>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まぁまぁいい学校です。自治、自治とうるさいけど先生も色んなジャンルがいていいです。
万年橋小、千代田小、八幡小、昭和小、亀田小と、色んなところからくるので人が多いです。
自治がなんだとかうるさい学校です。
冬はニットベストとリボンとブレザーが義務化されます。
校則はゆるい方です。ただし爪を磨いたら怒られます!
一年生の初めはほんとにびっくりします!「全校生徒起立!」と生活委員長の合図でダンッ!と一斉に立ちます!
女子という女子はいるけどあまり関わらないどけば気にならない!はずです…
めちゃめちゃ甘々!え?まだテスト終わってない?
えーじゃあ3分追加ね~みたいなノリです。
夏休みの宿題はないけど、夏休み明け初日に確認テストがあるので夏休みに勉強するかしないかでだいぶ変わります…
野球部は弱いです…。サッカーはよくわからないけどあまりいい成績は聞いてないです。バスケは女子も男子も普通です。バレー部は女子のみです。まぁまぁ強いです!吹奏楽部もまぁまぁ強いです。金賞をとったり
いろんなイベントに参加しています!美術書道部は陰キャの集まりで退部する人も多いです。英語部は部員わずか3人…何をやっているのか不明です。
差が激しいとしか言いようがないです。吹奏楽部の推薦で大妻高校へ行った先輩もいました。西高や市立函舘なんかもいます。
体育館にステージがないため、会があるごとに台を積み上げ、ステージを作ります。
グランウンドは直線で百メートルギリあるかないかです。
治安が悪いです。近くに清尚高校があって、ウィーリーしてる高校生がいます。近くに五稜郭駅もありキングベークあります!
派手っちゃ派手ですがかわいいです。
在校生 / 2022年入学
全体的に悪いのは治安が悪すぎる
これは本当に伝える必要がある
いじめも多い
真面目に生活したいならそんなにオススメではない
そんなに校則は厳しくない
ジャージでも制服でも良い
優しい方だと思う
周りからハブられている人がいて少しかわいそう
あとは嫌がらせとか
テスト前に勉強をさせてくれる
その時に友達と一緒に勉強できる。
県大会にも出場している
部活内での治安もいい
先輩たちも優しい。
わからないけど、先輩たちはみんな偏差値が高いところに行っている(かも)
まぁ綺麗だな
毎日掃除されているから
本も意外とたくさんある
いつでも借りられる
治安が悪い
近くの施設は大抵出禁
変な感じの制服じゃないからまぁいい
学蘭は少し嫌いだけど
近くで買える
部活面は良き
勉学はあまり良くない
先生はしっかり相談を聞いてくれたりする人がいる
生徒の治安が良いとは言えない
髪の毛を結ばなくては行けないなどの謎の校則がある
だが生徒はみんなあまり校則を把握してなく
結構自由にやっている
少ないクラスは少ないが多いクラスは
人を殴ったり蹴ったり人が作ったものを破いたり壊したり
人の物を蹴ったりとあるクラスは普通にある
先生がしっかり教えてくれて
サポートが充実している!満足!という程では無いが
まぁまぁサポートしてくれる
部活はソフトテニス部がとても強く多々の大会に出場して
優秀な成績を収めている
他の運動部もとても活気溢れ頑張っている
文化部もみんなで仲良く楽しく活動している
学力がかなり低い
学力を高めたいなどの思いがある人は入学は避けるべき
図書館には色々な本が揃っている
体育館や格技室は少し小さい
校庭も少し小さい
二子玉川駅が近く良い
近くに小学校や児童館もあり小さな子連れにはちょうどいい
可愛くわない普通
在校生 / 2022年入学
いじめや、帰りの会の直前(掃除が終わったあと)に男性教師が女子トイレに入るとこをみたが、アクセスや制服、図書館などの充実度でなんとか。先生も、いい人はとてもいい人です。
校則については、文句はあまりない。女子は膝下スカートであります。
とあるクラスで、殴ったり蹴ったり暴言などがあります。
テスト前に、教科担当の先生が、それぞれ違うクラスに行き、生徒は行きたい教科に補修してもらうというのがあります。なかなかいいです。
全国的に珍しいヨット部があり、この前の大会では全国2位と聞きました。
磯辺は頭がみんないいです。自習してる人がたくさんいます。塾に通っている人がほとんどです。
ふつうに神ってる。図書館はコロナ対策?で4つの席のうち3つになっている。
ここ最近、不審者情報が多く、とても怖いです。アクセスは、駅から近いのでいいと思う。
不満は特にありません。ネクタイを着けるのが簡単で助かります。
在校生 / 2022年入学
全体的にはいい所が多いので満足。
だが、少し不満もある!
