>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普通の、どこにでもあるような公立中学校です。
ただ体育祭の種目が、学年種目以外は個人走とリレー種目しかありません。15種目中、走る系の種目だけで12種目あります。しかし、障害物競走や借り物競争などの特徴がある訳ではなく、ただ「男子50メートル走」「女子400mリレー」など距離が違うだけです。
また、1年の学年種目が「背中渡り」と、危険があるものとなっております。組体操と同じように廃止になればいいのに、と思いました。
上に乗る人を1人決めて、それ以外は全員馬で四つん這いになり、馬の背中の上を乗る人が渡っていく種目です。人選をミスるとバランス感覚無さすぎて落ちまくるか、重くて馬側の負担が大きいかの2択になります。
教師にもよりますが、単元テストで30点未満は補習があったり、授業の際に「ここ受験でめっちゃ出るから」というアドバイスをくれる先生がいます。
また、あえて定期テストを厳しく高難易度にして、三学期の大阪府で行われるチャレンジテストの難易度を下げに行く教師もいます。実際、その教師のテストで90点以上を取っていたら、チャレンジテストは余裕で高得点取れました。
ただ、地元の公立中なだけあって生徒の質は高いとは言い難いので、進学校とかを目指す方は近くにある塾に通った方がいいと思われます。
何故か近くに3件以上塾があるので(オススメは開成)。
普通の、どこにでもあるような公立中学校です。
女子は三つ編み禁止、アシンメトリー禁止、髪は肩に着いたら結ばなければいけないという、至って普通の校則です。
ポロシャツの裾はスカートの中に入れてはいけないという謎校則がありますが、クラスの女子の半分以上がスカートの中に入れていて、紙面上は厳しいけど見逃されていることも多いなと感じました。
スカートのポケットは深く目立ちにくく、ブレザーにも内ポケットがあり、さらに体操ズボンのポケットも深いため、スカートの下に体操ズボンを履いてそこにスマホを入れたり、ブレザーの内ポケットに入れたりしている生徒はクラスに何人かいます。登下校中に堂々とスマホをいじっている先輩も見たことあります。
また、授業中でスマホの音が鳴ってバレて没収された生徒もいますが、誰かがスマホを持ち込んでいるとバレてもなお荷物検査とかはなかったので実際はわりと緩いです。緩いというか、見逃されているというか、どこか「まぁいいか」と楽観的なのでしょうか。こちらには好都合です。
派手ないじめは聞いたことありません。
1度朝会で「最近ネットに悪口書き込まれたりすることがあるから、たとえネット上でも人が嫌がることはしないように」とネットいじめがあったかのような話はされたことありますが、真偽は不確かです。
何故か近くに3件以上塾があるので(オススメは開成)。
クラブはそんなに多いとは言い難いです。
また、運動部は大阪府大会で準決勝敗退で3位は取れるものの、それ以上の実績は聞いたことありません。
進学実績はそんなにいいとは言えません。所詮地元の公立中学校です。
中には、「港高校に通いたい」といって「お前に港高校は無理だ」と言われた生徒もいます(港高校の偏差値は40~50くらい)。
生徒の質もいいとは言いがたく、授業の進行も遅いです。
中一で未だに小学校の漢字やらされてます。小学校のうちに漢検5級以上を取得した方にとっては無駄でしかありません。
おかげで高校受験に向けて、中一のうちに漢検4級や3級を取っておこうと思ったら自主勉という道しかありません。
校庭は1周200mで、体育館も一応全校生徒を収容できるほどの広さがあります。
図書館が狭く、蔵書はそんなに多くありません。なんなら小学校の図書館の方が広くて本の種類が多いくらいです。トイレは全て和式です。
全体的に増設工事が下手くそなのか、校内の段差は割と多いです。
アクセスはそこそこいいのでは無いのでしょうか。道によっては信号がひとつもない通学路もありますし、大正駅からおよそ8分、ちかくのスーパーオオカワの前のバス停を使ってバス通している生徒もいます。
一般的なネクタイのないブレザーです。
黒が主になっており、赤のアクセントが加えられていて結構オシャレでかっこいい、落ち着きのある制服だと思います。
