みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学
      青学というと、イケイケなイメージがあって、確かにそういう生徒がクラスの中心であることは事実です。でもそうでない、その他大勢の生徒にとっても、居場所があり、活躍の場があることが、私がこの学校が好きだった一番の理由です。

保護者 / 2010年度入学
      私立中学に期待しすぎたのか、私立に行けば、塾入らないくらい丁寧に補修があり勉強は大丈夫だと聞かされていたが。まったく違って、個別に通わないと付いていけない状態で、金銭的にきつかった。

卒業生 / 2010年入学
      僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
      ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
      合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
      予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
      自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
      それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。

卒業生 / 2010年入学
      偏差値が低いから受験勉強とかしないで入った子が多いから正直公立中学みたい。中学時代は素行が悪い子もいるし大人しめな子の差がすごい。男女の仲は良い。でも中学はやめてく子が多かったかな。高校に入ってからもやめていったから今まで10人以上やめたと思う。
      塾なしで大丈夫と言われてるが若い先生が生徒に舐められてるなって感じ。でも10年目とかの先生は本当に怖い。でもいい先生もたくさんいた。

文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
      学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
      よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
      単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
      図書館や自習室は静かで利用し易いです。

音大の付属高等学校なので、普通のレベルの教育の学校と考えられます。
      国立音楽大学を目指すための中学の学校なので、補修はありません。

個人を尊重する学校の方針であることは素晴らしいと思う。ただし、個人の尊重と放置が紙一重な状況でもあるのではないかと感じた。子供がコツコツと毎日の宿題などの提出はできた方であるため、子供には割と合っていた学校であるとは思う。ただし、個人の尊重のためなのかフォローがかなり甘い感じがした。そのため、私立でありながら全く宿題を出さない子がいたり、授業中(公開授業にも関わらず)に机にうっぷして寝ている子供が居たのには驚きだった。
      子供たちが自我を持って学習できる場合は、よく学校かもしれないがまだまだ未熟な中学生にそこまでの自我を期待できるのかと思う。・・・)(高校生は放置してもよくとは思うがそのため、学習意欲が高い子供は良いがそこまで意欲がない子供は置いて行かれる感じがする。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      家族的な雰囲気の中、伸び伸びと子どもたちが成長している。学校は強調していないが、大学への進学状況は意外とレベルが高い。
      子供中心の教育方針が良い。ただし、受験に向けた教育というものがないので、塾の利用が必要。

特にこれといった話はなく、子供の学校に持っている印象がよかったから。
      特にこれといった印象がなく、子供が楽しそうに通学していたから。

学習面は、自分の意見を考えたり、間違った答えはどうして違うのか考えたり、調べものや体験による学習もあって、丸暗記だけでは身につかない思考回路ができます。丸暗記系は、英単語や歴史などの用語くらいです。学校の決まりなども、生徒からの要望を執行委員会(生徒会)で吸い上げて、教員・PTAとかけあって相談する三者協議会があります。納得できない決まり、先輩が新入生に理由を説明できない決まりは無い、ということだそうです。ただ、社会に出たら、必ずしも同じやりかたで生きていけるとは限らないので、学校での生活の他に、習い事でもなんでもいいので、学校以外の社会に触れる機会がないと、後々大変かなって気もします。
      丸暗記は、英単語や歴史などの用語など、最低限だけ。人の意見も聞きつつ、自分の意見をまとめるとか、何故これでは間違いなのかを考えるとか、一朝一夕では身につかない教育は、将来役にたつと思えます。ただ、いわゆる暗記系の学習ではないので、この先、資格試験など暗記を伴う試験とか、中学生時代に暗記という形で覚えることを知らずにいるとか、ほかの中学生なら当然知っているような部分が抜けていると感じることがあるのは、多少不安です。学習サポートは、生徒が質問すれば丁寧に答えてくれるのはもちろん、成績が芳しくない生徒には学習会が開かれたりします。系列の高校に進学してほしくてたまらないので、受験対策は無いと思ったほうがいいです。「他校を受験するな」とは言われませんし、受験する生徒に対する嫌がらせはありませんが、系列の高校に内部進学することを前提に学校行事が組まれており、受験を理由に手を抜くのはやめてくださいと言われます。