私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学習環境はうるさい生徒はいるもののずっとうるさい訳では無いので集中して受けられる。
      施設は外見も中も同じですこし古いくらい
      教室には最低3台エアコンが付いている。
      部活は特に強いとかはない。
      いじめが多いのは、事実
      長期休暇には補修がある。
      成績で、良い点が取れなかった生徒には補習がある
      先生は厳しい先生と優しい先生がいる

在校生 / 2015年入学
      坊ちゃん嬢ちゃんの集まる学校。常識がない生徒が多い。
      教諭は変わった人が多く、意見を通すのに一苦労。
      出席番号で半分に分けられる英会話とかいう強制ペアワークはよくない。仲の良い友達が同じ教室ではないのであまり仲良くない子と話すのは苦痛に感じた。「あまり良く知らない子とも仲良くなろう」とかいう綺麗事が通用しない時代なのでそういうペアワークはなくしてほしい。
      教師を舐めきっているようで授業中にベラベラ話している人が沢山いる。それに注意もしない。
      テストに関しても「オレアホやから補習かかるし」という努力もせずに諦めているように見えた。そういう空気を作り出す学校。

在校生 / 2014年入学
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。

みなさん、悪い悪い言ってますけどそこまで悪い学校では無いです。(個人的な意見ですけど。)まずこの学校はとても面倒見がいい学校です。とても怖い先生がいて、その先生は「退学しろ」とか言うんですけど、それはその子のやる気がない為です。やる気があり、どんどん質問して分かろうとする子にはとてもわかりやすく説明してくれます。とてもいい学習環境に恵まれています。あとは放課後のサポートの充実化ですね。これは放課後に行うもので、英数特化は2日特別進学は毎日あります。(その代わり英数特化はサポート以外の日は1時間多く授業があります。)3分から15分ぐらいで終わる簡単な復習小テストみたいなものですね。これに落ちると補習授業をしなくてはなりませんが、テスト前にそういうプリントを復習すれば、成績も上がると思います。

在校生 / 2013年入学
      私は西南学院中学と上智福岡中学と筑紫女学園を受験し西南以外はすべて合格し上智福岡に行くことにしました
      みんな真面目だからいい

校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
      職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      勉強をやりたい人が入るべき中学校ですね。行事もそこまで盛り上がらないし、恋愛もあまりないので青春したいという方にはお勧めしません。何にしろ6年間同じメンバーなので。しかし勉強が本当にやりたい人にはおすすめします。
      先生によって大分変わります。英語の先生はどの学年も良いと思います。数学の先生がわかりにくい先生が多い印象です。もちろんいい先生もいますが。中高一貫の高校生の担任をしている先生に当たればラッキーです。

在校生 / 2023年入学
      結局は校則が厳しいし退屈です。でも友達はすぐにできるので安心してください。でも人の悪口を言うとすぐに裏切られるのである意味単純です。あと先生たちはマジですごいハズレと当たりがあります。担任がハズレだとなんかもうメンタルが強くなります。当たりの先生はガチで嫌われない方がいいです。貴重なので。
      これは良いです。補修が多いのは嫌ですが、講座は無料ですし質問も気軽にできます。

自分はGS生徒なのですがGSに入ろうとしているならばやめておいた方がいいです。宿題はとてつもなく多く朝が早く夜は遅いです。やめていく生徒はとても居ます。しかし、先生は手を打ちません
      補習はある教科とない教科があります
      受験対策や英検対策はやってくれません

じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
      わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。