また、ブレザーのボタンは糸で縫われたものでは無いので糸のほつれによるボタン紛失の危険性がありません。
在校生 / 2022年入学
普通の市立中学校。
比較的良い先生が揃っている。
生活面、学習面の両方とも問題なく生活できている。
部活動などの課外活動も、一生懸命取り組めている。
学校生活を送る上では良くも悪くもない。
しかし、学校は学区の端の方にあるので、遠くから通う生徒からしては自転車通学を可能としてほしい。
自分の学年では、悪口・ちょっかい・噂をなくすという目標が掲げられている。
こんな目標があるということは、そのようなことが少なからずあるということだろう。
ただ、目立ったいじめ行為というのはまず無い。
自分は対象になったことはないが、対象になると教科ごとに補修があるようだ。
テスト前になると、「質問教室」を開く先生もいる。
学習環境は非常に充実している。
運動部、文化部ともに選択肢は豊富。
特に、水泳部は、全校集会で毎回表彰を受けているイメージ。
人数としては、ソフトテニス部が人気。
ただ、放送部は給食時間中、K-POPしか流さない。私は違うジャンルの曲が好きなので、すでに飽きている。もう少しバリエーションを増やしてほしい。
受験生ではないのであまり分からない。
定期的に保護者向けに進路説明会が開かれている。
ごく普通。
武道場は比較的新しい。
最近はトイレの改修工事も行われ、バリアフリーや、性の多様性にも対応している。
まあまあ。
伝統行事を大切にしていて、秋になると秋祭りが開かれ、その時には学校が休みになる。
市立中学校なので特にアクセス面は問題なく、学区内から徒歩で通える。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子曰く、セーラー服は機能的でないとのこと。
在校生 / 2022年入学
合唱に力をいれてる学校で、朝の合唱などもあり全クラス歌が上手いです。体育祭もとても盛り上がります。他の中学校と比べ、ジャージや制服が可愛いので羨ましがられます。
普通です。他の中学と比べたら緩い方だと思います。髪の毛が肩についたら結ぶやツーブロック禁止などの校則もなく、自由な方だと思います。スカートの長さは膝についていたらOKです。短くなってる人もいますが成長などの場合なら何も言われません。ブレザーを着用する時はネクタイやリボンをつけなければいけません。普通だと思います。
いじめといういじめはないですが、陰口がとても多いと感じています。普通です。
補習はないです。受験対策はまだ受験をする歳じゃないのでわかりません。
県大会や全国大会に出場してる部活も多々あります。男子バレーボール部とサッカー部がないのが残念ですが、活気はあると思います。最近では柔道部が個人戦で全国大会に出場した人がいます。
普通だと思います。まだ私は受験シーズンではないのでわかりません。
体育館は他と比べてとても広いです。校庭は神奈川県で2位という広さでとても広く、外にバレーコート、バスケットコート、テニスコートがあります。校舎は学年で分けられていて今の2年生の校舎が新しくなりとても綺麗です。体育館と校庭が広いことから大会の会場になることが多いです。
周りは小学校が2つあり治安は良いと思います。ですが周りにお店が少ないです。マンションも多くは無いですがあり、住宅地が多めです。
男女共にブレザーです。スカートとズボンはグレートベージュが混ざったような色でワイシャツは白で、一般的な制服です。リボン、ネクタイ、靴下などの指定がなく、とても自由で嬉しいです。季節関係なくカーディガンやベストの着用がOKです。みんな秋くらいから着始めます。制服は可愛いです。
在校生 / 2022年入学
校則が厳しい。一斉テストも4回から3回になり、負担が大きい。ただでもついていけていない人もいるのに意味がわからない。もう少し生徒の意見を取り入れるべき。
挨拶を返してくれない先生もいて残念。
男子はツーブロ禁止、髪の長い女子は耳下で一本結び、アレンジ禁止ここまでは普通だと思うかもしれないが、市内の行事のとき(休日)もネイル、メイク、イヤリング等禁止。見回りをしている先生もいて、流石にやり過ぎではと感じた。古すぎ。
カラオケは保護者同伴。
あまり話は聞かないが、不登校の子や別室で授業を受けている子が数人いる。
