のスカートは膝下まで、男子も女子も白ソックス着用等だった。
学年によって違うが自分達の代は、はっきり言って多かった。部活やクラスで目立つ子が加害者であることが多く、その場合は少し甘く見てもらえるところがあるのかなと印象を受けた。いじめをする子供の親も他の子の親をいじめていたりしていて怖かった。もしいじめを受けて反撃しても、普段から自己主張していないと悪者にされてしまったりするので注意。
生徒によって違うがどちらかというと低い印象を受ける。船橋高校や薬園台高校等良いところに行く生徒もいるが、行徳高校や浦安南高校、市川南高校辺りに行く生徒が圧倒的に多かった。高校で人生の方向が大体決まってしまうので勉強頑張ったほうがいい。
市内の中学に比べるとかなり良い方であると思う。非常に充実しており、のびのび活動できた。
通学しやすいし、治安も悪くはない。ただ不審者がたまに出る。
特別良くもないが悪くもない。女子はスカート膝下まで、男子はズボンをまくって履かない等。
卒業生 / 2012年入学
いじめが多い。
先生も知らないふりをしたり。それが原因で教室に入れなかったときに先生は来てくれたけど無理やり連れて行くな先生がたくさんいた。何も状況とか知らないのに。
それで部活の先生もそのスポーツのこと知らないのに上から目線でいってくる。
部活で、その担当になるなら少しは勉強しておけよって思いました。
これも他の学校と比べると低め。
聞いてない生徒が多いのに授業終わりまで適当に話して終わったら終わり。先生の授業が下手すぎです。
上手い人はあんまりいませんでしたが、上手い人は性格もすごくよかったです。
いじめが多い。
すごくゆるい。
スカート折っても怒られない。
携帯大丈夫。
不満だらけです。
これも他の学校と比べると低め。
あんまり、大会に出てるとこがなかった。
しかもやったことのないスポーツを先生が担当しており、
使えない先生ばっかりだった。
少し能力の低い人が少し高めのところに行こうとすると、
行かせようとしてくれない。
それは良くないことだと思います。
応援するべき。
これは他の学校と比べても普通ぐらいです。
リボンがヘナヘナ。青いで、ひものようなもの。
卒業生 / 2016年入学
自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
自由でのびのびとしていてすごく良いと思います。生徒会の活躍もあってカーディガンでの登校や女子のタイツ着用が可能になるなど、ますます良くなっていると思います。
いじめは私が知っている限りではありません。男女関係なく仲がよいと思います。そのお陰か、校内大会(球技大会)や体育祭での盛り上がりは毎年すごいです。
テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。
運動部では野球部、卓球部、テニス部が、文化部では吹奏楽部とIEE部が活躍しているイメージがあります。兼部もできますし、みんな仲が良くて楽しいです。帰宅部の人もそこそこいますが、基本的にはみんな何か一つ入っている人が多いと思います。特にIEE部などは、部活しながら英語のリスニングの練習にもなるので勉強との両立ができて良いと思います。
基本的に先生方は生徒の意思を尊重してくださっていると思います。相談にも乗ってくれるし、具体的なアドバイスもあるので良いと思います。
附属高校池田校舎への内部進学を希望する人が学年の大半を占めていますが、外部への進学を希望する人も結構います。
パンやジュース、アイスなどの自動販売機やウォータークーラーなどが設置されていて良いと思います。体育館や武道館も広くて使いやすいです。
女子の制服は本っ当に可愛い!!大満足です。生徒会のお陰で肌色だけでなく黒や白のタイツの着用も可能になったので冬でも暖かくて快適です。ファスナーなので着替えも楽です。
卒業生 / 2016年入学
結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
明らかにおかしい。
特に髪型の規制はおかしいと思います。
いじめを聞いたことがないので大丈夫だと思います。
クラスによりますが基本うるさいです。
教師もやる気のなさが伺えます。
公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。
実績もあり、とても熱心に活動している運動部多いですが、どれも休みが少なく、とても活動時間が長いように思えます。
このことは来年度から改善されるようですが、改善しないクラブも出てくると思います。
特に文理学科設置校の進学率がとても低いです。
この学校は他の学校よりも低く内申をつけているので当然ですけどね。
設備は充実していると思います。
グラウンドがとても大きいので運動部が活動しやすくなっています。
教室は一部古い教室がありますが、綺麗な教室が多いと思います。
ほとんどの人がこの辺に住んでいるので通学はしやすいと思います。
