みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

勉強と部活の両方に力をいれていて勉強もしっかりさせているところがよい。充実した中学生活が送れる。
      補修や補講もしっかりしていて成績が悪いと部活停止になるところ

この中学校は進学指導に力を入れていますが、規模がこじんまりしていることもあり、先生からの目が行き届きやすいことに加え、生徒同士の交流も深まりやすく、有意義な交友関係を持つことができました。
      先生に質問をしに行って教えてもらったり、友人に教えてもらったりということがスムーズに行われていました。

詰め込みの授業をすいるだけではなく、自分で学力を伸ばせるきっかけを作ってくれる。
      友達同士で、テストの後で、見合わせをするなど、やりっぱなしでなく、勉強をする習慣が身に付く環境があった。

新しい学校なので、思考錯誤しながら、良い方向にしようという姿勢が見られます。共学の良さがあり、男女が仲良く行事を盛り上げています。校則が厳しいので素行の悪い生徒は、見られません。おすすめできる学校です。
      自習スペースがたくさんあります。学習サポート体制が整備されて、やる気のある生徒ほど、成果が上がります。パソコンを使う学習システムも導入されています。

附属の高校へ進学する人が多く、受験勉強に時間を割かれることなく、中学校生活を満喫できると思います。
      私立学校に多く見られるような、先行しての授業ではなく、指導要綱に則っての授業で、よい意味で余裕があったと思います。

中高一貫なので、6年をかけないと分かりませんが、中学生としては年少扱いとはなりますが(高校生の人数が多いため)、少数ながら一丸となって行事や勉強に取り組んでいます。
      少人数のため、何もかも一緒です。学年でも知らない子は誰もいないレベルです。成績もクラス内ではフルオープン状態で、一喜一憂もすべて把握。できない子に手助けも普通にできるよい環境です。

都心部にあるため校地がせまいが、隣の品川中央公園を借用するなど部活動などでも工夫して行っているが、一体感がある活動ができている。人数的にもちょうど良い人数でここも一体感を醸しだしている。勉強だけではなく、部活動も頑張っていてバランスが良い。校則は厳しめかな?と感じるが、それも良い緊張感を保てる程度と考えている。
      学習意欲を高めるためにいろいろな工夫を先生方してくれている。質問の日などもベタではあるが、続けることで、学習意欲が出てくるようになる。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      1人1人大切に考えて親身になってくれます。様々な体験の機会を提示してくれて、またそれを応援してくれます。
      先生方は熱心に指導して下さるし補習や受験対策も考えて下さっていますが、生徒は自分で目標に向かって勉強する小数派と、流されやすく集中力が続かない多数派に分かれがちの印象です。

生徒達の挨拶がきちんとしています。自然環境や設備が整っていて、伸び伸びと学べると思います。また、中高一貫校なので、高校生との交流もあり、文化祭なども楽しいものとなっています。
      日々の課題が多く、自然にこなしてさえいれば、学力がどんどん上がっていきます。放課後の補修では、教職員が教えて下さるので、有効に活用しました。

生徒が自主性をもって学べる環境で、教員も生徒の自主性をひきだそうとめんどうをみてくれる、
      毎日の小テストや読書の時間。希望者をあつめ各種補習を開講してくれる。