授業中生徒側も悪いが、無駄な話ばかりで進まないときがある。補習プリントなどがあるのはいいと思う。
テニスやバスケ、吹奏楽もいい成績を残している。激励会や報告会など、頑張りを称える場面があっていいと思う。雰囲気も上下関係も良い。
全体的にいいわけではないと思うが、不合格者についてはあまり耳にしない。
全体的にきれい。トイレもほぼ洋式になり、悪臭に悩むことがなくなった。ただ、図書館など開放時間が少ない。
学区が広いため、個人差がある。校門のところで煙草を吸っている親を見かけて、残念だった。
女子はセーラー服、男子は学ラン。女子もズボンがあるのはいいと思うが、ダサすぎ。お洒落をする場所ではないと分かっているが、少しくらい考えてみては。
在校生 / 2022年入学
治安や設備、学校行事はちゃんとあり、いいと思います。ですが、校則や一部の教師に少し問題がある気がします。
1. 制服のルールが細かすぎます。
2. 「頭髪などについて
男子…耳、襟、眉毛にかからない。女子…肩につく長さの髪は結ぶ。
女子…肩につく長さの髪は結ぶ。
◎髪をしばるゴムについて
・アメピンまたはパッチンにする。
(大きく飾りの付いたものは避ける)
・黒、紺、茶、灰色の髪の毛に近い色かシルバー。
男女ともそり、パーマ、染色、脱色、ドライヤー等による変形はしない。」
…と自由を大きく制限されていて、好みのものにできない。迷惑な謎のこだわり。
その上先生たち自身は校則を守れていない。
先生方の主張:大人だからいい。校則は生徒のものだから先生は関係ない。
生徒から見て校則が良いかと言われたら、少し微妙ですね。
軽いいじりなどはありますが、本格的ないじめは見かけてないです。
テストに出る部分を授業でやってくれないところが多めです。教科によってはテストに出る問題の5分の1は授業でやっていないです。一部ですが、ものすごい大声でどなる先生がいます。机や椅子を蹴る先生もいます。そこは問題だと思います。
自分はあまり詳しくは分かりませんが、実績はある方だと思います。
伸びる人は伸び、授業が理解できない人はどんどん遅れを取っている状況です。
全体的にはいいほうだと思います。
体育館の広さも十分、図書室の本もしっかり揃っていて、校庭も2つあります。
治安は良いです。ですが、人によっては学校に20~30分かかります。
男子は袖にすごい邪魔なボタンがあります。女子はスカートを強要されて嫌がってる人が多いです。
在校生 / 2022年入学
校則もかなり自由で、とても過ごしやすい。行事に力を入れていて、学年内だけでなく他学年との交流も多く、先輩や先生との距離がかなり近い。
ツーブロック禁止などはあるが、そこまで厳しいわけではなく、かなり自由。とても過ごしやすい。
特に目立つようなイジメはない。のびのびとした雰囲気で、休み時間もはぶれている人はあまりいない。
都立や私立など色々な過去問を出してくれる先生が多い。補習はよっぽどのことがない限りない。学習面に関してはかなり充実している。
吹奏楽部やダンス部がかなり厳しく行われており、吹奏楽部は四年連続金賞を取っている。卓球部やテニス、野球などがあるが、運動部は緩めなところが多い。
かなり差が激しい。しかし、普通に授業を聞いて宿題をしたらある程度いい学校にいける。
体育館には冷暖房が設置されています。校庭はかなり広いです。また、新しい本が定期的に来るので人気です。
特に問題はない。
私服で自由。ノースリーブなどの露出が多いものはだめ。
在校生 / 2022年入学
家が近い子と遠い子の差が激しい
(遠い子は45分かかる)
疲れる
歩きたくなくなる めんどくさい
ねむくなるう
カーディガン禁止はやばい
厳しいよー
寄り道位させて
スカート長い
そこまででもない
フツー
あんまりそういう噂は聞かないけど、、、。
質問には答えてくれる先生が多い
まあまあ意外と分かりやすいかな?
フツー
強いとこもある
低い
平均点とか低すぎ
全体的に頭が悪い
先生の教え方はわからんけど
勉強してない人多い
いたってふつー
図書館は利用したことがないからわからないです。
バス停まで10分もかかる
スカートもーちょい短くして
在校生 / 2022年入学
1年生は大変だけど学年上がるにつれ楽しくなりますよー!