たまに暴走族が家の近くを通りますが、治安はいい方だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
制服が統一されていないのは改善するべきだと思います。
とにかく理不尽です。
ちょっとしたことで別室に呼んだりできていることを何度もやり直させたりしています。
公立の中学校なので普通です。
家から近いから。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
卒業生 / 2015年入学
三年間無事に過ごしたいならこの学校には行くべからず。いじめや不登校の子が多い学校。勉強のサポートもしない。
全然サポートしてもらってない人がたくさんいた。質問してもちゃんと答えてくれない先生が多かった。
一年、二年のときには先生達は勉強が出来ない子をほったらかしにしてるくせに受験間近になったときだけ勉強しろ高校受からなかったらどうするんだなどと強要してくる。(前々から塾で学校の勉強を補ってる人が多い。)
校則の意味がない。校則を犯してる人が学年の3分の2を占める。指摘しない。(ただし内申の減点はする。)
優位の取り柄。近畿大会まで出てる人が多い。
ほぼいける高校に受からせようと必死になっている。チャレンジャーではない。
まぁまぁ。
他の中学校と比べたら可愛くないとか格好良くないという声がある。
投稿者ID:420608
卒業生 / 2012年入学
学年によって違うのかもしれないが、自分達の代は他の中学校と比べ民度が低かったように思う。
詳しいことは後述する。
補習やサポートは全くなかった。授業もほとんどの人が聞いておらず、特に英語の授業は学級崩壊のようになっていた。課題はほとんど出ない。テストはすごく簡単で勉強しなくても9割は取れる。それでもテスト中に他人に消しかすを投げたりふざける人が一定数いる。先生は見ていないので注意もしていなかった。勉強する人や真面目な人はダサい、不良がカッコいい、みたいな風潮があり、受験シーズンでも学級崩壊状態だった。
自分達の代は、卒業後、進学先の高校で素行不良で退学になったり、ついていけず自主退学し、水商売や現場作業の仕事を始めた人が多数いたので、その事実からも中学時代の学習環境がいかに劣悪なものであったかは、これを読む第三者の方にも想像していただけるかと思う。
詳しいことは後述する。
かなり厳しかった。自分は髪の長さが2センチ長いと先生に怒鳴られたことがあった。その割には不良っぽい人には指導せず、真面目でおとなしそうな人にだけ指導が集中していた。
生徒間のトラブルは非常に多くあった。
部活は強制入部で大抵の人が運動部に所属していた。朝練は6時50分以降で、夜は確か19時すぎまで部活があった。
ほとんどの人が偏差値30?40代の高校への進学を望み、入学する。
エアコンはお飾りで実際に稼働することはほぼない。
更衣室がなく男女同じ教室で着替えをしていた。
体育館、図書館、校庭は問題なく使えていた。
デザインは普通のブレザーで特に何の変哲も無い。ただし女子のスカート丈はかなり長い。
下着の色まで指定されていたが、それはブラック校則ではないのかとも思う。あと冬場でも室内でのウインドブレーカー着用不可、タイツやストッキング不可、など身体に悪い。
投稿者ID:420090
卒業生 / 2010年入学
自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
中高一貫だったので。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2015年入学
個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたのでまだいるのではないかと思います。
個人的にあまり良い学校だとは思っておらず、むしろ他の学校よりもマイナスな部分が多いと思っているので、満足度の高い投稿は本校の教師が書いているのではないかと疑ってしまいます。
補修は自分で取れるものがたくさんあったと思います。学習のサポートに関しても先生の時間があるときに聞けば答えてくれたと思います。受験対策については先生に質問をしたことがないので分かりません。
他の女子校と似たような校則。特に厳しかったり甘かったりするような校則はない。
大学に入るという点では良い方なのではないかと思います。ただ、マーチ、スマート以上に入れる子はほとんどが推薦入試です。指定校推薦で希望の大学を入るためにこの学校に入るのも一つの手かと思います。しかし一般受験で良い大学に入りたいという方にはお勧めできません。というのも、自習時間は一般受験の子やまだ大学が決まっていない生徒を配慮して静かにするというルールなのですが、かなり守れていない子が多く、うるさかった覚えがあります。
体育館や図書館は特に不便なことも便利なこともありませんでした。校庭は小さな校庭や広めの校庭がいくつもあり、便利だったと思います。
制服はブレーザーにシャツにプリーツスカートと、可愛い方だったと思います。
>> 卒業生の口コミ