私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      小学校からお世話になっていますし、チャペルが素敵です。これは信愛生だけ知っていることなんですが、カリオンタワーから1日3回聖歌が流れますよ。それに授業は分からないところは分かるまで教えてくれますし、上下関係は厳しくないです。小テストは合格するまでやるので達成感を味わうことができます。部活動では、文化系が有名で、吹奏楽部はトップ3に入っているほどで、コーラス部は、今年プロ野球の開幕戦の開会式で国歌を歌いました。今年の夏には、甲子園に出ます。運動部では、体操競技部は先日近畿大会へでました。学習のことをもっと詳しく言いますと、先生が生徒のペースに合わせてくれることです。数学の習熟度別の授業では、教科書でやった計算問題をさらに深く学習します。なかには、見たこともない問題がでることもあります。そんな時も先生が一から分かりやすく解説してくれます。学校行事は、カトリックの学校なのでミサが年に4回あることが特徴です。
      中1は一学期の中間テストが終わった数日後、全員参加の勉強合宿をします。自主学習のとき、自分の限界まで挑戦できるのが、楽しいです。

同級生はいい人が多いですが、先生や先輩の性格が悪いと感じます。
      先生は自分の好きな生徒を贔屓しているのが目立ちます。嫌われると何もしていないのに怒られたり、質問をしても無視されたりと散々なことになります。
      先輩は、部活中に悪口を言っていたり顧問に喧嘩を売ったりと 様々な悪業を繰り返しています。
      もちろん親切にして下さるもいらっしゃいますが、あまりいい印象を持たない人が多くいるのは確かです。
      施設も私立の割に狭く、小岩は治安も悪いため わざわざお金を払ってまで行くところではないと思います。都市部の公立の学校の方が綺麗だと思います。
      文化祭や体育祭は団結力が凄くとても盛り上がります。応援は特に気合いが入っていて見てて楽しくなります。
      しかし、総合的に見るとあまりいい学校とは言えないと感じましたのでこの評価にさせて頂きました。
      補習は教科や内容にもよりますが、受かるまで無限に続くものが多いです。
      補習会場となる教室は、座席が隣の席とくっついているので 隣の席の人の答えをカンニングしている人がいます。ですので、そこまで厳しいものではありません。
      授業中はベテランの先生になればなるほど雑談が多いです。プリントで重要な箇所を纏めてくれることが多いので、わかりやすい印象です。

とても楽しいです!
      勉強についていけない人は大変なのかもしれないですが、日頃から勉強していればとても楽しいです!
      春には春季合宿、夏には夏期研修で瀬戸内の方まで行ったり(1年)充実しています!
      また、定期テストが終わったら行事があります!(だいたい)
      制服もかわいいし、駅から学校まで遠いぶん、たくさん友達と話したりもできます!
      教科書の種類も多いので自分で解決することもできます!
      また、職員室の雰囲気は他の中学校のように生徒が入ることが少ないということはなく、
      自由に質問することができます!

体育祭や音楽祭もとても楽しいですよ!
      定期テスト前には学校が教室を開いてくれます!
      自習室代わりになるということです!

在校生 / 2012年入学
      私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
      上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
      グループが分かれていますね、、。
      特に昼休みとか。
      たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。

在校生 / 2014年入学
      悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
      授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。

本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
      悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      そこまで中学校として入るのはおすすめはしません(高校はあり)
      また、一番最悪なのはバスです
      結局のところバスは遅れることもあり土曜日などは次のバスが3時間後とかは当たり前なのでそれはいやです
      学校内に塾があり学校と繋がっているためすぐ課題の提出状況なども出されて自習室に連れていかれます。また、ちょうど自分達が入った頃に強制的に行かないといけなくなってしまったため勉強が嫌な人はやめた方がいいと思います。

もう本当に悔しい
      市立にすればよかった、て思ってます。

行きたくない
      通信授業がいい

6年間頑張って耐えます
      普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。

大体の中学校はそうだと思いますが、愚痴を言い合える友達ができれば楽しいです。
      しかし理由が意味不明な校則、価値観の古い先生、とてつもなくダサい制服があります。真面目な人にはおすすめですが華の10代を楽しみたい人には不向きです。
      定期テストのたびに補習はあるのですが、種類が多すぎて何のために開催されるのかわかりません。
      しかし小テストがあったり、スタサプによる課題の配信など、勉強習慣がついている人には充実しているがっこうなのでは...

ごく普通の女子校だと思います。生徒も落ちた子が多く真面目な方が多いです。ただ変に厳しいところがあります!先生たちも面白い人が多く楽しいと思います、海外研修もあっていいと思います。
      教材がとても多く荷物が毎日多いです、
      友達と勉強し合う事はできますが、宿題が多いため正直みんな自分のことで手一杯です。