東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題があると先生方はしっかりと注意してくださります。ですが、不登校のかたも多く、いじめなどはよくあります。
      勉強面は、まあまあって感じです。塾に通ったり、復習でもしとかないと平均以下を取ると思います。
      制服は紺色で無地です。少しださめです。校則も厳しく、昭和感が。
      部活面は運動部も文化部もそれなりに活躍しており、陸上部では関東大会優勝者がでたり、合唱部は東日本大会に今度出場するそうですね。
      定期テスト前には質問教室なども開き、授業中にも小テストを行い一定のラインを越えなかった人は再テスト等をして最低限の力は皆ついている感じです。授業中、騒がしい時はきちんと注意してくださりますが、なかなか静かになりません。また、授業が終わると先生たちに授業の様子を評価してもらい、より良いクラスにしていこうと言う目的が伺えます。受験対策はよくわかりませんが、10月頃から三者面談を行っている模様です。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この口コミを見ていじめがないか不安だったけれど、全然そんな事はなかった。先生は優しくて面白い人が多いし、分からないところはちゃんと教えてくれる。
      中間考査、期末考査前には質問がある人に一対一で教えてくれる教室を開いてくれて、学習の面では充実しています

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、学校全体的に狭いの一言に尽きます体育館はバスケットコートの長さもありませんし体育館は校庭側の窓は地域住民からうるさいなどの苦情も来るので校庭側しか開けてはいけない決まりになっていて夏はとにかく暑いです夏じゃなくても暑いです。校庭も狭く、昼休みに全校生徒が遊べるかわかりません。そして校舎もかなり古いです。壁などを見るとヒビがすぐ見つかります。そして髪型については異常に厳しいです日本でもかなり厳しい方だと言っても過言ではないと思います。そして教師も理不尽に怒ることも多く気分で態度を大きく変える教師が多いです。部活では体罰などはありませんが部活によっては暴言がひどいです。教師と生徒も仲がいいとは言い難いです。部活の強さですが、バレー部が運動部では都大会の常連です。他は予選で落ちます。文化部では吹奏楽部がコンクールなどで優秀な成績を毎年収めます。地域の祭りなどの貢献度も高いですが地域に媚びを売ってるようにしか思えません。全体的にいい学校とは言えません。長文失礼しました

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はとてもきれいだし、先生方は分かりやすく教えてくれます。
      部活道も充実していてとてもよい学校です。部活道ではハンドボール部、サッカー部、バドミントン部が強いです
      テスト前には希望者への質問教室や長期休暇時の勉強会があります

聖ヶ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      全体的にレベルが低い気がします
      正直そんなに楽しいとは思えません!
      充実した、自由な中学校生活を求めているのであれば、まず入らない方がいいでしょう…
      声が小さい先生がちらほら…。自分で勝手に授業を進めようとする先生もいて、分かり辛いったらありゃしない!
      勉強のレベルはそんなに高くない!THE公立。もっと上を目指したいなら自分に合った方法で自分で勉強するなり塾に行くなりすればいい。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生同士も仲良く、生徒も楽しめる学校だと思います。
      音楽祭や体育祭もみんなが熱心に取り組み、楽しい中学だと思います。ただ制服がダサく、校則もよくわからないものが沢山あリます。
      学習面ではする人としない人の差が激しいです。
      私自身補習には行ったことがありませんが、人も少なく、ただプリントをしているだけのものに見えました。また、テスト前になると生徒会が学習会を開いておりますが、正直、塾に通って勉強したほうがよっぽど良い点数がとれると思います。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事や部活、勉強全てに力が入っていていいと思います。特に行事では、主に運動会、文化祭、合唱コンクールに力を入れて3大行事と読んでいます。先生も熱心でわからない所を聞けばわかりやすく説明してくれます。でも宿題を忘れるとかなり、成績に響きます。先生の個性がありとても面白いです。
      校内は古く今年で60周年を迎えます。部活は遅くても11月の上旬には3年生は引退しています。勉強によって部活をやめたり、休んだりすることが出来ます。1.2年生の補習は少しですが、3年生の補習は8月中旬までとかなり長いです。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はっきりいって、ひどい
      普通の中学校以下だと思います。
      環境等はよいと思いますが、全体的にみれば
      悪いです。
      学習環境は、ほとんど先生によって左右されます
      テストの難易度も、簡単すぎる先生もいれば、難しすぎる先生もいる。
      幅が激しい。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が厳しかったりしますが、1部だけです。
      もう1部の先生は、とても優しい人がいます。
      部活動が強いとこの顧問の先生は、とても厳しいですね。
      ですが、足立区の中でも人数が多い学校で、多くの人と競いたい!などと思う人にはオススメだと思います!
      定期テスト前は、学年によって質問教室などが行われ、分からないところはできるようになれる感じです。先生によってですが、分かるまで教えてくれます。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が古いです。
      美術室に行くのに遠回りをしなくてはいけないので疲れます。
      休み時間は廊下がすごくうるさく、先生が立っていたりする時もあります。
      教え方があまり良くないです。