・文化祭がない
・制服じゃなくて私服または体育服が良い
あまり校則で嫌になった事はありません。
でも1つ、必ず制服じゃないといけない理由が分かりません!
でも、生活部がみんなをチェックする事はいいと思います!
いじめはありません。
少し泣いている子を見かけたりはしますが、
周りの雰囲気から見ていじめでは無いと考えられます!
授業の中身などには賛成ですが、
一人一人のレベルが変わっていて時間が余ったり足りなかったり
自分にあったやり方でする事が出来ない事がある!
クラブでバドミントン部がない事が1番驚いた!
天中はとても活気もあり、大会の盛り上がりも凄く良いです!
そういう事に関してはあまり知りません。
まだ中一なので真剣には考えていません!
ほとんど良い。
だが、図書館の本が少ないと思う。
あと、体育館が灰などによりすぐ汚れてしまう。
まぁ、仕方がないことではあるが治ったら嬉しい。
天文館、アミュなどが徒歩圏内にあるなどの事から、
アクセスはものすごく良い。
制服じゃないといけない理由が分からない!
在校生 / 2022年入学
総合的に行事も先生たちが真面目に全力でやってくれるのでとても楽しいです。生徒ひとりひとりの交流も多く全体的に中のいい学校だと思います年齢層関係なく先輩と仲良くできるところも私は好きです。
先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
毎日が楽しいです。
あんまり人の陰口言うとすぐ噂が広まるのでやめておいた方がいいですよ。
今回中間テスト前の3日間放課後一時間ほど自分の苦手をなくすための補習があった。参加は自由なのでテストが怖い人は参加してるのをよく見ます。
私も参加しました一人ひとりに丁寧に教えていて勉強の質はとてもいいと思います
受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね
先生と生徒の距離も近いため気軽に話したりできて
毎日が楽しいです。
肩に髪が少しでもかかっていたり、触覚はNG肩に髪がついているかは分からないけど触覚作ったりしてる女子は結構多い
容姿は検査目前でみんな変える
まぁ先生の監視は甘い方だと比較的に思ってます。
いじめは特に聞いたことはないけど、他の人の良くない噂とか変な噂とかは結構ある広まったらすぐいろんな学年に広まる。
とくに大々的ないじめは聞いたことがないです。
受験対策はまだ一年なのでお答えできないですね
可もなく不可もなくかと言って県大会に行く部活は結構ありました。
バレー部や野球部、テニス部が人数多いです。
結構部活には力入れてるんじゃないかと思いますよスパルタです生半可な気持ちで入ると後悔します。
(友達に誘われてとか)
やる気がないと続けられないです入るのであれば文化部おすすめしますよ。
全体的に先生の教え方はわかりやすく丁寧ですでも、6時間全下校なのにもかかわらず6時間近で終わらせられるときもあります帰りの時間は必然的に遅くなったりします。
進路については分かりかねますが勉強の質としては頭のいい人と悪い人で大きく差があります。
テストで点のいい人は本当に90点代普通に取ってますけど悪い人は40点とかザラです。
授業はわかりやすい先生と分かりづらい先生がいますが大体聞けば教えてくれもしますが教えてくれない先生もいます。
図書室は2つに別れていて、ノベル、絵本と、ほんの数はかなり多いです2つの教室を使ってますからねかなりの量あると思いますよ、ちなみに図鑑借りれます。
校庭は広くて周りが気に囲まれているので周りからの視線などは気にせず使用できます。でこぼこしていたりする場所もなく比較的に使いやすい校庭です。私費気に入ってます。
何と言ってもプールですね温水ですこれは結構レアなんじゃないかなと思いますよ、室内で温水なので二学期もプールありましたプール苦手な人にとっては辛いかもしれないですね、私も辛かったです特に着替えが寒いです。
体育館は広くて使いやすいです可もなく不可もなくどことも変わらない普通の体育館です
4号バイパスが真ん前にあるので車通りは多いので気をつけたほうがいいと思います。
でもその代わりに常に道中明るいので帰宅が遅くなっても明るいので安心です。
西中の周りにあるものとすれば
