東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2019年度卒業生
      自分はまだ先生と仲良くしてきたのもあり、内申もある程度とれましたが、私の友達は内申で『5』をとれる点数を定期テストでとっていても、『3』だったりしました。特に高齢の先生になると生徒の対応に差が感じられました。私の場合、他校にも知り合いがいるので色々と話を聞きますが、やはりこの学校は以上なくらい内申がとりずらいです。将来を考えているならやめたほうがいいです。
      部活はどれも、普通の公立中学校と同じくらいのレベルです。ですが合唱部は毎年全国大会に出場して賞を獲得してくるので、合唱を頑張りたいならオススメします。しかし中学校での青春はできないと思ってください。
      担任の先生が若い先生なら手厚くサポートしてくれます。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
      先輩と後輩の仲もとてもいいです!
      数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
      台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスもそこそこ良いし、クラスの雰囲気もいいので星4です。
      部活で選ぶ人も一部いるかもしれませんが、それ以外の人は基本的に「近いから」という理由で選ぶ人が多い学校だと思います。
      授業中の私語は先生が注意してくれます。定期テストの前に自習教室を開いてくれるのでそこで質問をしたりすることもできます。また土曜学習部(通称「土学」)というものが2週間に1回あり、そこで配布されたワークやプリントをやります。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は杉並和泉学園が大好きだからです!特に、小学部と中学部に分かれていても、交流が頻繁にあるからです。
      夏休みのパワーアップ教室、水曜手習い塾、土曜手習い塾など、生徒にとってとても充実している学習環境だと思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境 部活動に関しては文句無しの5点なのですが
      現在は訳の分からない理由で怒る先生が多数いらっしゃいます
      なのでそういうのを無視して部活動 勉強に専念したいなら入るべきだと思いますが
      それ以外なら他の深川第八中学に入ることをオススメします
      現在部活動では
      男子バスケットボール部が都大会出場
      陸上部では区の連合陸上大会で輝かしい成績を残していたり
      女子バレーボール部も都大会出場など全体的にどの運動部も優秀な成績を残していると思います
      文化部でも演劇部は都大会出場 吹奏楽部も優秀な成績を残しています
      授業中に荒らしたりする生徒はいないのでいいのですが
      朝読書の時間に怒鳴る先生が居て一度誰かが言ったそうなのですが未だに変わりません
      なので本を読みたい方はやめた方がいいです

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に普通すぎて
      小学校の頃に想像してた中学校と
      ほぼ同じでした。
      ただ制服がブレザーじゃなくて古臭いのが残念。
      数学と英語については補習教室があります。
      それ以外は漢字テストや英単語テスト(スペリング)
      の点数で再テストがあったり。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず人が多い。近くのハートアイランドのマンションが多いから学校全体の行事なんか1000人単位。
      家が近くにあるならば、こちらの学校でいいと思うが学力やいい先生と出会いたいのであれば、別の学校を勧める。
      最近では、足立区が学力向上に乗り出したので、少しはよくなった。先生たちは、悪くないわけではないが、もちろん生徒からは、人気が悪い先生もいる。受験は、最近は推薦などで合格する人が増えているので、対策は良いと思う。テストは、簡単な割には、以外と結果が悪い。勿論、たまに成績のいい成績の生徒もいる。(ごく稀に)

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女バスも強いしいじめとかはないと思うけど、先生が気に入ってる人と嫌ってる人ですごい態度変えたり、男子にはめっちゃ優しかったりするのが少し残念です。制服もダサくてめちゃいやです
      自習の時とかものすごく騒がしくても全然怒らないので全然集中できません。地理と社会、理科も2つ同時に行なっているので全然追いつきません。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にはいいと思います。見る人にもよりますね。ですが、ひいきをする先生がいるので少し困ってます。あと、先生が生徒をいじるみたいなことが少し度が過ぎてると思います。
      ちゃんと期末テストの2週間前には範囲表が配られ、勉強したかをチェックします。