ただ3年生は修学旅行がないという謎の風潮があります^-^
教師達は統一していないところがあってゴチャゴチャしてます
まともな教師もいればちょっと変わってる教師もいます
そこまで厳しくないです
爪ちょっと伸びてたり、スカートひざ下より少し上にしても多少OK(集会の時は注意される)
ただワックス眉剃るの(整えるのも含む)は他の学校と変わらないです
私自身がいじめられてたのでなんとも言えないです……
だけど1部の女子は陰口を言ってる、(東野に入る場合)自分が言われてたら担任じゃなくて教頭か校長に言った方がすぐ解決するからおすすめします
そこそこサポートしてもらえます
受験対策は特に力を入れてるなぁと実感します
騒がしいがためにみんなでひとつにまとまるのに時間がかかります
男テニは全国大会に、吹奏楽と野球も県大会に行きました。
単刀直入に言うとおばかも入れば稀の天才もいるという感じで
平均点は普通より少し高いけど教科によって平均点の差が結構あります。
建てたばっかりだから綺麗です。体育館も屋根が壊れて修理したついでに床も新品になりました!!!だけど木製なだけあって夏は他校とは比にならないくらい暑く冬は寒くて凍え死にそうです
うーん、どうだろう…雨の日は校門は大きな水溜まりできるから水はけはあまり良くないと思います。
今年度から新しくなっただけあって都会みたいな制服の可愛さです。セーラー世代からすると羨ましいです。ただ夏服はちょっとダサいです…
在校生 / 2022年入学
治安もいい、先生も生徒の話に親身になって聞いてくれる、校舎きれい、いじめも少ない!星5!大満足です!
普通の中学と同じだと思います。あと毎週金曜日に「爪髪服装点検」と言って
爪、髪型、服装をチェックされるのがありますが違反してても注意だけなのでべつに反省文を書くみたいなことはないです
自分の周りではそういったことはないですね。でも、いじめにもう少しで発展しそうな場面は2回くらい見たことがあります。
夏休みの終わり頃に夏休み講習会(参加は任意)がありました。クラスの殆どの人が行ってたそうです(自分は行きませんでした)
殆どのひとは部活に入っていて、全道大会出場もしているので実績はあると
札幌の有名な学校に進学したり、近くにある千歳高校に行く人が多いです
割と新しめの学校なので全部キレイです。体育館も結構大きいです。車椅子や、足などを怪我している人のためのエレベーターもあります
たまに不審者情報のプリントが配布されることがありますが、1年に3回あるかないかくらいです
千歳市内ではめずらしいブレザータイプのものです。
高いけど
在校生 / 2022年入学
とても自由で楽しい学校です。
先生方もとても熱心に接してくれます。
中高一貫なので、中学生でも、高校の数学を勉強できたりもします。
校則は、他の中学校と比べてかなりゆるく感じます。
買い食い禁止などの基本的な校則はありますが、
理不尽に感じる事は無いです。
「ない」と言い切れます。
当たり前ですが、中学受験をしてこの学校に入学しているので、
倫理観がしっかりしている人がほとんどです。
(「『ない』と言い切っているのに「ほとんど」と言っている」などの
正論は受け付けておりません。)
とても充実しています。
生徒自身が勉強熱心というか、知的好奇心が旺盛な方が大多数な為、
テスト前だけでなく、普段の会話でも、数学の話をしたり、
政治について議論したり、「神は存在するのか」などと宗教的な会話もよく
飛び交っています。
陸上部やサッカー部など、結構凄い実績を残しているそうです。
私は文化部なのであまり興味はありませんがね...
中学受験しているだけあって、学力レベルは高いです。
進路に関しては、昔の功績ですが、東京大学に合格した生徒なども
いたんだそうです。
とても充実しています。
飽きて来てしまったので、あまり話せませんが、
食堂があったり、大講義室があったり、全部の教室にエアコンかついていたりなど、不便なく生活を送れます。
あと、他の口コミにもある様に、図書館がとても充実しています。
個人的に、哲学系のコーナーがあったのは嬉しかったです。
古川駅から自転車で、15分ほどで着きます。
遠くから来ている人も多いです。
>> 公立