マック、カラオケバンバン、ラーメン屋などですかね他には私もあんまり知りません。
放課後遊ぶなら大体バンバンですね。
リボンの形が少し気に入らないです可愛いリボンかと思えばリボン2つが重なっていて少しダサく感じます。男子のネクタイは普通にかっこよくて羨ましいです。
ですが女子の冬のVネックセーターはめっちゃかわいいです紺、白、灰色から選べますがどれも可愛いので西中がブレザーで良かったと思えるのは冬くらいですかね夏はんーといった感じです。
在校生 / 2022年入学
まだまだ改善の余地はあるかなと思います。
特にいじめですね。裏で物事を言われる事が
多いような気がします。
特に厳しい校則ではないです。靴下の色は白か黒と決まっていますが
破っている生徒も見かけます。
先生がいじめに対応してくれないという現状です。
アンケートなど調査はやっているようなのですが、
解決は、、、。
公立なのでそれなりの指導はしていますが
あまり宿題などがないと言うのが不安です。
部活動は柔道部や、男バス、吹部、陸上競技部がやりますね~という状況。
ですが陸上競技部は2年からじゃないと入れません。
普通の公立校です。熟通わないといい所には無理ですな。
先生も熱心に語っていますよ。
解放などしていたり武道場があったりなど充実しています。
また、プールの授業で先生がやりにかかって来るので注意
朝礼時に苦情などが飛んできたりします。
在校生 / 2022年入学
周りの学校よりジャージも大人しい色だし先生も怖い人は少ないとおもう。
給食が特殊。AB選択給食は個人で取りに行くから食券を忘れたりちょっとでも遅れたらもう地獄。そこはあんま良くないけどまあ悪くないと思う
校則に耳の前に髪を垂らしては行けないと書いているけど正直垂らしてるし指摘してくる先生も見たことない。
耳より低く髪を結べとか用事がないとジャージで居られないとかみんな平気出やってるし先生も分かってないのかな
でもスカート短かった人は話してた
ハンドクリームとか持っててもいいし最悪化粧しても少しならバレないかも?靴下は白黒ワンポイント可くるぶしはダメとか言ってるけどやっぱりくるぶしソックスはいても言われない。カバンのキーホルダーもいっぱい付けてても問題ななく過ごせる。ほんとに緩い
見たことないな…あるのかな?アンケートはあるのかな?やった事ない…
普通。わかる人はわかるし分からない人は分からない
放課後に残って勉強とかなんも無い
文化部が合唱と吹部と美術くらいしかない女子バスケは駅弁強制だったよ…とか言ってたしきついとこはキツイのかも
アーチェリーとか剣道は分からないけど珍しい部活もある
アーチェリーは最初のほう先輩を見るのに入場料払うとか部費が高いとか言ってたな吹部は先生がしつこいとか言ってた
パソコン部は部活はやりたくないけど内申点取りたい人の幽霊部員が多い
でもあんまり強いとかは聞かないな
本当に人によるからな…わからない。勉強できる人はテスト期間スマホをやめて勉強とかやってるし旅行行く人もいる
図書館は広くは無いけどびっしり本がある閉塞感あって怖いけど面白い本も漫画もあるし入試のほんもやっぱりある
校庭には高い鉄棒しかない
小学校とは違うからこれが普通かな
体育館は広いステージも高いそれだけ
治安悪いからほかのとこ行った人もいたしあんまり平和じゃないとか聞くけど思ったより何も無い。本当に
可愛くは無いけどブレザーだからかな…?でも膝下スカートはいいと思う
上着を着ないでベストも着ないでシャツとスカートだけならまだましかも?実際そんな人多いしベスト無しで登校しても校門前の先生2人と普通に挨拶してる説明だけ見ても分からないものなんだな…
在校生 / 2022年入学
楽しければ、楽しくなかったりします。教師が生徒の好き嫌いが多いのもあるので自分的には、悪いですかね。
校則は少しキツイです。イベントにはせめて3年生だけでもスマホを持ち込みOKにしてほしいのですがしてくれないです。教師もキツイです。
目立ついじめはないが、裏でやっていたり、仲間はずれや、陰口、噂が少し酷いです。不登校の人だって全然居ます。付き合っただけでも変な噂が流れたり、何もしていないのに、コイツがやったなどの噂が流れます。
違う学年ですが、上履きに画鋲が入っていたという事もありました。
教師は、何かあると必ず集会を開き、その後クラスで聞くだけで、いじめは明かされてはいないが我慢している人はいると思います。
補修はそんなにありません。
授業中、やり方、解き方が分からなくて、教師に聞いて、教えてくれる方はいますが、その場で教えてくれなかったりもします。
部活はみんな楽しんでいるので全然大丈夫だと思います。自分も楽しんでいます
学力は普通だと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいる感じですね
体育館はまず暑いです。大きい扇風機がありますが、それでは涼しくならず、部活中は暑すぎますね。それ以外の教室にはクーラーが付いているので快適です。
ただトイレが汚い。元々古いのもあるが、汚れが目立つ
治安は別に悪くはありません。駅から10分ほどなのでいい土地です
制服はダサいです。とにかくダサい。グレーで柄はなし。ジャージも、男子は黄緑?のような色、女子は真ピンクでジャージはすごく派手です。けど、ジャージと制服を比べると、まだジャージの方がいいので制服は批評
在校生 / 2022年入学
一言で言いますと、「普通」です。
青春も謳歌出来ますし、友達も良い方が多いですし、
先生方も仲良くしてくれますし、勉強にもそこそこ熱心に教えてくれます。
私はまだ受験生ではないので詳しいことは分からないのですが、姉と兄が受験生の時は積極的に担任の先生などが学習に対して指導を行ってくれていたイメージがあります。補習はごく普通ですかね、サポートと言っても、もちろん全部やってくれる訳ではないのでご注意を。
一言で言いますと、「普通」です。
青春も謳歌出来ますし、友達も良い方が多いですし、
普通の中学校と同じ感じですかね。夏服の場合は全てのボタンを閉めるが、冬服の場合は1番の上の首元だけ開けてよし。(朝礼や集会などでは閉めなければならない)とはいっても、中学生なので「まあいいでしょ」という感じで夏服でもボタンを全て閉めていない方が多数おられます。
他には髪ゴムは茶色・黒・紺など派手過ぎない色を選ぶ。そして飾りがついているような髪ゴムはNG。当たり前ですがスカートは折ってはいけません。時々折ってる方がおられるのですが、生活指導の先生だけでなく他の教職員の方々も注意してくれるので、基本的に安心出来ます。
校則に問題はなかと思われます。
過度ないじめはないですね。
ですがやっぱり、障害を持っていたり少し普通とはかけ離れている子はどうしても周りから変な目で見られてしまいます。それは回避出来ない事なのかな…と内心では思っていますね。それ以外は先輩、後輩関係なく生徒担任共々仲が良いです。
まず現段階でのスポーツ部は
・男子ソフトテニス部
・剣道部
・陸上部
・野球部
・(一応)水泳部
です。(私の忘れで記入されていない部活もあるかもしれません。)
そして文化部は
・放送部
・英語部
・化学工作部
・吹奏楽部
です。
現段階で特に部員が多いのはバドミントン部ですかね。
どの部活も活気があって良いです!!
顧問の先生は怖い方もいますし、優しい方もいらっしゃいます。
当たり、はずれはあるかなと感じますね。
大会も良い成績を残されているので
素晴らしいですね。
ちなみにですが、・英語部・化学工作部は特に何をするのかと言うと
英語部⇒そのまんまです、英語を勉強します。小学校に英語を教えに行ったりもしますし、なんと大会もあります。本格的ですし、楽しいと部員の方からお聞きしました。
化学工作部⇒実験をしたり、植物を育てたり、以前はきゅうりを育ててました笑
頭の良い子はいいですし、頭の悪い子は悪いです。
私が見る限りではその差が激しいですね。
進学実績も良いとは言えません。
きちんと提出物も出して、復習・予習を繰り返せば並の学力は着くかなと。
体育館はそこそこ広いですかね。
現段階では1年生も3年生も4組まであるので、
1年生~3年生、各4組が余裕で入れるくらいの大きさです。
図書館は小さいですが、本は面白いのが沢山です。
是非入学したら見てみて下さい。
校庭は広いですね!!
結構広いかと。
良くも悪くもという感じですね。学校自体の治安は悪くないです。
私はブレザーよりもセーラーの方が良かったです。
なんというか…少し地味…。
せめてブレザーでもリボンが欲しかったです…。
>> 公立